Горячие Новости

Севастопольский геолог Сергей Стрельцов предсказал обрушение скального массива над пляжем «НЬЮ ВАСИЛИ» в Балаклаве

На протяжении многих километров морское побережье Севастополя имеет крутые скальные или каменистые склоны. Каждый год происходят обвалы скальной породы и оползни различного масштаба. Процессы разрушения береговой черты связаны как с размыванием морем слагающих берег пород, так и с обильными осадками.

Свободно лежащие на склоне камни приходят в движение, когда из-под них вымывается грунт. Такие камнепады происходят довольно часто.

Один из них случился несколько дней назад на склоне горы Спилия в Балаклаве. Скальный блок скатился с горы на тропу, рассыпался на составные части и смел часть деревьев ниже тропы.

Есть участки скальной породы, которые годами накапливают влагу и движутся вниз относительно медленно. Но приходит момент, когда опоры у такого массива уже нет, и он падает вниз. Пример грядущего обрушения – восточная часть пляжа «Васили» в Балаклаве.

Севастопольский геолог Сергей Стрельцов уже несколько лет ведет наблюдение за огромным скальным массивом, нависающим над пляжем. 29 июля 2018 года Стрельцов вновь побывал на этом участке и отметил расширение трещины между отколовшимся блоком и склоном горы.

Точно назвать дату катастрофического обрушения сейчас невозможно. Тревогу вызывает тот факт, что прямо под этим блоком располагаются палатки туристов и отдыхающих на «Василях» граждан. Даже щит с объявление есть: «Установка палатки 500 рублей».

Администрация пляжа заботится о пополнении бюджета, но забыла оградить территорию пляжа табличками, предупреждающими об угрозе камнепадов.

На восточном участке пляжа несколько лет назад уже произошло гигантское обрушение, камни тогда покрыли часть пляжа и выкатились в море. Но то обрушение освободило часть склона и подготовило почву к новому обвалу.

Сергей Стрельцов обратил внимание и на движущийся язык отвала вскрышной породы Псилерахского карьера. Зимние шторма перетирают вываливающиеся в море камни, размывают глину. Но склон сильно увлажнен и продолжает ползти вниз.

Прямо под оползнем располагаются пляжники с детьми. Там же проходит оживленная тропа к маленькой бухточке под нависающей скалой на западном окончании Василевой балки. Никаких предупреждающих табличек и там нет.

Конечно, граждане имеют право подставлять свои головы под камнепады, но информировать их об опасности должна администрация пляжа. Кстати и сама администрация, и торговые объекты, и развлекательная площадка также находятся в зоне возможных камнепадов.

Лестница на пляж (построенная силами Балаклавского рудоуправления для пансионата «Васили») после очередного оползня несколько лет назад была снесена породой, а позже перенесена и восстановлена восточней оси оползня. Сейчас её опоры стоят на монолитной скале, но деревянные ступени во многих местах сгнили и выпали из гнезд.

YacBz-DKQZs

В этом году часть ступеней была заменена новыми досками. Но эти ступени в лестнице никак не зафиксированы, что грозит отдыхающим травмами.

Отдельная тема – сбор, хранение и вывоз бытового мусора на территории пляжа. Но она выходит за рамки оползневых процессов и камнепадов.

oblozhka_1

К западу от пляжа «Васили» располагаются крутые скальные стены горы Кая-Баш. С них регулярно обрушаются камни. Особой опасности подвергаются каякеры, подходящие близко к берегу. На некоторых маленьких пляжиках под стеной можно заметить отдыхающих, которым невдомек, что пляжики эти и образованы продуктами обвалов и оползней в течение многих лет.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Напомним, о том, что пляжу угрожает обрушения скальных пород, летом 2017 года в  Facebook написал журналист Владимир Илларионов. На опубликованных им в соцсети фотографиях видна глубокая трещина: «Пляжу «Васили» в Балаклаве грозит скорое обрушение скальной породы. На фото трещина видна из правого нижнего угла и влево вверх. По фронту метров 70. Внизу – пляж. Трещина увеличивается», — поднял тревогу журналист.

2(1416)

Однако в Севприроднадзоре тогда заверили, что ситуация под контролем. Но не смогли предоставить информации о том, проводилось ли обследование этого участка, сказав, что  позже необходимо проверить имеющиеся у них данные.

Раннее мы уведомляли читателей и профильного заместителя вице-губернатора о том, что пляж Васили сдается в аренду с нарушением ГОСТА, без проведения берегозащитных и противооползневых мероприятий для обеспечения безопасности людей и сохранения пляжа.  Однако, реакции не последовало. Договор был заключен без внесения соответствующих дополнений, установленных законом.

Сейчас журналист снова вынужден поднимать данную тему, уже привлекая специалистов.

Напоминаем еще раз. В результате изучения конкурсной документации и характера данного объекта аренды, нам стало очевидно, что выполнить условия конкурса на право заключения договора о благоустройстве пляжа «Васили» (сроком на 10 лет, — прим. редакции) невозможно.

ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» провело конкурс на право заключения договора о благоустройстве  пляжа «Васили».

При этом конкурсная документация опирается на Генеральный план города Севастополя, утвержденный решением сессии городского Совета № 4114 от 13.12.2005 года, согласно которому земельный участок береговой зоны в Василевской балке, ориентировочной площадью – 12310 кв. м. и протяженностью береговой линии – 214 м., по функциональному назначению относится к зоне кратковременной рекреации (пляжи).

В то время зонирование проводилось без учета реализации  инвестиционного проекта развития рекреационной и транспортной  инфраструктуры и туризма Балаклавского района города Севастополя, включающего в обязательном порядке формирование искусственной  береговой полосы с берегоукрепительными и  защитными сооружениями.

На базе топографических и геолого‐литографических изысканий, выполненных совместными силами ЦНТУ«Инжзащита», СКТБ Морского гидрофизического института НАН Украины и Института гидромеханики НАН Украины, а также на основании произведенных расчётов, был выполнен проект устройства морской рекреационной зоны на приглубом участке побережья Чёрного моря. В состав проекта входят три комплекса: пляж с пляже‐удерживающими сооружениями, свободный пляж и марина.

576565

Проект позиционировался как природоохранный в части защиты берегового склона от волнового воздействия и оползневых процессов.

Казалось бы — бери и пользуйся! А, нет… Новая власть, незнающая город, «вырезает» функционально связанный, с момента своего происхождения, с оползающим склоном участок-пляж и, игнорируя выявленные ранее опасности и риски обрушения,  оперирует им как объектом аренды, пытаясь на 10 лет определить крайним за все что будет происходить в дальнейшем оператора пляжа?!

Госзаказчик требует от участника конкурса предоставить  эскизное предложение по благоустройству пляжа в составе:

  1.  Пояснительная записка
  2.  Фотофиксация существующего состояния
  3. Визуализация проекта — не менее чем в трех проекциях
  4. Генеральный план территории пляжа
  5. Ситуационный план территории пляжа
  6. План зонирования территории пляжа
  7. План благоустройства территории пляжа
  8. Ведомость малых архитектурных форм планируемых к размещению на территории пляжа

Требует проект и параметры внешнего вида размещаемых на пляже НТО, но ни слова не говорит о закреплении оползневых склонов, выполнении берегоукрепления и берегозащиты.

Зачем. И так сойдет!

Логично. Это же не относится к пляжу. Это проблема другого ведомства — департамента капстроительтства, а не к эксплуатации. Да и накладно  это будет для оператора пляжа.

Очевидно, что разработчики ТЗ, «передравшие» дословно п. 5.21.1 ГОСТ Р 55698-2013 Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования, даже не привязали его к местности, поскольку не были на самом пляже?!

Вместе с тем авторы ТЗ проигнорировали другие важные требования ГОСТа:

5.4 При строительстве и оборудовании пляжей необходимо предусматривать берегозащитные, противооползневые и другие защитные мероприятия, предусматривающие безопасность людей и сохранение пляжей.

Уточним. Задачей противооползневых мероприятий является защита территорий от разрушения оползнями, придание им и расположенным на них сооружениям устойчивости и обеспечение нормальных условий эксплуатации.

В практике борьбы с оползнями наиболее часто применяют следующие группы мероприятий:

  1. регулирование поверхностного стока;
  2. дренаж обводненных горных пород;
  3. перераспределение масс горных пород;
  4. защита от подмыва и размыва;
  5. закрепление масс горных пород подпорными и анкерными сооружениями;
  6. искусственное улучшение свойств горных пород;
  7. лесомелиоративные работы.

В привязке к особенностям пляжа «Васили», берегозащитные  противооползневые мероприятия являются основным, но очень затратным требованием! Очевидно, именно поэтому «специалисты» его и исключили из ТЗ, чем, на наш взгляд, способствовали развитию существующей угрозы причинения вреда здоровью или  смерти  неопределенной группы граждан и «подставляют» будущего оператора пляжа. С которого, первого спросят, если кому из отдыхающих (не дай Бог еще и иностранцу, — прим. редакции) скатится на голову камень…

Напомним Уголовный Кодекс РФ,  Статья 293 — Халатность:
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства…2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. тоже, но в отношении гибели группы лиц, с более суровым наказанием…

С учетом вышеизложенного, мы полагали, что оценку описанной ситуации, действий ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и Севприроднадзор, будет давать прокуратура Севастополя. И уж, как минимум, высшее руководство городом, контролирующее вышеупомянутое управление.

Но, этого не случилось…

Очевидно пригревшийся не только под южным солнцем Севастополя, но и под крылышком его властей, кемеровский оператор, прежде чем начать зарабатывать на арендуемом объекте, даже не довел до надлежащего, безопасного состояния лестницу, как того требует договор аренды…

Незацементированные пролеты, специально предназначенные для спотыкания и получения травм.

1212

Местами, вместо ступеней, просто вставлены незакрепленные половые доски, несоответствующие толщине и нагрузке, которые элементарно могут сломаться под ногой.

45454

Спускаясь и поднимаясь по сданной на 10 лет в аренду правительством Севастополя лестнице, нужно внимательно смотреть под ноги (особенно детям, — прим. редакции). Иначе можно попасть в дыры между ступеней.

232342

  • 1212
  • 464645
  • 232342
  • 45454

«Утром деньги, вечером стулья», — очевидно,  по такому принципу, в отношении ремонта лестницы на Василях, рассуждают арендаторы, которым севастопольская власть доверила собственность города. 

Аналогичный подход мы наблюдаем с попыткой сдать в аренду севастопольским лодочникам не приведенных в соответствие с ГОСТом и не паспортизированных понтонов на причале Балаклавы. О чем мы писали на днях в статье: «Если ты дал денег, как они говорят, «прокуратура закроет глаза». Если не дал, то работать нельзя…», — так «коррупционеры разводит» балаклавских лодочников на заключение договора аренды понтона, находящегося в аварийном состоянии!?«.

Как мы уже говорили «Если вы пришли на море не за здоровьем, то побухать ночью и курнуть кальян можно на пляже «Нью Васили»!» В данном месте свободного общественного посещения, пляже «Васили», вольготно чувствующий себя арендатор открыл «кальянную зону». При том, что Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Статьей 12, вводит запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах,  для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещает курение табака в границах территорий, занятых пляжами (п. 11, — прим. редакции)!

2232

Районным полицейским, да и представителям исполнительной, муниципальной власти, судя по всему, совершенно наплевать на то, что происходит по ночам на «НЬЮ ВАСИЛЯХ», в которые беззастенчиво переименовали дикий севастопольский пляж, исключив его из плана развития рекреационной инфраструктуры и туризма Балаклавского района города Севастополя, включавшего при Украине, в обязательном порядке формирование искусственной  береговой полосы с берегоукрепительными и  защитными сооружениями.

Судя по всему, нынешние «варяги» не за тем сюда пожаловали, точнее, были собраны и приглашены Дмитрием Овсянниковым со всех уголков бескрайней России.

Теперь у нас, на уютном пляже в Балаклаве, вечером не слушают вечерний шум прибоя под гитару, а поют караоке, смотрят кино, курят кальян и пляшут до утра на дискотеке  с платным входом, вкушая коктейли ночного бара.

1

Все логично. Некогда славный город-герой методично превращают в «НЬЮ СЕВАСТОПОЛЬ», с новыми правилами и порядком. И все, под видом улучшения общественного пространства и окультуривания «туземцев», с которыми «чужие», даже не обсуждают свои планы на освоение нашей территории и выделяемых им Москвой средств…

Такое впечатление, что в Севастополь съехались все герои романов Ильфа и Петрова.

Тут тебе и «Двенадцать стульев»,  где великий комбинатор с азартом торгует билетами на Провал, предлагая их группам отдыхающих:

И «Золотой телёнок» с «золотыми» гирями Паниковского:

Некоторые департаменты управления вообще напоминают фиктивные конторы Остапа Бендера «Рога и копыта«.

Напомним, согласно сюжету романа «Золотой телёнок», в контору была куплена мебель, дорогие канцелярские приборы, печатная машинка и оленьи рога. У учреждения был даже расчетный счет, на который были помещены украденные у Корейко деньги.

Бендер стал управляющим отделения, Балаганов — уполномоченным по рогам и копытам, а Паниковского сделали курьером.

Официальной главой конторы (подставным лицом) стал старик, 90-летний зицпредседатель Фунт. Профессия Фунта заключалась в отсидке сроков за воровство, совершаемое реальными руководителями учреждений.

После открытия, в контору стали приходить письма от различных органов власти и граждане с рогами и копытами. Чтобы вся эта бюрократия не отвлекала его от основной деятельности, Бендер повесил на дверь табличку «Перерыв на обед» (из того, что за все время существования конторы было принято всего 12 килограмм рогов и копыт, можно сделать вывод, что это табличка никогда не снималась) и нанял конторщицу.

Имея статус служащего, Остап ездил в командировки и отправлял письма другим учреждения, собирая информацию о подпольной деятельности Корейко. После того, как необходимые сведения были собраны, контора была разоблачена, Фунт арестован, а имущество конфисковано.

Кстати, через некоторое время Остап с удивлением обнаружил, что на месте его конторы открылось «Гособъединение Рога и копыта», заготавливающее рога целыми грузовиками.

Ни находите аналогии с происходящем в городе?

А если серьезно, такому вопиющему беспределу, мы находим единственное объяснение — КОРРУПЦИЯ!

Наплевательское отношение к свастопольцам, гостям города и жажда наживы, на фоне липовых отчетов о готовности к пляжному сезону и пополнении бюджета любой ценой.

Очевидно, мотивированные этим люди, в чьих руках находится власть города и СМИ, готовы, словно по команде, дружно закрывать глаза на любые нарушения и молчать?!

Неужели только кровь и страдания способны развязать им язык?

Что ждут чиновники?

Когда обвалившиеся скальные породы накроют палатку с людьми и в городе разгорится очередной скандал, которых и так хватает.

И что потом, они будут отмалчиваться, так же как и с массовым отравлением детей в ДОЛ «Ласпи», а надзорные и правохранительные органы найдут крайнего «Фунта»? Как это было с директором ДОЛ «Ласпи», непонятно как, попавшей из спорта в руководители детским оздоровительным учреждением. Или как с председателем комиссии Капстроя по госзакупкам, которого оштрафовали на 30 тысяч рублей за  неправомерное начисление баллов опыта подрядной организации «Глассок Крым» при определении победителя предложений по провалившейся миллиардной реконструкции Парка Победы.

 

По материализм репортажа Владимир Илларионов и данным собственного раследования

Дивергент

Статьи по теме:

Если вы пришли на море не за здоровьем, то побухать ночью и курнуть кальян можно на пляже «Нью Васили»!

Пляж Васили сдается в аренду с нарушением ГОСТА, без проведения берегозащитных и противооползневых мероприятий для обеспечения безопасности людей и сохранения пляжа!?

Сдача правительством Севастополя на 10 лет 20 городских пляжей недобросовестным арендаторам, нехватка биотуалетов и «плутливые игры» на телеграм-канале «On the beach» 

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Источник: https://sevastopol.su/

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − два =