Горячие Новости

В рамках возбужденного уголовного дела арестован экс-и.о. Горхозяйства Севастополя, ответственный за проведение госзакупки по строительству КОС “Южные”, где пропало 2 миллиарда рублей!

Payeer

Следственным Управлением  Следственного Комитета России по городу Севастополю 25 июня 2018 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) на основании материалов проверки, проведенной севастопольской природоохранная прокуратурой в отношении чиновников правительства Севастополя подозреваемых в пропаже 2 млрд рублей ФЦП, выделенных на строительство канализационных очистных сооружений «Южные».

Напомним, в общей сложности на строительство и реконструкцию КОС «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Победителем аукциона на проведение работ стало АО «Биотехпрогресс». В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО «ОФК банк». В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке. Через три месяца после перевода денег «ОФК банк» был лишен лицензии. За этой мерой, в соответствии с законодательством, последовал запрет на исполнение любых финансовых обязательств. Судьба двух миллиардов, перечисленных севастопольским правительством в качестве аванса, пока неизвестна. Эти деньги находятся в «третьей очереди» погашения. В заксобрании Севастополя говорят, что перевод в третью очередь погашения на практике означает, что вернуть деньги вряд ли удастся.

Прокурорской проверкой установлено, что в нарушение требований законодательства, а также вопреки предписанию ФАС России между заказчиком ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства города Севастополя» и подрядчиком АО НПП «Биотехпрогресс» в декабре 2017 года подписано дополнительное соглашение к государственному контракту, в соответствии с которым исключено существенное условие об обязательном казначейском сопровождении контракта.

Указанные действия привели к тому, что аванс в сумме 2 млрд. 50 млн. рублей перечислен на расчетный счет АО НПП «Биотехпрогресс» в ПАО «ОФК БАНК», у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Движение средств по счету заблокировано.

«Использование денежных средств по целевому назначению, на строительство очистных сооружений, на данный момент невозможно», — сообщает прокуратура, предъявившая в Арбитражный суд Севастополя исковое заявление о признании недействительным дополнительного соглашения.

Как установило следствие, согласно постановлению севастопольского правительства ответственным заказчиком-застройщиком канализационных очистных сооружений “Южные” было назначено Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства во исполнение соглашения с Министерством экономического развития РФ о предоставлении городу в 2017-2019 годах субсидии из федерального бюджета на реализацию ФЦП “Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года”.

В декабре прошлого года исполнявший на тот момент обязанности директора Управления заключил госконтракт с АО НПП “Биотехпрогресс” на сумму почти в 7 млрд рублей на строительство указанного объекта, а затем – еще допсоглашение к нему с незаконным исключением положений о необходимости казначейского сопровождения его исполнения. При производстве электронного аукциона на право заключения контракта и во время его заключения отсутствовала проектная документация, не получено разрешение на строительство очистных сооружений, а также допущены другие многочисленные нарушения, что в соответствии со ст. 168 ГК РФ влечет основания для признания сделки недействительной.

“Несмотря на это, до конца декабря 2017 года и.о. директора Управления организовал оплату фирме 30% аванса по контракту в размере чуть более 2 млрд рублей, которые в отсутствие казначейского сопровождения были израсходованы по различным финансово-хозяйственным операциям, не связанным с выполнением указанных работ, а их остаток был заблокирован на расчетном счете организации в ПАО “ОФК Банк” г. Москвы после отзыва у последнего лицензии на осуществление банковских операций. Отчетные документы о выполнении работ по госконтракту до настоящего времени отсутствуют”, – сообщили в пресс-службе.

Преступление было выявлено в ходе проверки поступивших сведений от заместителя полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе.

В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий для установления объективной картины преступления.

Комментарии ОД “5 Оборона Севастополя”

Дополним, в связи с вышеуказанными обстоятельствами, появившимися сегодня в СМИ, арестован бывший и.о. обязанности директора ГКУ г. Севастополя “Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства”, Александр Валериевич Антюфеев, который был ответственным лицом за проведение госзакупки №0874200000617000289 и подписавшего контракты.

234234

Теперь ему предъявлено обвинение по п. “в” ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Говорят, его вынудили подписать два дополнительных соглашения, чтобы скрыть следы преступления(?!). Теперь ему предъявлено обвинение по п. “в” ч.3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий(?!).

Ходят слухи и о том, что обвинить могут и нынешнего и.о. руководителя «Управления горхозяйства» Михаила Михайловича Храмова, так как он, якобы подписал еще одно соглашение, которым изменил реквизиты «Биотехпрогресса» в Сбербанке (а до этого был «ОФК», – прим. автора) на счет в казначействе Севастополя. Также Храмов отменил пункты допсоглашений №1 и №2 , подписанных задержанным Антюфеевым, где было убрано казначейское сопровождение(?!).

Уточним, в Комиссию ФАС по контролю в сфере закупок поступили жалобы на неправомерные действия государственного Заказчика. Комиссия по делу № К-1734/17, выявив нарушение 13 ст. 34 Закона о контрактной системе, п. 1 ст.78. 1 и ст. 78. 2 Бюджетного кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 30.12. 2016 № 1552 и др. нормативных актов, предписала Заказчику установить надлежащим образом условие о казначейском сопровождении контракта. Контракт был заключен 25.12. 2017 г. с учетом требований Предписания. Но уже 26.12. 2017 стороны подписали допсоглашение к договору, исключающее пункт контракта 4. 2. 6., содержащий условия казначейского сопровождения авансовых средств. Таким образом, специальный счет для неучастника бюджетного процесса в территориальном органе Федерального казначейства не открывался, что позволило перечислить аванс в размере 2 033 864 000 рублей на обычный расчетный счет «Биотехпрогресса».

Естественно, что без благословения “свыше” такие дела не делаются.

Напомним, в мае 2018 года заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров назвал ситуацию с пропавшими миллиардами на строительство очистных сооружений в Севастополе — “техническим вопросом”.

Что имелось ввиду, замминистром? То, что, выражаясь словами Владимира Путина, “стырили” технично 2 миллиарда бюджетных денег?

Так или иначе, вина за преступление скажется на репутации губернатора Овсянникова. Уж очень много миллиардов куда-то “не туда” деваются при его управлении городом.

Возможные варианты объяснений по этому случаю Дмитрия Овсянникова перед кремлевскими кураторами “я ничего об этом не знал”, или “я знал, но не прокатило” представляются нам одинаково несостоятельными.

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =