Горячие Новости

 Севастополь оскандалился на ялтинском международном экономическом форуме, о чем умолчали СМИ и спикеры секции «Российская юрисдикция и защита бизнеса» 

«В рамках Ялтинского международного экономического форума заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак провёл с руководством регионов Крымского полуострова совещание по вопросам реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Дмитрий Овсянников доложил вице-премьеру о ходе исполнения ключевых проектов ФЦП в Севастополе. — говорится на сайте правительства Севастополя

Суть доклада неизвестна. Но хвастаться было нечем… На форуме Овсянников изрек следующее:

«Главный лейтмотив – у каждого региона должна быть стратегия развития. Стратегия социально-экономического развития Севастополя до 2030 года утверждена в прошлом году. И всю свою сегодняшнюю практическую деятельность мы подчиняем реализации ключевых приоритетных проектов, отраженных в стратегии»…

5675656

Ни какой конкретики о результатах, достигнутых в реализации ФЦП в Севастополе публично глава Севастополя не назвал. Стенд города Севастополя с каким-либо конкретным проектом, как и на прошлом экономическом форуме представлен не был.

Напомним. Как сообщило информационное агентство — REGNUM 21 апреля 2017, «На Ялтинском международном экономическом форуме Севастополь присутствовал, скорее, формально и был обойден вниманием. Город не представил на форуме ни одного стенда...» 

В комментариях журналистам Дмитрий Овсяников подчеркнул, что позиция города на Ялтинском экономическом форуме — это живое общение без презентационных площадок: «Я считаю, что работа с инвестором — это повседневная работа».

«Не обязательно это должен быть стенд, это может быть деловое общение, разговор, деловая встреча с вице-премьером, это может быть подписание соглашения по комплексному развитию территории в Севастополе. Форум — это возможность показать, как ты реализуешь программу развития города в рамках федеральной целевой программы и о том, что ты будешь делать дальше, возможность пообщаться с иностранными делегациями», — высказался Овсянников на форуме в 2017 году.

В этом году, с ссылкой на премьер — министра, Овсянников снова озвучил новые обещания: «Порядка 70 новых объектов будут включены в ФЦП».

«Дмитрий Николаевич (Козак, — прим. редакции) акцентировал внимание на том, что в федеральную целевую программу социально-экономического развития регионов Крымского полуострова добавляются новые проекты. Мы получили поддержку Президента России Владимира Владимировича Путина по своим предложениям и порядка 70 новых объектов будут включены в ФЦП. Это предполагает также, что срок реализации программы будет продлен на 1-2 года. Наши проекты в виде инвестиционных пакетов мы предоставим в Министерство экономического развития России до 1 июня 2018 года» – сообщил Дмитрий Овсянников.

Картинку по Севастополю для публики и Кремля поправили «люди Х» из севастопольского телеканала, обладающие «даром управления массовым сознанием». Олег Беркович естественно контролировал ситуацию. Но, как выяснилось не всю…

В согласованном ролике тактично не показали,  что представили на форуме и как позиционируют себя на нем мэры других городов Крыма. На их фоне севастопольский градоначальник смотрелся, как первоклассник среди выпускников.  Судите сами:

В итоге, участники Ялтинского международного экономического форума подписали Соглашения и меморандумы более чем на 160 миллиардов рублей! А губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заключил протокол о намерениях между правительством Севастополя и Администрацией города Массауа (государство Эритрея  в Восточной Африке, — прим. редакции). 21221

Перед прессой, разговаривая с градоначальником города-побратима, представитель восточно-африканской республики Петрос Цеггай Асгедом держал руки в карманах. Потом он провел параллели между Севастополем и  Массауа, выразив надежду на то, что при помощи нашего города-героя Массауа вернет себе былую красоту и оживленность. Это необходимо, поскольку, его город является «жемчужиной» Красного моря» и воротами в Африку…

Согласно фотографий полученных с Гугла, последнее время «жемчужина» выглядит так:

  • eritreya-i-sevastopol007
  • eritreya-i-sevastopol002
  • eritreya-i-sevastopol003
  • eritreya-i-sevastopol004
  • eritreya-i-sevastopol005
  • eritreya-i-sevastopol001

Однако, благодаря  тихим «заслугам» Дмитрия Овсянникова, нефонтанирующего успехами развития Севастополя,  на форуме не обошлось без скандала.

«Созидательную» деятельность градоначальника в городе-герое «высоко» оценила директор ООО “Судоремонтный завод “Южный Севастополь” — Патимат Магомедовна Алиева. Об этом, без указания фамилий и наименования предприятия, сообщил в Фейсбук некто Денис Аверин.

454

Редакция информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» проверила факт выступления и достоверность опубликованного с соцсети сообщения.

Обрадовавшись, что хоть кто-то из СМИ обратил внимание на поднятую ей проблему, Патимат Алиева свои слова подтвердила. Пояснив нам, что от высказанной личной оценки действий губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова она не откажется.

Она долго поясняла свою позицию. Изучив документы мы позже опубликуем эту историю. А пока предлагаем нашим читателям лишь короткое интервью раскрывающее причины инцидента.

Резкое и прямолинейное выступление директора судоремонтного завода было сделано на секции «Российская юрисдикция и защита бизнеса», где в зале «Россия» секция «В» с 18.00 до 19.30 к обсуждению участникам предлагались следующие вопросы:

  • Какие есть сильные стороны у российской юрисдикции?
  • Каковы новые возможности для бизнеса в российской юрисдикции?
  • Как повышение привлекательности российской юрисдикции сказывается на привлечении инвестиций?
  • Насколько успешны проводимые реформы и российская практика по защите бизнеса?
  • Каков уровень правовой грамотности самих предпринимателей в России?

Модератор — Виктор Владимирович Блажеев, Сопредседатель Ассоциации юристов России, ректор Московского государственного юридического университета имени 0. Е. Кутафина

Спикеры:

  •  Борис Юрьевич Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей;
  • Андрей Геннадьевич Назаров, сопредседатель «Деловой России», исполнительный Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»;
  • Алексей Викторович Пухов, заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства — начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей;
  • Виктор Владимирович Блажеев, ректор Московского государственного юридического университета имени 0. Е. Кутафина;
  • Александр Викторович Московкин, руководитель блока «Право» Российской Газеты;
  • Сергей Николаевич Афанасьев, председатель Московской коллегии адвокатов «Афанасьев и партнеры»

WhatsApp Image 2018-04-23 at 14.41.27

Несмотря на столь громкое, изобличающее заявление представителя ООО “Судоремонтный завод “Южный Севастополь”, которое отчетливо слышали авторитетные свидетели, ожидаемой реакции от них не последовало…

Приводим аудиозапись фрагмента выступления Патимат Алиевой:

В ответ на услышанное, на лбу у Титова действительно выступила испарина. Другие «спикеры», в том числе юристы и специалисты по борьбе с коррупцией, со слов Алиевой, просто молча «хлопали глазами».

Модератор  — Сопредседатель Ассоциации юристов России, тоже не нашел себя ни в словах, ни действиях. Непромодерировал…

Очевидно, такой совершенно политнекорректный разворот событий не был предусмотрен привыкшими к мирному сосуществованию с коррупцией, организаторами, четко срежиссированного «спектакля», повторяющегося из года в год без сбоев…

Как выяснилось, резкое выступление представителя одних из немногих инвестора в умирающую Севастопольскую промышленность, было вовсе не результатом эмоционально несдержанности руководителя завода.  На следующий день она пыталась снова пересечься с Титовым, чтобы пояснить ему обстоятельства и предоставить подтверждения заявленных ранее слов. Но то, со слов Алиевой, продолжать разговор не захотел.

«Вы вчера все, что хотели сделать, сделали. Все что хотели сказать, сказали. Если у вас еще какие вопросы есть — через Олега Николаева.»  — примерно так попрощался с Алиевой Борис Титов.  Свидетелем чего был сам Олег Николаев, который оставил Алиевой свой телефон.

Такого ответа Патимат Алиева от  главного  «бизнес-омбудсмена» России никак не ожидала. Она не поняла причем тут Глава Корпорации развития Севастополя к проблеме частного судоремонтного завода во взаимоотношениях с главой города Дмитрием Овсянниковым. Ей вполне логично казалось, что именно Борис Титов, как уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, должен защищать интересы российских бизнесменов, и при наличии на то оснований, коммерческого предприятия ООО “Судоремонтный завод “Южный Севастополь”, которое уже вложило в объект промышленности Севастополя десятки миллионов и готово вкладывать еще сотни, при наличии адекватных взаимоотношений с местной властью.

Учитывая, что в Севастополе до сих пор нет своего «штатного» бизнес-омбудсмена, обращаться приходится к федеральному. Именно с этой целью Патимат Алиева и прибыла на форум и сделала на нем свое заявление в рамках темы «топика» о защите бизнеса в российской юрисдикции непосредственно в уши главного  «бизнес-омбудсмена» Титова.

В ответ, вместо того, чтобы договориться с ней о встрече после форума, изучить обстоятельства и факты, что легли в основу столь громкого заявления, Титов «переводит стрелы» на своего однопартийца Николаева, который не является бизнес-омбудсменом и сам испытывает определенные затруднения во взаимоотношениях с своенравным губернатором. Что это было..?

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Ни в коем случае не умаляя заслуг Дмитрия Владимировича в заключении на ЯМЭФ политически важного для всей России протокола о намерениях с Администрацией восточно-африканского, теперь уже города -побратима — Массауа, учитывая что все же форум был ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, мы приходим к выводу о том, что проходил он под девизом «ГОВОРИМ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ О ХОРОШЕМ!».  Это подтверждает и тот факт, что о произошедшем на форуме скандальном инциденте не упомянуло ни одно из аккредитованных СМИ.

Ну естественно, Овсянникова и так надо было «тянуть за уши», а тут еще такой выпад в его сторону.   Да и вообще, случившееся никак не вписывалось в слащавую, патетически — заискивающую картинку, атмосфера которой хорошо представлена в рекламном видеоклипе  ЯМЭФ:

Но, тем не менее, помимо «голодающих» африканцев, разоренных войной сирийцев и присматривающихся европейцев, связывающих свои надежды и будущее с Россией (точнее ее деньгами, — прим. редакции) на экономический форум «просочились» и простые россияне.

Испытывая, по их мнению, проблемы притеснения бизнеса они не пили кофе на перерывах с Дмитрием Овсянниковым, а чисто по русски резали правду-матку  тем чиновникам, которые, как они полагали, обязаны были их услышать и должным образом отреагировать.

 Претензии к местным властям ООО “Судоремонтный завод “Южный Севастополь” Патимат Алиева пояснила следующим образом:

«В марте 2015 года нам достался завод с 30-ти миллионным долгом. Это были долги перед бюджетом, по зарплате перед рабочими и заказчиками.

Мы все долги закрыли. Начали работать. Но, вскоре нам поступило предложение от г-на М…о (через общих знакомых, — прим.  автора). Мы от него отказались. Озвученная сумма в тех условиях была нереальной. Как только мы отказались, буквально через неделю на нас подали в суд…» — рассказала о попытке, якобы имевшего место быть, вымогательства, Патима Алиева, которую увы, она не смогла подтвердить аудиозаписью. По ее мнению именно с этого инцидента у завода и начались неприятности.

На вопрос: кому сейчас принадлежит компания  ООО “Судоремонтный завод “Южный Севастополь”?, Патимат Алиева заверила нас, что все учредители в ней российские. По ее утверждению Дадаев к чеченам не имеет никакого отношения.

Со слов Патимат их компания выкупила судоремонтный завод с накопившимися еще с Украины долгами и рассчиталась за них с Россией сполна. Далее предприятию стали неверно начислять аренду, не в соотв с кусом РНКБ. На протяжении 10-ти месяцев оно не могло эксплуатировать док, от чего потеряла заказы и понесла ущерб от предполагаемой прибыли. При этом нужно было платить зарплату рабочим.

По ее мнению, виновником в данной ситуации является ДИЗО правительства Севастополя, которое «рожало» постановление о перерегистрации дока 7 месяцев.

В настоящее время Калужский арбитражный суд отменил решения двух севастопольских судов в части мнимого долга предприятия, пени и штрафов. Суд высшей инстанции мотивировал отмену незаконных решений применением к “Южному Севастополю” ненадлежащих норм законодательства при рассмотрении дела. В настоящее время оно направлено на повторное рассмотрение. Однако, в части факта утраты имущества (еще с Украины, — прим. автора), что признала Алиева, правительство Севастополя расторгло договор с ООО “Судоремонтный завод “Южный Севастополь”.

«Сейчас есть уже третье постановление об отказе возбуждения уголовного дела в отношении нового руководства заводом, потому, как оно не причастно к этой растрате. Нам вменяли растрату 317 объектов из 1367 единиц, стоящих на балансе у украинского предприятия. Однако, в результате проведения тщательной инвентаризации, на которой мы настояли, в ноябре 2018 года, нашлось 64 из вменяемых нам 317 «потерянных» объектов, включая береговой туалет. 

Суммарная стоимость утраченного имущества составляет всего 900 тысяч рублей. Это гальваническая ванна для промывки труб, это старая печатная машинка  1972 года выпуска, холодильник. Это то малоценное имущество, которое для судоремонта вообще не имеет никакого значения. Оно утрачено и за истечением срока годности давно должно было быть списано, как печатная машинка 1972 года выпуска… Это все надуманные поводы.» — пояснила Патимат Алиева.

«По результатам проверки Следственный комитет отказал от возбуждения уголовного дела. Мы обратились с этим в суд и говорим, что к этой растрате не причастны. Но Овсянников, когда мы с ним последний раз встречались, когда приезжал Олег Рязанцев, пытался нас помирить, сказал — «я сейчас дам распоряжение генеральному прокурору, чтобы он выяснил, кто вам вот эту вот бумажку написал. Чтобы ее отменили… И действительно, вскоре мне позвонили из УБЭПА и пригласили снова на беседу. Дескать по заявлению Овсянникова …» — рассказывает Алиева незаконченную историю с заводом, в которой действительно усматривает то, о чем заявила публично на профильной секции.

В отношении работников судоремонтного завода она поделилась историей, когда  хотела рассчитаться с людьми, хотя бы на период судебных тяжб и проверок, которые неизвестно чем и когда закончатся. Но, одна из ветеранов трудового коллектива (имя мы до интервью не разглашаем, — прим. редакции) буквально умоляла ее не расторгать трудовой договор, предлагая даже добровольно отказаться от выплат, поскольку окончательный разрыв с заводом, где она работает с молодости, для нее будет невосполнимая моральная утрата…

В этом суть многих простых севастопольцев. Здесь не все решается за деньги.  Мы способны надеяться, верить и готовы жертвовать материальным благополучием ради надежды на лучшее будущее, которое хотим строить СВОИМИ руками.

Стоит ли этим злоупотреблять и игнорировать, особенно после чаяний севастопольцев и выбора, сделанного весной 2014 года?

«Непонятно зачем гнобить предприятие, которое вкладывает в объект собственные средства, дает людям работу и производит реальные, востребованные работы?» — как и простые рабочие завода, недоумевает Патимат Алиева.

«Если бы мы небыли уверены, что нас от сюда не нагонят, то давно бы вложили необходимые средства провели модернизацию» — заверила нас в конце разговора г-жа Алиева, поделившись планами компании защищать интересы завода и людей до конца.

Пока, редакцию информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» воздерживается от комментариев по сути изложенного Патимат Алиевой. Мы запросили у интервьюируемой материалы для проведения собственного расследования. Будут изучены документы и опрошены люди.

Что же касается в целом ялтинского международного экономического форума, полагаем для губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова он был провальным, как и в прошлом году.

Вместе с тем, мы знаем, что у города есть достойные инвестиционные площадки и внутренние ресурсы. При наличии политической воли грамотного руководителя органа исполнительной власти в следующем году Севастополь может представить реальный и перспективный проект, отвечающий интересам горожан и инвесторов.

Дивергент

 

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + шестнадцать =