Горячие Новости

Севастопольская «ОПОРА РОССИИ» решила «сломать хребет» малому предпринимательству?

В мой адрес поступило сообщение от севастопольского предпринимателя, в связи с опубликованными мной статьями, посвященными круглому столу, который состоялся 28 сентября в новом месте обитания Олега Николаева, ресторане «Весна». Как известно мероприятие прошло при участии руководителя экспертного центра при Уполномоченном при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасии Алехнович, и председателе Севастопольского регионального отделения «Опора России» Валерии Васюнине.

Многих предпринимателей, буквально покоробило заявление Валерия Васюнина в отношении организации рыночной и внерыночной торговли в городе. Согласно первоисточника, на который я ссылался в статье, Васюнин категорично заявил: «Не нужно засорять город палатками и колхозными рынками – пользы от этого нету, это бардак и грязь.

При этом, можно напротив сетевого магазина предоставить места для магазинов шаговой доступности с качественной продукцией и высоким сервисом — они создадут конкуренцию сетевикам. Вместе с тем заявив, что Севастополю нужны крупные торговые сети»

В комментариях к той же статье первоисточника, Некто под ником «Валерий Васюнин» заявил, что на обсуждаемом мероприятии: «Тема развития микро и малых предпринимательства не обсуждалась.».

А на вопрос: «..ко всем, кто против ларечников, в том числе и к Васюнину! Куда идти ларечникам и их продавцам, если они не пенсионеры? Что конкретно могут предложить эти «умы» свободной экономики , остался без ответа по существу, как впрочем и другие заданные Васюнину вопросы, не считая пожелания «..идти в легальный бизнес, а не плодить щалманы однодневки»:

Несмотря на то, что совсем недавно Валерий Васюнин клялся защищать права предпринимателей, торгующих высококачественной сувенирной продукцией в НТО, и критиковал представителей власти, «которая хочет всё разрушить», так и неизвестно, кого он защитил!? Сносы без предоставления альтернативы продолжаются в городе и по сей день, а предметного диалога с правительством, так и не состоялось…

На вопрос председателя Региональной общественной организация малого и среднего предпринимательства «Союз предпринимателей Севастополя» (представители которого не были приглашены на мероприятие): «…Валерий, где можно увидеть хоть один реальный результат (пользу обществу) после проведения вами, так называемыми общественниками бесконечных встреч и круглых столов? Какая реальная польза предпринимателям и обществу от вас всех вместе взятых?», ответа по сути, так же не последовало…

Т.о., получается, что инициаторами и участниками встречи, сегмент предпринимательского рынка НТОшников (а это 3500 человек, только по оф. данным, примерно столько же, сколько составляет состав правительства Севастополя) из мониторингового исследования был исключен?! Как будто, на стрелку «барометра предпринимательских настроений», они никакого влияния и вовсе не оказывают… Но так ли это? Или кто-то, пытается представить ситуацию «на верх» в искаженном свете?

Но разве не говорят об обратном, реальные события в городе: митинги и обращения, сделанные этими самыми предпринимателями и общественниками?

Например, обращение к Президенту, набравшее более 200 тысяч просмотров на Ютубе? Или обращение к врио Губернатора Дмитрию Овсянникову?

Так является ли статистическая выборка «барометра», свидетельствующая об предпринимательских настроениях в Севастополе, без учета мнения данного сегмента предпринимательского сообщества репрезентативной?

Очевидно, Валерий Васюнин, ничего зазорного в этом не видит… Но зато Васюнина искренне удивляет, реакция «вынесенных за скобки» (очевидно по замыслу организаторов), предпринимателей, которые были лишены возможности на «презентации предпринимательских настроений» выразить СВОИ ИСТИННЫЕ предпринимательские настроения без барометра? И ответить Васюнину на его реплику в отношении самих себя, т.е. тех, кто, якобы разводит «грязь и бардак», не принося никакой пользы… А заодно и задать вопрос в лоб, самому Васюнину о том, какую конкретную пользу и каким видом предпринимательской и общественной деятельности приносит городу он лично?!

По какому праву он судит о проблемах других в их отсутствие и зачем, если, как он сам говорит: «Тема развития микро и малых предпринимательства не обсуждалась.»???

Вполне понятно, что учитывая игнор «весеннего барометра», не получив ответов на вопросы в комментариях, предприниматели, были вынуждены обратиться за поддержкой к независимым СМИ и журналистам.

В итоге, в результате общения с предпринимателями и общественниками, проведения журналистского расследования выяснились интересные вещи… Оказывается, что решить проблемы севастопольских предпринимателей можно было еще в 2015 году, при помощи того же самого Васюнина!

Цитирую поступившее обращение предпринимателя, коренного севастопольца, осуществляющего торговлю в НТО боле 20 лет:

«Добрый день!

А это крест на его карьере (речь идет о Валерии Васюнине, — прим. автора): пример, как работает истинная «Опора России» (на фото слева Ольга Устинова) — еще в 2015 году решены основные вопросы! Именно решены, а не создана видимость решения при обращении за поддержкой… И бюджет там экономят, а не лямы на сносе НТО пилят…

НТО наших предпринимателей сносят и полномочия на это, якобы, имеют, но при этом несанкционированная торговля спокойно процветает, например на проспекте Нахимова, дом 10, набережная Корнилова, Приморский бульвар, рынке «Юмашенский»… И полномочий убрать её у них якобы не достаточно…»

С уважением, Надежда

К сообщению автор прикрепила ссылку на статью от 18.12.2015г:

Владельцы нестационарных торговых точек добились перезаключения договоров без торгов

В статье рассказывается о том, как, при желании власти и активной работе Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», были успешно решены проблемы, аналогичные тем, что уже второй год остро беспокоят севастопольских предпринимателей, приводят к стычкам с чиновниками, силовиками, заставляют людей выходить на митинги и делать видеообращения к Президенту, Губернатору и «атаковать» его резиденцию…

Так, в Волжской городской Думе Волгоградской области на заседании комиссии по архитектуре, земельным ресурсам и собственности, народные избранники одобрили внесение принципиальных изменений в «Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов». Поправки коснутся примерно 700 предпринимателей, размещающих свои торговые точки на территории города.

Первая часть новаций связана с вступлением в силу изменений в Земельный Кодекс РФ с 1 марта 2015 года. Согласно которым размещение нестационарных торговых объектов теперь возможно и без предоставления в аренду земельных участков. Соответственно, владельцы торговых точек будут платить не за аренду земли, а за право размещения объекта на занимаемом месте, что исключит затраты на кадастровый учёт.

Понятия прилегающей территории у торговой точки, как такового, теперь тоже не будет, лишь понятие «площадь торгового объекта».

Вторая часть изменений стала возможной благодаря многочисленным обращениям самих предпринимателей в гордуму с просьбой разрешить им перезаключать договоры на размещение торговых точек без конкурса.

Согласно изменениям, теперь добросовестные владельцы нестационарных торговых объектов будут иметь преимущественное право на заключение таких договоров сроком на 5 лет и смогут размещать торговые точки на тех же, что и сегодня, местах.

Если внешний вид или габариты торговой точки нарушают требования, предъявляемые к их обустройству, предприниматель обязан устранить нарушения в течение 60 дней. В противном случае, мэрия может разорвать договорные отношения в одностороннем порядке. (А у нас их просто сносят на хрен, — примечание автора)

В отличие от наших властей, человечная Администрация города Волжска и местное отделение организации «Опора России» видит в принятии таких изменений исключительно благо. (В то время как наш «Керманыч» севастопольской Опоры: отсутствие пользы, «бардак и грязь», — примечание автора).

По словам председателя КЗР Александры Поповой, они позволят привести в порядок внешний облик нестационарных торговых объектов, придать им надлежащий вид и устранить нарушения.

Предприниматели в лице председателя местного отделения ВМО ВРО «Опора России» Ольги Устиновой также заявили, что довольны принятием таких изменений:

«Мы долго работали совместно с администрацией над внесением этих изменений, прописали конкретные условия для предпринимателей. И, главное – антимонопольный орган не видит в них никаких нарушений. Наконец, сошлись интересы всех сторон!», – высказалась глава местного отделения ВМО ВРО «Опора России»Ольга Устинова.

Таким образом, предоставление предпринимателям столь желаемого преимущественного права на размещение торговых точек стало своеобразной компенсацией нулевого бюджета на малый бизнес, который власти «заложили» на будущий год. Если же на деле все пойдет так же благополучно и оптимистично, как заявили стороны, то, возможно, в скором времени нестационарные торговые точки в городе обретут более подобающий вид, нежели сегодня.

Ну что тут скажешь, — молодец Ольга Устинова! Молодцы Волжская «Опора России»! Ваши предприниматели действительно смогли на вас реально опереться, да и рейтинг организации в регионе подняли. Видно, что председатель на СВОЁМ месте, чтобы очень хотелось сказать и о севастопольском отделении «Опоры», но, увы…

Выводы и личное мнение:

Волжский пример показывает адекватное отношение власти к проблеме малого и среднего предпринимательства, на фоне печальных реалий недостаточности бюджетного финансирования. Я уверен, что администрация Волжска нашла бы куда потратить — 72 млн. бюджетных рублей (если они у нее были), которые в Севастополе выделили, просто на демонтаж НТО (!?) … А это в среднем 77 тысяч на демонтаж одной палатки при реальной себестоимости (по моим подсчетам) – 5-7 тыс…

Я не знаю, за что центральное руководство «ОПОРЫ РОССИИ» ценит нынешнего руководителя ее севастопольского отделения. Может, за неизвестные мне достижения в предпринимательской деятельности, может за то, что, как говорит некий «Дядя Вася» в комментариях к статье: «Васюнин человек известный и правильный», а может потому, что у «Опоры России» в Севастополе иная программа действий… Но я считаю, что эффективность деятельности любого учреждения зависит, прежде всего, от его руководителя. Это верно и для общественных организаций, в том числе, Севастопольского отделения «ОПОРА РОССИИ», возглавляемого Валерием Васюниным. Которому, на мой взгляд, уже поздно учиться у своих коллег решать проблемы севастопольских предпринимателей. А стоит добровольно покинуть пост руководителя, дабы не дискредитировать серьезную Всероссийскую Общественную Организацию Малого и Среднего Предпринимательства, севастопольское отделение которой он возглавляет.

Напомню, с официального сайта организации: «Деятельность «ОПОРЫ РОССИИ» направлена на решение острых актуальных вопросов из самых разных сфер, с которыми сталкиваются российские предприниматели в своей повседневной практике ведения бизнеса: правовая защита, привлечение финансирования, получение государственной поддержки, налаживание деловых контактов внутри предпринимательского сообщества и многие другие.

«ОПОРА РОССИИ» является площадкой для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителейпредприятий малого и среднего бизнеса и представителей федеральных органов исполнительной власти, региональной власти и муниципалитетов, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также представителей экспертного сообщества.

«ОПОРА РОССИИ» В ЦИФРАХ:

— 85 региональных отделений;

— 398 местных отделений;

— 108 отраслевых союза, ассоциации и гильдии формируют Некоммерческое партнерство «ОПОРА»;

— «ОПОРА РОССИИ» и НП «ОПОРА» объединяют около 450 тысяч предпринимателей, которые создают более 5 миллионов рабочих мест.

«ОПОРА РОССИИ» и Промсвязьбанк реализуют совместное исследование самочувствия бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства «Индекс Опоры RSBI». С ноября 2015 года соорганизатор проекта — Банк «Возрождение».

Индекс — регулярный замер бизнес-настроений в сегменте микро, малых и средних предприятий. Полученные результаты отражают мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе отраслей, размера бизнеса и отдельных регионов исследования.

Так почему же севастопольские малые предприниматели, в частности рыночной и внерыночной торговли, НЕ МОГУТ ОПЕРЕТЬСЯ НА ОПОРУ РОССИИ В СЕВАСТОПОЛЕ?

Разве из ВСЕРОССИЙСКОЙ статистики уже навсегда выпали — 3500 севастопольских предпринимателей торгующих в НТО, что составляет порядка 17000 севастопльцев с наёмными рабочими и членами их семей на иждивении, и ещё большего количества людей, торгующих на рынках?

Учитывая, что наш город имеет круглогодичную туристическую направленность и внерыночная торговля в объектах нестационарной торговли востребована (НТО) не только в сезон, наивно полагать, что магазины и крупные торговые сети,зашедшие с материка, смогут удовлетворить потребности отдыхающих в мороженном, минералке, сувенирах и быстрой еде. Продавать билеты на экскурсии в них тоже не будут.

Я уверен, что супермаркеты не будут карабкаться на богом забытые «Красные», «Радио»-горки, обогащать там своих владельцев миллионеров и обеспечивать изобилием, пригород и депрессивные районы Севастополя с ветхими домами частного сектора.

Я верю, что когда-то, этого всего «убожества» не будет вообще. Будут «Порядок и правильные действия в отношении объектов нестационарной торговли» с учетом предложений наших предпринимателей. Тем более, что торговля в НТО установлена законодательством РФ, Методическими рекомендациями Минпромторга РФ от 23.03.15г. исх№ЕВ-5999/ОЕ.

Но, вместе с тем, я очень хочу, чтобы наши севастопольцы, те, кто торгует и те, для кого торгуют, да и вообще ВСЕ, просто ДОЖИЛИ до этих светлых времен…

Я хочу, чтоб наши малые предприниматели, в том числе и те (с грязью под ногтями), у кого нет времени и сил проводить по пол дня в SPA-салонах, могли быть признаны Властью и поддержаны «ОПОРОЙ РОССИИ». Ведь мы же все теперь РУССКИЕ!!!

Или кто считает иначе?

P.S. Предлагаю всем желающим читателям отправиться на «машине времени» в дореволюционный Севастополь, чтобы вспомнить, как когда-то решался вопрос совмещения культурного отдыха и торговли в нашем городе людьми, которые его действительно любили.

Не имеющий личных интересов в торговле

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи