Горячие Новости

Стратегия социально-экономического развития Севастополя

В ответ на ознакомление с концепцией стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.  (далее — Стратегии) представленной 13 февраля на сайте правительства, севастопольское общество буквально взорвалось негодованием.

Суть недовольства заключается в том, что концепция данной стратегии не проходила никакого предварительного обсуждения с горожанами, а входящие в Стратегию  «приоритетные» проекты, по мнению многих севастопольцев, не являются актуальными для города, а отражают бизнес интересы и личные амбиции узкого круга лиц находящихся у власти.

Очередное подтверждение того, что доминирующая бизнес элита, возглавляемая «серым кардиналом» Алексеем Чалым (представленная большинством его сторонников в заксобрании, — прим. редакции), может слепо навязывать севастопольцам свои планы на  ближайшие 13 лет жизни, была последней каплей в чаше терпения активных общественников города.

16 февраля в офисе РО ПП «Партия ветеранов России», общественники, члены политических ячеек, неравнодушные жители города обсудили предвыборную программу нынешней чаловской команды парламентариев «24 шага к третьему возрождению Севастополя» и подняли вопрос роспуска депутатов Законодательного Собрания.   В этот же день, другая часть неравнодушных севастопольцев объединенных в общественное движение «Наш Севастополь», с участием представителей деловых кругов, членов Общественной палаты и депутата Законодательного Собрания Татьяны Сандуловой, провела обсуждение  Стратегии  в конференц-зале арт-отеля «Украина».

По итогам обсуждения ОД «Наш Севастополь» заявило о том, что при помощи профессионалов экспертов намерено сформулировать собственное видение развития города Севастополя до 20130 года и представить его до 10 марта 2017 года, а также представить модель широкого общественного обсуждения и принятия жителями этого документа.  В связи с чем, общественники города откликнулись на такое заявление и выразили готовность принять участие в разработке альтернативной концепции.

В частности, председатель Региональной общественной организации по защите и социальной поддержке жителей города Севастополя «Радуга»  (работающей с 10 января 2003года, — прим. редакции), Сергей Горбунов (далее С.Г.) предложил всем разработчикам обратить внимание в первую очередь на соответствие  социально-экономической модели (СЭМ) особенностям Севастополя. По мнению С.Г. должный предварительный анализ социальной среды никем из разработчиков не производился и по этой причине  их  программы, проекты и концепции в нашем городе не работают.

Сергей Горбунов полагает, что Севастополь является носителем уникальной культуры отличающей его от иных субъектов Российской Федерации. Возникновению уникальных условий способствовали 20 лет пребывания, изначально русского населения Крыма и Севастополя под юрисдикцией Украины, затем последующее освобождение от довлеющей национальной и политической идеологии на общенародном референдума в 2014 году, пережитом многими севастопольцами, как катарсис  вызвавший глубокие изменения в сфере личностных ценностей, смена политического, правового и культурного пространства,  федеральный статус, история города, мировое давление в виде санкций…

По убеждению коренного, в трех поколениях, жителя, — Севастополь, это скорее «город-государство», — приемник, стоявшего когда-то на его месте древнего Херсонеса, нежели «придаток».  Свою самобытность город отстаивает с момента основания и по сей день…

Эти особенности нельзя не учитывать при планировании СЭМ развития города, поскольку от правильности понимания внутренней сущности,  духа Севастополя зависит успех и жизнеспособность всех проектов и предвыборных программ. 

Сергей Горбунов считает что предшествующие проектированию СЭМ исследования целесообразно основывать на концепции нидерландского ученого Г. Хофстеда , который изучил особенности деловых культур 70 стран мира. Г.Хофстед пришел к выводу, что отдельный индивид получает из своей национальной (а так же социальной и исторической, прим. С.Г.) культуры в виде фундаментальных ценностей серию установок, которые проявляются во всех сферах его жизнедеятельности, включая трудовую деятельность и конечно управление.

По мнению Сергея Горбунова  именно разница  ценностей, установок и приоритетов  лежит в основе конфликта чиновников-«пришельцев»  с горожанами.

К числу таких важнейших установок Г.Хофстед  отнес пять основных характеристик :

  1. «индивидуализм – коллективизм» с сознании общества;
  2. отношение граждан к власти;
  3. отношение людей к неопределенности;
  4. «мужественность – женственность» (применительно к стилю руководства и ценностям, — прим. редакции);
  5. «долгосрочная – краткосрочная ориентация СЭМ во времени».

Сущность и предназначение Социально-экономической модели (СЭМ) Севастополя, по мнению С.Г. вписывается  в определение, данное  Г.Хофстедом. СЭМ, — это «комплекс институтов, определяющих характер социальной и хозяйственной системы, механизмы, обеспечивающие их дееспособность, единство правил, норм и обычаев хозяйствования, форм взаимодействия субъектов хозяйственной жизни, регулирование хозяйственного порядка и хозяйственных процессов со стороны государства (В нашем случае, местной власти, — прим. С.Г.)

Институциональная структура СЭМ включает ценностный уровень, а так же уровни идеологических (включая патриотические, — прим. С.Г.), правовых, политических институтов.

При этом, основополагающее значение в формировании институтов СЭМ играют ценностные ориентиры.

Под ценностями мы понимаем стабильные, объективированные, субъективно-психологические регулятивные внутренние отношения личности, определяющие ее мировоззрение, нацеленность и характер хозяйственной активности

Заметьте, речь идет вовсе не о социальном статусе, должности, зарплате и полномочиях!

Сергей Горбунов предлагает оценивать соответствия концепции тот или иной СЭМ, проекта, предвыборной программы «профилю Севастополя», определенному по шести параметрам:

  1. Дистанцированность от власти— восприятие власти, степень, с которой наделённые относительно меньшей властью члены общества, института или организации ожидают и допускают неравномерность распределения власти.

Для культур с большой дистанцированностью от власти (арабские страны, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Россия,  — прим. автора концепции) характерно восприятие власти как наиболее важной части жизни, преклонение перед начальством.

Для культур с малой дистанцированностью от власти (Австрия, Дания, США, Германия,  — прим. автора концепции) характерно построение отношений на основе равенства, уважения к личности. (Данный параметр, по мнению С.Г. больше подходит к севастопольцам и отвечает их ожиданиям)

  1. Обособленность (индивидуализм) — как противоположность сплочённости (коллективизму) — тяготение к личностным целям, осознание себя как «я», защита частных интересов, связи между отдельными личностями, не обремененными сильными обязательствами действовать совместно (США, — прим. автора концепции). (Данный параметр, по мнению С.Г. отражает поведение доминирующих в Севастополе бизнес элит приближенных к власти, фамилии можно не называть, они общеизвестны).

Для коллективистской культуры (Латинская Америка,  — прим. автора концепции) присущи групповые цели, осознание себя как «мы», поддержание отношений и норм. (Данный параметр, по мнению С.Г. больше подходит к севастопольцам и отвечает их ожиданиям и традиционному само отождествлению, — «МЫ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ!»)

  1. Напористость — нацеленность на достижение результата любой ценой.

Страны с большим значением этого показателя относят к «мужскому типу» (Япония, Италия, Австрия, Мексика, Филиппины,  — прим. автора концепции), для них характерны такие качества как соперничество, уверенность в себе, целеустремлённость, приверженность материальным ценностям.

Страны с низким значением (Дания, Норвегия, Швеция,  — прим. автора концепции) — к «женскому типу», для них характерны почитание взаимоотношений, культурных ценностей, забота о качестве жизни. (Севастополь в мирные и военные периоды, в момент испытаний, (как например, сейчас) проявляет по очереди, либо в совокупности оба параметра. Что  делает город уникальным, — прим С.Г.)

  1. Избегание неопределённости (неприятие неопределённости) — степень восприятия и реагирования на незнакомые ситуации.

Для стран с большим значением показателя избегания неопределённости типично недопущение неопределённых, неясных ситуаций, стремление к установлению чётких правил поведения, доверие традициям и устоям, склонность к внутригрупповому согласию, нетерпимость по отношению к людям с иной жизненной позицией, образом мышления.

(Стремясь избежать хаоса, войны, обрести стабильность, по мнению С.Г. выступили основным мотиватором отказа от Украины и присоединения к России. Людей привлекал порядок и четко выстроенная работа вертикали власти.)

Для стран с низким показателем избегания неопределённости характерно проявление личной инициативы, приемлемость риска, спокойное принятие разногласий, иных точек зрения. (В то же время, данный, противоположный параметр, по мнению С.Г.  присутствует в Севастополе. Он проявляется в периодических волнениях, выражениях протеста, жалобах, жесткой критике власти и даже митингах. Люди выступают за снижение выборного порога,  многопартийность, самовыдвижение, требуют учета их личного мнения властью. Что, в совокупности, также характеризует уникальность региона.)

  1. Стратегическое мышление (краткосрочная или долгосрочная ориентация на будущее) — ориентированность на решение стратегических, долгосрочных целей, желание заглядывать в будущее.

Для культур с большими значениями этого параметра (Юго-Восточная Азия) характерны расчётливость, упорство в достижении целей, стойкость, для культур с малым значением (Европа,  — прим. автора концепции) — приверженность традициям, выполнение социальных обязательств. (по мнению С.Г. сочетаются оба параметра, что, в очередной раз говорит о его уникальности.)

  1. Допущение (или индульгенция) по сути является мерой счастья; степень удовлетворения простых радостей жизни.

Общества с высокими показателями допущения определяется как позволяющие относительно свободное удовлетворение основных и естественных человеческих желаний, связанных с наслаждением жизнью и получением удовольствий. Низкие показатели по данному параметру характеризуют «общества, которые контролирует удовлетворение потребностей и регулирует его с помощью строгих социальных норм».

«Допускающие» общества осознают собственный контроль над своей жизнью и эмоциями. «Сдержанные» общества полагают, что на их жизнь и эмоции оказывают влияние другие факторы. (по мнению С.Г. в Севастополе преобладает « сдержанность», поскольку это военный город с определённой историей и культурой обязывающей проявлять и  воспитывать в подрастающем поколении чувство собственного достоинства, проявляющегося так же в сдержанности. Даже учитывая курортологическую привлекательность региона и развитее его в данном направлении, превращать Севастополь в Лас-Вегас, — не допустимо!)

В качестве отдельного критерия оценки культурных стереотипов учеными используется еще один важный приоритет в выборе основного, эффективного регулятора общественных отношений, — это мораль и право.

В Западной культурной матрице и, соответственно, социально-экономической модели, в качестве приоритета выступает право, в восточной модели – мораль и традиции, в православии — это христианская мораль.

По мнению Сергея Горбунова в Севастополе эффективно работает еще один нравственный-политический приоритет близкий к морали, — патриотизм. Социальное чувство, сущностью которого является любовь к России и родному городу-герою, готовность пожертвовать своими интересами ради него.  Именно по этому, севастопольцы хотят, чтобы городом управлял человек способный на такое чувство и готовый к самопожертвованию. У приезжих чиновников, депутатов закса, севастопольцы этого, увы, не наблюдают.

«Предлагая ту или иную концепцию, приоритетный проект, автор обязан публично доказать, что именно этот проект в наибольшей степени соответствует духу города и ожиданиям севастопольцев, здесь и сейчас!

Только такой проект будет признан, поддержан и реализован горожанами.

Это же верно и по отношению к предвыборным программам.  

В противном случае, — это подмена удовлетворения истинных потребностей  идущих из самосознания и самоощущения севастопольцев, на чьи-то, навязываемые амбиции и бизнес интересы.» считает Сергей Горбунов.

 

По материалам интервью Сергея Горбунова и первоисточников

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи