Горячие Новости

Сможет ли «квартет» Кабанов — Лебедев — Овсянников — Живодуев сплотить вокруг себя севастопольских бизнесменов с целью  эффективного обеспечения общественного согласия и оказания реальной помощи предпринимательству на территории города Севастополя?

0(4)-800x429-101

В Севастополе прошла учредительная конференция Совета предпринимателей города. Делегаты избрали учредителей, утвердили устав, состав правления и его председателя, которым стал бывший Заместитель председателя украинской СГГА  — Сергей Живодуев, которого порекомендовал председатель Севастопольского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Горбатов.

«Мы должны создать творческую площадку, где, согласно нашему уставу, должны очень плотно работать с правительством Севастополя», – тут же «присягнул» перед Овсянниковым Живодуев.

В свою очередь, Дмитрий Овсянников поддержал инициативу создания такого совета. «Я поддерживаю любую инициативу, направленную на то, чтобы обеспечить должное взаимодействие правительства Севастополя, между органами государственной власти и собственниками, руководителями предприятий, которые испытывают необходимость решать рабочие вопросы», – сказал он.

Согласно Устава организации, Правительство города Севастополя, в лице Председателя Правительства Севастополя Овсянникова Дмитрия Владимировича, действующего на основании Устава города Севастополя, с одной стороны, и Общественная организация «Совет предпринимателей города Севастополя», в лице Председателя Правления Сергея Живодуева, действующего на основании Устава, с другой стороны, в целях координации деятельности по реализации планов социально-экономического развития города Севастополя, эффективного обеспечения общественного согласия и оказания реальной помощи предпринимательству на территории города Севастополя, а также формирования современной и благоприятной инвестиционной среды в городе Севастополе, исходя из необходимости объединения усилий государственных и предпринимательских структур, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Учредителями пожелали стать 35 предприятий и организаций Города. Представляем их список:

23

В состав правления вошли 19 человек. Среди членов совета – президент Севастопольской торгово-промышленной палаты Людмила Вишня, президент компании «Интерстрой» Евгений Кабанов, президент группы компаний «Парангон» Павел Лебедев, коммерческий директор ООО «Добрыня-Дар» (торговый центр «Добрострой») Сергей Лисейцев, директор ООО «Медоборы» Леонид Стрункин и другие.

1

Две графа остались пустыми, возможно они предназначались для Плотки и Красильникова?

«Хотелось бы, чтобы Совет предпринимателей Севастополя являлся той площадкой, где предприниматели системно, хотя бы раз в месяц, могли встречаться с заместителями губернатора, директорами департаментов, задавать им вопросы», – обратился к губернатору Кабанов.

«Хорошо, я согласен», – ответил Овсянников, показывая, что вопреки тому, что о нем говорят «кошмарит севастопольский бизнес», к диалогу с предпринимателями и бизнесменами он готов.

Совет, в качестве юридического лица  организации, должен быть зарегистрирован до 1 сентября.

Закончив с обсуждением учредительских вопросов будущего юрлица, не дожидаясь его регистрации, собравшиеся тут же  перешли к ГЛАВНОМУ вопросу — обсуждению заранее подготовленного соглашения между Правительством города Севастополя и Общественной организацией «Совет предпринимателей города Севастополя». 

Напомним, решение о создании Совета предпринимателей для решения системных вопросов с правительством города было принято в мае этого года за круглым столом 27 наиболее крупных частных предприятий (в основном строительной направленности, — прим. редакции) с вице-губернатором Ильей Пономаревым.

Учредительная конференция Совета предпринимателей Севастополя прошла в актовом зале здания новой музыкальной школы №1, построенной компанией «Интерстрой» в качестве подарка ко Дню города, хотя до этого местом собрания был назначен «Аквамарин».

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Казалось бы, осознание губернатором Овсянниковым, после обвинений его крупными предпринимателями города в том, что он «кошмарит бизнес», необходимости пойти на публичное конструктивное взаимодействие с представителями последнего, событие архиважное не только для самих предпринимателей но, прежде всего, для самой власти и для снятия социальной напряженности в городе, чему можно только радоваться.

Но, место проведения собрания, спешка в которой все проходило и содержание документов, наталкивают на вполне определенные, увы, нерадостные мысли.

Судите сами. Ниже мы цитируем пункты Соглашения, которые, на наш взгляд, открывают его истинную сущность и интересы инициаторов.

«Правительство Севастополя в порядке взаимодействия

  • привлекает представителей Совета к участию в обсуждении законопроектов с предоставлением права внесения предложений о внесении изменений и дополнений в законопроекты города Севастополя;
  • обеспечивает принятие и рассмотрение предложений от Совета по законодательной инициативе на региональном и федеральном уровне;»

Данная позиция, по сути, вводит еще один орган местной законодательный инициативы, представляющей интересы известных городских дивелоперов, дающий возможность  протаскивания» проектов застройки, которые могут вызвать негативный общественный резонанс и несогласие органа законодательной власти города.  Таким образом, у губернатора Овсянникова, при необходимости (а она есть, — прим. редакции), появляется возможность прикрываться инициативой, поступившей от Совета предпринимателей Севастополя. Например, по внесению изменений в Закон города Севастополя от 25 ноября 2015 № 206-ЗС «Об объектах культурного наследия города Севастополя», в части охранных зон.

Что же за это попросил губернатор Овсянников, который, как глава КОЛЛЕГИАЛЬНОГО органа исполнительной власти, насколько нам известно, самостоятельно, без соответствующего решения Правительства, от его имени пошел на данное Соглашение?

«Совет в порядке взаимодействия:

  • принимает участие в разработке и реализации региональных программ, направленных на увеличение показателей по налогообложению;
  • обеспечивает выполнение мероприятий, направленных на рост (увеличение) показателей по налоговым поступлениям от осуществляемой предпринимательской деятельности членов Совета на 3-5%;»

Обратите внимание на слова выделенные жирным. Речь идет не об увеличении налогооблагаемой базы (количества новых, созданных предприятий, рабочих мест и росте заработной платы наемных работников, — прим. редакции), а лишь об увеличении показателей по налогообложению! Иными словами — цифр статистики, которыми правительство Севастополя отчитывается перед Москвой.

И «ежу» понятно, что фраза «обеспечивает выполнение мероприятий, направленных на рост (увеличение) показателей» — казенная и никак не может быть предметом обеспечения со стороны субъектов предпринимательской деятельности и, тем более, созданной ими общественной организации.

Общественное объединение по определению не может ОБЕСПЕЧИВАТЬ выполнение мероприятий, которые должно обеспечивать Правительство! У общественников просто отсутствуют правовые «обеспечительные» механизмы.

Стоит отметить, что предложенный проект Соглашения пока не подписан. Да и, де-юре, его нельзя подписать ранее регистрации ОО «Совет предпринимателей Севастополя» в качестве юридического лица.

Кстати, пока председатель правления Живодуев не может выступать от лица данного общественного объединения, что-либо принимать и подписывать единолично.

Так что, на данный момент, озвученное публично соглашение не имеет никаких юридических последствий.

Спрашивается: зачем тогда было ломать эту комедию?

Для нас ответ очевиден. У Дмитрия Овсянникова образовалась острая, «должность-сохраняющая» необходимость, предстать перед ясными очами кремлевских кураторов в качестве «белого и пушистого» губернатора открыто сотрудничающего с севастопольским предпринимательским сообществом, после массовых публичных обвинений, прозвучавших в его адрес из уст Генерального директора крупного севастопольского предприятия ООО «СРЗ «Южный Севастополь» — Патимат Алиевой. Сначала, на ялтинском международном экономическом форуме его обвинили в вымогательстве взятки и создании искусственных проблем бизнесу. Затем на митинге 27 мая, эти и другие претензии, связанные с массовым лишением рабочих мест предпринимателей, в связи с закрытием рынка «Чайка» и сносом НТО, без предоставления замещающих мест.

После чего, 31 мая состоялась скандальная конференция в «Интерфакс», где Овсянникова критиковал уже и генеральный директор винодельческого завода «Инкерман» Сергей Лебедев, а Алиева заявила, что Овсянников «относится к Севастополю, как к своему военному трофею, а к севастопльцам, как к заключенным» и «кошмарит бизнес».

Потом последовали небезызвестные события с одновременным закрытием ТРЦ «Муссон» и других торговых центров и массовыми волнениями людей, снова вылившимися в митинг против власти, в частности, против действий/бездействия главы города — Овсянникова, под совершенно недопустимыми лозунгами.

4343

Добавим сюда «войну» Овсянникова с Алтабаевой и заксобранием, массовое отравление детей в Ласпи, после его преждевременного и пафосного открытия с подставой главы Совфеда Матвиенко, постоянные «траблы» с проектами, которые отдают то ли мошенникам, то ли халтурщикам и поставим себя на место штатных пиарщиков Дмитрия Владимировича и его кураторов в Москве.

Что бы вы делали на их месте? Что бы посоветовали Овсянникову?

Вот и мы о том же… Плюс, не за горами выборы в заксобрание…

По мнению опрошенных нами людей, включая участников Совета, группа  бизнесс-поддержки Овсянникова состоит из трех категорий участников:

  1. Те, кто с Овсянниковым уже или почти решил свои бизнес-вопросы/проблемы.
  2. Те, кто их надеется решить по алгоритму уже решивших и получил на это авансы.
  3. И те кому нечего терять и потому, от поступившего предложения отказаться они не смогли, хватаясь за любую соломинку.

Надеемся, распределить по приведенным группам представленный пофамильно список наши читатели смогут сами…

Обратите внимание, что ключевым фильтром при составлении рассылки предложений к потенциальным кандидатам, а ныне учредителям, является отсутствие конфликта с губернатором Овсянниковым!

В этой понятной схеме, возникает только один вопрос: а как же остальные бизнесмены и предприниматели?

Что будет, если все они напишут заявление Живодуеву на вступление в Совет с Овсянниковым с целью попасть в обещанное, комфортное пространство общественного согласия и получения реальной помощи предпринимательству на территории города Севастополя?

Сможет ли вообще «квартет» Кабанов — Лебедев — Овсянников — Живодуев сплотить вокруг себя севастопольских предпринимателей и бизнесменов с целью эффективного обеспечения общественного согласия и оказания реальной помощи предпринимательству на территории города Севастополя, — покажет время.

Полагаем, ответ на этот вопрос будет получен и освещен нами в ближайшее время.

А пока, пару слов в отношении Устава, планируемой к регистрации в качестве юридического лица, общественной организации «Совет предпринимателей Севастополя».

Беглое прочтение этого документа (на фоне знания аналогичных уставов организаций, — прим. редакции)  говорит о том, что составлявшие его люди не имеют опыта разработки подобных документов. И это неудивительно, ведь Устав разрабатывали юристы известных девелоперов, «заточенные» немножко по другому профилю (Известные нам фамилии и место работы мы пока называть не будем, — прим. редакции)

Для начала заметим, что в РФ все региональные организации так и называются: Региональная Общественная Организация, сокращенно — «РОО», в уставе же «Совета предпринимателей Севастополя»  обозначено просто «ОО». А это важная мелочь, поскольку территориальные статусы и права общественных организации существенно отличаются.

Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) «Об общественных объединениях», Статья 14. Территориальная сфера деятельности российских общественных объединений,  в Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.

Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.

Вдумчиво разобрав только основной пункт устава — «Цели и Задачи», дальше его можно не читать.

«Целями Общественной организации являются формирование позитивной предпринимательской политики на основе объединения всех заинтересованных в развитии предпринимательства сил, создание благоприятного инвестиционного климата.» — обозначено в п. 2.1. Устава ОО «Совет предпринимателей Севастополя».

Заметим, что в целях организации не указано ни название организации, ни регион в кортом она планирует: «формировать ПОЗИТИВНУЮ предпринимательскую политику» (как будто, официально политика у нас негативная, — прим. редакции)  и объединять » ВСЕ заинтересованных в развитии предпринимательства СИЛЫ, и СОЗДАВАТЬ благоприятный инвестиционный климат (что является задачей правительства, — прим. редакции)

Как мы видим из Целей деятельности «Совета предпринимателей Севастополя», откинув второстепенные слова: «Целями Общественной организации являются формирование политики и создание благоприятного инвестиционного климата.»

В связи с чем, хочется задать вопрос разработчикам: — А не много ли вы на себя берете, господа предприниматели-общественники?

Кто вам вообще поручал от лица всего севастопольского сообщества формировать предпринимательскую политику, которая касается, в том числе, и по большей части, ВСЕХ субъектов предпринимательской деятельности Севастополя, не входящих в вашу организацию?

К сведению, это задача ФЕДЕРАЛЬНОГО уровня, которую реализуют органы исполнительной власти на региональном уровне, адаптируя к специфике региона.

Тоже самое касается и создания благоприятного инвестиционного климата.

Справочно. Категория «инвестиционный климат» складывается из многих факторов. Фактор комфортной правовой среды относится к числу самых значимых и нередко становится решающим для инвестора.

Правовая среда для инвестора означает не только наличие специального закона, она включает различные правовые источники, практику правоприменительной деятельности, а также доступность и понятность судебного механизма защиты нарушенных прав.

Основу правового регулирования инвестиций составляют Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»в свое время сыграл положительную роль в формировании рынка финансовых услуг, заложив основу государственного регулирования в данной области.

За истекший период времени Правительством Российской Федерации были предприняты важные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов. В их числе: снижение темпов инфляции, льготы при налогообложении прибыли коммерческих организаций с иностранными инвестициями; освобождение от налога на добавленную стоимость и спецналога на импортируемое технологическое оборудование и запасные части к нему, а также предоставление льготных кредитов в иностранной валюте, полученных от иностранных банков и кредитных учреждений. Отменено ограничение количества расчетных (текущих) и бюджетных счетов предприятий, учреждений, организаций в банках или иных кредитных учреждениях. Решен вопрос учета суммы курсовых разниц, возникающих в связи с изменением курса рубля к иностранным валютам, при определении предприятием налогооблагаемой прибыли. Принято решение об отмене налога на сверхнормативное превышение расходов на оплату труда.

А вы о чем ребята? Этими, вышеперечисленными государственными задачами вы намерены заниматься в вашей общественной организации, производства «L & C»?

И уж совсем прикольно, что возглавил ее бывший Заместитель председателя украинской СГГА  — Живодуев, не имеющий никакого отношения к предпринимательству.

Мнение различных общественников и предпринимательских объединений города, с которыми у Овсянникова возник конфликт и который, почему-то не захотел с ними решать известные проблемы,  мы опубликуем в отдельной статье.

От имени ОД «5 Оборона Севастополя»
Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

1 Комментарий

  1. Alex

    Некорректно звучит утверждение о еще одном органе законодательной инициативы. Право законодательной инициативы у нас в государстве четко прописано в Конституции и совет предпринимателей никак туда не попадает.
    Глава 4 Статья 104 конституции 1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации.. и все.

    Ответить

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =