Горячие Новости

В порту Севастополя под открытым небом мокнут тысячи тонн отборного зерна, а рядом  простаивает оборудованный по всем стандартам терминал! Правительство Севастополя перед Сирией финансовых рисков не несет!

В порту Севастополя  под открытым небом мокнут тысячи тонн отборного зерна. Это заметил севастополец  Владимир Илларионов, опубликовавший сообщение и фотографии с места действия на своей странице в Фейсбук.

«3 тысячи тонн зерна под дождем. Вот уже несколько ночей подряд проливные дожди заливают кучи высококачественного крымского зерна на причале морского порта в Камышовой бухте. От дождя пшеницу, которая по некоторым версиям должна была отправиться в Сирию, только чайки прикрывают своими телами. Птицы, от несвойственной им пищи, уже не могут летать. Они лишь переползают с кучи на кучу, пугая крыс. Мокрое зерно под лучами утреннего солнца парит. Товарное качество его под воздействием влаги меняется не в лучшую сторону. Уже есть версия, что зерно пойдет в Египет, где оно нужнее. Но мокрое зерно едва ли представляет интерес для потенциальных покупателей в Африке. 

Кто-то говорит, что удар стихии нанес непоправимый вред зерновому бизнесу Севастопольского порта. Кто-то говорит о том, что руководство порта на ошибках учится. Нет перевалочных мощностей, чуть ли не ведрами пароходы приходится грузить. Высказывается мнение о диверсии (диверсанты нагнали дождь на морпорт).

Как тут не вспомнить Маленького Принца Антуан де Сент-Экзюпери:
– Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват – он или я?
– Вы, ваше величество.

Пусть генерал даже от ракетных войск, не стоит ему поручать перевалку зерна. Лучше приказать ему юных ракетчиков готовить к службе. А сапоги пусть сапожники тачают», —  пишет Илларионов.1005

Как сообщают российские СМИ, в этом году, чтобы поставить пшеницу на мировые рынки, поставщики прибегают к помощи небольших судов. Теперь, кроме прямых поставок, пшеницу начали перевозить еще и в несколько этапов. Зерно отправляют на небольших судах с Азовского моря в глубоководные районы. Там они передают груз более крупным кораблям. Эта стратегия была заимствована у поставщиков нефти.

К новому способу транспортировки зерна прибегли не только из-за масштабного урожая, но и растущего спроса со стороны отдаленных рынков, например из Индонезии.

Растущее количество транспортировок пытаются решить и сами порты, инвестируя в увеличение пропускной способности. Тем не менее терминалы не успевают за рекордными темпами России по экспорту пшеницы.

В 2017 году страна получила более 134 млн т урожая зерна при внутреннем потреблении 80 млн т. В июне 2018-го Россия объявила, что направит излишки урожая, собранного в прошлом году, нуждающимся странам Ближнего Востока, Восточной Африки, Южной Америки и СНГ.

О налаженных поставках зерновых в Сирию недавно сообщил сайт правительства Севастополя. Пшеница, которую отправят в Сирию – наша, крымская, урожая 2018 года.

«В ближайшие дни около 3,8 тысяч тонн крымского зерна будут отправлены в Сирию из Севастопольского морского порта. С работой нового оборудования, специальной мобильной установки для загрузки пшеницы на транспортное судно, ознакомились Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и его заместитель Владимир Базаров».

«Не так давно мы объявили о начале сотрудничества с Сирией и провинцией Тартус. На прошлой неделе состоялся официальный визит в Сирию нашей делегации, а уже в июле запланировано подписание соглашения, в частности по поставке зерна. Новое оборудование порта позволяет обеспечить объем перевалки до 200 тысяч тонн в год», – сказал Дмитрий Овсянников…» — вещает «вестник» губернатора.

По словам директора «Севастопольского морского порта» Сергея Емельянова, при поддержке Правительства Севастополя была осуществлена модернизация портовой инфраструктуры, закуплена новая мобильная установка для перевалки зерна. При этом, об условиях хранения зерна до погрузки на суда Емельянов умолчал.  Сейчас этот вопрос прояснился.

Справочно. Сергей Емельянов с марта 2015 года по август 2017 года возглавлял департамент авиационной промышленности Минпромторга России; в 2009–2015 годах руководил департаментом акционерного общества «Объединённая двигателестроительная корпорация»; в 1993–2009 годах служил в Вооружённых Силах РФ, имеет звание полковника.

sergej-emelyanov-sevastopolskij-morskoj-port

ГУПГС «Севастопольский морской порт» (сокращенно ГУПГС «СМП») было организовано по распоряжению правительства Севастополя 6 июня 2014 года. Акватория порта занимает площадь в 15 кв.км. Она состоит из Севастопольской, Казачьей, Камышовой, Балаклавской бухт, на территории которой планируется организовать международную яхтенную марину на 650 судов.  По подсчетам специалистов площадь территории порта составляет 28,9 га. В собственности находится 11 причалов, складские зоны открытого и закрытого типа. В СМП трудится более 1 000 человек.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Надо полагать, автор поста про бесхозяйственность и вредительство связывает свое сообщение с бурной деятельностью директора Севморпорта Сергея Емельянова, подполковника запаса, в прошлом  возглавлявшего департамент авиационной промышленности Минпромторга, и начальника перегрузочного комплекса Мельникова.

Удивительно, что после «возвращения домой», в «родную гавань», когда «Крым стал НАШ» не только пляжами, но и портами в городе славы русских моряков стали управлять приезжие люди с материка, которые до этого, как говориться, и «моря не видели»!!! 

Так Емельянов на камеру заявил, что «мобильная установка для перевалки зерна имеет производственную мощность 300 ТЫСЯЧ тонн в час» (см. 1 мин. 8 с на видео, — прим. редакции). По мнению экспертов, такая оговорка свидетельствует о том, что он вообще ничего не понимает в освящаемом вопросе. И это не удивительно, поскольку нынешнее руководство порта никогда не работало в портовой сфере и не разбирается в специфике таких работ.
Вместе с тем, стоит отметить, в том же порту Камышовой бухты, на 221 причале находится элеватор, оборудованный по всем стандартам и требованиям (датчики температуры, влажности и пр., — прим. редакции), который для хранения зерна, почему-то,  использован не был(?!)

1002

  • 1001
  • 1003
  • 1004

Возможно, дело в том, что это именно тот терминал, что принадлежит холдингу швейцарской компании, в отношении которой генеральный директор СРЗ «Южный Севастополь» Патимат Алиева заявляла, что Овсянников предлагал отказаться собственникам терминала в замен на завод, который «отжали» у  «Южного Севастополя». На заднем плане видео, он хорошо виден.

«Отжать» оно конечно проще, чем договориться. Мы наблюдаем этот подход в решении ряда спорных вопросов с непокорными губернатору бизнесменами.

Как известно, с правительством выгоднее дружить, на его, конечно, условиях. Вот только устраивают эти условия не всех…

Полагаем, опытный бизнесмен Михаил Ганага, занимающийся поставкой зерна, принял предложение севастопольского правительства, использовать для хранения и перевалки зерна неприспособленный для этого государственный причал Севморпорта, а не специально обустроенный, частный терминал, что находится рядом на расстоянии не более 1 километра. Или, все же, дело в высоте госпричала, позволяющего принимать крупнотоннажные суда с осадкой более 6-ти метров?

Возможно, бизнесмен просто хотел сэкономить и сократить цепочку логистики.

Так, или иначе, после предсказуемых по метеосводке дождей, существует реальная угроза снижения цены зерна, хранящегося в неприспособленных условиях.

По нашим сведениям, к данной сделке с промокшим зерном правительство Севастополя не имеет никакого финансового отношения. Все риски несет поставщик — Михаил Ганага.

Согласно договору и гарантийным письмам Севастопольский морской порт не несет ответственности за качество товара, соответственно, не будет компенсировать какие-либо убытки связанные с его порчей.

К слову, заметим. При перевалке зерновых культур в портах в законодательстве РФ установлен ряд требований, которые должны исполняться:

Россельхознадзор: ФЗ № 99 «О карантине растений».

Ростехнадзор:

  • ФЗ № 69 «О пожарной безопасности»
  • ФЗ № 116 «О промышленной безопасности»
  • ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»
  • ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды»
  • ФЗ № 181 «Об основах охраны труда в Российской Федерации»
  • Технологический регламент предприятия на перевалку зерновых культур
  • Приказ Минздрава № 302н
  • ФЗ № 68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».

Наличие у Севпорпорта технологической карты и разрешений на перевалку зерна, хранящегося без специальных условий под открытым небом — вызывает у нас сомнение.

«Это все происки начальника перегрузочного комплекса Мельникова . Все грузы в порту обрабатываются согласно РТК( рабочая технологическая карта)на каждый вид грузов. Так вот, на зерно этой карты нет! Чистая самодеятельность. В советское время за это расстреливали.» — заявляет в комментариях к публикации Олег Головань.1111222

«Жалко труд хлеборобов. Столько труда, вырастили урожай и по халатности и некомпетентности недоучек всё насмарку.» — с сочувствием замечает Ирина Кузьменко.

Илья Ульянов усматривает в происходящем «планово-хозяйственную бесхозяйственность…»

Куда резче оценивает происходящее Сергей Зубко: «Пи… б… слов нет ублюдки. Все ради наживы и прибыли, а что дальше в море выкинут если мокрое зерно в трюм погрузить оно может справиться в навоз или сгореть совсем уроды бесовские…»

На что автору публикации грубо, с оскорблениями отвечает однофамилица бизнесмена  Михаила Ганага, некто Ольга Ганага из Симферополя (возможно, она же директор ООО «Красногвардейский Элеватор, зерно которого и отгружается, и ООО «Южные зори», — прим. редакции): «Владимир Ларионов понятия не имеет, с учетом своей узколобости, что может происходить с зерном во время дождя летом. Просто ему заказали писать такие статьишки конкуренты Севастопольского Порта. Работа у него такая быть проституткой журналистики.»333

В ответ на опасения комментаторов, некий персонаж под псевдонимом «Йосиф Илларионович«, проживающий, согласно данных пустого профиля на Фесбук, в городе Владивосток, Приморского края, «Всех не равнодушных и лично господина Илларионова приглашаем посетить севастополь рыбный порт для осмотра зерна и определения его качественных характеристик!!!» (сохранена орфография автора, — прим редакции) и приводит целю лекцию, о том, что все нормально.

22223

Прокомментируем только один пункт из «лекции» автора, родом из Владивостока:

90909009

По его утверждению, высококлассные специалисты, «располагающие дорогостоящим оборудованием международного класса», которые следят за состоянием зерна, насыпанного на бетонированную площадку, могут быть только работниками международной сюрвейерской компании. Согласно мнению опрошенного нами специалиста, по причине санкций, ни одна серьезная иностранная компания не будет «светится» в Крыму. Поэтому тут работают непонятно какие компании полулегально, типа SGS.

Качество зёрна должны проверять Россельхознадзор и Севсельхознадзор, помимо влажности, о чем пишут,  есть и другие качественные показатели.

Но, отойдем от технологии перевалки зерна и финансовых интересов бизнесменов в Севастополе и зададимся вопросом: что происходит после «отжатия» у них производственных активов?

Насколько эффективно и грамотно эксплуатируется «отжатое» — государственное имущество и как меняются условия труда наемных рабочих?

К примеру, судоремонтный завод передали на баланс ГУПГС «Севастопольский Морской Порт», а у того, в видах деятельности даже не оказалось вида работ: ОКВЭД 30.1 – Строительство кораблей, судов и лодок (Эта группировка также включает: ремонт и техническое обслуживание судов в заводских условиях, — прим. редакции).

Приводим выписку ГУПГС «СМП» из ЕГРЮЛ, в которой, среди видов деятельности ничего не говорится о судоремонте, но зато есть:  образование дополнительное детей и взрослых,  образование профессиональное среднее, дополнительное профессиональное образование,   деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания,  деятельность больничных организаций, общая врачебная практика,  стоматологическая практика…

Таким образом, непосредственно заниматься судоремонтом, эксплуатировать доки, Севморпорт не может!

В итоге — простой и минус деньги.

121231

Через «рупор варягов» распространена информация о том, что Овсянников подписал дорожную карту с калашниковским судоремонтным заводом «Вымпел», а тот, как мы выяснили в плановом отделе, не имеет даже конкретного плана мероприятий в «отжатом» заводе!?

Очевидно поэтому, вопреки обещаний, данных 28 апреля, они так и не заключил трудовые договора с экс-работниками  СРЗ «Южный Севастополь». В итоге, рабочие завода остались без работы и средств к существованию. Уже четыре месяца они находятся в подвешенном состоянии — без работы и без трудовых книжек. Теперь «безнадежно обнадеженные» подписантом «дорожной карты» пишут жалобы в прокуратуру на предыдущего работодателя, который не захотел их содержать по причине выбора нового работодателя и не смог выдать на руки трудовые книжки, так как они после «отжима» находятся в помещениях Севморпорта. По факту невозврата имущества скоро состоится суд.

На рынке «Чайка», сразу же после смены замков на воротах, речь прошла о повышении стоимости арендных мест.

Ну, а тех НТО-шников, которых снесли, обеспечивать компенсационными местами никто из чиновников власти Овсянникова изначально не собирался…

Завод инкерманских вин буквально душат налогами.

Общеизвестный и любимый горожанами ресторан «Рыбацкий стан» в Артбухте, «за тереть цены» превратился в оскорбительный «Севас». О его новых владельцах мы вскоре расскажем подробнее..

Предвосхищая вопрос: а что же по этому поводу думают в Москве люди, курирующие социально-экономическое развитие Севастополя и возглавляющие профильные министерства и ведомства? — отвечаем: там сочувствуют, сопереживают «пострадавшим», но ничего сделать не могут. Все потому, что…

 

По материалам СМИ и соцсетей

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + шестнадцать =