Горячие Новости

Сказочные инвестиции Меняйло

Не сумев договориться c севастопольскими предпринимателями по элементарному вопросу сохранения рабочих мест и размещения нестационарных торговых объектов, на следующий же день Сергей Меняйло поехал презентовать будущее Севастополя на Ялтинском международном экономическом форуме. Где отметил,  что Севастополь готов продемонстрировать гостям «свои скромные достижения». А так же о потенциально новых инвесторах и партнерах, реализация проектов которых даст резкий скачок в развитии экономики как Севастополя, так и Крыма.

Непонятно, какие именно «свои достижения» собирался продемонстрировать зарубежным гостям Меняйло в Севастополе и в какую сторону будет «скачек».  Но в это же время, в нашей реальности, севастопольцы демонстрировали свое негативное отношение к Меняйло и его «достижениям» на митинге, где отчаявшиеся предприниматели и общественники требовали его отставки и до этого даже сделали видео обращение к Президенту Владимиру Путину!

Наша Реальность

Параллельный Мир

Из вышеперечисленных, казалось бы, смешных и парадоксальных обстоятельств, можно сделать довольно не смешные выводы:

  1. Губернатор С. Меняйло предпочитает не слушать и СЛЫШАТЬ, что ему говорят севастопольцы, а настроен на то, что бы слушали только его…
  2. Из чего вытекает, что он ни как не связывает будущее Севастополя, с севастопольцами. (Впрочем, как и они не связывают с ним будущее своего родного города). Ведь без диалога, учета мнений и интересов коренных севастопольцев, развитие города просто невозможно.
  3. В силу этой особенности характера — навязывать свое мнение и видение, вряд ли у Меняло, что-то серьезное сложится и с иностранными предпринимателями. К тому же, он не в состоянии разрешить даже элементарные вопросы с отечественными, севастопольскими предпринимателями, в силу не компетентности и не дальнозоркости.
  4. Методы «хозяйствования» С. Меняйло и его «команды» привели к социальной нестабильности и экономическому упадку Севастополя. Так считают жители города.
  5. Возможно С. Меняйло рассчитывает перекрыть дыры в бездарно расходуемом бюджете деньгами внешних инвесторов, для которых, очевидно и приберегает нашу земельку. ( Больше то, собственно и предложить ему нечего…)

Если первые  три вывода ни у кого не вызывают сомнения (кроме, конечно, как у Меняйло и его «команды»), то последний, заслуживает небольшого анализа.

Для тех, кто недавно всплыл на «подводной лодке» напомню азы политэкономии:

При любом инвестировании, инвестором оценивается:

  1. Доходность вложений;
  2. Сроки окупаемости вложенного капитала;
  3. Факторы риска, способные оказать существенное влияние на результат оценки и итог инвестиционного проекта.

Здесь стоит обратить особое внимание на последний пункт, — факторы риска. Поскольку первоочередная задача владельца/потенциального поставщика инвестиционного капитала, состоит вовсе не в удовлетворении потребности потребителя ( В данном случае Меняйло в инвестициях Севастополя), а в сбережении имеющегося у инвестора капитала и уж потом, в его приумножении, надежным способом… Или на форуме речь шла о чем-то другом?

Сбережение капитала обеспечивается, путем тщательного прогнозирования и упреждения рисков при вложении денег в новые проекты. Т.н. оценка инвестиционного климата.

С этой целью на подготовительном этапе инвестирования, инвестор проводит не только маркетологические исследований, но даже экономическую и политическую разведку (в случае крупных и долгосрочных проектов). Для того, чтобы получить объективную информацию и как можно боле точно спрогнозировать возможные риски.

При этом, согласно методик  оценки рисков инвестиционных проектов, основным критерием «индекса БЕРИ» выступает политическая стабильность, который учитывает два фактора возможности политических изменений: частоту со­циальных конфликтов, например забастовки, политичес­кие акты и их влияние на деловую активность.  Где оценка стабильности правительства региона играет ключевую роль.

Немаловажную роль играет и уровень материального благосостояния конечных потребителей инвестиционного проекта, как правило, это граждане.

Полагаю, что применительно к Севастополю, к такой категории рисков инвесторы могут отнести: недовольства граждан нововведениями, проводимыми Меняйло, массовые претензии граждан и предпринимателей, что выражаются не только кучей судебных исков,  но уже и массовыми акциями протеста, которые невозможно утаить…

 К слову, в «серых», коррупционных схемах «инвестирования» (которых мы, конечно же недопустим в нашем городе), определяющим является фактор надежности «крыши». Т.н. получение личных гарантий и возможности обеспечения «крышей», благоприятного климата на всех этапах реализации проекта. Принятый «откат» нужно иметь возможность отработать, а для этого нужно гарантированно остаться у власти и без «кипиша». Потому, как любой «кипиш» вредит  бизнесу.

Все это, в совокупности с отсутствием полного пакета всех необходимых для бизнеса местных законов и нормативных документов, предположительно высоким уровнем коррупции, на ряду с известными обстоятельствами санкций и отсутствием хождения валюты, на мой взгляд, делает наш регион крайне рискованным для вложения серьезных денег, как минимум серьезными зарубежными бизнесменами.

Следует учитывать, что сам риска, связан с невозможностью с точностью до 100% прогнозировать будущее. В случае инвестиций, это будущее — получение дохода от эксплуатации объекта инвестиций. При чем, в запланированное время и на запланированном уровне доходности. (Ну такова уж сущность капиталистов, им только деньги давай, вовремя и побольше…)

При этом важно понимать, что риск имеет место только в тех случаях, когда принимать решение необходимо (если это не так, нет смысла и рисковать).  Иначе говоря, именно необходимость принимать решения в условиях неопределённости порождает риск, при отсутствии таковой необходимости нет и риска. И настоящие, успешные капиталисты это очень хорошо понимают, потому они собственно и успешные.

 Полагаю, что из числа участвующих на форуме капиталистов вряд ли наберется и десяток тех, кому совсем некуда вложить свой капитал с меньшим риском, кроме, как в проекты развития «Меняйлограда».

Думаю, что г-н Меняйло вряд ли все это учитывает.

Объявил конкурс, — «дал команду» и дружными шеренгами, как на парад, пошли инвесторы в Севастополь: Ать – Два, Ать – Два, Ать – Два…

И только побрякивают золотые монетки в мешках на их плечах…

А вы, киосочники, палаточники НТОшники, севастопольские нищеброды, — брысь с площади, что б духу вашего тут не было, к нам ИНВЕСТОРЫ ДЕНЬГИ в город несут, не позорьте его своим непотребством, а то нам вовсе денег не дадут…

Мои личные выводы

В связи с такими обстоятельствами, многое что, проясняется у меня в голове. Теперь мне понятно для кого, возможно так старается «наш» губернатор, для кого так старательно «чистит поляну», почему не дает землю севастопольцами и почему его соратники, так боятся «кипиша».

Понятно теперь и то, почему потеря пару тысяч рабочих мест севастопольскими предпринимателями и налогов с их деятельности, «погоду» ему не портят.

Масштабно мыслит товарищ, не по нашему уму и меркам он живет и трудится…

Вот только РАДИ КОГО, задаю я себе вопрос…

Неужели только ради ОБОГАЩЕНИЯ КАПИТАЛИСТОВ -ИНВЕСТОРОВ, в т.ч. зарубежных???

— Не так?

Но почему тогда не вижу я как-то, в этих глобальных планах нашего интереса, решения проблем города и простых севастопольцев.

Ни вижу я там, ни себя — безработного, ни свою соседку, одинокую бабульку-пенсионерку, торгующую своим самосадом с огорода, ни жену учительницу, ни детишек своих, ни тех выживающих тысяч севастопольских предпринимателей, что останутся в скорее, без работы и компенсации …

А вы севастопольцы видите?

Как жаль, что эти радужные перспективы, нарисованные С. Меняйло на экономическом форуме мы не услышали от него лично на митинге. (Но думаю ему еще предоставится такая возможность.)

В свете услышанного, кажется совершенно нелогичным преждевременное «уничтожение» малого бизнеса в Севастополе СЕЙЧАС, если со временем в результате «скачка» от работы «партнеров Меняйло», в городе появится множество достойно оплачиваемых рабочих мест. Куда, полагаю с радостью кинутся намаявшиеся в НТО предприниматели,  еле сводящие концы с концами.

Может просветит и нас на этот счет «градоначальник»?

А прежде лично подчитает матчасть, и осознает, что опять недоработали его помощники. Не учли и не избежали они негативного влияния на инвестиционный климат Севастополя, общественных волнений и выражения недовольства на митинге, чем по сути способствовали подрыву инвестиционного климата…

Автор: Дивергент

Примечание автора: Выше размещенное видео не является элементом иллюстрации содержания статьи, а лишь произвольная ассоциация, подсознательно возникшая у автора в процессе написания статьи, неприятия коррупции и мошенничества :)

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи