Горячие Новости

СМЗ – это Севастопольский или Северодвинский морской завод?

Основные тезисы

  • В офисе регионального отделения партии Ветеранов России обсуждали реальные вопросы сегодняшнего состояния Севастополя, которое, далеко не соответствует радужным перспективам городского руководства.

В тоже самое время, когда страстно возлюбивший наш город, врио губернатора Дмитрий Овсянников решал глобальные проблемы будущего развития Севастополя на ялтинском Форуме, в офисе регионального отделения партии Ветеранов России состоялось заседание «круглого стола». Известные и заслуженные люди города обсуждали реальные вопросы сегодняшнего состояния Севастополя, которое по общему мнению, далеко не соответствует радужным перспективам и планам городского руководства.

  • Jpeg
  • Jpeg

Подробно, о том, что говорилось на заседании и принятую на нём резолюцию, мы опубликуем в самое ближайшее время. Одной из тем, поднятых в ходе откровенного разговора была судьба Севастопольского морского завода. Основанный императрицей Екатериной Второй, практически, одновременно с самим городом – крепостью, СМЗ пережил войны и революции и являлся долгие годы градообразующим предприятием.

Сегодня его планомерно уничтожают, или уже уничтожили. Но, об этом стараются не говорить севастопольские СМИ, главным вектором поведения которых в последнее время стал неприкрытый конформизм.

С искренней заботой о родном Морзаводе и с возмущением в адрес севастопольских СМИ, выступил ветеран труда и экс – председатель Профкома этого прославленного предприятия Владимир Петрович Снетков.

Текст доклада приводим полностью.

 «С недавних пор на Севастопольском Народном Канале демонстрируется серия телепередач под названием «Бесогон ТV» из почти 50-ти сюжетов. Ведущий Михалков Н.С. через телевидение ведёт борьбу с бесовством, имеющим место в нашей повседневной жизни, изрядно осложняя её своими проявлениями.

Думаю, что с явлением бесовства приходится встречаться многим людям.  И, если с ним не бороться, то количество случаев умопомешательства неизбежно будет расти.

Поэтому бесов нужно изгонять не только через ТV, но и через СМИ.

Я расцениваю бесовство как попытку фальсификаторов изменить сложившийся алгоритм мышления, т.е. представлять чёрное белым, или наоборот.

По определению Михалкова Н.С., мы переживаем сегодня время подмен и подтасовок.

Причём, это происходит во всех сферах жизни и деятельности. Поэтому, в силу своих аналитических возможностей и профессионализма, люди замечают бесовство в разной степени.

Я, как ветеран труда Севморзавода, вижу бесовство в публикациях, освещающих деятельность Севморзавода, потому что мне не безразлична судьба предприятия, порог проходной которого я переступил почти 49 лет назад. На Севморзаводе начинали свой трудовой путь сотни тысяч севастопольцев, трудились на нем многие династии. Люди старшего поколения помнят слова песни «С чего начинается Родина?».  Так вот у севморзаводчан, Родина начиналась и с картинки в букваре, и с Севморзавода. Севморзавод – ровесник Севастополя, сыграл огромную роль в судьбе города.  И до недавних пор севастопольцам не нужно было объяснять, что Севморзавод – это градообразующее предприятие и гордость Севастополя.

В декабре 2016 года я написал статью «Превращение Севморзавода в мираж», в которой затронул некоторые аспекты превращения Севморзавода в кажущуюся видимость. Но ещё надеялся на его материализацию, в результате реализации утверждённой «дорожной карты» интеграции в объединённую судостроительную корпорацию (ОСК).

Однако даже поверхностный анализ публикаций в городских СМИ о Севморзаводе позволяет усомниться не только в исполнении этой «дорожной карты», но и в её существовании. А кто её видел? Вот о «дорожной карте» реорганизации Внутренних Войск РФ в Росгвардию от Указа Президента РФ в 2016 году до образования Росгвардии в 2018году знает весь мир, но «дорожная карта» движения Севморзавода в ОСК оказалась сверхсекретной, а в моём понимании – творением Беса. Чтобы изгнать этого Беса, нужно просто «расшифровать» и опубликовать «дорожную карту». Почему же такой простой путь для информации является неприемлемым? На мой взгляд, потому что из статей, посвящённых Севморзаводу, уйдёт интрига, на которой «замешана», и которой пропитана вся информация о Севморзаводе. И всё это при том, что параллельно существующему 234 года «Севморзаводу» искусственно создали филиал «Севморзавод» АО «СК «Звёздочка».  Теперь в прессе пишут о великих делах «Севморзавода», но не пишут какого: Севастопольского, или Северодвинского?

Закономерен вопрос: «Почему должен читатель догадываться, о каком «Севморзаводе» идёт речь в статье, если сами авторы статей об этом не знают?»

Чтобы в этом убедиться, рекомендую прочитать лишь две передовицы из «Славы Севастополя» – за 16 сентября 2016года, и за 14 марта 2017года.  В первом случае слово «Севморзавод» повторяется 9 раз, во втором – 6 раз. Можно было бы посчитать синонимы «Севморзавода» в виде «предприятие» и «завод», но в любом случае информация о производственной деятельности и объёмах производства существует безотносительно к «Севморзаводу», ибо авторы не разделяют «Севморзаводы» на Севастопольский и Северодвинский.

А чего стоят «уточняющие» обстоятельства темы № 1! В статье за 16.09.16г.:

¾   «ОСК рассчитывает вывести «Севморзавод» на внешние рынки»;

¾   «Севастопольский Морской завод» является филиалом входящего в ОСК АО «Центр судоремонта «Звёздочка».

Здесь было бы уместным уточнить, что будет выводиться на внешние рынки: «Севморзавод», или филиал, который вдруг явился «Севморзаводом»?

А может быть напоминание в статье за 14 марта 2017г. внесёт ясность: «Напомним: «Севастопольский Морской завод» («Севморзавод») основан в 1783 году и является ровесником города. С конца 2015 года основные производственные мощности завода арендованы филиалом АО «Центр судоремонта «Звёздочка» в Севастополе сроком на 49 лет, утверждена «дорожная карта» интеграции «Севморзавода» в объединённую судостроительную корпорацию. С момента создания в Севастополе филиала «Центра судоремонта «Звёздочка» завод выполнил ремонт более 10 кораблей и судов, в том числе в интересах Черноморского флота. Для реализации планов по возрождению верфи планируется выделение более семи млрд. рублей из различных источников в период до 2020 года».

Как видите, чем больше пишут о «Севморзаводе» вообще, тем меньше информации о дальнейшей судьбе конкретного Севастопольского «Севморзавода».

Для справки. В АО «ЦС «Звёздочка» несколько филиалов. А, если ещё пару из них назовут «Севморзаводами, то Севастопольский «Севморзавод» будет уже четвёртым.

Представьте себе, на минуточку, очередную статью, в которой в уже отработанной бодрой манере прозвучит информация об очередных достижениях типа: «Севморзавод» в 2016г. произвёл 20 тыс. тонн картошки, 10 тыс. тонн молока, отремонтировал 10 кораблей, сделал 4 понтона и арки на керченский мост, и т.д. и т.п.»

А на что из этого перечня может претендовать Севастопольский «Севморзавод»?  Да, ни на что! Его медленно превращают в мираж, который через 49 лет аренды «основных мощностей» растает за горизонтом.

Чтобы легче было отделить правду от вымысла, достаточно понимать правду, которая читается в СМИ между строчек. Эта сермяжная правда заключается в том, что более года назад 360 работников Севастопольского«Севморзавода» «перевелись» в филиал Северодвинского предприятия. Они действительно ремонтируют корабли и участвуют в строительстве керченского моста, но при этом, на мой взгляд, им отведена в родном городе, на территории родного «Севморзавода» роль гастарбайтеров. Всем понятно, что оставшиеся 37 работников на Севастопольском«Севморзаводе» занимаются компьютерной работой и отчётностью по нулевой производственной деятельности. Также правдой является то, что 15 февраля 2017г. на Севморзаводе создана первичная организация ветеранов ГУП «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе», в которую входит более 400 ветеранов «Севморзавода» с 234-летней историей.

Всё, что является правдой – промысел Божий, а всё, что правду искажает, или выдаёт за правду – это дьявольский гипноз для читателей.

А представьте себе, на секундочку, что «умельцы», подобные тем, которые умудрились назвать сначала филиал «Звёздочки» Севморзаводом, а потом, Севморзавод филиалом «Звёздочки», назовут Северодвинск — Севастополем!

Конечно, это представить трудно, но оно возможно, поэтому с бесовщиной нужно бороться сейчас, не ожидая услуг психбольницы. И, безусловно, теперь всё, что пишется в СМИ о «Севморзаводе», нужно читать очень внимательно: всем известно, что дьявол кроется в деталях.

В заключение хочу напомнить, что Народный музей истории Севморзавода по крупицам собирал материалы, демонстрирующие значимость Севморзавода не только для Севастополя, но и для всей России.

Можно начинать писать историю одноимённого филиала для Северодвинска, но историю Севастопольского Морского завода зачеркнуть уже невозможно.

Призываю тех, кому дорог Севастопольский «Севморзавод», давайте бороться за его возрождение!»

   Добавить к словам Владимира Петровича Снеткова просто нечего. Лукавство и бесовщина правит бал в Севастополе. На наших глазах происходит подмена понятий. Северодвинская «Звездочка» поглотила СМЗ, не обеспечив рабочими местами жителей города. О том, что ожидает прославленное предприятие в недалёком будущем догадаться не сложно. Но, объем разрушений всего лучшего, что было создано трудами поколений севастопольцев, уже не возможно не заметить. Всё указывает на то, что пришло время не просто упрашивать о возрождении, не так ли?

 

Риса Николаева

comments powered by HyperComments
Нравится
Поделиться в соцсетях

Похожие записи