Горячие Новости

Смарт-часы Apple смогут сделать полноценную кардиограмму

vestihitech Читайте нас в Telegram

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) признало датчик Kardiaband в качестве первого полноценного медицинского аксессуара для «умных» часов Apple Watch. Разработкой этого устройства занимается компания AliveCor, возглавляемая бывшим руководителем социальной сети Google+ Виком Гундотрой.

Kardiaband представляет собой компактный датчик размером с пятицентовую монету, который крепится к ремешку гаджета Apple. Когда пользователь прислоняет палец к электродам, прибор за 30 секунд записывает полную электрокардиограмму и отображает результаты на экране смартфона. ЭКГ также может быть отправлена на расшифровку лечащему врачу. 

Apple Watch могут довольно точно выявлять отклонения от нормы и без участия других приборов. В мае ученые из Стэнфордского университета проверили фитнес-трекеры на предмет точности измерения ими частоты сердцебиения и потраченных калорий. Самыми «правдивыми» в плане слежения за частотой сердечных сокращений оказались смарт-часы Apple со средним коэффициентом погрешности в 2% (1,2–2,8%). Хуже всех с этой задачей справились Samsung Gear S2, показав среднюю частоту ошибки в 6,8% (4,6–9,0%).

Кроме того, этой весной ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско и компании Cardiogram выяснили, что часам Apple по силам выявить нарушения сердечного ритма с точностью до 97%, если подключить ИИ-алгоритм DeepHeart.

Однако Гундотра настаивает, что FDA одобрила его прибор не просто так. В отличие от фитнес-браслетов, говорит он, Kardiaband проводит исчерпывающую диагностику нарушений ритма сердца, а не просто измеряет частоту сердечных сокращений. Функция SmartRhythm, например, задействует алгоритмы машинного обучения — это позволяет ЭКГ-датчику распознавать аномальный сердечный ритм и фибрилляцию предсердий, на что неспособен ни один другой аксессуар или приложение.

«Apple может сказать: ‘о, ритм вашего сердца высок’… но что это означает? Значит ли это, что вам нужно идти в больницу? А если вы отправитесь ко врачу, что он сможет сделать? — сказал Гундотра сайту TechCrunch. — А любой врач скажет: ‘хорошо, заходите, давайте измерим ЭКГ'». По словам главы AliveCor, фибрилляция предсердий не может быть диагностирована без разрешения FDA. Это большая, большая игра».

Kardiaband можно заказать на сайте компании за $199. Кроме самого аппарата, понадобится подписка стоимостью $99 в год.

Ранее в этом месяце FDA впервые в истории одобрило продажу электронной таблетки со встроенным микрочипом. «Умная» пилюля обладает крошечным датчиком, который позволяет определить, придерживается ли пациент назначенного курса приема лекарств.

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи