Горячие Новости

Сравнительный анализ прежнего и нынешнего телевидения Севастополя из трех букв

x

1991 год – создано Севастопольское телевидение. На тот момент первое и единственное на просторах родного города-героя. Создано усилиями Бальчоса, Куксы, Илларионова-старшего, Кужановой, Мелянского, Золотарева. Чуть позже в его дружные ряды влились Сидорец, Катвалюк, Раевская, Петрушак. В Севастополе появилась СВОЯ телерадиокомпания, ежедневно с утра до вечера рассказывавшая горожанам обо всем, что происходило вокруг. Новости – самые «горячие» и актуальные, программы о политике и экономке, о городском и сельском хозяйстве, о культуре и здоровье.

Менялись руководители, росли и воспитывались молодые кадры, расширялось телевизионное производство. В «прямых» эфирах обсуждались самые злободневные темы, телефон буквально раскалялся и дежурный редактор физически не мог ответить всем, желающим задать свой вопрос гостю в студии.

Перерасчет пенсий, качество дорог, цены на услуги ЖКХ, транспортное обеспечение, летнее оздоровление детей … Проблемы, поднятые севастопольскими тележурналистами, нередко становились темами для обсуждения на совещаниях в городской и районных администрациях. Чиновники в телевизоре регулярно отчитывались о своей работе и звонок зрителя мог стать толчком для решения наболевшей проблемы. О чем только не рассказывали и не показывали?!

Модная тема о вкусной и здоровой пище – пожалуйста, да еще и с советами о пользе того или иного продукта. О спорте – город знал обо всех соревнованиях, турнирах и первенствах, знакомился с чемпионами и начинающими спортсменами, видел и пловчиху Галину Прозуменщикову, и яхтсменку Светлану Матевушеву, и шахматиста Гарри Каспарова. Родители, не выходя из дома, могли выбрать, в какую секцию и к какому тренеру отдать ребенка.

О здоровье – регулярно. Каждую неделю о профилактике и лечении самого широко спектра заболеваний в телестудии говорили ведущие специалисты управления здравоохранения, санитарные врачи, логопеды, психиатры, наркологи. А когда у официальной медицины заканчивались аргументы, шли в ход народные средства. Кстати, программа о лечебных свойствах растений была одной их самых рейтинговых. Телезрители приходили на студию и просили переписать для домашнего просмотра программы о народной медицине.

О культурных событиях Севастополя телевидение рассказывало практически ежедневно. Зрители, не вставая с дивана, посещали выставки, вернисажи, встречи с поэтами и писателями, презентации в библиотеках, концерты бардовской песни, классической музыки, джаза.

Широко освещалась общественно-политическая жизнь – журналисты рассказывали об аспектах законодательства, о правоприменительной практике, о возможных способах разрешения того или иного спора или конфликта. Показывали, как живут люди в странах ближнего и дальнего зарубежья, как строят экономику, развивают туризм, культурные связи. И никто не видел в этом крамолу!

Право слова имели представители разных партий, политических движений, общественники и, конечно, ветераны. В течение нескольких лет корреспонденты СТВ записывали воспоминания участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей, тех, кто освобождал Украину, Белоруссию, сражался в партизанских отрядах, брал Берлин. Почти никого тех рассказчиков сегодня нет в живых. Остался бесценный архив, но где он, в чьих руках? Удивительная природа Севастополя, Крыма, Украины и даже Камчатки находила отражение в программах о путешествиях и путешественниках.

О разнообразной тематике выпускаемого телевизионного продукта можно писать еще очень долго. Но хочется вспомнить работу, в ходе которой аккумулировались силы многих сотрудников Севастопольского телевидения – корреспондентов, редакторов, режиссеров, операторов, инженеров, администраторов. Первое и единственное в медиа пространстве Севастополя, СТВ начало производство новогодних «Голубых огоньков» и можно смело сказать, что рейтинги новогодних концертов запросто конкурировали с главными каналами, а местные исполнители давали фору поп-звездам первой величины.

Концерты известных музыкантов ко Дню города, шествия ветеранов в День Победы, торжественные собрания к государственным праздникам транслировались в «прямом» эфире. Дальше – больше – телемарафоны, ток-шоу, телемосты, фестивали … Любой зритель, не зависимо от возраста и социального статуса – школьник, студент, пенсионер, бюджетник или предприниматель – мог найти в программе передач СТВ тему для себя.

Кто-то скажет, мол телевидение было заангажированным, однобоким, проводило определенную политическую линию. Оборудование устаревшее, а машина ПТС, наверное, видала еще Олимпиаду-80. Кто-то ругал качество телевизионной картинки или посмеивался над оформлением студий. И все вы будете правы!

Да, СТВ было государственной региональной телерадиокомпанией и содержалось за средства государства Украина. Да, СТВ проводило соответствующую политику, освещало деятельность украинского флота, но при этом нисколько не умоляя достоинства Черноморского флота РФ. Да, СТВ было обязано большую часть программного продукта производить на государственном, то есть украинском языке, но местные телевизионщики с успехом преодолевали это препятствие, отделываясь только заставкой или приветствием на «мове». И Киев закрывал глаза на этот факт.

Тем не менее, на СТВ регулярно проводились занятия по технике речи, творческие работники проходили курсы повышения квалификации, совершенствовали не только журналистское мастерство, но и учились поведению в кадре, умению одеваться и даже наносить макияж. Скажете – это сфера ответственности визажиста. И в этом будете правы! Но на СТВ многие годы не было гримера и лицо ведущие «делали» себе сами. А сколько СТВешники ездили по городам и весям Украины и даже за рубеж, в скольких творческих конкурсах и фестивалях участвовали, сколько призов и наград брали…

Со временем в городе появлялись и другие телестудии, прогресс рождал конкуренцию. Но легко смотреть свысока и говорить о технической отсталости тем, кто создавал телевидение, приобретал оборудование и оформлял студию на средства богатых предпринимателей и был подотчетен не государству, а частному лицу. Да что греха таить, руководители и многие сотрудники севастопольских телекомпаний, сегодня успешно работающих в информационном пространстве нашего города, начинали свою карьеру на Севастопольском телевидении, кто диктором, кто оператором, кто режиссером или корреспондентом.

СТВ было не только телевидением, ежедневно делающим новости и передачи, СТВ было семьей. Здесь женились и выходили замуж, уходили в декретный отпуск и возвращались на рабочее место, вместе отмечали дня рождения, новый год и наш главный праздник – день СТВ. На протяжении многих лет 6 июля поздравить именинников на Исторический бульвар приходили буквально все – руководители города, причем первые лица, представители дружественных флотов, милиции, ГАИ, директора горгаза и водоканала, председатели совхозов. А также местные художники, барды, поэты… И все с цветами, подарками, добрыми пожеланиями. Вспоминается 20-летие СТВ. Музыкально-поздравительный марафон длился почти 3 часа, а кульминацией праздника стала общая фотография всех сотрудников телерадиокомпании – от директора до охранников.

Вспоминать и ностальгировать можно еще долго. Сколько интересных гостей, неожиданных сюжетов, реализованных и нереализованных идей. А коллективные выезды на природу, отмечания дня журналистов, походы на каяках… Но это все эмоции, хоть и бурные, но уже никому не нужные.

Осенью 2014 года все закончилось. Сотрудникам объявили, что телерадиокомпания ликвидируется и выдали трудовые книжки. Многие классные специалисты в один момент стали безработными. Конечно, в том, что телевидение перестало существовать, есть доля лукавства. Практически сразу на базе СТВ было организована новая телекомпания также с названием из трех букв и некоторые теперь уже бывшие СТВешники даже удостоились чести быть принятыми на работу. Принесло ли это им моральное и материальное удовлетворение — другой вопрос и он нам сегодня не интересен.

Вопрос № 1 в том, что так называемое переформатирование, набор кадров – лиц канала, новое оформление студии в ярко-оранжевых тонах и практический полный отказ от записных передач, сделали свое «черное» дело. Бесконечные разговоры в «прямом» эфире зачастую ни о чем, плохо одетые и еще хуже говорящие ведущие – молодая гвардия вновь созданной телекомпании, привели к тому, что телевидение «три буквы» не только не сделало каких-либо заметных шагов вперед, а совершило мощный скачок назад.

То, что диалоги «за важное и про интересное» скучны и примитивны, понятно, наверное, всем, кто время от времени включает телевизор. Неприятно удивляет важный человек, как колобок, перехваченный подтяжками. Возможно, он говорит о правильных и нужных вещах, но согласитесь, телевидение – это в первую очередь картинка, визуальное восприятие и нелепый толстяк, называющий себя доктором, выгладит комично и доверия не вызывает. На повара в черной униформе, который колдует над продуктами руками, затянутыми в черные латексные перчатки, вообще страшно смотреть. А о том, что его стряпню придется кому-то есть, и думать не хочется. Девушка, извивающаяся как танцующая кобра, на краю обрыва, преподает уроки йоги.

Представьте любого нормального человека, собирающегося утром на работу, застывшего в позе Халасана. Несомненно, восточные оздоровительные практики полезны и эффективны. Но самостоятельно выполнять их специалисты не рекомендуют, да и без определенной физической подготовки завязать свое тело морским узлом не удастся. Несомненно, есть в новом телевидении и что-то хорошее, но его процент ничтожно мал и отыскать в примитивной программе передач это хорошее практически невозможно.

Последние веяния – парочка «великих» специалистов, которые не скрывают цели своего прибытия в наш город для информационного сопровождения предстоящей выборной компании. Несмотря на громкий статус города федерального значения, Севастополь живет несовременно. Здесь вряд ли смотрят телеканал «Наука 2.0» или «Россия 2», но тем не менее ждут реализации креативных идей от сотоварищей самой Тины Канделаки. Увы, за 2,5 месяца дерзаний и пафосных заявлений в Интернете, ожидаемого прорыва не произошло. Тихо, можно сказать подпольно прошел фестиваль, посвященный подвигу советского народа в Великой Отечественной войне «Победили вместе». А ведь всего несколько лет назад именно Севастопольское телевидение было базой его проведения с торжественным открытием на площади Нахимова, с пресс-конференциями, творческими встречами и вручением наград победителям. Не отметился на информационном канале и день России.

Прилизанные новости, выхолощенные темы и … смертельная скука. Дай Бог, чтобы посредством кастинга (еще одно новомодное слово) к телевизионным берегам прибило грамотную, целеустремленную молодежь с хорошей дикцией и соответствующими внешними данными. Приезжие корифеи несомненно научат их записывать толковые интервью, делать рейтинговые программы, писать ярко и интересно. Продемонстрируют на собственном примере как добиваются успеха, за какие работы получают вожделенные статуэтки. Дай Бог…

А мы продолжим вспоминать и 6 июля обзвоним бывших коллег, чтобы сказать: «С днем рождения телевидения, которого уже нет».

Елена Юрьева

comments powered by HyperComments
Нравится
Поделиться в соцсетях

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи