Горячие Новости

Устраивать футбольную фан-зону, размещать рекламу, временные постройки,  киоски, навесы, нарушающие визуальное восприятие объекта культурного наследия, памятника русскому флотоводцу П.С. Нахимову в его историко-градостроительной среде — незаконно!

Как известно, недавно Директор департамента общественных коммуникаций Олег Беркович сообщил итоги народного голосования по выбору места для Фестиваля болельщиков чемпионата мира по футболу-2018 (который начнётся в день основания Севастополя, 14 июня, и продлится до середины июля, — прим. редакции).

По словам Берковича, можно сделать вывод о том, что решение за всех севастопольцев приняло 3 тысяч человек, опрошенных «им» в соцсетях. Большинство из них проголосовало за площадь Нахимова. С этим «репрезентативными» данными соцопроса Правительство Севастополя тут же обратилось в ФИФА за разрешением организовать трансляцию чемпионата мира-2018 на площади Нахимова. Стоимость права на трансляцию — 4 тысячи долларов — оплатит спонсор, дабы показ не был пиратским.

В случае получения согласия ФИФА с 14 июня по 15 июля на площади названной именем русского флотоводца адмиралу П.С. Нахимову будет организована фан-зона на 1000 мест. Во второй половине дня там будут 4 раза транслировать матчи и даже играть в футбол. Также организуют «зелёную зону», чтобы фанатам было удобнее следить за экраном.

«Локация позволяет разместить активности: забить мяч в ворота, посмотреть мастер-класс футболистов, погрузиться в игру на время чемпионата», — сообщили в правительстве.

Спикера законодательного собрания Екатерину Алтабаеву возмутил план на месяц осложнить движение пассажирских потоков через площадь Нахимова.

«Фан-зона предполагает свободное общение, перемещение, прохладительные напитки. Но почему всё это рядом с памятником Нахимову?» — не поняла спикер.

Беркович аргументировал примером других городов. «Традиционно во всём мире под трансляцию матчей используются центральные площади, так как они — точка притяжения людей. Преимущество в том, что многие люди смогут посмотреть футбол», — пояснил Беркович.

Комментарии и предостережения ОД «5 Оборона Севастополя»

Прежде чем прикрывать противозаконные действия соцопросами несведущих и заинтересованных граждан, рекомендуем Правительству Севастополя, в частности Олегу Берковичу ознакомиться с законодательством РФ, о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, не ограничиваясь местными нормативными документами.

Напомним. Благодаря нашим усилиям и прокуратуре Севастополя памятнику П.С. Нахимова (и другим, — прим. редакции), только в сентябре 2017 года, наконец была установлена охранная зона. До этого, нашу площадь Русской Весны, включая охранную зону памятника П.С. Нахимова, приезжие управители, 3 года использовали, как рынок в интересах коммерсантов.

Объект культурного наследия, святыню Севастополя, беспардонно окуривали, дымом от мангалов и буржуек, используемых вблизи памятника с целью торговли  шашлыками, пловом и прочими явствами; возлежание неустановленных лиц на газонах,  с набитыми животами, там, где в соответствии с законодательством РФ должны быть определены охранные зоны.

  • mir-detstva-1-sentyabrya-sevastopol13
  • mir-detstva-1-sentyabrya-sevastopol4
  • mir-detstva-1-sentyabrya-sevastopol221
  • mir-detstva-1-sentyabrya-sevastopol14
  • mir-detstva-1-sentyabrya-sevastopol6
  • mir-detstva-1-sentyabrya-sevastopol22

По жалобе активного участника ОД «5 оборона Севастополя» в августе 2017 года прокуратурой города Севастополя проводилась проверка исполнения законодательства в деятельности Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя, в ходе которой выявлено отсутствие охранных зон у памятников культуры, в том числе П.С. Нахимову.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой города в Управление внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Приказом Управления охраны объектов культурного наследия от 19.09.2017 № 711 установлена охранная зона памятника П.С. Нахимова в городе Севастополе. Охранная зона предполагает ограничение хозяйственной деятельности, в рамках обслуживания и эксплуатации охраняемого объекта.

Приводим фотокопию документа:

Копии документов по установлению охранной зоны памятника П.С. Нахимова:

Как видно, по дате создания вышеприведенного документа, 19.09.2017, на момент проведения арт-фестиваля 2 сентября 2017 года,  и до этого, документа просто не существовало в природе(?!) Таким образом, в нарушение Федерального Закона  N 73-ФЗ с 2014 года, воссоединения с Россией, и с 9 ноября 2015 года, когда с Законодательным Собранием города был принят Закон города Севастополя  «Об объектах культурного наследия города Севастополя», в городе-герое федерального значения, городе боевой славы русского флота, не были утверждены границы территории и ограничения ведения хозяйственной деятельности объекта культурного наследия «Памятник русскому флотоводцу адмиралу П.С. Нахимову», площади Нахимова и Графской пристани(?!)

Вместе с тем, севастопольский закон «Об объектах культурного наследия города Севастополя», не в полной мере соответствует федеральному законодательству в части ограничений на ведение хозяйственной деятельности в охранных зона ОКН.

Статья 29 говорит лишь о градостроительной, хозяйственной и иной деятельность в историческом поселении регионального значения, которая, в том числе, включает в себя: «4) запрет или ограничение размещения автостоянок, рекламы и вывесок, другие ограничения, необходимые для обеспечения сохранности объектов культурного наследия, включенных в реестр выявленных объектов культурного наследия, предмета охраны исторического поселения регионального значения.»

Статья 16. касается лишь распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия
«1. Не допускается распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в реестр, а также на их территориях, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.»

В тоже время, согласно Постановления Правительства РФ от 12.09.2015 N 972 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, п. 9, Режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах охранной зоны, в том числе единой охранной зоны, устанавливаются с учетом следующих требований:

в) ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в том числе запрет или ограничение на размещение рекламы, вывесок, временных построек и объектов (автостоянок, киосков, навесов);

д) обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде, в том числе сохранение и восстановление сложившегося в природном ландшафте соотношения открытых и закрытых пространств.

Поскольку Федеральное законодательство преобладает над местным, то в случае неполноты или необходимости уточнения местных законов следует применять нормы федерального!

В отношении ОКН: памятник русскому флотоводцу адмиралу П.С. Нахимову (что внесен в Перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории города Севастополя под № 265 Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2015 г. № 2073-р, — прим. редакции),  расположенному на одноименной площади Нахимова, напротив другого ОКН — Графской пристани, что находится там же на площади Нахимова (за №81, причисленной к Объектам культурного наследия федерального значения, — прим. редакции) это означает, что обеспечение визуального восприятия  памятника русскому флотоводцу адмиралу П.С. Нахимову и Графской пристани должно обеспечиваться в их историко-градостроительной и природной среде — ПЛОЩАДИ НАХИМОВА, СВОБОДНОЙ ОТ ПОСТОРОННИХ КОНСТРУКЦИЙ, включая временное возведение и размещение сцен, рекламных и технических конструкций, НТО, горок для катания с сеном и т.п., что мы наблюдаем и по сей день(!?) 

grafskaya_pristan__sevastopol_02

(Архивное фото памятника русскому флотоводцу адмиралу П.С. Нахимову и Графской пристани в историко-градостроительной и природной среде)

Обстоятельства нахождения двух  ОКН на одной площади, по нашему убеждению, исключает возведение любых помех  в пользовании гражданами РФ данными архитектурными объектами с культурно-просветительскими целями, что реализуется путем визуального восприятия жителями и гостями города памятника, фотографирования и видеосъемки, при наличие возможности свободного передвижения по площади Нахимова и выбором желаемого ракурса созерцания и технической фиксации, Например с видом от памятника П.С. Нахимову на Графскую пристань и в противоположном направлении.

grafskaya_pristan__sevastopol_01

Т.о., перегораживание площади Нахимова любыми конструкциями (за исключением реставрационных работ, — прим. редакции), возведение временных сооружений типа сцен, торговых киосков и т.п., нарушающее визуальное восприятие ОКН в заложенном проектом интерьере, историко-градостроительной среде, в интересах определенной социальной группы (например футбольных болельщиков, — прим. редакции), можно расценивать, как ДИСКРИМИНАЦИОННОЕ нарушение прав других граждан на пользование  объектом культурного наследия.

С учетом вышеизложенного, в случае принятия окончательного решения по «футболу» на площади Нахимова, мы настоятельно попросим прокуратуру города Севастополя дать оценку законности принятого решения и оценить сложившуюся ситуацию с не целевым использованием главной площади города, составляющей единый архитектурный ансамбль, связывающий два знаковых объекта культурного наследия.

Учитывая, что Беркович сам признался в том,  что для выбора футбольной трансляции и организации фен-зоны, были предложены стадион КЧФ, площадь 300-летия Российского флота в Артиллерийской бухте, агрофирма «Золотая балка», возникает вопрос: стоит ли ему искушать судьбу и пытаясь запомниться надолго, возмущать и разобщать  севастопольцев, противоприродно соединяя в конфликте разноплановые ценности — исторические места города и спорт?

Хотя, мы прекрасно понимаем, как наивно, по детски звучат для вас наши «инфантильные» доводы. Ведь, на самом деле,  для ВАС, приезжих чиновников, по непонятным основаниям, наделенные властью, наша историческая площадь П.С. Нахимова, как вы заявляете, всего лишь одна из «Локаций», которая «позволяет разместить активности…» на территории реализации олигарх-ориентированных бизнес-проектов, в качестве которой Вы, очевидно, рассматриваете город-герой Севастополь…

Вы, не обсудив прежде с нами, решаете, где и когда в нашем городе должны бить фонтаны (вместо имеющихся и неработающих десятки лет, — прим. редакции), где в памятных для нас местах, молодежи нужно пинать мяч (в то время, как разрушенный стадион 200-летия уже напоминает зону из фильма «Сталкер», — прим редакции). Вы переносите наши вековые праздники и молчите когда мы поем гимн города. Вы не можете вовремя вручить обещанные награды, забываете про сроки данных обещаний о строительстве школ и больниц, заключаете миллиардные контракты с налогоуклонистами и недобросовестными подрядчиками и надеетесь, что так будет продолжаться и дальше…?

От имени ОД «5 Оборона Севастополя»
Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + девятнадцать =