Горячие Новости

Смарт-часы Apple смогут сделать полноценную кардиограмму

Payeer

vestihitech Читайте нас в Telegram

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) признало датчик Kardiaband в качестве первого полноценного медицинского аксессуара для “умных” часов Apple Watch. Разработкой этого устройства занимается компания AliveCor, возглавляемая бывшим руководителем социальной сети Google+ Виком Гундотрой.

Kardiaband представляет собой компактный датчик размером с пятицентовую монету, который крепится к ремешку гаджета Apple. Когда пользователь прислоняет палец к электродам, прибор за 30 секунд записывает полную электрокардиограмму и отображает результаты на экране смартфона. ЭКГ также может быть отправлена на расшифровку лечащему врачу. 

Apple Watch могут довольно точно выявлять отклонения от нормы и без участия других приборов. В мае ученые из Стэнфордского университета проверили фитнес-трекеры на предмет точности измерения ими частоты сердцебиения и потраченных калорий. Самыми “правдивыми” в плане слежения за частотой сердечных сокращений оказались смарт-часы Apple со средним коэффициентом погрешности в 2% (1,2–2,8%). Хуже всех с этой задачей справились Samsung Gear S2, показав среднюю частоту ошибки в 6,8% (4,6–9,0%).

Кроме того, этой весной ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско и компании Cardiogram выяснили, что часам Apple по силам выявить нарушения сердечного ритма с точностью до 97%, если подключить ИИ-алгоритм DeepHeart.

Однако Гундотра настаивает, что FDA одобрила его прибор не просто так. В отличие от фитнес-браслетов, говорит он, Kardiaband проводит исчерпывающую диагностику нарушений ритма сердца, а не просто измеряет частоту сердечных сокращений. Функция SmartRhythm, например, задействует алгоритмы машинного обучения — это позволяет ЭКГ-датчику распознавать аномальный сердечный ритм и фибрилляцию предсердий, на что неспособен ни один другой аксессуар или приложение.

“Apple может сказать: ‘о, ритм вашего сердца высок’… но что это означает? Значит ли это, что вам нужно идти в больницу? А если вы отправитесь ко врачу, что он сможет сделать? — сказал Гундотра сайту TechCrunch. — А любой врач скажет: ‘хорошо, заходите, давайте измерим ЭКГ'”. По словам главы AliveCor, фибрилляция предсердий не может быть диагностирована без разрешения FDA. Это большая, большая игра”.

Kardiaband можно заказать на сайте компании за $199. Кроме самого аппарата, понадобится подписка стоимостью $99 в год.

Ранее в этом месяце FDA впервые в истории одобрило продажу электронной таблетки со встроенным микрочипом. “Умная” пилюля обладает крошечным датчиком, который позволяет определить, придерживается ли пациент назначенного курса приема лекарств.

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − восемь =