Горячие Новости

В Севастополе нарушается федеральный закон О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Севастопольский правозащитник привел факты нарушений установленные судом.

В Севастополе нарушается Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Об этом сообщил   севастопольский юрист-правозащитник Владимир Новиков  5 декабря 2018 года на пресс-конференции в медиацентре «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ» .

Владимир Новиков  рассказал журналистам, как помогает севастопольцам отстаивать свои права. По его словам, обращения людей с жалобами на действия чиновников за последние 2 года стали массовыми.

«Люди обращаются ко мне со своими проблемами, я обращаюсь в Правительство и вижу, что  исчерпал правовые возможности», – пояснил правозащитник, добавив, что людей не слышат. «Они выбирают путь выйти на улицы, идти на митинг», — пояснил  Новиков.

«Я столкнулся со многими нарушениями, к сожалению, которые допускаются органами власти по отношению и к предпринимателям, и к другим жителям Севастополя. Это и необоснованное изъятие земельных участков, и имущества, и бизнеса… Такого массового обращения с жалобами никогда не было. О чем это говорит? Органы власти занимаются какой-то «компанейщиной», и, соответственно, просто идет какая-то программа по отъему, не вдаваясь в подробности. Никто не хочет ни во что вникать», – заявил Новиков.

Правозащитник привел пример: в июне этого года он организовал и провел митинг, на котором горожане  изложили свои проблемы в Прямой линии с президентом РФ.

В мае 2018 года Владимир Новиков подал в Департамент общественных коммуникаций уведомление о проведении данного митинга, указав на выбор две площадки: площадь Нахимова или у памятника Екатерине Второй.

Вместо площади Нахимова Департамент общественных коммуникаций, который в то время возглавлял Олег Беркович, предложил альтернативную площадку – площадь Свободы. Правозащитник подал заявление о несогласии с предложенным местом проведения митинга. Он просил согласовать вторую площадку у памятника Екатерине Второй, т.к. в сообщении о предложении места проведения митинга на площади Свободы не было информации о невозможности проведения митинга у памятника Екатерине Второй (ранее проведение митинга в этом месте было согласовано).  Департамент посчитал, что это заявление не соответствует требованиям законодательства о порядке согласования и проведения публичных мероприятий.

Правозащитник обратился в суд, и суды двух инстанций признали незаконными действия Департамента общественных коммуникаций.

20.11.2018 г. по результатам полуторачасового слушания дела об административном правонарушении в отношении правозащитника Новикова В.В. по ст.20.2 КоАП РФ за проведение митинга 04.06.18 г. судья Ленинского суда Степанова Ю.С. вынесла оправдательный вердикт, признав незаконным протокол об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях Новикова В.В. состава правонарушения.

На следующий день, суд отменил решения о привлечении к админответственности  других участников митинга: Роману Кияшко, Марту Тюнину и Ленуру Усманову.

загружено

«Судебная коллегия городского суда на основании решения пленума Верховного суда, который встал на мою позицию,  приняла решение в мою пользу и отменила решения Ленинского районного суда, признав его незаконным. Было признано, что место проведения у памятника Екатерине II мне были обязаны согласовать и считать митинг согласованным», — прокомментировал Новиков.

Но подобные решения в пользу общественника скорее исключение, чем практика: «Я сталкиваюсь с тем, что суды, нарушая права граждан, нарушая процедуру, очень часто принимают незаконные решения. Когда идешь дальше до Верховного суда, отменяются некоторые решения. Это говорит о том, что у органов власти с судами, с прокуратурой какая-то договоренность достигнута».

По словам Новикова, с 2015 года он организовал и содействовал проведению  более 10 митингов в Севастополе.  В связи  с отказом  органов власти на уведомление о митинге в июне текущего года на площади Нахимова, полицией был составлен протокол о  проведении Новиковым митинга в несогласованном месте у памятника Екатерине II. После чего последовала серия судебных разбирательств с органами исполнительной власти о совершении Новиковым административных правонарушений, которые также были выиграны правозащитником.

«У меня есть три решения  судов в мою пользу по трем митингам. Я обратился с иском в суд о возмещении морального вреда на 20 млн рублей по этим эпизодам. Остальные я буду обжаловать вплоть до Верховного суда», — заявил Новиков.

Иск базируется на статье 53 Конституции РФ «о праве на возмещении государством морального вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) и решениями органов власти или их должностными лицами».

Согласно заявлению, правозащитник обозначил восьмерых ответчиков и четырех соответчиков.  Среди ответчиков  по иску —  губернатор города, правительство Севастополя,  Ленинский районный  суд г. Севастополя, РОВД  Ленинского района.  В качестве соответчиков  истец  называет департамент аппарата губернатора,  судью Ленинского районного суда и УМВД по г. Севастополю.

Третьими лицами по делу, как следует из иска, должны стать должностные лица управлений ОМВД Ленинского района.

По мнению правозащитника, власти города не заботятся о людях, поэтому законно проводимые митинги необходимы, чтобы донести до чиновников социально-экономические проблемы севастопольцев.  «Это и вопросы ЖКХ, это и земельные, и вопросы собственности и бизнеса», –уточнил правозащитник.

Он подчеркнул, что «митинг должен быть организованный, чтобы люди не боялись, пришли и высказали свои проблемы».

В ФЗ «О собраниях и митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» сформулировано: митинг — массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Проиграв суд правительство Овсянникова наконец установило места для проведения митингов в Севастополе численностью до 100 человек, все они расположены удаленно от центра города и не требуют уведомления органов власти о проведении на них мероприятий. Решение об этом было принято на заседании правительства в четверг.

«Постановление определяет единое специальное место для проведения публичных мероприятий общей численностью до 100 человек, уведомление на проведение которых не требуется. Такими местами определены сквер у памятника 1-му бастиону, сквер  им. Василия Блюхера, парк 60-летия СССР», — сказал на заседании правительства директор департамента общественных коммуникаций Глеб Шагун.

Сегодня утром Владимир Новиков сообщил редакции ОД «5 Оборона Севастополя» о том, что его иск о возмещении морального вреда к Правительству Севастополя и Департаменту общественных коммуникаций принят к производству.

Стоит отметить, что никто из общеизвестных севастопольских СМИ, приглашенных на пресс-конференцию Новикова в медиацентре «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ», не явился. И это не удивительно, ведь все они находятся в финансовой зависимости от своих работодателей,  формирующих политический климат города, в соответствии со своими инттересами и приоритетами.

В то время, как Заксобрание Чалого и Правительство Овсянникова воюют друг с другом на телеэкранах и страницах подконтрольных им медиаресурсов, пиарить «безродного» общественника, не рвущегося к власти, бюджетным миллиардам, а  изо дня в день скромно, но эффективно, без пафоса, защищающего в судах интересы простых граждан,  им просто не выгодно.

Вдруг, узнав о его успехах, народ к нему потянется за помощью, а не к ним? Тогда, враждующие представители ветвей власти потеряют активную часть потенциального электората, что в преддверии выборов им совсем не кстати.

А, может, дело в том, что на митингах, организованных Владимиром Новиковым, подымались не приоритетные для власти вопросы?

Иного объяснения неявке приглашенных СМИ, при всем уважении к некоторым из них,  мы дать не можем.

Массовый снос НТО и отъем земли, закрытие рынков и торговых центров, ведущие к потере рабочих мест и краху личных планов  десятков тысяч севастопольских семей, конечно же, не столь существенный повод для выражения народного недовольства, нежели реконструкция Матросского бульвара.

В тоже время, отрадно осознавать, что благодаря усилиям активных севастопольцев в нашем городе работает по настоящему открытая общественная площадка — медиацентр «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ», на которой подымаются не только  конфликтные для города вопросы.

1221

И, хотя, пресс-центр пока избегают те, кто называет себя независимыми и объективными СМИ, мы не теряем надежду на то, что вскоре в Севастополе  появится и полноформатное, независимое средство массовой информации, куда с целю освещения личного мнения по поводу актуальных для жителей города вопросов, сможет обратиться любой севастополец, независимо от своей политической и общественной принадлежности.

Если бы местные СМИ проявляли к работе общественного пресс-центра должное внимание, возможно, это составило бы альтернативу использованию площадей и улиц города-героя в качестве мест публичного выражения общественного мнения организаторами митингов и пикетов.

Ведь, смысл всех акций заключается в том, чтобы их заметили и о них написали СМИ.

Если бы существовал другой способ попасть на страницы хорошо читаемых изданий, люди обязательно бы им воспользовались

Но, как минимум, для этого нужна поддержка Департамента общественных коммуникаций и правительственного телеканала «ИКС».

Когда жители города-героя поймут, что их обращения к законно и продуктивно работающим общественникам, журналистам ведет к объективному, публичному освящению поднятых проблем, которые тут-же замечает и решает власть, социально-политическая напряженность (которую сейчас избирательно нагнетают СМИ, по выгодным для их владельцев вопросам, — мнение редакции), значительно снизится.

Для завоевания доверия севастопольцев, общественникам, СМИ и приравниваемым к ним информационным ресурсам (типа «5 Оборона Севастополя и др. — прим. редакции), реально работающим на благо города, нужны ИСТОРИИ УСПЕХА, построенные на применении законных инструментов защиты прав граждан.

Именно об этом рассказывал на пресс-конференции правозащитник Владимир Новиков.

В его выступлении  мы увидели главное — успешно реализованная возможность гражданина защитить свои права законным способом, что является признаком демократического государства.

«Знания —  сила. Знание законов и умение их применять залог соблюдения и восстановления прав», — убежден юрист-правозащитник Владимир Новиков и редакция ОД «5 Оборона Севастополя».

С какой бы несправедливостью нам не пришлось столкнуться, мы призывает всех севастопольцев только к законному способу защиты своих законных прав и  публичному выражению личного мнения, после глубокого осмысления и понимания сложности процессов, происходящих в нашем обществе, изменение которого к лучшему возможно только благодаря выражению активной и конструктивной позиции каждым гражданином.

По материалам медиацентра «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ»,
от имени ОД «5 Оборона Севастополя»
Дивергент

Статьи по теме:

«Севастопольцы имеют дело с системными преступлениями, совершаемыми работниками правительства…»,  — заявляет Владимир Новиков, выигравший очередной суд с властью. Свои обвинения юрист планирует доказать в уголовном деле, которое просит возбудить в отношении губернатора Овсянникова, чиновника и судьи!

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Источник: https://sevoborona.info

1 Комментарий

  1. Мария

    Кто музыку заказывает, тот её и танцует.
    Это частные сайты. Барство их содержат, чтобы их пиарили и хвалили, а вовсе не для того, чтобы там выслушивать правду-матку о себе любимых.

    Ответить

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =