Горячие Новости

Севастопольские общественники планируют проводить на площади им. П.С. Нахимова митинги-вече каждую пятницу с 17.00. до 19.00.

Ставлю в известность правительство Севастополя, что теперь, обобщив практику организации митингов, те граждане, у которых по вине правительства Севастополя возникли проблемы, планируют организовывать митинги-вече на площади Нахимова каждую неделю по пятницам с 17-00 часов до 19-00 часов, в связи с чем, требуем не занимать это время ни под какие другие мероприятия.

На указанные митинги-вече граждане будут требовать вызова чиновников для отчётов о работе и по качеству оказания услуг населению. Это чиновникам – слугам народа не в кабинетах штаны просиживать. Пора чиновникам – слугам народа выходить в люди и держать ответ перед своими прямыми хозяевами – перед народом.

Овсяников Д.В. и те кто за него проголосовал, взяли на себя ответственность за всё, что будет в дальнейшем происходить в городе, за благополучие, жизнь и здоровье людей – жителей Севастополя. Также Овсяников Д.В. взял на себя ответственность за состояние законности в Севастополя и равенство перед законом для всех, кто в спорах с правительством Севастополя отстаивает свои права и свободы. Теперь мы – жители Севастополя будем по полной спрашивать с Овсянникова Д.В. и со всего правительства Севастополя, так как теперь есть с кого спрашивать.

Спрос мы начнём с разбора ситуации по митингам.

Правительство Севастополя необоснованно и незаконно (мнение автора, что сейчас доказывается в судах, — прим. редакции) предложило Усманову Л.А. провести митинг 27.05.17 г. на площади Свободы под надуманным предлогом, который ещё в 2016 году был судом признан незаконным.

По прошествии трёх месяцев после митинга 27.05.17 г. правительство Севастополя не пожелало дать ответ на резолюцию митинга, принятую почти тремя тысячами человек, чем прямо проигнорировало волеизъявление народа.

03.08.17 г. я подал уведомление в правительство Севастополя о проведении митинга 18.08.17 г. с той же повесткой дня, что и в резолюции митинга 27.05.17 г. В ответ правительство Севастополя впервые предложило мне отказаться от проведения митинга с целью разрешения причин, которые послужили основанием для проведения митинга. Директор департамента общественных коммуникаций Чихарев И.А. лично встретился со мной, и я передал Чихареву И.А. перечень вопросов, которые послужили причиной митинга.

При этом никаких гарантий того, что причины митинга будут разрешены, правительство не давало, пообещав только вынести распоряжение о назначении своего представителя для разрешения вопросов. В этом надо было убедиться.

Правительство не разрешило вопросы, указанные в повестке дня митинга, которые были перечислены в моём уведомлении от 03.08.17 г.

При этом правительство передало вопросы повестки дня митинга для дачи ответа тем лицам из правительства, о наказании которых, как, например, Зайнулинна Р., требовалось в повестке дня митинга, несмотря на то, что законом запрещена передача обращений лицам, против которых направлена жалоба.

Зайнуллин Р. вздумал мне угрожать уголовным преследованием, поэтому именно Зайнуллин Р. будет первым, кого мы вызовем на следующий митинг – вече, который состоится уже в ближайшее время.

28.08.17 г. за четыре дня до проведения митинга некоторые интернет издания, в частности Примечания поспешили сообщить, что «Севастополь встретит день знаний задержаниями и автозаками», что конечно повлияло на сокращение явки на митинг.

После проведения митинга 1 сентября 2017 года полиция составила на Усманова Л.А. протокол об административном правонарушении.
Усманов Л.А. и Новиков В.В. 06.09.17 г. подали административный иск к правительству Севастополя и к директору департамента общественных коммуникаций И.А.Чихареву.

В исковом заявлении от 06.09.17 г. изначально были заявлены такие требования:

1. В случае необходимости восстановить срок подачи искового заявления с учётом составления протокола 01.09.17 г., принятия к производству административного едал 05.09.17 г. и ознакомления с делом 05.09.17 г. и с этого момента стало известно о нарушении права неким непонятным лицом в связи с отказом в согласовании проведения митинга, которого (отказа в согласовании) не было прямо указано в письмах от 22.08.17 г. и от 23.08.17 г.

2. Признать незаконным решения правительства Севастополя в лице директора департамента общественных коммуникаций И.А.Чихарева о несогласовании проведения заявленных административным истцом публичных мероприятий, оформленное письмом от 22.08.2017 г. за исх.№1766/63-03-25/17

Затем, 11.09.17 г. в суд были поданы уточнения по иску. В уточнении от 11.09.17 г., которое было принято судом были заявлены следующие требования:

2. Истребовать, исследовать в судебном заседании и приобщить к материалам дела должностной регламент директора департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя, его функциональные обязанности и подтверждение с их ознакомлением.

3. Истребовать, исследовать в судебном заседании, приобщить к материалам дела документ, который зачитала Бернадская Э.В. 01.09.17 г., но отказалась вручить Усманову Л.А. под роспись. Дать правовую оценку документу как незаконному.

4. Истребовать из правительства Севастополя материалы о проведении фестиваля на площади Нахимова 02.09.17 г., проведение которого служит для правительства основанием для утверждения о несогласовании митинга. Дать правовую оценку указанным документам на их соответствие требованиям ч.3 ст.12 №54-ФЗ как основанию для отказа в согласовании проведения митинга. Дать правовую оценку тому, что Конституционное право граждан на проведение митинга, закрепленное статьёй 31 Конституции РФ и №54–ФЗ имеет приоритет над проведением фестивалей. Дать правовую оценку тому обстоятельству, что проведение работ 01.09.17 г. по подготовке к фестивалю тем более не могут служить основанием для отказа в согласовании проведения митинга.

5. Истребовать из правительства Севастополя материалы о проведении детского концерта на площади Нахимова 01.09.17 г. в период времени с 17-00 часов с целью выяснения оснований для согласования правительством проведения концерта в то же самое время, которое было назначено организатором для проведения митинга. Дать правовую оценку указанным документам на их соответствие требованиям ч.3 ст.12 №54-ФЗ как основанию для отказа в согласовании проведения митинга. Дать правовую оценку тому, что Конституционное право граждан на проведение митинга, закрепленное статьёй 31 Конституции РФ и №54 –ФЗ имеет приоритет над проведением концертов.

6. Вызвать в судебное заседание и допросить в качестве свидетеля Бернадскую Элину Владимировну.

7. Исключить все последующие ответы правительства Севастополя, данные после 22.08.17 г. и от 23.08.17 г. за пределами трёхдневного срока предусмотренного для дачи ответа на уведомление о проведении митинга в силу того, что такая переписка не предусмотрена законом, а своего уполномоченного представителя для согласования правительство распоряжением не выделило, чем проявило бездействие и халатность.

8. Признать незаконным бездействие и факт проявления халатности правительства Севастополя в связи с невыполнением требования п.3 ч.1 ст.12 №54-ФЗ о назначении своего уполномоченного представителя распоряжением.

9. Принять во внимание, что Усмановым Л.А. с 24.08.17 г. по 04.09.17 г. подано несколько заявлений о возбуждении уголовного дела по ст.149 УК РФ – воспрепятствование проведению митинга в отношении Чихарева И.А. и иных связанных с ним лиц. Заявления зарегистрированы по КУСП и по ним уже проводится проверка.

10. Признать необоснованным, немотивированным и незаконным решение правительства Севастополя в лице директора департамента общественных коммуникаций И.А.Чихарева о фактическом несогласовании Усманову Л.А. проведения публичного мероприятия, изложенное в письме за исходящим № 1766/63-03-25/17 от 22.08.2017 г. с необоснованным предложением альтернативного места проведения митинга.

11. Признать незаконным бездействие И.А.Чихарева по неисполнению требований закона о вынесении распоряжения о назначении уполномоченного представителя (п.3 ч.1 ст.12 №54-ФЗ) и фактическом устранении от обязанности взаимодействия с организатором митинга Усмановым Л.А. для нахождения компромисса.

12. Признать незаконным устное заявление 01.09.2017 г. Бернадской Л.А. о несогласовании митинга, чем нарушены требования ст.16 об основаниях прекращения митинга и ч.1 ст.17 о порядке прекращения митинга №54-ФЗ.

13.09.17г. в Ленинском райсуде под председательством судьи Прохорчук О.В. состоялось судебное заседание по административному иску Усманова Л.А. — организатора митинга 01.09.17 г. на площади Нахимова. Я вёл аудиозапись процесса.
В судебном заседании представитель правительства Севастополя, Начальник судебно-претензионного отдела Правового управления Департамента аппарата Губернатора и Правительства Севастополя,  Борзов С.А. просил суд признать ненадлежащим ответчиком И.А.Чихарева и привлечь в качестве ответчика непосредственно департамент общественных коммуникаций, но судья отказала в удовлетворении такого ходатайства.

Затем Борзов С.А. сообщил, что Чихарев И.А. вообще не имел полномочий на какие – либо решения, так как это находится в ведении коллегиального органа – правительства Севастополя.

Тем самым, представитель правительства Севастополя прямо сообщил суду о превышении И.А.Чихаревым полномочий, а также подставил работников полиции, которые, ссылаясь на информацию департамента общественных коммуникаций, предупреждали Усманова Л.А. о якобы несогласовании митинга, а 01.09.17 г. вначале попытались задержать Усманова Л.А., предъявив незаконные требования проследовать с ними, после чего составили на Усманова Л.А. незаконный протокол об административном правонарушении.
А ведь я неоднократно обращался в полицию с просьбой не препятствовать проведению митинга, но работники полиции не вняли голосу разума и предпочли попытаться выполнить желание правительства о задержании Усманова Л.А.

Иван Александрович Чихарев — Директор департамента общественных коммуникаций города Севастополя

В судебном заседании Борзов С.А. и Чихарев И.А. в один голос заявили, что правительство дескать «не при делах» и оно не отказывало в согласовании митинга и не могло отказать, так как не имеет на это право, и всё равно, дескать, права Усманова Л.А. не нарушены, так как Усманов Л.А. провёл митинг.

При этом, оба чиновника умалчивали о том, что делала Бернадская Э.В. на площади Нахимова, почему она потребовала от Усманова Л.А. прекратить митинг и почему по её инициативе работники полиции пытались задержать Усманова Л.А. и составили на него протокол об административном правонарушении? И если составление незаконного протокола об административном правонарушении с подачи работника правительства в понимании правительства Севастополя не является нарушением прав то, что тогда в их понимании является нарушением прав граждан?

Ради своих амбиций правительство Севастополя использует детей как щит против митингующих. И.А. Чихарев же заявил, что, по его мнению, это у митингующих отсутствует мораль так как при виде детей митингующие не отказались от проведения митинга!

То, что детский концерт не был запланирован заранее, подтверждается отсутствием информации о таком концерте в ответах И.А. Чихарева от 22.08.17 г. и от 23.08.17 г., а также в официальных планах опубликованных правительством. При этом И.А. Чихарев предоставил суду возражения, в которых также отсутствует информация о детском концерте. (Читайте об этом подробнее в нашей статье: «Правительство Дмитрия Овсянникова прикрывалось детьми от севастопольцев, митингующих на несанкционированном митинге на площади Нахимова 1 сентября?!«, — прим. редакции)

Также, И.А. Чихарев сказал, что планировалось установление какого-то оборудования, чему могло помешать проведение митинга, но никакого оборудования никто не устанавливал, и установке оборудования почему-то не помешало проведение не запланированного детского концерта.

Более того, И.А. Чихарев в своих возражениях на иск указал совсем другое альтернативное место, которое не было указано в письме от 22.08.17 г., и другую причину предложения альтернативного места проведения митинга, которой тоже не было в ответе от 22.08.17 г. и, которая уже раньше была отвергнута судом как незаконная. Также в возражениях на иск И.А. Чихарев сослался на ст.6 №351-ЗС о проведении митингов и сказал, что митинги на площади Нахимова запрещены. При этом И.А. Чихарев не обратил внимания на то, что ст.6 №351–ЗС некоторым образом нарушает федеральный закон №54-ФЗ, который применяет термин публичные мероприятия, тогда как ст.6 №351-ЗС пытается ограничиться только митингами, собраниями, шествиями, пикетами. То есть, имеет место попытка представить так, что митинги проводить нельзя, а фестивали можно. Но это ложное представление И.А. Чихарева будет развеяно уже в ближайшем будущем.

В присутствии суда и свидетелей И.А. Чихарев заявил, что митингующие «были с лозунгами и предметом, которые, на мой взгляд (Чихарева,-прим.редакции), содержат признаки экстремизма…». При этом И.А.Чихарев не указал, какое было содержание плакатов и в чём, по его мнению, состоит экстремизм.

Придётся слугам народа в очередной раз жёстко напомнить об их обязанностях соблюдать и защищать права граждан в том числе право, гарантированное ст.31 Конституции РФ.

Лично моё мнение, что правительство Севастополя намерено навязать свои неписанные правила поведения, запугать людей, подорвать основы конституционного строя РФ и лишить граждан права на свободу волеизъявление в том месте, где отсутствует прямой запрет на проведение публичных мероприятий.

13.09.17 г. судья Прохорчук О.В. отказалась разрешить по существу административный иск Усманова И.А., посчитав пропущенным срок обжалования.
Решение суда после получения 19.09.17 г. будет обжаловано в апелляционном порядке вплоть до Конституционного и Европейского судов.

Также будет подан новый иск уже непосредственно к Бернадской Э.В.

Данный процесс поможет лучше подготовиться к судебному заседанию по делу об административном правонарушении в отношении Усманова Л.А. и к уголовному процессу по заявлению о преступлении группой лиц правительства Севастополя по ст.149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

Кроме того, мы будем проводить обучение граждан для защиты своих прав и свобод против беспредела «одичалых», оторвавшихся от правовой реальности чиновников.

Юрист Новиков В.В.

 

Читайте также: Особое мнение ОД  «5 Оборона Севастополя» по моральной оценке в суде Чихаревым митинга 1 сентября, «содержащем признаки экстремизма», детском празднике на автостоянке и аргументам представителя Правительства Севастополя. 

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Ты репортер

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи