Горячие Новости

«Севастопольцы имеют дело с системными преступлениями, совершаемыми работниками правительства…»,  — заявляет Владимир Новиков, выигравший очередной суд с властью. Свои обвинения юрист планирует доказать в уголовном деле, которое просит возбудить в отношении губернатора Овсянникова, чиновника и судьи!

«Знания —  сила. Знание законов и умение их применять залог соблюдения и восстановления прав», — убежден юрист-правозащитник Владимир Новиков, предложивший редакции ОД «5 Оборона Севастополя» именно такой заголовок настоящей статьи, который мы изменили с целью привлечения внимания большего круга читателей, в первую очередь,  депутатов, правоохранителей и прокуроров.

«Орган исполнительной власти, полиция и суд не имеют права и полномочий требовать от гражданина  согласовывать проведение митинга, так как порядок согласования  не предусмотрен законом, в силу чего, требование органов власти и суда о некоем согласовании митингов являются превышением полномочий и, по этой причине, недопустимо привлекать невиновного гражданина к какой либо юридической ответственности за «несогласование» митинга.» — заявил вчера Новиков, после очередной своей победы над исполнительным органом власти в суде.

20.11.2018 г. по результатам полуторачасового слушания дела об административном правонарушении в отношении правозащитника Новикова В.В. по ст.20.2 КоАП РФ за проведение митинга 04.06.18 г. судья Ленинского суда Степанова Ю.С. вынесла оправдательный вердикт, признав незаконным протокол об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях Новикова В.В. состава правонарушения.

Аналогично, сегодня в 10:30, суд отменил решение по другому участнику митинга — Роману . Кияшко. В 15:15 по Марту Тюнину, на очереди Ленур Усманов. Далее, организаторы и участники митинга, намерены требовать возмещение правительством Овянникова, нанесенного им морального вреда. Иски измеряются миллионами.

Как заявил  сегодня губернатор Овсянников: «Моя позиция – нельзя нарушать закон, даже прикрываясь благими целями…» Полагаем, это утверждение главы города должно относится не только к вопросам принятии бюджета.

dmmitrij-ovsyannikov-gubernator-sevastopolya

Напомним, проходившее вчера слушание, это уже повторное рассмотрение данного дела против Новикова. Ранее, судья того же суда 04.07.18 г. нарушив все возможные требования закона и права Новикова В.В. на защиту от предъявленного обвинения, вынесла заведомо незаконное постановление о признании Новикова В.В. виновным ложно указав в постановлении, что она якобы осмотрела в заседании видеозапись митинга предоставленную полицией.

Новикова В.В. обжаловал постановление Калгановой и 24.09.18 г. судья севастопольского городского суда Артамонова Т.А. отменила указанное постановление как незаконное с направлением дела на новое рассмотрение (срок давности такой категории дел составляет один год).  При новом рассмотрении 20.11.18 г. судья Степанова Ю.С. в присутствии журналистов внимательно выслушала все доводы Новикова В.В., исследовала материалы дела и осмотрела видеозапись.

Нарушения при составлении протокола от 04.06.18 г., которые, по мнению Новикова В.В. должны были послужить основанием для признания протокола незаконным, заключаются в следующем:

  1. Отсутствует указание: в каком конкретно месте составлен протокол так как протокол был составлен не на месте события, возле памятника Нахимову, а в будке для охраны возле шлагбаума, что повлекло следующее нарушение в связи с тем, что составивший протокол участковый необоснованно указал в протоколе в качестве свидетелей охранников, а не тех, кто участвовал в митинге и кого он просил привлечь их в качестве свидетелей.   Указанные в протоколе свидетели — ненадлежащие, они не видели происходившее. Они лишь понятые при составлении протокола об административном правонарушении.
  2. В протоколе не указаны конкретные обстоятельства события и отсутствуют сведения, что чиновник Климов требовал от Новикова В.В. прекратить митинг.
  3. Также в протоколе отсутствуют сведения, что в нарушение требования закона (ст.17 №54-ФЗ) Климов не вручил Новикову В.В. в руки  письменного   указания о прекращении митинга и о том, что Новиков В.В. не выполнил устного требования Климова прекратить митинг.
  4. В протоколе не указано и то, что правительство и Климов нарушили ч.1.2 ст.8 №54-ФЗ, отказавшись согласовать время заявленных работ по монтированию сцены, которая отсутствовала на момент проведения митинга, что было зафиксировано на видео.
  5. В протоколе отсутствуют сведения о том, организатор митинга Владимир Новиков дважды обращался в правительство Севастополя 25.05.18 г. и 01.06.18 г. и по факту молчания, ему фактически согласовали место проведения митинга у памятника Екатерине на что он указал в своем объяснении и что подтвердила впоследствии судебная коллегия севастопольского городского суда в апелляционном определении от 14.08.18 г. отменив незаконное Решение от 15.06.18 г. той же судьи Калгановой.
  6. В протоколе отсутствует указание на то, что никаких работ по установке сцены не велось и что митингующие никому не препятствовали
  7. Более того, в протоколе отсутствует подпись Новикова В.В. в графе разъяснения прав, что согласно разъяснения Пленума Верховного Суда РФ является существенным, грубым, формальным нарушением, считается, права не были разъяснены и является основанием для признания протокола незаконным.  Данное правило применяется в любом случае даже если привлекаемое лицо является юристом и даже в этом случае должностное лицо, составляющее протокол обязано разъяснить права.
  8. Новиков В.В. изначально и последовательно отрицал вину в инкриминируемом ему правонарушении,  о чём заявил в протоколе и более полно в объяснении от 04.06.18 г. на месте. Также он подавал заявление о несогласии от 01.06.18 г., но ничего этого не было указано в протоколе.

В судебном заседании 20.11.18 г. Новиков В.В. обратил внимание суда на то, существенное обстоятельство, что у департамента общественных коммуникаций отсутствуют полномочия по решению вопросов организации проведении массовых (публичных) акций (мероприятий) население в связи с тем, что Овсянников допустил халатность и не внёс изменений  в положение о департаменте общественных коммуникаций.

«Согласно Закона об органах исполнительной власти Законодательное собрание не может законом Севастополя дать полномочия Департаменту на решение вопросов организации проведения публичных мероприятий, но только Правительство наделяет полномочиями департаменты, но правительство в лице Дмитрия Овсянникова не внесло изменений в положение о департаменте и не наделило полномочиями департамент в связи чем, со стороны Департамента, который лезет не в своё дело — превышение полномочий, а со стороны правительства Севастополя и лично Овсянникова  – халатность», — считает Новиков.

«Ранее, по факту незаконного предложения альтернативного места на пл. Свободы было принято судебное решение, в котором было применено разъяснение  ВС Ф в постановлении от 26.06.18 г. о том, что нарушение органа исполнительной власти исключает нарушение со стороны Новикова В.В. так как имеется вина органа исполнительной власти по незаконному предложению альтернативного места, что подтверждено севастопольским городским судом в  апелляционном определении от 24.04.18 г. и решением от 29.10.18 г., что явилось  основанием для прекращения дела об административном правонарушении в отношении Новикова В.В. по митингу 15.12.17 г. « — поясняет он свою правовую позицию, которую разделяет суд.

Правозащитник также указал суду факты фальсификации доказательств правительства, которое, по его мнению обмануло полицию, сообщив 01.06.18 г., что Новиков В.В. якобы не обращался с заявлением о несогласии с предложенным альтернативным местом, к то время как на самом деле Новиков В.В.  обратился 01.06.18 г. с таким заявлением на которое в тот же день  получил отказ, который утром 04.06.18 обжаловал.

«Сотрудник Департамента общественных коммуникаций Климов умолчал о факте моего обращения с заявлением 01.08.18 г. и ложно указал в объяснении, что он  ко мне после того я начал митинг, в то время как Климов подошёл до начала, но не предлагал перейти к памятнику Екатерины, а требовал поехать на площадь Свободы.      

При этом, протокол от 04.06.18 г. был составлен так как будто я провёл митинг у памятника Екатерины, за что мне вменили незаконно нарушение п.3 ч.4 ст.5 №54-ФЗ.» — поясняет Новиков.

Он также считает, что участковому полицейскому «было заранее дано указание вменить указанное нарушение, так как Новиков написал на ответе от 25.05.18, что будет проводить митинг у памятника Екатерине, но когда он увидел, что никакой сцены на площади Нахимова нет, то принял решение провести мероприятие именно там. О чем, очевидно, участковому не успели довести новую статью, которую надо было вменить, вот он и написал в протоколе то, что ему раньше сказали, внеся полную путаницу в обстоятельства дела, в котором судья Калганова не пожелала разбираться, за что получила неоднократные отмены своих противоправных решений.» 

Также непонятно почему в протоколе участковый указал, что Новиков В.В. не согласовал с администрацией Ленинского района?

Владимир Новиков обратил внимание суда на тот факт, что имеющееся в деле объяснение Климова датировано 02.06.18 г. то есть составлено заранее, за два дня до проведения самого митинга!

При этом непонятно кто, где, когда и при каких обстоятельствах отобрал объяснение у чиновника Климова, поскольку объяснение подписаны вообще не тем участковым который составлял протокол на Новикова(?!).  Непонятно как, в таком случае, это объяснение Климова попало к составлявшему протокол участковому, а затем в дело, если в самом протоколе объяснение Климова не указано в качестве приложения к протоколу. При этом в деле отсутствует служебное удостоверение Климова.

Да и вообще непонятно, что делал участковый на площади Нахимова? Зачем он  начал приставать к общественнику Новикову с непонятными претензиями, если руководством полиции не было выполнено положение ст.14 №54-ФЗ и не было вынесено распоряжение о назначении уполномоченного от полиции?

Зачем он отвлекал Новикова от выполнения предписанных законом обязанностей организатора митинга, препятствуя тем самым ему в проведении мероприятия?

Правозащитник с недоумением утверждает, что «до настоящего времени правительство и суды так и не разобрались с вопросом полного отсутствия установленного законом порядка согласования порядка согласования проведения митингов. Его попросту нет(!?), на что в своём решении от 10.10.18 г. обратила внимание судья Фисюк О.И. «Законодатель использует понятие «согласование с органом исполнительной власти субъекта РФ места и (или) времени проведения публичного мероприятия». Однако не раскрывает его в статье 2 Закона в качестве «основного понятия».   Требования к такому документу не установлены действующим законодательством, следовательно, указанный документ носит информационный характер и не является правовым актом органа исполнительной власти».

9090

Иными словами, не будучи установленной законом и не являющееся обязательной для граждан нормой поведения, некое абстрактное «согласование», носящее, как указала Фисюк О.И., «только информационный характер, не являющийся правовым актом органа исполнительной власти», тем не менее, в руках недобросовестных чиновников и некоторых судей становится орудием репрессий против граждан РФ, что является нарушением ч.3 ст.15 и ст.31 Конституции РФ и вопиющим беспределом, недопустимым в демократическом обществе.» 

С учетом вышеописанных обстоятельств и фактов юрист Новиков полагает, что судья Фисюк О.И. подтвердила неоднократно высказанную им ранее правовую позицию об отсутствии у граждан законодательно установленной обязанности согласовывать место и время проведения митинга в связи с чем, гражданин  не обязан делать то, что не установлено ему законом как обязательная норма поведения.

Судья Степанова Ю.С. оценив обстоятельства и имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности приняла правильное решение о прекращении дела об административном правонарушении в отношении Новикова В.В. за отсутствием в его действиях состава правонарушения.  

К сожалению, мы не можем пока приложить полный текст определения суда, так-как оно пока не изготовлено. Приведем лишь фрагмент аудиозаписи полуторачасового заседания (имеющегося у нас в распоряжении, — прим. редакции) где судья оглашает резолютивную часть.

Подводя итог в интервью, Владимир Новиков заявил редакции ОД «5 Оборона Севастополя», что в результате длительных, многочисленных судебных тяжб по защите гражданских прав, своих и севастопольцев, он склоняется к единственному выводу о том, что «севастопольцы имеют дело с системными преступлениями, совершаемыми работниками правительства руководимого губернатором — председателем  Правительства Севастополя  Овсянниковым», о чём он подал заявление 12.11.18 года. Полная копия имеется в редакции.

1111

Свое обвинение правозащитник намерен доказать всеми имеющимися в его распоряжении правовыми средствами, которыми он научился пользоваться за что выражает благодарность и признательность своим преподавателям, передавшим ему знания в стенах Академии труда и социальных отношений, филиал в городе Севастополе.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Наша редакция не отождествляет Правительство Севастополя с г-ном Овсянниковым, а лишь с несколькими, приближенными к нему лицами. Когда мы пишем в своих статьях: «правительство Овсянникова», мы имеем ввиду именно эту малочисленную группу, состоящую всего из нескольких человек, принимающих кардинальные решения, определяющую сущность происходящих в городе событий и направления деятельности целой армии чиновников, не совсем чиновников, и вовсе не чиновников, которые делают нашу жизнь и город, такими какие они есть…

Что же касается института исполнительной власти — Правительства Севастополя, мы точно знаем, что в нем работаю и другие люди, адекватно и оперативно реагирующие на конструктивную критику (что существенно снижает объем наших возможных, критичных публикаций, — прим. редакции), с которыми мы хотели и дальше продолжать сотрудничество.

Но, увы, нее все вопросы находятся в их компетенции…

Что касается личного мнения г-на Новикова, мы полагаем у него есть основания, юридические знания, практический опыт и право на собственную правовую позицию которую он, стоит заметить,  пока успешно доказывает в суде.

Напомним, год назад, в канун Международного дня инвалидов, инвалид 2 группы, правозащитник Владимир Новиков на четвертый день голодовки в защиту прав предпринимателей Севастополя был «задержан» полицией с применением грубой физической силы. Во время  «принудительной доставки в отделение полиции для «дачи пояснений», ему были нанесены побои.

Вскоре, Новиков доказал в суде отсутствие в своих действиях состава административного правонарушения, пытается привлечь к ответственности виновных сотрудников полиции и тех, кто давал им распоряжения. Далее он намерен требовать возмещения морально и материального вреда, вплоть до европейского суда по защите прав человека…

Вслед за этим, Новиков выиграл суды с правительством Овсянникова по противозаконным обвинениям в совершении административных правонарушений в связи с проведением нескольких митингам, где его местные органы власти  пытались  его «прессануть», очевидно на показ, чтобы другим неповадно было…

У нас складывается впечатление, что от куда-то, с материковой России в свободолюбивый и непокорный для врагов город-герой Севастополь, приезжие чиновники завезли общественно вредный и небезопасный стереотип, согласно которого, якобы можно безнаказанно «прессануть» любого гражданина, выражающего открыто и публично свое мнение на митингах в центре города.

Однако,  судебная практика, сложившаяся в городе федерального значения Севастополе, прежде всего, благодаря личным усилиям Владимира Новикова,  показывает нам торжество буквы закона РФ и демократии. Во всяком случае, для тех, кто знает закон и умеет его применять в целях восстановления нарушенных конституционных  прав граждан.

Что до митинга, как законного способа понуждения власти к исполнению делегированных ей народом полномочий по управлению и улучшению жизни общества, считаем эту меру крайней, позорящей власть и общество!

Чтобы избежать позора властям нужно не «давить» борцов за права человека, а оперативно и всестороннее исследовать причины возникновения этой крайней формы выражения личного мнения граждан, свидетельствующей не только о наличии той или иной проблемы, но прежде всего о несостоятельности менеджеров власти и их методов взаимодействия с гражданами.

Разве не это является ключевым посылом нашего Президента Владимира Путина к региональным органам власти в его поручении? 

Напомним, по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 30 октября 2017 года, Президент России поручил Генпрокуратуре  проверить практику применения законодательства о праве граждан на мирные собрания, митинги и шествия.

В заключении, Общественное Движение «5 Оборона Севастополя», направленное против коррупции и правового беспредельный,  призывает всех читателей только к законному выражению своего личного мнения, глубокому осмыслению и пониманию сложности процессов, происходящих в нашем обществе, изменение которого возможно только благодаря выражению активной гражданской позиции КАЖДЫМ!

Проще говоря: ходите все на выборы, чтобы потом не пришлось ходить на митинги протеста!

И, тогда, время, когда в «столовой власти» мух от котлет не отделяли, останется в прошлом!!!

muxi-i-kotlety

Полагаем, подготовка избирателей к предстоящие выборы в Законодательное Собрание Севастополя пройдет именно под этим девизом:

maxresdefault

СЛУШАЙ, ЧТО ОБЕЩАЕТ/ОБЕЩАЛ КАЖДЫЙ КАНДИДАТ И СМОТРИ, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ!

ОТДЕЛИТЕ МУХ ОТ КОТЛЕТ УЖЕ СЕЙЧАС!!!

По предоставленным материалам
от имени ОД «5 Оборона Севастополя»

Дивергент

Статьи по теме:

  1. Севастопольский правозащитник добился оправдания в суде по обвинению в нарушении порядка организации митинга и теперь намерен взыскать с правительства Овсянникова 5 млн. рублей в качестве возмещения морального вреда ! 
  2. Севастопольский правозащитник добился оправдания в суде по обвинению в нарушении порядка организации митинга и теперь намерен взыскать с правительства Овсянникова 5 млн. рублей в качестве возмещения морального вреда ! 
  3. Суд прекратил производство по делу задержанного во время голодовки с применением силы и нанесением побоев правозащитника Владимира Новикова за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения!
  4. За полицейский «беспредел» — к ответу! Заявление Владимира Новикова о преступлении
  5. В канун Международного дня инвалидов, инвалид 2 группы, правозащитник Владимир Новиков на четвертый день голодовки в защиту прав предпринимателей Севастополя был «задержан» полицией с применением грубой физической силы

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Источник: https://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − десять =