Горячие Новости

Севастопольский правозащитник добился оправдания в суде по обвинению в нарушении порядка организации митинга и теперь намерен взыскать с правительства Овсянникова 5 млн. рублей в качестве возмещения морального вреда ! 

загружено
binance

Ранее, 14.02.18 г. на сайте 5-я оборона Севастополя была опубликована статья  «Прекратить беспредел в судах Севастополя!» — требует юрист-правозащитник Владимир Новиков».

Статья была опубликована после того как судья Ленинского суда Калганова С.В. позволила себе неоднократно нарушить процессуальные права на защиту правозащитника при рассмотрении дела об административном правонарушении по ст.20.2 КоАП РФ за якобы нарушение порядка организации митинга 15.12.17 г. В связи с чем Новиков В.В. заявил Калгановой С.В. отвод, но Калганова С.В. отказалась сама себя отвести и продолжила рассмотрение с теми же нарушениями.

28.02.18 г. Калганова С.В. продолжив допускать нарушения прав ответчика и вынесла постановление о признании Новикова В.В. виновным, наложив на него штраф в размере 10.000 рублей.

13.03.18 г. с соблюдением процессуального срока на обжалование, Новиков В.В. подал апелляцию, которую Калганова С.В. была обязана согласно Закона направить в Севастопольский городской суд в течение трёх дней. Однако, только через месяц Калганова С.В. передала дело в канцелярию Ленинского суда.

В дальнейшем, апеллянт пытался узнать о движении дела, но как это выяснилось позднее, его  постоянно обманывали, утверждая, что апелляцию якобы передали в Севастопольский городской суд.

04.07.18 г. судья Калганова С.В. при рассмотрении протокола об административном правонарушении в отношении Новикова В.В. за проведение митинга 04.06.18 г. несмотря на его предупреждение не применять повторность в связи с обжалованием постановления от 28.02.18 г. и не вступлением указанного постановления в силу, тем не менее, Калганова С.В. грубо нарушая закон и права Новикова В.В. применила повторность, используя не вступившее в силу своё же незаконное постановление от 28.02.18 г. и назначила Новикову В.В. штраф уже в размере 20.000 рублей.

Следует понимать, что повторность запрещает быть организатором митинга и Калганова умышлено создала правительству Севастополя основания для отказа Новикову В.В. в случае если бы он подал уведомление о митинге.

В свою очередь, при подаче апелляции на постановление от 04.07.18 г., с целью исключения повторности, Новиков В.В. выяснил, что его апелляция от 13.03.18 г. на постановление от 28.02.18 г. всё это время находилась без движения в Ленинском суде, о чём конечно хорошо было известно Калгановой С.В. так как Новиков В.В. напомнил Калгановой С.В. что апелляция не рассмотрена, но Калганова С.В. умышленно проигнорировала его требование исключить повторность  чем, Калганова С.В. искусственно создала основания для вменения повторности и отягчающие обстоятельства с целью усилить наказание для Новикова В.В.

Таким образом, допустимо сделать вывод, что отдельные судьи позволяют себе преследовать общественных активистов и правозащитников с целью запугать и для примера, чтобы остальные граждане боялись высказывать своё мнение и протестовать против беспредела власти.  

Также, возможно предположить, что именно судья Калганова С.В. запрещала работникам канцелярии направлять апелляцию Новикова С.В. для рассмотрения в севастопольский городской суд (?!).

Однако, судья Калганова С.В. не смогла просчитать, что Новиков В.В. обладая знаниями, опытом, терпением и настойчивостью сумеет добиться оправдания, что он и сделал потратив 8 месяцев.

После подачи нескольких жалоб, Ленинский суд разродился и скрепя сердце 26.09.18 г. направил апелляцию Новикова В.В. на постановление Калгановой от 28.02.18 г. в севастопольский городской суд, да и то направила другая судья, так как Калганова С.В. находилась в это время в отпуске.

Ещё через месяц, 29.10.18 г. судья севастопольского городского суда Артамонова Т.А. рассмотрев апелляцию Новикова В.В. вынесла Решение об отмене как незаконного постановления Калгановой С.В. от 28.02.18 г. и о прекращении дела об административном правонарушении в отношении Новикова В.В. за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

«… При таких обстоятельствах, публичное мероприятие в форме митинга, проведенное Новиковым В.В. 15.12.2017 г. в 17 часов 00 минут по адресу: г. Севастополь, пл. Нахимова, не является не согласованным с уполномоченным органом исполнительной власти, в действиях Новикова В.В. отсутствует объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ. При этом вина Новикова В.В. в нарушении им требований Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ г. также не установлена.

С учетом изложенного, выводы о наличии в совершенном Новиковым В.В. деянии состава названного выше административного правонарушения являются необоснованными, в связи с чем постановление судьи Ленинского районного суда г. Севастополя от 28.02.2018 г. подлежит отмене, а производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях Новикова В.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 30.6 — 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья решил:

постановление судьи Ленинского районного суда города Севастополя от 28 февраля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Новикова Владимира Викторовича, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Новикова Владимира Викторовича прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием в действиях Новикова Владимира Викторовича состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.»

При вынесении Решения от 29.10.18 г. судья Артамонова Т.А. приняла во внимание, ранее вынесенное апелляционное определение от 24.04.18 г. от признании незаконным и отмене Решения судьи Ленинского суда Прохорчук О.В. от 25.01.18 г., а также о признании незаконным решения департамента общественных коммуникаций о предложении альтернативного места для проведения митинга 15.12.17 г.

Следует учесть, что Владимир Новиков не собирается ставить точку в вопросе защиты своих прав и требует по закону строго наказать виновных в нарушениях его конституционных прав.

Так, изначально он подал заявление о возбуждении уголовного дела по ст.149 УК РФ за воспрепятствование проведению митинга в отношении и.о. директора департамента общественных коммуникаций Серова, который принял незаконное решение, а также за то, что Серов незаконно направил Данилова для того, чтобы Данилов натравил на Новикова В.В. полицейских, сделал заведомо ложный донос о якобы совершении правонарушения, заведомо незаконно потребовал от Новикова В.В. и от граждан прекратить митинг и разойтись, а также, чтобы Данилов дал заведомо ложные показания.

Вспомним, как это было:

«Необходимо привлечь к уголовной ответственности самого Данилова за соучастие в действиях Серова, заведомо ложный донос о якобы совершении мной правонарушения, незаконное требование прекратить митинг и заведомо ложные показания.» — считает юрист-правозащитник Новиков.

Полиция и суд не стали разбираться в вопросе, а только отработали (по всей вероятности, как это возможно предположить из обстоятельств, — прим. автора) данное им правительством поручение наказать Новикова.

Прокуратура заняла позицию стороннего наблюдателя и предпочла не вмешиваться в происходящий беспредел со стороны органов власти, чем, по мнению Новикова, прямо нарушила поручение Президента, данное им 30.10.17 г. Генеральному прокурору РФ и подчинённым ему прокурорам о выработке механизмов соблюдения законов и прав граждан для проведения публичных акций.

По итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 30 октября 2017 года, Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре  проверить практику применения законодательства о праве граждан на мирные собрания, митинги и шествия.

При этом, мы стали очевидцами, что поручение Президента РФ добросовестно, на добровольных началах выполнил правозащитник Новиков, тогда как получающие зарплату прокуроры просто наблюдали чем закончится дело.

Вот уже в течение 8 месяцев с момента подачи Новиковым В.В. заявления о преступлении, правоохранительные органы, по его мнению, допускают халатность и не проводят проверку по заявлению о преступлении, то есть. правоохранители сами совершают ряд преступлений, в том числе, направленных на укрывательство преступлений должностных лиц правительства и полиции (?!).   

Тем временем, на основании апелляционного определения от 24.04.18 г. Новиков подал исковое заявление к Правительству Севастополя, Серову, Данилову, Ленинскому райсуду, судьям Прохорчук, Калгановой, к Ленинскому ОМВД и УМВД о возмещении морального вреда на сумму 5.000.000 рублей за незаконные решения и действия. 

Рассматривавшая иск судья Ленинского суда Фисюк О.И. несмотря на заявленный ей отвод, тем не менее, 10.10.18 г. опрометчиво отказала Новикову В.В. в удовлетворении иска незаконно положив в основу своего решения постановление Калгановой С.В. от 28.02.18 г., которое 29.10.18 г. было признано незаконным.

Истец Новиков полагает, что Фисюк О.И. очень торопилась и проигнорировала информацию Новикова В.В. о том, что 29.10.18 г. будет слушаться апелляция на постановление Калгановой С.В. и просил Фисюк О.И. подождать с вынесением решения, но Фисюк О.И. предпочла ограничиться в качестве доказательства не вступившим в силу постановлением Калгановой С.В. от 28.02.18 г. в связи с чем, имеются основания для отмены ещё и Решения от 10.10.18 г. судьи Фисюк О.И.

Также, Новиков В.В. будет подавать заявление в квалификационную коллегию судей Севастополя и Президенту РФ-гаранту Конституции Путину В.В. с требованием лишения Калгановой С.В. статуса судьи за допущенные ею многочисленные нарушения.  

Президент РФ назначает своим указом судей РФ и, являясь гарантом Конституции РФ и конституционных прав граждан, среди которых право на свободу собраний (ст.31 Конституции РФ), принося клятву на Конституции РФ, он клянётся защищать права и свободы граждан в силу чего, Президент РФ также обязан реагировать на правовой беспредел назначаемых им судей, в данном случае, следует отреагировать на беспредел, творимый Калгановой С.В.

Один из выводов, который необходимо сделать из дела по митингу 15.12.17 г. это тот, что чиновник (зачастую, как мы видим, юридически неграмотный, — прим. автора) надеется, что его прикроют полиция и суды, переоценивает свои силы и власть, недооценивает граждан и по этим причинам зачастую бывает не прав, а выдвигая к гражданину незаконные требования допускает не только нарушение закона и прав граждан, но и совершает преступления. В связи с чем у гражданина имеется право согласно абз.2 ч.2 ст.42 УК РФ сразу отказаться исполнять преступное требование, приказ, распоряжение чиновника и затем добиться признания, что чиновник совершил преступление.

Согласно абз.2 ч.2 ст.42 УК РФ Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность. (Примечание: равно исключает и административную ответственность, — прим. редакции).

Таким образом, нет и не может быть никакой преюдиции якобы правоты чиновника, который якобы всегда прав, что нам, в ряде случаев, незаконно и зловредно пытаются навязать сами чиновники, полиция, прокуратура, следственные органы и суды.

Каганова С.В., в том числе, пыталась мне это навязать, указывая, что надо якобы вначале выполнить требование чиновника, даже если оно представляется незаконным, а затем обжаловать. Но это, общераспространенное ошибочное мнение, которого, увы, в ряде случаев, придерживаются судьи, полиция, прокуратура и следственные органы, становясь на сторону чиновников-правонарушителей и преступников, выгораживают их, как это мы видим на примере судебных разбирательств юриста-правозащитника Владимира Новикова,

Чтобы добиться справедливости следует применить знания и опыт, потратить много времени и усилий чего у простых, юридически неграмотных граждан попросту нет.

Всегда надо знать. Что любой чиновник обязан действовать исключительно в рамках закона и в порядке определённом его должностным регламентом.

При этом, в процессе разбирательств выяснилось, что абсолютно все предложения альтернативных мест, которые предлагали департамент внутренней политики, а затем  департамент общественных коммуникаций всё это время совершались незаконно, так как эти полномочия отсутствуют  в положениях об указанных департаментах, потому что их, наверное, забыли внести (?!).

Следует продолжение разбирательств с безграмотными чиновниками, которые  нарушают конституционные права граждан Российской Федерации, куда в 2014 году мы вступали в надежде обрести защищенность законом и порядком.

В процессе разбирательств также предстоит выяснить по какой причине чиновники правительства, при получении уведомления о проведении митинга упорно отказываются решать вопросы, связанные с причинами, вынуждающими людей на площадях обращать внимание власти на свои проблемы,  а вместо этого предпочитают создавать новые проблемы, с целью воспрепятствования реализации конституционного права граждан на мирные собрания, митинги и шествия?

Считаю, что такой алгоритм действий — тупиковый, особенно для Севастополя, потому что в нашем городе-герое не получится всех заставить замолчать и не всех получится всех запугать, задавить административным ресурсом.

В общем, пора чиновникам или начать думать и решать проблемы граждан или граждане сами начнут добиваться соблюдения своих прав и законных интересов, в том числе и путём проведения митингов и демонстраций и чем больше проблем будут создавать чиновники, тем больше людей будет выходить на митинги.

Юрист, правозащитник, общественный деятель

Владимир Новиков

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Особое внимание силовиков, надзорных органов и судов Севастополя мы хотим обратить на возможные негативные последствия, в том числе и финансовые, в случаях, подобных описанному Владимиром Новиковым.

Использование стереотипа «преюдиции правоты чиновников», в частности подчиненных губернатора Овсянникова, — крайне  опасная практика!

Для того чтобы это признать и отказаться от такого шаблонна, разве у Вас не достаточно и собственных оснований, проученных в процессе добросовестного исполнения своих служебных обязанностей! (Достаточно почитать новости на официальных сайтах ваших ведомств, — прим. редакции)

С другой стороны, для тех кто ценит и поддерживает демократический вектор развития России, далеко не первый судебный прецедент победы севастопольского общественника, протестующего против неправильных, по его мнению действия местной власти, — является ярким примером  преобладания законов Российской Федерации над произволом местных чинуш.

Поспособствует ли это карьере направленного  Кремлем, губернатора Овсянникова, мы не знаем, но после данного судебного решения Севастополь можно смело занести на первое место в рейтинге наиболее демократичных регионов. Кстати, таким уже признали работу местного парламента в официальном рейтинге сайтов законодательных органов власти регионов РФ.

В общем и целом, для обеих ветвей Севастопольской власти, хотелось бы заметить, что с севастопольцами лучше дружить, а не «воевать».

В результате неуклюжей попытки самоуверенной «демонстрации силы», как выясняется на практике, можно с позором проиграть судебные баталии не только высокопоставленному избраннику народа, типа Екатерины Алтабаевой, но и рядовому севастопольцу, за что в итоге, придется расплачиваться народными деньгами.

«5 Оборона Севастополя» уверенна, обеим ветвям севастопольской власти следует как можно скорее:

  1. признать свои ошибки в построении внутренней политики с севастопольцами;
  2. прекратить своим действиями и бездействием создавать поводы для массового выражения общественных недовольств, нагнетания  социальной напряженности (которая и вез того подогревается внешними факторами санкций, — прим. редакции) и роста протестной активности населения.  Необходимо прекратить вольное или невольное подыгрывание силам, раскалывающим наше общество.
  3. Наперекор деструктивным тенденциям, все же нужно следует перевернуть страницу разногласий и усмирив свои столичные амбиции, наладить конструктивное взаимодействие с людьми в направлении решения актуальных для большинства граждан (а не только узкого круга заинтересованных лиц, — прим. редакции) социально-экономические задачи.  
  4. С этой целью следует наиболее активных, социально-ответственных граждан и компетентных севастопольцев привлекать к решению имеющихся проблем и задач.
  5. Денем народного единства на нашем городе, должен быть не только праздник 4 ноября, но КАЖДЫЙ БУДНИЙ ДЕНЬ ЖИЗНИ ГОРОДА!

Иначе, нам не преодолеть подтянувшиеся трудности «переходного периода» и внешнее противодействие наших недругов, на пути к реализации надежд и чаяний участников Русской весны!

3734cb0643d38272062cd96ddc4ee858

Учитывая, что несмотря на последующий шум в соцсетях, СМИ и судах, митинги в Севастополе, увы ничего не решают (кроме пиара участвующих в них политических сил и ЛОМов  — лидеров общественного мнения, — прим. редакции), уважаемому юристу Новикову и другим митингующим правозащитникам, впредь мы рекомендуем сосредоточить свои профессиональные усилия на обжаловании ответов, данных не по сути, адресатами резолюций митингов.  

По предоставленным материалам
От имени ОД «5 Оборона Севастополя»
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

1 Комментарий

  1. Лиана

    Да, вот это пример для подражания. В основном же люди не хотят судиться с властями ,и тихо уходят в сторону, погружаясь в депрессию. Вот и рынки сносят по надуманным предлогам, людей выкидывают на улицу ,а потом кричат ,что все это для их же блага.

    Ответить

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =