Горячие Новости

В состав согласительной комиссии по «забракованному» Генплану Севастополя вошли только его сторонники?

Одним из острых вопросов интересовавших севастопольцев на бурной «встрече» по обсуждению спорных вопросов генплана Севастополя (что состоялась  8 июня в Нахимовском районе города Севастополя, — прим. редакции) был  вопрос о составе согласительной комиссии по внесению изменений в проект представленного правительством Генплана города. Этот вопрос был задан начальнику департамента архитектуры и градостроительства Александру Моложавенко.

Люди просили зачитать список членов согласительной комиссии по изменению Генплана Севастополя. Но, начальник архитектуры, по невыясненной причине, так и не решился зачитать список членов комиссии(?!). При этом, приглашение членам комиссии было подписано тем же г-ном Моложавенко, ещё 2.06.2017.

Почему состав комиссии не был обнародован на сайте правительства Севастополя, становится более или менее, понятно после ознакомления. В редакцию попал текст распоряжения правительства города.

«Правительство Севастополя утвердило составы согласительной комиссии, которая рассмотрит предложения горожан к проекту генплана, и экспертного совета архитекторов и градостроителей.

Состав комиссии и экспертного совета на сегодняшнем заседании городского правительства зачитал директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.

В состав комиссии вошли депутаты Заксобрания Вячеслав Аксёнов, Вячеслав Горелов, Илья Журавлёв, Борис Колесников, Ирина Кравец, Татьяна Лобач, Александр Кулагин; представители регионального отделения ОНФ Григорий Донец, Сергей Кажанов, Андрей Меркулов. А также руководители департаментов Севастополя, представители органов местного самоуправления, разработчика (Институт генплана Москвы) и ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений Минобороны России».»

Как видно из списка, в состав комиссии вошли «правильные» депутаты, почти единогласно проявляющие лояльность и согласие с пока неутвержденным Генпланом, а так же представители регионального ОНФ. Ни один из которых, ни разу не посмел высказаться публично против неудачного проекта.

Упоминаются в списке, без фамилий и руководители департаментов Севастополя, а также представители органов местного самоуправления. Осмелятся представители муниципальных округов всерьёз отстаивать интересы жителей своих районов, пока не понятно.

Включение в число членов комиссии разработчика (Институт генплана Москвы) и ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений Минобороны России», и вовсе выглядит нелогично. Можно ли предположить, что «пчёлы начнут бороться против мёда»?

Разумеется, Александр Павлович Моложавенко, чиновник с огромным бюрократическим опытом, полученной по месту прежней деятельности в Волгограде, предвидел возмущение горожан в случае обнародования списка состава согласительной комиссии. И не решился приоткрыть тайну. Само название «согласительная» комиссия говорит само за себя. Собрали сборную группу из удобных чиновников и депутатов, плюс — разработчиков забракованного севастопольцами проекта и претендентов на земли, принадлежавшие в давние времена МО, добавили к ним общественников-друзей существующей исполнительной власти города.

В этом перечне персонажей, найти людей, заинтересованные не в «проталкивании» предлагаемого Генплана, а в полной его замене на качественно новый, пригодный для севастопольцев вариант, очень сложно.

Возможно, мы ошибаемся.  И рассматривать замечания населения, поставленных перед реальной угрозой лишения собственности, будут в этой комиссии не понарошку. Смущает только то, что севастопольцы дружно, в трёх самых крупных районах города, ещё 12 мая, во время первых слушаний по Генплану, проголосовали за его отмену.  Чуть позже, за полный отказ от предложенного проекта единогласно высказались участники 4-тысячного митинга протеста 27 мая. Та же картина была и на «встрече» в «Корабеле» 8 июня. Но, похоже,  все эти  проявления мнения севастопольцев власти города учитывать не желают, а инициируют работу по соглашению Генплана. Кого простите и с чем собирается согласовывать?

Напоминаем: общественное движение «Севастополь в поддержку президента России», уже инициировало в Общественной Палате Севастополя создание рабочей группы по разработке альтернативного Генпала. В настоящее время активно формируется состав этой группы, представителем Союза архитекторов Севастополя, архитектором Сергеем Комаровым. В ее состав войдут только специалисты. Ни каких болтунов, бизнесменов и политиков. Ведутся переговоры с ученой элитой города, чьи наработки в области ландшафтного зонирования, гидрологии, геофизики и других вопросах будут крайне полезны для развития и  застройки города.

Вопрос Генплана, также будет поднят 16 июня, на первом Севастопольском гражданском форуме посвященном обсуждению результатов выполнения в  Севастополе майских указов Президента России и связанных ними поручений. Место проведения форума — кинотеатр “Россия”. Начало в 16 июня в 18:00. Телефоны оргкомитета форума: +7978-7481035, +7978-8308167.

Риса Николаева

comments powered by HyperComments
Нравится
Поделиться в соцсетях

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи