Горячие Новости

Ставка Дмитрия Овсянникова на развитие авторского виноделия в Севастополе: миф или реальность?

Согласно публикаций в прессе Правительство Севастополя приступило к разработке программы развития авторского виноделия.

По словам врио губернатора города Дмитрия Овсянникова, в регионе есть все необходимые условия для производства эксклюзивных вин.

— Для развития авторского виноделия в регионе будет разработана программа поддержки, сказал Овсянников. — В стратегии развития сельского хозяйства на него будет сделана ставка. У нас есть все необходимые природные условия, инвесторы готовы использовать современные технологии и оборудование, могут поставлять на рынок отличную конкурентоспособную винную продукцию, — сказал Овсянников.

Всвязи с чем сразу возникает вопрос в лоб:

— Дмитрий Владимирович, заботясь о севастопольцах, Вы действительно полагаете, что их приоритетные потребности  заключаются именно в этом?

Давайте с Вами, как с экономистом, рассмотрим, на сколько обоснованным является выбранный (или навязанный все же) приоритет использования сельскохозяйственных земель Севастополя именно под авторское виноделие, конкретных «авторов», а не например под выращивание общедоступных овощей и фруктов ( даже в садоводческих кооперативах). Необходимых продуктах питания, которые мы вынуждены завозить в Крым, вместо того, чтобы производить и удовлетворять внутренние потребности наших соотечественников и гостей города, а также продавать на материковую часть России.

Также интересно получить от Вас, как Градоначальника, а не только, как я понял просвещенного человека в области виноделия ответы на связанные вопросы:

—  Какой именно сегмент рынка, в конечном итоге планируется удовлетворить поставкой дорогой винной продукции?

— Кто именно является потребителем и какой процент они составляет от общего числа потенциальных потребителей сельскохозяйственной продукции, которая может быть произведена на землях сельскохозяйственного предназначения?

—  Каков социальный эффект от удовлетворение этого узкого сегмента гурманов, получат прочие севастопольцы? Разве, что это будет так же позитивно и весело, как в известном фильме А. Челентано :)

— Какой экономический эффект в виде налогов и других отчислений получит бюджет Севастополя?

— Проблемы трудоустройства, какого количества людей и в каком качестве будут удовлетворены? ( Ну не всем же потянут быть купажистами и дегустаторами)

— Рассматривались ли в качестве приоритетных, какие-либо альтернативные направления использования севастопольских земель сельскохозяйственного назначения Севастополя, в том числе Садово-огороднических, и когда появится наконец соответствующий закон?

— Какой процент от общей суммы государственной поддержки развития сельского хозяйства, составляет поддержка авторского виноделия конкретных лиц, пофамильно?  Огласите пожалуйста весь список Авторов вина, которых вы собираетесь поддерживать за государственные деньги.

— Проводились ли общественные обсуждение по этому поводу? Ведь нам севастопольцам всем небезразлично на сколько рационально и обоснованно будет использована наша земля. Что мы и наши дети в конечном итоге от этого получим?

Хотя, это чисто риторический вопрос. По поводу значимости для Вас мнения общественников вы уже дали понять однозначно :)

А вообще, глобально интересует вопрос в рамках какой, экономической модели Вы вообще проводите стратегическое планирование развития Севастополя?

Из каких объективных источников Вы черпаете информацию о его специфике? Данными, каких исследований вы пользуетесь, где и кем  они опубликованы и когда Вы их успели провести?  ( Речь не идет о Ваших частных встречах с заинтересованными лицами…)

 Я вот, например сторонник Социально-ориентированной рыночной экономики. Которая  исходит из требования, что ни государство, ни частный бизнес не вправе иметь полный контроль над экономикой, а должны служить людям. Которая, успешно используется в Узбекистане.

Как известно, Вас к идее поддержки авторского виноделия подтолкнули конкретные заинтересованные лица, организовав посещение лишь одной частной винодельни некоего Павла Швеца. Где трудятся всего «20 человек: пять работают с виноградом, трое – на винодельне, остальные – ведут бухгалтерию и экономику.» (Источник: http://sevastopol.su)

В связи с чем, у меня возникает вопрос, на сколько репрезентативной была выборка, данного «экономического исследования» частной винодельческой отрасли севастополя? Позволяет ли она с необходимым минимумом достоверности делать положительный экономический прогноз, и ставки именно на эту отрасль? Как вы оцениваете состояние конкурентной среды?

Не дожидаясь ответов, на свои вопросы, поскольку задать их Врио губернатору, реально, не представляется возможным, я углубился в исследование данной тематики. И хочу просветить неискушенных граждан, на предмет того,  

Что такое Авторское виноделие.

Для понимания сути, приведу типичные рекламные слоганы-мотиваторы на эту тему:

 Вы достаточно состоятельны, чтобы пить хорошее вино. Вы достаточно продвинуты, чтобы знать, какое вино — хорошее. Не просто хорошее — самое лучшее в мире. Таковы ваши амбиции. Но — пить ли его? Вернее, только ли пить? Вино высшей категории, вино премиум-класса — уже давно не столько напиток как таковой, сколько средство инвестирования. Валюта, которая хорошо растет. В мир больших денег пришла мода вкладываться в дорогое коллекционное вино. Это престижно, это модно, это оригинально. И это весьма и весьма выгодно. Но — это надо уметь делать.

 Во Франции авторское виноделие ассоциируется с конкретными шато, в Италии – с отдельно взятым фамильным хозяйством, в Испании – с бодегой, где несколько поколений работает династия виноделов. Подход к этому крайне серьезный. К примеру во французском городе Бордо (Численность населения составляет 285 тыс. чел. Вместе с пригородами — 750 тысяч), создан Межпрофессиональный совет бордоских вин CIVB, что финансирует и осуществляет обучающую программу для школьников под названием «Зелёная Жиронда». Целью которой является передача богатого наследия виноделов детям региона, который является лидером мирового виноделия. В программу «La Gironde Verte» вовлечено и взрослое население Жиродны: виноделы, школьные учителя и мэры местных коммун. Организована специальная «Школа лоз» (Vign’Ecole). В которой могут учиться дети начальной школы и подготовительного отделения в возрасте от 6 до 11 лет. Для старших детей предполагается более глубокое и серьёзное погружение в энологию.

В Крыму подобных традиций нет, поскольку виноградники выращивались планово на больших площадях и история не была такой мирной, как в Бордо.

 Вино для инвестиций: Миллезимы/Винтажи

Неискушённому обывателю важно знать, что успех того или иного вина зависит не только от известности бренда и региона производителя, но и  года урожая. Именно он имеет решающее значение у гурманов.

 «Millesime» — французский синоним английского слова «Vintage» и означает урожай определенного года.

Вино, как и любой продукт сельского хозяйства — и даже больше, чем любой продукт сельского хозяйства — зависит от климата и капризов погоды. Года бывают урожайные и неурожайные, благоприятные для роста и созревания лозы и неблагоприятные. Соответственно, миллезимы/винтажи бывают удачные и неудачные.

Иногда на протяжении целого десятилетия может длиться благоприятный для виноделия период. Для Бордо это — годы с 1996 по 2005, с пиками качества вина в 1998, 2000, 2005.  Великие вина «черных» для Бордо годов — 1980, 1991, 1992 — стоят не многого.  Всвязи с этим Например, простое и недорогое вино из долины Роны (Cotes du Rhone, Франция) урожая 2010 года оказалось очень хорошим (куда лучше, чем то Бордо 2007).

Другой пример — австралийское вино из региона Виктория, опять же из урожая 2010 года — тоже было очень приличным, так как 2010 год был удачным для Австралии в целом и для Виктории в частности. И так далее, примеров довольно много.

Существуют специальные Таблицы винных миллезимов, в которых приведены Лучшие вина. Лучшие годы. Лучшие инвестиции

 Таблица миллезимов Роберта Паркера
Таблица миллезимов винного фонда Berry Bros & Rudd
Таблица миллезимов (Гид по винтажам) журнала Decanter
Таблица миллезимов (Карта винтажей) журнала Wine Spectator
Top 100 вин 2012 года журнала Wine Spectator
Книги по инвестициям в вино

(Источники: http://best-guide.ru http://blogovine.ru)

Вывод: Только профан будет вкладывать деньги в незнакомые вина, или ориентироваться лишь на их   звучные имена, тем более в неизвестные, при уже сформированном рынке!!!

В целом, принято разделять «бедные» и «богатые» вина. «Богатым» или «бедным» вино становится в зависимости от того, хочет ли винодел отразить в нем все богатство терруара или ставит перед собой цель сделать «быстро и много». В этой части, думаю частной винодельне вряд ли есть смысл тягаться с именитыми крымскими и севастопольскими винзаводами.

Как говорит ДП «Черноморье» ( ТМ Chateau Cotes de Saint-Daniel) «В зависимости от близости моря, интенсивности солнца, направления ветра из одного сорта винограда получаются совершенно разные вина.

— Каберне имеет десятки вкусовых оттенков, хотя производится по одной утвержденной технологии. В Швейцарии есть виноград, который растет на площади 3 га и нигде больше. Это сугубо авторское вино, обязанное своим существованием личности и энтузиазму винодела. У него есть свой потребитель, оно пользуется спросом».

 Товар ориентированный на СВОЕГО ПОТРЕБИТЕЛЯ

Очевидно, именно это мы и видим в зарубежных фильмах, подчёркивающих изысканность вкусов респектабельных людей, желающих произвести впечатление изыском и знания миллезимов, на избалованных дам.  Не зря авторские вина стоят на порядок, а то и несколько порядков дороже обычных.

Важно заметить, что, как и другие «эксклюзивные» формы экономической деятельности (казино и прочее), направленные на удовлетворение потребностей элиты, не приносящие актуальной социальной пользы большей части населения и не решающие его повседневные проблемы (это же не хлеб и виноградный сок), данный вид деятельности надлежит государственному ограничению в виде лицензирования.

Т.о. решение проблем успеха авторского виноделия решаются, увы не только выбором удачного места и благоприятных условий (так непредсказуемых в Крыму) но и обеспечением стабильно высокого уровня рентабельности, позволяющего каждые 5 лет, приобретать лицензию на производство и оптовую торговлю алкоголем, стоимостью — 800 тысяч рублей! По мимо этого, у компании, которая собирается продавать спиртные напитки, должен быть в наличии уставной капитал определенного размера: для оптовой продажи — 10 миллионов рублей.   (Источник: http://znaydelo.ru/ )

Куда серьезнее обстоят дела с конкуренцией. Где в данном случае, для  отечественных производителей наилучшим способом повышения конкурентоспособности своей продукции является… повышение ввозных пошлин для импортных алкогольных напитков… Что увы, не решается на уровне нашего региона…

Теперь представьте, какой оборот нужно иметь авторскому виноделу, какая должна быть конечная цена реализации продукта. Чтобы окупить затраты на производство, разрешительные документы, + уплату налогов и госпошлин, с коллективом в 20 человек?

Или их будет 2000 или 20 000? О каких цифрах идет все же речь?

Так же представьте инвестиционные риски и сроки окупаемости вложений. Учитывая, что выращивание виноградника и постановка производства, до начала его окупаемости занимает, как мин – 7 лет. При этом доля непредвиденных рисков довольно высока, и некоторые факторы практически не предсказуемы. Ведь даже если использовать самое высокотехнологичное оборудование, мистерия виноделия не застрахована от произвольного колебания его вкусовых параметров зависящих не только от производственно-технологических, но в первую очередь природных факторов, которые, в конечном счете, за большие деньги субъективно оцениваются, эксклюзивным потребителем… И не понравившись ему один раз могут отбить навсегда интерес потенциального покупателя, которых полагаю не так уж и много.

Из моих личных наблюдений, поток жителей из материковой России, не привнес в Севастополь культуру цивильного винопития. Напротив мы узнали, что в качестве такого заменителя можно использовать бюджетный вариант – Лосьон «Боярышника» в пластиковой упаковке… Чего я не помню с 80–х!

Вам не кажется вообще смешным говорить о таких вещах, когда мы не можем произвести ничего элементарного для собственных нужд???

Вышеизложенных фактов для меня лично хватило для того, чтобы сложить свое личное мнение о подымаемом вопросе и подходе. Свои выводы делайте сами… Вот только кто будет оплачивать убытки…

А есть ли альтернатива?

О том существуют ли альтернативные направления развития сельского хозяйства в Крыму и Севастополе, что удовлетворяют проблемы большинства наших жителей, и способны наполнить бюджет города, я посвящу отдельную статью после консультации со специалистами. А пока, анонсом скажу, что есть!

И эти модели отработаны в дружественной нам Сербии. Где внутренними инвесторами выступают самые обычные граждане, а так же наши соотечественники, вкладывающие российские деньги в развитие сельского хозяйства этой страны, одновременно являясь и потребителями произведенного товара.

Как так? — Спросите Вы.  — Да вот так!

Для российских инвесторов в аграрный сектор Сербии создан стимулирующий режим с национальными условиями для инвесторов, освобождение на 10 лет от оплаты налога на прибыль для больших инвестиций и на 5 лет для инвестиций в специальном регионе. Предоставляется налоговый кредит в основные средства, достигающий до 80% от общей суммы денежных вложений. На импортируемое оборудование не распространяется таможенная пошлина, а на инвестиции в производство действуют финансовые стимулы.

Вопрос успеха заключается в правильности и адекватности выбранной модели, компетентности и чистоте мотивов ее реализаторов.

Со всем уважением к людям зарабатывающим своим трудом

Ничего не имеющий против развития авторского виноделия

Диверген

P.S. И не нужно меня, Дмитрий с друзей в Фейсбуке кикать. Это не поможет. Я не набиваюсь, но это единственный способ Вам лично отправить сообщение. Я же не на стену вам постю. Только ссылки на статьи, причем с возможностью ответить. Да Вы сами в интервью просили писать Вам в том числе и туда (Хотя кому я это говорю, вы же не держите своих слов…). Может рано или поздно Вы начнете хотеть слышать, что Вам говорят не только те кто рядом с Вами… Если и нет, то нужно нужно уметь держать «удар», без этого никак… 

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи

Виталий
2016-08-28 18:42:37
В первую очередь фруктовые сады. Потом уже виноградники.
Divergent
2016-08-31 20:11:06
Сельскохозяйственное использлвание земель было из покон веков определено его коренными жителями, фруктовые сады, акведуки и т.п.