Горячие Новости

Севастополь станет толерантнее с новым главой департамента образования из Удмуртии? 

Департамент образования в правительстве Севастополя возглавил Игорь Белозеров – бывший заместитель министра образования Удмуртской Республики.

Igor-Belozerov-zamestitel-ministra-obrazovaniya-Udmurtii

Причиной ухода в отставку предыдущего руководителя Михаила Родикова стал скандал с массовым отравлением детей в ДОЛ «Ласпи». Сейчас по уголовному делу проходит директор лагеря, а глава департамента предпочел уйти сам.

По уже сформировавшейся традиции вакантное место занял земляк действующего губернатора Игорь Белозеров.

«В силу того, что у нас есть вакансия директора департамента образования, он будет пока исполнять эти обязанности. Для него ничего нового, незнакомого в отрасли нет», – рассказал на совещании в правительстве вице-губернатор Юрий Кривов.

Действительно, новый назначенец в педагогике давно не новичок.

Игорю Николаевичу Белозерову 58 лет, он родом из Омска, там же закончил местный университет по специальности «преподаватель географии».

После службы в Советской Армии преподавал географию в школах Ижевска. Пять лет проработал директором учебного учреждения.

Затем перешел на работу в госслужбу, с 2008 по 2018 год был заместителем министра образования Удмуртской  Республики.

О том, насколько он преуспел на родине за 10 лет службы в системе образования, можно судить по публикациям республиканских СМИ.

Фамилия Белозерова упоминается журналистами в связи со скандалом вокруг губернатора Соловьёва, который прославился тем, что в 2013 году реализовал схему закупки компьютерного оборудования и программного обеспечения по завышенным ценам на сумму 2 млрд. рублей. В этой схеме участвовали фирмы городов Казани (ICL) и Москвы.

«Проверка местными контрольными органами выявила, что тендеры на поставку оборудования и лицензионных программ были выиграны по самой высокой ценовой планке, что позволило фирмам сделать откаты 30-40%. В кулуарах говорят, что Белозеров получил откат. Борцы с коррупцией даже написали об этом Соловьеву, но глава республики проигнорировал информацию…» — сообщает compromata.net

Другие СМИ пишут о том, как на августовском совещании в 2016 году Игорь Белозеров сделал скандальное заявление, огорошив педагогов следующей фразой: «Роль Русской православной церкви в воспитании подрастающего поколения неоценима. Невозможно познания физических законов, науки, которые изучают наши ученики, без познания Бога, глубоких нравственных и духовных законов».

Журналисты предположили, что в доклад Игоря Белозерова, ранее уже претендовавшего на должность министра, эта фраза была включена далеко не случайно. Ее расценили не иначе, как попытку Игоря Белозерова обратить на себя внимание и выслужиться перед новым федеральным министром Ольгой Васильевой, как известно, близкой к РПЦ.

Стоит отметить, что в 2016 году в строй не было введено ни одной новой школы, построенной на средства республиканского бюджета Удмуртии, в чем руководитель региона обвинил, коварный Запад.

«В нынешний учебный год республика, как и вся страна, входит в изменившейся обстановке. Мы видим, что осложнилась экономическая и финансовая ситуация. И знаем причины этого. Конечно, внешнее давление, санкции сказываются и на экономике Удмуртии. Нам пришлось скорректировать в июне бюджет республики. Но и в этих условиях органы государственной власти и местного самоуправления вместе с педагогическим сообществом сделали все, чтобы достойно подготовиться к новому учебному году»,  заявил Глава Удмуртии Александр Соловьев на традиционной августовской конференции педагогов республики.

Насколько «достойно подготовились к учебному году» власти Удмуртии в 2016 году, видно из отчетов Роспотребнадзора — неготовность 32 общеобразовательных школ Удмуртии к 1 сентября 2016 года. Итоговые цифры, озвученные в отчете надзорного органа, могли бы вызвать скандал, но этого не случилось.

«И специалистами, и людям далеким от проблемы ясно, какой бардак творится в сфере образования республики. Бывший министр образования Алексей Мирошниченко без объяснения причин ушел в добровольную отставку в начале августа, меньше чем за месяц до 1 сентября. Вице-премьер, курирующий эту сферу в Правительстве УР, Андрей Кузнецов, из-за постоянной критики которого, по некоторым данным, и ушел в отставку бывший министр, озабочен своим будущим назначением на должность ректора опорного вуза», — звучат жалобы в публикации 2016 года на бедственное положение в системе образования Удмуртии.

Вместе с тем, согласно докладу 2017 года о проблемах и перспективах образования Удмуртии: УДК 37.03(470.51)(045, автор: Белозеров Игорь Николаевич, заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики, кандидат педагогических наук, город Ижевск), «в 2016 году учащиеся и студенты республики приняли участие во Всероссийской олимпиаде школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации под эгидой русского языка. Победителем олимпиады стала студентка Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ, еще одна студентка и 2 ученицы общеобразовательных школ республики стали призерами олимпиады. К сожалению, не порадовали результатами выступления учащихся республики на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников 2016 года по русскому языку, немецкому и французскому языкам, обществознанию.»

Чтобы как-то сориентировать читателей в том, какие изменения можно можно в  системе образования Севастополя, приведем ключевые выдержки из вышеупомянутого доклада Игоря Белозерова:

«Однако одной из существенных проблем обучения русскому языку является, по их оценкам, тенденция к снижению уровня развития речи и речевой культуры обучающихся, несформированность у обучающихся умения применять освоенные нормы и ресурсы языка в практике речевого общения. Несомненно, на это в немалой степени влияют объективные факторы: общение взрослых, средства массовой информации, телевидение, интернет далеко не всегда демонстрируют образцы правильной, литературной речи. Но вместе с тем вслед за экспертами следует признать, что педагоги, включая учителей начальной школы, уделяют недостаточно внимания вопросам развития речи. 

Таким образом, одной из основных задач совершенствования обучения русскому языку и литературе является усиление внимания к мотивационной  и коммуникативной составляющим, к организации процесса изучения литературных произведений как активного внутреннего диалога, сотворчества читателя и автора».

«Важной составляющей гуманитарного образования в Удмуртской Республике является этнокультурное образование, цели, задачи и содержание которого определяются Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Этнокультурное образование представлено в республике изучением родных языков и литератур, краеведением, а также этнокультурной и региональной составляющими содержания других учебных дисциплин…

Наряду с изучением родных языков, этнокультурное образование включает в себя ознакомление с традиционной культурой, историей народов Удмуртской Республики посредством предметов и модулей по краеведению…

В республике ведется системная работа и по программнометодическому обеспечению реализации этнокультурной, региональной составляющих ФГОС начального общего и основного общего образования, в частности — по включению учебников по удмуртскому языку и литературе в федеральный перечень.

Следующим важнейшим направлением гуманитарного образования в современном глобальном поликультурном мире является изучение иностранных языков…

Поэтому одной из важных задач развития региональной системы образования является мотивация обучающихся и их родителей к выбору для изучения не только английского, но и других иностранных языков, которые востребованы в социуме, с учетом имеющихся экономических и культурных связей России и Удмуртии с другими странами и регионами мира…

Разносторонняя работа по этнокультурному образованию обучающихся проводится в образовательных организациях республики также в рамках воспитательной и внеурочной деятельности: это республиканские, муниципальные, школьные мероприятия, посвященные Международному дню родного языка, Международному дню толерантности…»

Вот что по поводу проведения мероприятий в детских учреждениях Удмуртии говорят на сайте Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) в статье: «Ижевск: теперь ещё и толерантность… При чем под ЛГБТ-флагом«, написанной по материалам сообщения жителя Ижевска.

Приводим существенные цитаты:

«Как-то последнее время в Удмуртии активизировались все «модные» современные прозападные, чуждые традиционным российским ценностям тенденции в отношении семьи. В частности ещё в начале 2017 года выяснилось, что с ювеналкой у нас всё «хорошо» — законодательство к этому готово, ведомства уже отработали все такие методы и даже активистами РВС выявлен уже один подобный случай в областном райцентре — удмуртском поселке Ува. Более того, преследование семьи не прекратилось после возвращения незаконно изъятых детей родителям. И вот сегодня, через форум yaplakal.com выяснилось, что у нас все «хорошо» и с насаждением толерантности, причем даже с чуть ли не откровенной пропагандой ЛГБТ.

Как утверждает автор из Ижевска в своём сообщении на форуме, вот такое объявление висит в одном из детских садов Ижевска.

238701_800

Как видим, на нем гордо реет недорадужный флаг ЛГБТ-сообщества, в котором даже никто не потрудился хотя бы для вида поменять цвета местами. То есть мало того, что наших детей призывают уважать права меньшинств в ущерб правам большинства, что есть суть толерантности и крайнее проявление тоталитаризма и политики апартеида меньшинств в отношении все того же большинства.

(Ради объективности заметим, Радужный флаг, увы, обозначает не только мир который, как известно, не царит на земле, но и очень ВСЕСТОРОННЕ говорит о разнообразии ПРОЯВЛЕНИЙ этого мира, включая реализацию нетрадиционных сексуальных влечений, — прим. редакции)

Авторы данного лозунга пошли дальше и с детства пытаются прививать ижевским детишкам идеи толерантности к перверсиям и пропагандируют для них эти самые перверсии как нечто благое. Можно было бы сказать, что автор вышеозначенного сообщения что-то не понял или перепутал если бы не одно «но». Но, когда я набрал в поисковике «Ижевск день толерантности 2017», у меня сразу выскочило несколько ссылок на проведение дня толерантности (а где-то даже недели толерантности!) в некоторых детских садах г. Ижевска. И не только в них… Так что оснований не доверять автору заметки никаких нет.

Прозападная толерантность, причем рука об руку с пропагандой ЛГБТ в данном случае, в полный рост насаждается теперь и в Ижевске нашей прозападной же элитой, несмотря на заявление президента России о следовании страны в русле традиционных ценностей и на холодную войну-2.0, объявленную России этим самым вожделенным для наших «элитариев» Западом. Таким образом, нашим детям предлагается, в том числе, быть толерантными к этой войне и к этому врагу…»

Вот что по этому поводу говорят жители Удмуртской АР на форуме

12312

Более подробно и приличными словами механизм вышеизложенного раскрыт в концепции под названием «Окно Овертона» (также окно дискурса) — концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. Ее еще называют «технологией уничтожения общества».

Бесспорно, все вышеприведенное является отнюдь не толерантным выражением личного отношения непросвещенных удмуртов  к Международному дню,  учрежденному ООН, посвящённому терпимости. Хотя, как знать… Читаем доклад Белозерова дальше и суммируем тезисы:

«Модернизация исторического образования на современном этапе связана с введением историко-культурного стандарта, принятого Российским историческим обществом, и Концепцией нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ. Историко-культурный стандарт представляет собой научную основу содержания школьного исторического образования. Он содержит принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем рекомендуемых для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий….

Проект Концепции географического образования представляет собой систему взглядов на базовые принципы, приоритеты, цели, задачи и основные направления развития географического образования и просвещения в Российской Федерации, а также определяет механизмы, инструменты, ресурсное обеспечение, целевые показатели и ожидаемые от ее реализации результаты. Концепция коррелирует с разработанными ранее стратегическими документами – Историко-культурным стандартом, Концепциями развития математического образования, преподавания русского языка и литературы, Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан на 2016-2020 годы» и, наряду с ними, имеет целью совершенствование системы образования и просвещения в Российской Федерации, ее адаптацию к запросам современного общества…

Однако не секрет, что повышение качества образования невозможно при отсутствии мотивации педагогов к обновлению своего стиля работы. Новое решение этой задачи предложил Институт развития образования Удмуртской Республики, вовлекая педагогов в реализацию сетевых инновационных проектов. В 2016-2017 году в ИРО реализуется 22 сетевых проекта, в которых участвует более 1000 педагогов из 183 образовательных организаций Удмуртской Республики. В рамках сетевого взаимодействия педагоги не только изучают теоретические и методические подходы к обучению, но и последовательно и системно, выполняя серию заданий руководителя проекта, осваивают новые методы и технологии обучения непосредственно на рабочем месте, обмениваются с членами сетевой группы опытом ошибок и достижений, добиваясь нового уровня профессионального мастерства.

Проведенный анализ состояния гуманитарной составляющей в системе среднего общего образования Удмуртской Республики показал, что созданы условия для изучения на повышенном уровне предметов гуманитарного цикла, что позволяет добиваться стабильных результатов в государственной итоговой аттестации и Всероссийской олимпиаде школьников. Вместе с тем необходимо дальнейшее обеспечение повышение качества образования за счет совершенствования кадрового ресурса, системной организации образовательного процесса, наращивания инновационного научнометодического потенциала отдельных гуманитарных предметных областей», — сказал Игорь Николаевич  Белозеров в 2017 году и вскоре покинул родиной удмуртский этнос, потрясающие наработки и перспективы, ради посвящения севастопольских детей и молодежи, тоже обладающих уникальным социокультурным наследием, понять которое приезжему не так просто.

По материалами СМИ

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =