Горячие Новости

Совсем заврался? На заседании рабочей группы ОНФ директор севастопольского Горздрава Антон Бахлыков публично отрекался от переезда центра медицинской реабилитации детей-инвалидов «Теремок» в 5 горбольницу, о чем заявлял ранее!

17 августа на заседании рабочей группы «Социальная справедливость» Севастопольского отделения ОНФ директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Антон Бахлыков заявил, что «Медицинская реабилитация на Проспекте Октябрьской революции в этом и последующем году будет продолжаться. По профилю «Соматическая реабилитация», «Реабилитация с нарушениями периферической и центральной нервной системы», опорно-двигательного аппарата. В том числе – заболевания психической сферы. Будет продолжаться на втором и третьем уровне реабилитации, в виде дневного стационара и амбулаторно-поликлинической помощи».

Напомним, два дня назад, 15 августа, в ходе точно такого же заседания рабочей группы ОНФ общественники обсуждали приказ Бахлыкова о слиянии и переезде детского реабилитационного центра в здание детской больницы №5. На заседании стало известно, что, по-мнению Бахлыкова, работая в нынешнем здании площадью 3000 кв м, Детский центр медицинской реабилитации никогда не будет пролицензирован. Поэтому он предлагает переезд на второй этаж пятой горбольницы площадью в десять раз меньше — 320 квадратных метров. Против этого активно выступал главврач центра медицинской реабилитации Игорь Зарайский, которого впоследствии уволили.

В статье «Программа реформирования здравоохранения Севастополя от Бахлыкова в действии…»,  редакция информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» подробно рассказала о том, как и по чему была приостановлена работа психоневрологического отделения центра медицинской реабилитации детей-инвалидов.

Намерение о присоединении  ДЦМР к ДГБ №5 подтверждает схема организационных мероприятий по развитию амбулаторно-поликлинической помощи в городе Севастополь, Приложение № 2 к вышеприведенному приказу Горздрава № 664:89089

Приводим сам Приказ № 664 Бахлыкова, в котором говорится о создании рабочей группы, которая должна будет в срок до 8 августа разработать дорожную карту согласно схеме слияния учреждений, придуманной горздравом.

Позже, изменение целевого назначения детского медучреждения журналистам подтвердил сам Антон Бахлыков: «Он (центр) останется в системе медицинской реабилитации, в том числе в системе образования – участие медицины в образовательном процессе детей с определёнными отклонениями здоровья и нарушением развития. Он останется (центром) медицинско-педагогической помощи, никуда не денется. Но это детский садик будет. Это не современное медицинское учреждение медицинской реабилитации», — такую «белиберду» изрек глава севастопольского Горздрава.

bahlykov1-800x429-3f7

В итоге ситуация с сокращением финансирования Центра медицинской реабилитации детей-инвалидов и его реорганизация в форме присоединения ДГБ №5 вызвала большой резонанс у местных общественников, что нашло отражение в СМИ.

По словам родителей детей, которым необходима эта реабилитация, при переселении пострадали бы как раз дети-инвалиды. Пострадал бы состав целевой группы и больным детям были предложены худшие условия: 15 коек только по неврологии, расположенных на 320 квадратных метров второго этажа больницы №5, вместо 3000 квадратов в отдельном здании.

Свою позицию горожане обосновали в 10 утра 17 августа в медиацентре «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ», где состоялась пресс-конференция инициативной группы родителей детей, посещающих ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации».

Спикерами выступали: Сутулова Лариса Анатольевна и Кудрявцев Евгений Леонидович – члены инициативной группы родителей детей, посещающих ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации».

image3

На встречу с общественностью были приглашены: правительство Севастополя в лице вицегубернатора Юрия Кривова, представители горздрава Севастополя, в том числе директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков, представитель полпреда южного федирального округа, представители прокуратуры.  Однако, как это водится в команде Дмитрия Овсянникова, никто никто из приглашенных чиновников на мероприятие не явился.

А вот проигнорировать заседании рабочей группы «Социальная справедливость» Севастопольского отделения ОНФ, что состоялось в этот же день в 17.00, директор Департамента здравоохранения Антон Бахлыков не смог.

«Боятся родители, совершенно верно, есть у них основания. Потому что нет устойчивой политики относительно не только этого учреждения, а и в принципе всего здравоохранения», — подтвердила наличие опасений севастопольцев руководитель исполкома Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта Лариса Мельник.

В ответ, спустя всего два дня, Бахлыков заявляет о том, что Центр продолжит работу на том же месте. По крайней мере «в этом и последующем году».

Подробно о заседании ОНФ сообщает «Независимый телеканал Севастополя».

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Напомним, первым на защиту ДЦМР стал его главный врач Игорь Зарайский. Летом 2017 года он поднял тревогу — центр фактически лишили финансирования. Вместо запрошенных по госзаднию 40 млн рублей, учреждению выделили из бюджета лишь 5 миллионов. В итоге медикам пришлось лечить маленьких пациентов чуть ли не за свой счет — платить зарплату врачам и медсестрам было нечем.

В итоге, 2 августа было официально объявлено об остановке работы Детского центра медицинской реабилитации (неминуемого в простонародье «Теремок», — прим. редакции) и переформатировании его в специализированный детский сад.  

На следующий день, 3 августа, главврача реабилитационного центра Игоря Зарайского уволили, расторгнув с ним трудовой договор.

За несколько дней до этого, 1 августа глава горздрава Антон Бахлыков заявил на пресс-конференции, что «принята стратегия объединения амбулаторно-поликлинической помощи взрослого и детского населения под эгидой первой и пятой больницы, где можно воспользоваться наиболее оптимально всей структурой». 

Все подробности реформирования севастопольского здравоохранения, слияния детских и взрослых медучреждений были опубликованы пресс-службой правительства Севастополя на официальном сайте, на сайте «Информационного канала Севастополя» и в других изданиях, журналисты которых присутствовали на пресс-конференции.

О том, что официального документа – программы реорганизации медицины Севастополя не существует, выяснилось 2 августа на заседании Общественного совета при департаменте здравоохранения.

«Любая реорганизация должна сопровождаться постановлением правительства. Вы переводите отделения из одного учреждения в другое. Есть основополагающие документы? — спросила Бахлыкова помощник сенатора Ольги Тимофеевой Оксана Мармута. — Если вы вливаете вторую поликлинику в «пятёрку», у вас должно быть постановление правительства».

«Вы же прекрасно понимаете, что его нет, — на голубом глазу ответил глава горздрава. — Из нормативных документов есть только приказ о создании рабочей группы». 

Далее последовал такой диалог: 

— Антон Юрьевич, я правильно понимаю, что если я завтра запрошу проект Программы, то вы мне его направите? — спросила сенатор Ольга Тимофеева. — Потому что вчера, во время встречи с журналистами, этот вопрос обсуждался как уже решённый, что эта Программа существует. С этой программой можно ознакомиться?»

— Нет, — без капли смущения ответил Бахлыков.

Так стало ясно, что документа, утверждённого министерством здравоохранения, одобренного Правительством Севастополя не существует.

К разговору снова подключилась сенатор Тимофеева:

«Нам было представлено, что это – не программа, а некий проект, который сейчас, с голоса, директор Департамента здравоохранения представляет, — напомнила она Бахлыкову. — Меня интересует документ. Потому что любой документ особенно в столь важной отрасли, как здравоохранение, должен приходить согласование в профильном министерстве. И вот здесь наступает противоречие. Нам говорят, что есть «дорожная карта», которая в марте была утверждена в минздраве. Когда задаёшь вопрос: то, что мы сейчас услышали — это отражено в дорожной карте? Нет! Дорожная карта про другое. Про что другое?»

Этот вопрос остался без ответа.

Однако, через два дня, на  заседании рабочей группы «Социальная справедливость» Севастопольского отделения ОНФ  Антон Бахлыков неожиданно сообщил присутствующим, что ему вообще ничего не известно о каких-либо планах переезда Центра детской реабилитации в пятую городскую больницу.

На вопрос: «Центр реабилитации в планах переезжает на территорию неврологического отделения пятой больницы?»,  Антон Бахлыков ответил: «С чего вы взяли? С чего вы взяли??? Для того, чтоб что-то куда-то переехало, у нас должны появиться деньги на выполнение ремонта второго этажа.»

По материалам СМИ

Дивергент

Статьи по теме:

17 августа в 10.00 в медиацентре «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ» состоится пресс- конференция инициативной группы родителей детей, посещающих ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации»

Овсянников, не слушайте главу горздрава Бахлыкова, который не смог радикально изменить ситуацию с уровнем удовлетворенности населения работой системы здравоохранения — и теперь имитирует административное рвение, подвергая «усушке и утряске» то, что работало задолго до его появления в городе

Реорганизация по бахлыковски: Севастопольский детский центр медицинской реабилитации может потерять более 2000 квадратных метров площади взамен 15 коек на втором этаже неврологического отделения ДГБ №5

Севастопольские мамы требуют от губернатора Овсянникова отставки Бахлыкова

К годовщине назначения Бахлыкова на должность руководителя севастопольского Горздрава  уволенные им главврачи, руководители общественных организаций и политических партий  направили коллективное письмо высокопоставленным чиновникам России

Программа реорганизации севастопольской медицины, которой нет; медицинский реабилитационный центр, который — детский сад и руководитель горздрава, который — Бахлыков

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 9 =