Горячие Новости

Севастопольский инвалид – колясочник в суде требует обеспечить доступность парка Ахматовой

binance

Инвалид первой группы Виктория Мищенко подала иск к правительству Севастополя о нарушении ее прав в беспрепятственном доступе на территорию парка имени Ахматовой и пляжа «Солнечный». Ленинский районный суд привлек в качестве соответчиков по делу департамент капстроительства и ГУП «Парки и скверы». Об этом сообщила общественная инициатива «Наш Севастополь», которая оказывает юридическое сопровождение истицы.

«Я с радостью восприняла завершение реконструкции парка им. Ахматовой, потому что в Российской Федерации применяются строгие нормы по доступности городской среды для инвалидов-колясочников. Однако после ознакомления с отчетом по мониторингу доступности парка я поняла, что мне не посчастливится побывать там без риска для здоровья. Моя коляска попросту может перевернуться на первом же уклоне, а до пляжа я вовсе не доберусь», – объяснила Мищенко.

Она требует, чтобы суд обязал правительство Севастополя обеспечить ей возможность самостоятельного и беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры, местам отдыха – в соответствии с федеральным законодательством контроль за обеспечением доступности возложен на орган государственной власти.

По ее словам, на первом заседании 19 июня представитель ответчика заявил, что правительство однозначно выступает за права инвалидов и «целиком и полностью выступает на стороне людей, особенно внимательно относится к инвалидам».

Но правительство не имеет отношения к нарушениям в парке, потому что заказчик реконструкции – департамент капитального строительства – отдельное юридическое лицо.

Представитель правительства также предположил, что проект реконструкции прошел госэкспертизу, а значит, не мог содержать в себе дискриминационных технических решений в нарушение интересов инвалидов.

Суд привлек к участию в деле в качестве соответчиков департамент капстроительства и ГУП «Парки и скверы».

Кроме этого, инвалид-колясочник требует компенсации морального вреда, выразившегося в физических и нравственных страданиях от действий органа государственной власти, не обеспечивших доступность городской среды.

Мищенко сообщила, что в случае положительного решения, ее судебное дело станет прецедентом для неограниченного круга лиц из числа инвалидов в отстаивании своих прав. И выразила надежду, что городские власти будут более серьезно относиться к соблюдению доступности среды для людей с ограниченными возможностями на новых строящихся объектах городской среды.

В апреле группа сертифицированных экспертов провела в парке им. Ахматовой общественную проверку в соответствии с федеральным законом об общественном контроле. Они зафиксировали 43 нарушения доступности общественного пространства для инвалидов. Инициатором мониторинга выступили общественная организация «Наш Севастополь» и общественная организация по защите и социальной поддержке жителей Севастополя «Радуга».

20 июня в 9.30 в парке имени Анны Ахматовой побывала комиссия в составе помощника прокурора Гагаринского района Алексея Литвина, двух старших государственных судебных экспертов ФБУ «Севастопольская лаборатория судебной экспертизы» Минюста РФ, эксперта Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Сергея Томилова, представителя РОО «Радуга».

В ходе проверки специалист по вопросам строительного контроля, паспортизации и классификации ОСИ в области обеспечения доступности для инвалидов и МГН, полномочный представитель СРО «Всероссийской организации инвалидов», Сергей Томилов указал представителю надзорного ведомства и судебным экспертам на нарушения и подчеркнул, что они были допущены еще на стадии проектирования объекта. Об этом он рассказал изданию “Органайзер”.

Подробнее о комиссии читаете в нашей статье «Парк Ахматовой в Севастополе можно закрывать как опасный объект» или «Как госэкспертиза одобрила спустить 144 млн. псу под хвост?»

В настоящее время Прокуратурой Гагарннского района города Севастополя проводится проверка исполнения законодательства при реконструкции парка Анны Ахматовой.
В ходе проверки фактически выполненных работ по государственному контракту № 15-17/ЕН от 06.03.2017 по объекту «Реконструкция подъездных и внутри площадочных дорог, благоустройство территории у заповедника Херсонес: «Парк имени Анны Ахматовой», прибрежная зона пляжа «Солнечный, улица Древняя, г. Севастополь», оплаченному ГКУ «Капитальное строительство» в полном объеме, установлено, что после оплаты указанного государственного контракта на объекте ведутся работы, что свидетельствует о неправомерности принятия и оплаты в полном объеме работ по вышеуказанному объекту.

При проведении исследования прокурор просит привлеченных экспертов дать ответы на следующие вопросы:

  1. Соответствует ли объем работ выполненных АО «Ривьера» по контракту № 15-17/ЕГ1 от 06.03.2017, указанных в актах о приемки выполненных работ фактически выполненным работам?
  2. Если не соответствует, то на какую сумму?
  3. Какова стоимость работ по устранению недостатков?
  4. Соответствует ли проект и заданный объект требованиям действующего законодательства в части обеспечения доступности парка имени Анны Ахматовой для инвалидов и маломобильных групп населения?

Стоит отметить что в службе Владимира Базарова, контролирующего деятельность ГБУ «Парки и Скверы» сегодня нам в очередной раз подтвердили что на баланс данного учреждения парк не принят ввиду неустранения выявленных в процессе приемки недостатков.

Тем не менее, как мы знаем Правительство Дмитрия Овсянникова официально объявило об открытии парка. Его реконструкцию контролировал лично Дмитрий Козак, похваливший градоначальника и его команду за оперативность работ.

dsc_7068

Реконструкция парка имени Ахматовой была произведена в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Стоимость проекта превышает 134 млн рублей.

P.S. Вскоре после публикации, данным вопросом заинтересовался федеральный телевизионный канал “Россия 1”, запросив у представителя истицы телефон инвалида с целью подготовки репортажа.

По предоставленным материалам

Дивергент

Статьи по теме:

Фекальная дискредитация севастопольской власти в парке имени Анны Ахматовой!? 

«Парк Ахматовой в Севастополе можно закрывать как опасный объект» или «Как госэкспертиза одобрила спустить 144 млн. псу под хвост?»

При озеленении парка Ахматовой 3,5 тысячами растений забыли произнести волшебные слова: крэкс-пэкс-фэкс! Потому и не заблагоухало?

ГБУ «Парки и скверы»  противоправно ограничило свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе — подход к морю на пляже «Солнечный», закрыв вход в парк Ахматовой с 20 до 8 утра!?

Когда зацветут 3,5 тысячи растений, посаженных в парке имени Анны Ахматовой?

Дмитрий Овсянников назначил бывшего директора Капсторительства Михаила Демиденко своим заместителем, чтобы уйти от ответственности за ненадлежащий контроль за работой Госстройнадзора, допустившего нарушения в проектах парков Победы и Анны Ахматовой?!

Мониторинг доступности «Парка имени А. Ахматовой» выявил существенные и непреодолимые барьеры для инвалидов и МГН, дискриминирующих отдыхающих по признаку инвалидности

Благоустройство парка имени А.Ахматовой произвели без учета интересов инвалидов или губернатором какого города является Дмитрий Овсянников?

Чиновники в спешке открыли недоделанный парк имени Анны Ахматовой в Севастополе?!

Почему накануне визита Назарова правительство Севастополя убрало все веб-камеры наблюдения с парка А. Ахматовой, за благоустройство которого Козак похвалил Овсянникова?

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://new-sebastopol.com/

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + восемь =