Горячие Новости

СРОО «Наш Севастополь» обратилась с заявлением о преступлении в следственные органы и прокуратуру в связи с вандализмом, совершенным подрядчиком  при реконструкции сквера возле Владимирского собора 

rekonstruktsiya-skvera-vozle-vladimirskogo-v-sevastopole1
Payeer

“Реконструкция сквера возле Владимирского собора всколыхнула севастопольцев. Сотни обращений, комментариев, звонков.
Мы не могли остаться равнодушными и не включиться в процесс. На прошлой неделе вместе с федеральным экспертом вышли на место, чтобы увидеть документы и профессионально оценить сложившуюся ситуацию.” – сообщает активист движения Ольга Дронова на страничке группы «Наш Севастополь»  в Фесбук.

Побывав на месте проведения реконструкции с экспертом в области градостроения, общественники зафиксировали следующие:

  • rekonstruktsiya-skvera-vozle-vladimirskogo-v-sevastopole5
  • rekonstruktsiya-skvera-vozle-vladimirskogo-v-sevastopole1
  • rekonstruktsiya-skvera-vozle-vladimirskogo-v-sevastopole3
  • rekonstruktsiya-skvera-vozle-vladimirskogo-v-sevastopole4
  • rekonstruktsiya-skvera-vozle-vladimirskogo-v-sevastopole2

Вышеприведенные факты общественники оценивают в качестве признаков преступления в силу следующих доводов:

1. В границах территории, на которой ведется реконструкция, находится объект культурного наследия – Синопская лестница – памятник архитектуры и градостроительства. «Синопская лестница» – это не только ступени, как это некоторые понимают, это ансамбль, в который входит и поручни и подпорные стенки и фонари и клумбы расположенные в ансамбле каскадного сооружения. 

sinopskaya-lestnitsafoto-1

Справочно: Синопская лестница – это самый длинный и красивый в городе спуск, начинающийся у набережной Корнилова, доходящий до проспекта Нахимова и от него – широкими парадными маршами ведущий на вершину Центрального Городского холма к подножию памятника В.И. Ленина. Названа она так в честь событий, произошедших в ноябре 1853 года. Тогда турецкая флотилия во главе с адмиралом Осман-паши прибыла в порт Синон, откуда должна была следовать к берегам Кавказа. Армада Черноморского флота под командованием вице-адмирала П. С. Нахимовым получила задание воспрепятствовать действиям турецкого флота. 8 ноября русская эскадра обнаружила турецкую и заблокировала ее в Синопской бухте. Бой окончился победой русских, что сорвало англо-турецкий план захвата Кавказа и сказалось на всем ходе Крымской войны 1853—1856 годов.

Сооружение лестницы – такой, как она сейчас есть, – велось в 1950 – начале 1960-х годов, в ее проектировании принимали участие архитекторы В.М.Артюхов, Ю.Н.Белькович, Б.В.Калинков и Н.Н. Сдобняков. До 1917 года лестницы не существовало. На ее месте проходила Синопская улица.

2. Территория сквера расположена в охранной зоне «в границах площади Ленина: от Синопского спуска по улицам Суворова, Воронина и Фрунзе до Владимирского собора» (1982 год).

3. В соответствии с требованием статьи 45 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” на вышеуказанных объектах не могут проводятся работы под названием «реконструкция» при этом строительной организацией, не имеющей лицензию на производство работ на ОКН (у подрядчика нет такой лицензии). Только «реставрация». 

Статья 45. вышеуказанного закона определяет порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия. В Частности: “1. Работы по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия проводятся на основании задания на проведение указанных работ, разрешения на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия…

В случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, указанные работы проводятся также при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, предоставляемого в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, и при условии осуществления государственного строительного надзора за указанными работами и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия.”

4. Аналогичные ограничения на подобных территориях наложены и на установку дополнительных (новых) архитектурных элементов.

Но, не смотря на это:

1. Верхний двойной ряд ступеней ОКН Синопской лестницы демонтированы грубым механическим способом, повреждены, складированы с нарушением требований при проведении работ на объектах культурного наследия. 

2. С территории вывезены установленные ранее, оригинальные скамьи, переносные клумбы, выполненные к 225-летию Севастополя.

3. Согласно проекта на территории сквера напротив скамеек будут водружены новоделы – ВЕРТИКАЛЬНЫЕ плиты в обрамлении черного мрамора с крошкой с изображением 4-х адмиралов. Размер плит 2*1,8 м (!!!), что полностью изменит вид пространства, включая перспективу, не говоря уже о сходстве с кладбищем.

По выявленных признаков преступления, СРОО «Наш Севастополь» обратилась с заявлением о преступлении в следственные органы, а также в Министерство культуры, к губернатору и в Прокуратуру Севастополя.

Комментарии ОД “5 Оборона Севастополя”

Как удалось выяснить нашей редакции, рабочие искренне убеждены, что демонтированный ими пролет ступеней не относиться к “Синопской лестнице” и потому они ничего не нарушили. Однако, это не так. Развеивать заблуждения господрядчика, теперь предстоит прокуратуре города.

  • sinopskaya-lestnitsaphoto5195447798978422963
  • sinopskaya-lestnitsaphoto5195447798978422966
  • sinopskaya-lestnitsaphoto5195447798978422964
  • sinopskaya-lestnitsaphoto5195447798978422965

На наш взгляд, это очередное проявление циничной халатности и некомпетентности органов местной власти, состоящей из  приезжих специалистов, которые не знают наш города, его историю, но лихо берутся в нем хозяйничать.

Если-бы были проведены все необходимые согласования в соответствии с нормами закона, о определена ясность, ничего этого бы не случилось.

Системность нарушений, допускаемых при реализации мероприятий ФЦП показывает, что такое “хозяйствование” пришлых сити-менеджеров направлено не на удовлетворение существующих потребностей и ожиданий севастопольцев, а исключительно на “распил” выделяемых  федеральных средств.  Что, также  подтверждается упорным нежеланием чиновников предварительно согласовывать свои действия с севастопольцами, знающими и любящими свой город.

В итоге – конфликты с населением и уголовные дела на чиновников…

По материалам СРОО «Наш Севастополь»

Продолжение следует

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: https://www.facebook.com/sevnash/

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =