Горячие Новости

В связи с экспертизой детской  книги «Незнайки на Луне», на предмет разжигания ненависти к социальной группе «полицейские», севастопольский общественник просит прокуратуру исследовать в этом же ключе комедию Гоголя  «Ревизор»

В редакцию Информационно-аналитическое издание ОД «5 Оборона Севастополя» поступило обращение сооснователя и члена нашего движения, руководителя общественной организации по социальной защите и поддержке жителей Севастополя «РАДУГА».

Обращение довольно необычное, и на первый взгяд, его можно посчитать банальным «стебом». Однако учитывая почти 15 летний, стаж, активную правозащитную работу данной организации, а главное обстоятельства, побудившие к обращению за разъяснениями в Прокуратуру города Севастополя, считаем важным опубликовать текст данного обращения.

«Согласно публикаций в СМИ, жителя Краснодара, известного блогера Михаила Малахова, 6 октября 2017 года вызвали в прокуратуру с целью дачи пояснений в связи с поступившим на него заявлением о совершении им действий носящих, по мнению неизвестного заявителя, признаки квалифицированные УК РФ, Статья 282. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», к социальной группе «полицейские». Где в качестве доказательства совершения преступления приводится факт публикации Малаховым в публичной группе «Радикальные мечтатели» социальной сети «ВКонтакте», скриншота из известной детской книги «Незнайка на Луне» (автор: Николай Носов, год издания 1964, — прим. редакции).

В распространенном, путем публикации в социальной группе, скриншота фрагменте текста из 31 главы книги «Незнайка на Луне» содержаться оценочные суждения и характеристики (возможно, автора книги, — прим. редакции) «лунных» полицейских, богачей и их отношениях с народом, которыми вымышленный герой фантастического рассказа «Колосок» делится в личной беседе с другим вымышленным героем – «Селедочкой», в ответ на ее вопрос: «А кто такие эти полицейские?».

Учитывая, что у Общественного Движения «5 Оборона Севастополя» против коррупции и беспредела чиновников (куда входит возглавляемая мной общественной организации по социальной защите и поддержке жителей Севастополя «РАДУГА»), имеется свое информационно-аналитическом издание, где публикуются статьи, в которых, также не исключено приведение цитат из литературных произведений русских и советских авторов, аналогичного содержания, с целью упреждения возможного, нарушения законодательства и Конституции Российской Федерации, по не осторожности, при употреблении в публикациях СМИ и приравненных к ним сетевых изданиях, социальных сетях, обращениях граждан, массовых мероприятиях, уроках, занятиях и т.п., цитат из незапрещенных в РФ литературных произведений, которые могут быть истолкованы прокуратурой, полицией, ФСБ, СУ СК РФ, в качестве действий, содержащих признаки преступления квалифицированного в Статье 282. УК РФ и подпадавшие под определениях понятий использующихся для целей Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» Статья 1. П. 1): «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и т.п.,

ПРОШУ:

Дать мне письменные разъяснения о наличие, либо отсутствии признаков возбуждение социальной розни в отношении социальных групп «полицейские», «судьи», «чиновники» (если таковые профессии, согласно закона признаются социальными группами) при распространении ЛЮБЫМ способом отрывков текста комедии Николая Васильевича Гоголя«Ревизор».

В частности, обращаю внимание на следующие фразы:

«Держиморда » (О применении насилия полицейскими, — прим. автора) Фамилия полицейского, который, по словам Городничего, «для порядка всем ставит фонари под глазами, и правому, и виноватому».

 «Поехал для порядка, а возвратился пьян » (Об аморальном поведении, пьянстве полицейских, — прим. автора)

Слова частного пристава о полицейском Прохорове, которого ищет Городничий, чтобы послать для спешных работ по благоустройству города ввиду приезда «ревизора» (действие 1, явление 5):
Г о р о д н и ч и й. А Прохоров пьян?
Ч а с т н ы й   п р и с т а в. Пьян.
Г о р о д н и ч и й. Как же вы это так допустили?
Ч а с т н ы й   п р и с т а в. Да Бог его знает. Вчерашнего дня случилась за городом драка, — поехал туда для порядка, а возвратился пьян.

Высказывания о действиях полиции в городе N. Унтер-офицерша жалуется Хлестакову: «Бабы-то наши задрались на рынке, а полиция не подоспела да схвати меня. Да так отрапортовали: два дни сидеть не могла».

«Не по чину берешь!» (О взяточничестве чиновников, — прим. автора)

Слова Городничего, обращенные к квартальному (действие 1, явление 4):

«Именины на Антона и Онуфрия » (О взяточничестве чиновников, — прим. автора)

Купцы жалуются на вымогателя-городничего (действие 4, явление 10):

«Именины его бывают на Антона, и уж, кажись, всего нанесешь, ничем не нуждается. Нет, ему еще подавай: говорит, и на Онуфрия его именины. Что делать? и на Онуфрия несешь».

«Тридцать пять тысяч курьеров « (О бюрократии чиновничьего аппарата, — прим. автора)
Иногда встречаются версии, производные от оригинала: «сорок тысяч курьеров», «тридцать тысяч курьеров» и т. д.

Слова Хлестакова (действие 3, явление 6):

«Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, куда уехал — неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, — нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто черт возьми! После видят, нечего делать, — ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение, я спрашиваю?»

«Уважение и преданность — преданность и уважение » (О тщеславии чиновников, — прим. автора)

Так Хлестаков описывает требования, которые он предъявляет к своим мифическим подчиненным в Петербурге.

Городничий:

«Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя.»

«Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась.» (Об освоении — «распиле» бюджетных средств и средств ФЦП, — прим. автора)

«Да если проезжающий чиновник будет спрашивать службу, довольны ли, чтоб отвечали «Всем довольны, Ваше Благородие!» А который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия!..» (О проверки местного правительства федеральным центром, — прим. автора)

Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкопёры, либералы проклятые! Чёртово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стёр вас всех да чёрту в подкладку! В шапку туды ему! (О прессе и демократии, — прим. автора)

 Судья, Ляпкин-Тяпкин:

«Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.»

«Россия… да… хочет вести войну, и министерия-то, вот видите, и подослала чиновника, чтобы узнать, нет ли где измены.»

«Ну, город наш!»

Вместе с тем хочу отметить про нелицеприятный образ полицейского, созданный другими известными русскими писателями и поэтами:

Про охранное отделение жандармов очень ёмко высказался Лермонтов:

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.»

Образ смешного стража порядка и отношения к нему гражданских, попадается в «Войне и мире»:

«…Можете себе представить: они втроём достали где-то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина со спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, квартальный на нём.

– Хороша, ma chère, фигура квартального, – закричал граф, помирая со смеху.

– Ах, ужас какой! Чему тут смеяться, граф?

Но дамы невольно смеялись и сами.

– Насилу спасли этого несчастного, – продолжала гостья».

Это цитата из романа Льва Толстого о пьяных приключениях Пьера Безухова и Анатоля Курагина. То, что разыгравшаяся «золотая молодёжь» XIX века себе позволила, вызывает у окружающих хохот! И ни тени уважения к пострадавшему стражу порядка – даже у аристократии…

Над жандармерией смеялся, Чехов. Взять хотя бы рассказ из школьной программы «Хамелеон», где полицейский пытался разобраться, чья собака навела беспорядок:

«Через базарную площадь идёт полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина…»

Ещё более смешон унтер-офицер Пришибеев – он, правда, совсем не страж порядка, а всего лишь взял на себя его функции.

«Погорячился, ваше высокородие, ну да ведь без того нельзя, чтоб не побить. Ежели глупого человека не побьёшь, то на твоей же душе грех. Особливо, ежели за дело… ежели беспорядок…»

Юмор Чехова в отношении жандармерии вообще сложно переоценить. Послание всем полицейским его неподписавшийся персонаж оставил в рассказе «Жалобная книга», где просто перечислены все записи в ней:

«Жандармиха ездила вчера с буфетчиком Костькой за реку. Желаем всего лучшего. Не унывай, жандарм!»

Читаем «Мать» Горького, описание ночи, когда в дом к революционеру Павлу пришли с обыском жандармы:

 «Двое жандармов и слободский пристав Рыскин, громко топая ногами, снимали с полки книги и складывали их на стол перед офицером. Другие двое стучали кулаками по стенам, заглядывали под стулья, один неуклюже лез на печь. Офицер быстро хватал книги тонкими пальцами белой руки, перелистывал их, встряхивал и ловким движением кисти отбрасывал в сторону. Порою книга мягко шлёпалась на пол. Все молчали, было слышно тяжёлое сопение вспотевших жандармов…»

Неуклюжий, потеющий хам, разве не таким представляет читателям Горький николаевского полицейского?

Персонажи деревенских рассказов Василия Шукшина от дореволюционного страха перед милиционерами ничуть не избавились, даже наоборот.

«– Да сыночки вы мои милые! – воскликнула мать и заплакала. – Да нечто не бывает по пьяному делу?! Да всякое бывает – подрались… Сжальтесь вы над ним!..

Тяжело было смотреть на мать. Столько тоски и горя, столько отчаяния было в её голосе, что становилось не по себе. И хоть милиционеры – народ до жалости неохочий, даже и они – кто отвернулся, кто стал закуривать…»

Учитывая, что вышеперечисленные литературные произведения входят в школьную программу, не является ли это основанием для проверки составителей программ и преподавателям по признакам экстремизма: «Возбуждение ненависти либо вражды,  а равно унижение человеческого достоинства», к социальной группе «полицейские», квалифицированным УК РФ, Статья 282, как уголовное преступление?

В случае возникновения затруднений, прошу привлечь компетентные органы и направить мой вопрос и вышеприведенные фразы,  написанные Н.В. Гоголем в произведении «Ревизор», на проведение лингвистической экспертизы. Подобно тому, как, если верить прессе, это сейчас исследуется специалистами в рамках проверки  заявления о совершении возможных действий экстремистской направленности блогером Михаилом Малаховым, разместившим в сети интернет  скриншоты фрагментов текста из детской книги «Незнайка на Луне». Николая Носова.»

slide_3

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

Мы понимаем, что при оценке гражданином/группой граждан действий, содержащих признаки преступления квалифицированного в Статье 282. УК РФ, оцениваются не только инструменты (в данном случае, подобранные определенным образом и опубликованные цитаты, фотографии, аудио и видеозаписи из тех и ли иных, самих по себе не запрещенных на территории РФ источников, — прим. редакции) но и контекст, обстоятельства действий, дающие основания для заявления и проверки на предмет подтверждения, либо исключения признаков экстремизма.

В случае с нашим коллегой, блогером Михаилом Малаховым, как и при квалификации любого преступления необходимо установить мотивы преступника.

Является ли преступным, не граничит ли с экстремизмом, мотив критики действий либо бездействия  должностных лиц, чиновников, служащих (включая полицейских, — прим. редакции), находящихся при исполнении своих должностных обязанностей  — вопрос «дифференциальной диагностики», которую предстоит привести прокуратуре, а возможно, уже и следственным органам, в деле блогера Малахова…

«Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: «Вы хотите получить объяснения по отрывку из «Незнайки»? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?» На что следователь мне сухо ответил: «В этом разберется лингвистическая экспертиза»», — рассказал Малахов.

Следователь не уточнил, заведено ли дело, и в каком статусе он собирается беседовать с блогером.

Кто мог написать на него заявление, он не знает. В оппозиционных митингах мужчина никогда не участвовал, скорее наоборот. Малахов писал статьи для Russia Today, «Лайфа». Позже работал в одном ихз проекта Бориса Рожина, более известного как блогер «Колонель Кассад». Рожин — главный редактор сайта «Голос Севастополя», сторонник присоединения Крыма к России и автор фразы «вежливые люди».

СПРАВОЧНО:

УК РФ, Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

  1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Статья 1. Основные понятия 1) возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

Действия квалифицированные УК РФ, Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

  1. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи