Горячие Новости

В духе «новой светскости»: в ОП предложили изменить закон о свободе совести

binance

Александр Демьянчук/ТАСС

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин предложил принять новую редакцию закона о свободе совести и религиозных организаций.

По его словам, ныне действующий закон был написан в 1990-х годах прошлого века на основе либеральных представлений, а сейчас нужна новая редакция этого закона, которая исходила бы «из новой задачи общественного развития, роли религиозных сообществ, организаций, духовно-нравственного развития и одновременно — защиты прав и свобод личности», передает ТАСС.

Дискин считает, что документ должен отвечать принципу «новой светскости» и учитывать, что «две трети россиян рассматривают веру как нравственный ориентир». Об этом он заявил 31 августа на обсуждении в Общественной палате проблем светскости государства и духовно-нравственного развития.

Данное предложение, однако, было воспринято его коллегами по ОП неоднозначно. Так, например, первый замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков признался, что основания для редактирования этого закона «достаточно размытые», и его это «страшит».

Он считает, что принимать новую редакцию данного закона сейчас «нет никакой острой необходимости», поскольку и нынешний закон «пока работает», передает РИА Новости.

Щипков считает, что нужно «продолжать спокойное сосуществование», а не будоражить общество резкими мерами. Его поддержал епископ Сергей Ряховский — лидер Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =