Горячие Новости

В связи с конфликтом по «Синопской лестнице», некий журналист обратился к севастопольцам: «Это Ваш город, но кому-то выгодно гадить и мешать нормальным работам. Может будем верить не горе-общественникам и типа археологам, а профессионалам…» 

Синопская лестница — ось застройки Центрального городского холма, самая протяженная из более чем 600 лестниц Севастополя. Ее назвали в честь выдающейся победы русского флота в ноябре 1853 года, когда эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила турецкую эскадру в Синопской бухте. Сооружение лестницы — такой, как она сейчас есть, — велось в 1950-х — начале 1960-х годов. Над проектом работали архитекторы: В.М. Артюхов, Ю.Н. Белькович, Б.В. Калинков, Н.Н. Сдобняков, С.П. Тутученко и А.Л. Шеффер.  Лестница является объектом культурного наследия и подлежит охране.

В отношении элементов имеющих отношение к данному объекту культурного наследия и порядке их реставрации (по мнению севастопольских общественников, — прим. редакции) и реконструкции парковой зоны (по мнению правительства Севастополя, — прим. редакции), возник спор.

Поскольку перед началом работ по реконструкции территории у Владимирского собора никто не рассказал севастопольцам, что будет с Синопской лестницей, куда отвезут ее демонтированные элементы, каким образом их обновят и на что, при необходимости, заменят. Не полагаясь на севастопольский капстрой, общественники и представители СМИ сами решили проконтролировать ход работ, зафиксировав, по их мнению, варварское отношение к историческому объекту.

Ступени верхней части лестниц с обеих сторон площадки у памятника выломаны и брошены рядом.

  • rekonstruktsiya-skvera-vozle-vladimirskogo-v-sevastopole5
  • rekonstruktsiya-skvera-vozle-vladimirskogo-v-sevastopole1
  • rekonstruktsiya-skvera-vozle-vladimirskogo-v-sevastopole3
  • rekonstruktsiya-skvera-vozle-vladimirskogo-v-sevastopole4
  • rekonstruktsiya-skvera-vozle-vladimirskogo-v-sevastopole2
  • PIC0119431
  • PIC0119441
  • PIC0119461
  • PIC0119411
  • PIC0119491
  • PIC0119471

Активисты СРОО «Наш Севастополь» полагают, что такое отношение к элементам Синопской лестницы недопустимо. В связи с чем обратились с заявлением о преступлении в следственные органы и прокуратуру по факту вандализма, совершенного подрядчиком при реконструкции сквера возле Владимирского собора.

Вместе с тем, директор департамента капитального строительства Севастополя Михаил Демиденко заявил «Примечаниям», что выломанные ступени не имеют никакого отношения к Синопскому спуску.

«Никакого отношения этот фрагмент – 7 ступенек за памятником Ленину – не имеет к Синопской лестнице. Она заканчивается площадкой, на которой стоит памятник. А это уже сквер и его обрамление, примыкающее к Владимирскому собору».

Михаил Демиденко заверяет: никакого новодела на Синопской лестнице не появится, старые ступеньки вернут на место.

«Есть государственная историко-культурная экспертиза на проект, — говорит чиновник. — В нем предусмотрено следующее: мы должны эти камни снять, складировать, выровнять косогор, подготовить постель для этих ступенек и вернуть все камни на месте. Никаких новоделов там не будет. Нам разрешено трогать как раз только эти ступени, потому что они не являются объектом культурного наследия «Синопская лестница». Эти ступеньки делались совершенно в другую эпоху. Там весь парапет побит – этот кусочек лестницы, безусловно, нуждается в реставрации. Ни один камешек никуда не денется, мы держим это на контроле».

Не разделяя мнение приезжего чиновника, который считает, что лучше нас знает наш город, редакция информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» обратилась к авторитетным источникам описывающим «Синопскую лестницу».

Приводим выдержка из литературных источников написанных известными историками и архитекторами города:

«Город-герой Севастополь». 1975 год издания. Авторы: Баглей А.И. и Артюхов В.М. — один из ведущих архитекторов, проектировавших «Синопскую лестницу»:

«… Синопский спуск: по крутому зеленному склону лестница ведет на Центральный холм к памятнику В.И. Ленина » (Стр. 60-61 — прим. редакции)

sinopskaya-lestnitsa-sevastopol

  • sinopskaya-lestnitsa-sevastopol2018-02-15 at 14-14-501
  • 2018-02-15 at 14-30-10
  • 2018-02-15 at 14-29-17

В книге: «Архитектура Севастополя». 1983 год издания. Автор: Веникеев Е.В.  (фрагмент Стр. 77 — прим. редакции), говорится о том, что Синопская лестница завершается монументальным памятником вождю революции — основателю Советского государства В.. И. Ленину.2018-02-15-at-14-26-1676867

sinopskaya-lestnitsa-sevastopol2018-02-15 at 14-18-441

  • sinopskaya-lestnitsa-sevastopol2018-02-15 at 14-26-531
  • sinopskaya-lestnitsa-sevastopol2018-02-15 at 14-27-511
  • sinopskaya-lestnitsa-sevastopol2018-02-15 at 14-42-381

Владимир Георгиевич Шавшин, в книге «Каменная летопись Севастополя» (Изд. 2003 г. 228 стр. книги, — прим. редакции) наиболее исчерпывающе описал границу окончания Синопской лестницы:

«Синопская лестница начинается с проспекта Нахимова, широкими гранитными маршами подымается по склону центрального холма и пересекая улицу Воронина, заканчивается видовой площадкой у памятника Владимиру Ильичу Ленину.»

Таким образом, все источники указывают на то, что видовая площадка у памятника Владимиру Ильичу Ленину, является неотъемлемым элементом Синопской лестницы, которая заканчивается не перед дорогой по улице Воронина, а у памятника В.И. Ленину, вместе с которым Синопская лестница составляют единый архитектурный ансамбль, венчающий эпоху социализма культовым памятником вождю мирового проллетариата.

Отсюда, логически вытекает, что элементы смотровой площадки, на которой воздвигнут памятник В. И. Ленина, включая демонтированные ступени по бокам (за памятником, — прим. редакции) — являются элементами этого архитектурного комплекса. И, в любом случае, они не относятся к разным эпохам, как это с апломбом заявил приезжий чиновник — Михаил Демиденко.

Напомним. Памятник В.И. Ленину на центральном холме был воздвигнут 2 ноября 1957 года, в канун 40-летия   Великой Октябрьской социалистической революции.sinopskaya-lestnitsa-sevastopol2018-02-15 at 14-16-391

Это была эпоха ключевых достижений Советского Союза в мировом сообществе:

В ответ на наши публикации, сегодня, 16 февраля, в редакцию информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» поступило обращение от находящегося в Севастополе гражданина России — Олега Владимировича Клочкова, с просьбой разместить его «расследование» на нашем сайте.

2018-02-16-at-14-57-50

Из телефонного разговора выяснилось, что автор не является жителем Севастополя, но и не представляет интересы местных чиновников. Некое учреждение,  послало его разобраться с ситуацией» вокруг «Синопской лестницы»(?!).

Проведенное Олегом Клочковым разбирательство, на самом деле, не является журналистским расследованием, с чем согласился автор, это видеорепортаж, опубликованный на канале автора, иллюстрирующий призыв к севастопольцам.

Будучи объективным изданием «5 Оборона Севастополя» выполняет просьбу обратившегося и приводит его видеоролик вместе с призывом.

2018-02-16 at 14-56-39

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

В телефонном разговоре  Олегу Клочкову было разъяснено, что севастопольцы, вовсе не против ремонтов и реконструкций производимых в городе. Но, по причине непрозрачности действий приезжих чиновников, не знающих город и берущихся за его улучшение без должного, предварительного общественного обсуждения у них возникают конфликты с севастопольцами, переживающими за свой город.

В частности, редакцией ОД «5 Оборона Севастополя» продолжается общественно-журналистское расследование начатое СРОО «Наш Севастополь».  На данный момент, проверяется версия, возникшая в результате изучения литературы, посвященной архитектуре Севастополя и беседы с одним из разработчиков «Синопской лестницы».  Непосредственно проектировавший ее архитектор указал на то, что  «Синопская лестница» проектировалась в одно и тоже время, что и площадка у памятника В.И. Ленина, где демонтировали спорные, боковые ступени.

Согласно утверждений автора и непосредственного участника событий того времени, на центральном холме все было выполнено в рамках концепции и единого архитектурного ансамбля по соответствующему проекту, в котором участвовали несколько архитекторов, каждый из которых отвечал за свой участок работы.

Для прояснения ситуации необходимо запросить проект в городском архиве, что мы и пытаемся сейчас сделать и, что, полагаем, обязательно сделает прокуратура в рамках проверки по заявлению СРОО «Наш Севастополь».

Если наша версия подтвердиться, то возникнут основания для пересмотра границ объектов культурного наследия, куда должны быть включены все элементы единого архитектурного ансамбля, заложенные в одно и тоже время и выполненный из одного материала.

Олегу Владимировичу, было указано, что при обозначенных обстоятельствах его выводы являются поверхностными, а высказывания в адрес  севастопольских общественников и СМИ, звучат недопустимо резко.

Согласно нашей позиции, оскорбительный тон приезжего «следователя» был-бы не допустим по отношению к обеспокоенным старожилам любого региона России, где люди не понимают, что именно, без предварительного уведомления и обсуждения с гражданами, делают чиновники.  Тем более, так не следует себя вести приезжим специалистам и журналистам в Городе-Герое федерального значения Севастополе. Особенно, если они планируют тут жить…

Однако, у автора сложилось свое устойчивое мнение, которое он выразил в своем публичном обращении к «каким-то» севастопольцам (очевидно и к нам тоже, — прим. редакции), которые: «гадят и мешают нормальным работам», по улучшению их же города(?!)

Полагаем севастопольцы вправе прокомментировать адресованное к ним пожелание, учитывая, что автор «незаказного» видеоролика, в рамках  своего «расследования» не удосужился связаться ни с одним из поднявших вопрос общественником и СМИ, ограничившись лишь мнением заинтересованных чиновников и случайных прохожих.

Таким образом можно заключить, что субъективное мнение автора сформированое без учета мнения специалистов, изучения исторических документов и объективных причин возникновения конфликта. Нам будет искренне жаль, если оно ляжет в основу суждений наших сограждан, проживающих на материковой части России.

Нам бы хотелось, чтобы все русские люди объединялись на основе правильного понимания и сопереживания нашей общей истории, трепетно относясь к объектам культурного наследия  не только в Севастополе, но и в каждом уголке России, особенно, если они находятся в гостях, либо планируют свою жизнь в новом регионе.

У нас не укладывается в голове, даже мысль о том, чтобы мы приехав в командировку, например в столицу Удмурткой Республики, областной, культурный, научный и индустриальный центр — город Ижевск, «с кандачка» влезли в конфликт общественности, защищающий свой исторический объект, например «Козий парк» (концепция которого проходит уже не первые, горячие общественные обсуждения, — прим. редакции) и позволили себе, оскорбительно клеймить небезразличных коренных жителей «горе-общественниками и типа археологами» , которые «гадят и мешают нормальным работам», что проводят приезжие строители под руководством приезжих чиновников.

В отличие от обсуждений, задним числом, проекта Парка Победы, в Ижевске (от куда родом нынешний губернатор Севастополя — Дмитрий Овсянников,  — прим. редакции) общественники предложили учесть места для моления и национального колорита. Кроме этого, в проекте реконструкции парка учли зоны для отдыха и занятия спортом, специальной входной группы в этническом стиле, сцены с амфитеатром для проведения национальных праздников, детской площадки, кафе национальной кухни, благоустройство родника и т.д. В отличие от своего соотечественника, глава Ижевска лично обратился к старожилам и общественникам с просьбой подать свои предложения и не спешит закапывать деньги в бетон, пока проект парка не пройдет полное согласование  с гражданами для которых он делается…

Почему не так в Севастополе? Или мы не Россия? Или мы какие неполноценные, пигмеи, с точки зрения нынешней городской власти?

Почему в городе федерального значения Севастополе чиновники ничего вовремя не обсуждают с людьми то, что для них делают?

Не удивительно, что при таком навязчивом и непрозрачном формате реализации проектов ФЦП у приезжей власти регулярно возникают конфликты с общественностью города.

Местные активисты находится в постоянном напряжении и болезненно реагирует на любую непонятную им новстройку…

Тем не менее, по нашему убеждению, подобные конфликты, необходим воспринимать лишь в качестве маркеров, обозначающих значимые для горожан ценности и приоритеты внимания, которые следует расценивать в качестве указателей на необходимость улучшения коммуникаций народа и власти.

Любой общественный конфликт, представителям власти следует рассматривать, как повод для проведения мероприятий направленных на устранение обстоятельств послуживших поводом для возникновения общественных недовольств и волнений. Нужно стремиться использовать процесс его разрешения в качестве тренинга коммуникаций для преодоления взаимного недоверия, с целью  консолидации общества. И для того есть все основания.

Но, можно использовать конфликт и для возбуждение социальной розни, например к социальной группе: «горе-общественником и типа археологам»,   лишь только за то, что общественники и их независимые СМИ осуществляют законную функцию общественного контроля эффективности деятельности органов местной власти…

Выбор за правительством Севастополя…

А кто такой, Олег Владимирович Клочков, и в какую сторону  он сработал, судите сами…

От имени ОД «5 Оборона Севастополя»

Дивергент

 

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи