Горячие Новости

Севастопольские депутаты пока не определись, как их можно привлекать к административной ответственности и штрафовать

Депутатов региональных заксобраний можно привлекать к административной ответственности через суд только в том случае, если на это будет согласие прокурора. Так считают депутаты Александр Брыксин и Евгений Марченко (оба из «Единой России»), которые внесли в среду законопроект, усиливающий гарантии неприкосновенности региональных депутатов, заложенные в ст. 13 закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ».

В пояснительной записке к своему проекту единороссы напоминают: Конституционный суд (КС) еще в 2002 году постановил, что «федеральный законодатель может установить» для региональных депутатов «дополнительные процессуальные гарантии» неприкосновенности. Тем самым, как считают авторы проекта, КС позволяет законодательно оградить депутатов на местах от необоснованного привлечения «к административной ответственности в судебном порядке». И федеральный законодатель такой возможностью уже пользовался, подчеркивают господа Брыксин и Марченко, приводя в пример закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Ст. 41 этого закона гарантирует, что «зарегистрированный кандидат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора».

То есть пока человек баллотируется в депутаты заксобрания, его без санкции прокурора нельзя судить за правонарушение, но, избравшись, он сразу же теряет иммунитет.

Поэтому депутаты Госдумы предлагают продублировать эту норму в законе «Об общих принципах…», прописав в нем, что «депутат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора соответствующего субъекта».

Депутаты законодательного собрания Севастополя рассмотрели инициативу коллег из Государственной думы РФ Часть из них поддержала правовую логику рассуждений Брыксин и Марченко, а часть была против.

«Депутат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора соответствующего субъекта Российской Федерации. Я внёс постановление, чтобы не поддерживать данный закон», – представил инициативу председатель комиссии заксобрания по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный.

Как отметила председатель городского парламента Екатерина Алтабаева, после внедрения данной инициативы, в случае нарушения депутатом ПДД, для взыскания с него штрафа понадобилось бы согласование прокурора.

В свою очередь депутат Михаил Чалый одобрил данную меру и посетовал, что у его коллеги — депутата Караваева — дважды забирали автомобиль на штрафплощадку. А ведь народного избранника в эти моменты якобы срочно вызывали решать вопросы горожан (ну кто бы сомневался, — прим. редакции).

Альтернативный проект предложил недавно избранный депутат Иван Кусов. Он поддержал предложение депутатов Госдумы: «На кандидата в депутаты представительного органа власти субъекта может возлагаться административная ответственность только после согласия прокурора, а после избрания депутата такого ограничения уже нет».

В итоге дебатов ни один из предложенных проектов постановлений не набрал нужного количества голосов. Таким образом севастопольские депутаты пока не определись, как их можно привлекать к административной ответственности. Надеемся, что они не будут злоупотреблять этим и нарушать правила ПДД.

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − два =