Горячие Новости

С винно-гастрономического фестиваля в «Золотой Балке» на койку в инфекционной больнице!

otravlenie-ustricami-na-festivale-v-sevastopole2

Около ста посетителей винно-гастрономического фестиваля в WineFest, что проходил с 30 сентября и 1 октября на территории агрофирмы «Золотая Балка», на следующий день ощутили симптомы пищевого отравления сопровождающиеся высокой температурой, в результате чего, некоторые были госпитализированы по скорой помощи в инфекционную больницу.

Что отличает боевой дух крымчан и севастопольцев, это то, что оказавшись на больничной койке они тут же взялись за расследование. Пока что оно идет только в соцсетях и страницах нашего интернет-издания.

Проанализировав предшествующие события люди пришли к предварительному выводу, что внезапное заболевание, вероятнее всего связано с употреблением устриц, которые посетителям фестиваля Winefest на точке выездной торговли предлагал ялтинский ресторан Doctor Whisky.

Первой забила тревогу в «ВКонтакте» жительница Ялты Елена Шурухина.  Создав специально для этой цели страничку мероприятия, активистка устроила  перекличку отравленных.

2017-10-04 at 11-17-57

На её призыв, оставленный утром 2 октября, сразу же откликнулось более 70 человек к вечеру список пополнился фотографиями и жалобами новых пострадавших от отравленных фестивальных устриц. Приведем некоторые из сообщений, подтверждающие наличие заболевания похожего на пищевое отравление. Вместе с тем в группе,  есть  отзывы и о нормальном самочувствии после употребления морепродуктов.

2017-10-04 at 18-36-42

  • elena-shuruhina-otravlenie-ustricami-na-festivale-v-sevastopole1
  • elena-shuruhina-otravlenie-ustricami-na-festivale-v-sevastopole2
  • elena-shuruhina-otravlenie-ustricami-na-festivale-v-sevastopole3

2017-10-05 at 10-06-05

2017-10-04 at 11-25-502017-10-04 at 11-26-022017-10-04 at 11-26-412017-10-04 at 11-27-122017-10-04 at 11-27-262017-10-04 at 11-28-192017-10-04 at 11-34-44

Пострадавшие поддерживают друг друга, переписываясь в палате. Превознемогая недомогание и высокую температуру они продолжают совместное общественное расследование в соцсетях, надеясь обратить на это ЧП внимание властей…2017-10-04 at 11-36-16

Несмотря на массовые жалобы провластное СМИ — ForPost, по вышеприведенным материалам, размещенным в «ВКонтакте» поспешило первым вчера заявить о том, что с симптомами отравления в инфекционку попал только один человек и то ребенок!?

2017-10-04 at 11-30-48

Вчера, 3 октября, главврач городской инфекционной больницы Инга Матяж подтвердила, журналистам ForPost, что у них на лечении находится пациент с симптомами отравления: «Был всего один человек. Состояние удовлетворительное. О массовости говорить нельзя. Вспышка из организованного места питания (столовая, ресторан), о которой мы должны докладывать, – это пять-семь человек и больше. Может, ещё кто-то будет».

Мучающиеся температурой и животами люди возмутились этому. Больные утверждают, что в больнице их лечат от острого гастроэнтерита. Какого генеза гастроэнтерит, инфекционного или алиментарного, не уточняется…

2017-10-04 at 11-50-48

Больные призывают не терять времени и написать жалобу в Роспотребнадзор!

2017-10-04 at 11-52-17

2017-10-04 at 11-54-43

2017-10-04 at 12-00-31

2017-10-04 at 12-02-43

Пострадавшие крайне возмущены подачей материала о происшествии журналистами ForPost, называя их недалекими, глупыми и некомпетентными.

2017-10-04 at 11-56-35

2017-10-04 at 12-01-15

Кто-то считает что главный врач севастопольской инфекционки отматывает виновных…

2017-10-04 at 12-04-00

2017-10-04 at 12-16-53

В ответ на требование, очевидно засланных заинтересованными лицами тролллей,  некоторые пострадавшие отваживаются предоставить на публичное обозрение фотографии, подтверждающие их прибывание в инфекционной больнице.

2017-10-04 at 12-05-49

  • otravlenie-ustricami-na-festivale-v-sevastopole2
  • otravlenie-ustricami-na-festivale-v-sevastopole1
  • otravlenie-ustricami-na-festivale-v-sevastopole3

После ознакомления с выше представленными материалами в работу включилась команда информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя».

2017-10-04 at 12-18-40

Количество новых жалоб постоянно растет, нет смысла копировать все. В Группе ВК их уже 13 страниц!

В ответ на предложение информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» о предоставлении материалов по происшествию на винно-гастраномисеском фестивале в «Золотой Балке», сегодня утром в адрес редакции поступило несколько сообщений.

Девушка пожелавшая остаться анонимной сообщила:

«30.09 брали устрицы у «Доктор Виски». 01.10 в 23:30 у меня началась жуткая рвота которая продолжалась до 6 утра, около 10 раз уже сбилась со счета. У мужа все началось только под утро тошнота, рвота и потом три дня 💩…во вторник у меня опять утром была рвота и целый день разбитое состояние, на сегодняшний день остаются боли в животе… К своему сообщению девушка приложила фотографии искусивших ее морепродуктов.

  • elena-shuruhina-otravlenie-ustricami-na-festivale-v-sevastopole1
  • elena-shuruhina-otravlenie-ustricami-na-festivale-v-sevastopole2
  • elena-shuruhina-otravlenie-ustricami-na-festivale-v-sevastopole3

Другая пострадавшая, Ирина из Симферополя, любезно согласилась дать интервью по телефону:

Особое внимание мы хотим обратить на обращение Елены Шурухиной. В качестве подтверждения совершенных этой девушкой действий, направленных на защиту интересов общества ( а не конкурентов, как бессовестно на то намекают некоторые СМИ — прим. редакции) публикуем ее обращение и прилагаемое заявление в Роспотребнадзор.

«Добрый день, я являюсь (как написал ФорПост) зачинщиком фейковых дискуссий об «якобы» отравлениях на странице фестиваля И пикантной правды ЮБК.

В Форпосте было написано, что я не писала заявление в Роспотребнадзор. В опровержение этого высылаю электронную копию заявления.

Так же обращалась к журналисту с НТС Севастополя, писала на первый канал, Роспотребнадзор и в «Айгражданин».

От имени Общественного не политического движения «5 Оборона Севастополя» против беспредела и коррупции, искренне благодарим всех участников интернет опроса «ВКонтакте», и в первую очередь, эту красивую и смелую даму, за чуткость и активную гражданскую позицию, которую ребята своевременно реализовали всеми доступными средствами.

Полагаем Елена, что это случай определили Вашу судьбу в общественной деятельности… Нам приятно осознавать, что в человеке может сочетаться внешняя и внутренняя красота, что дает силы постоять за себя и за справедливость. Желаем Вам поскорее поправиться и реализовать себя на новом поприще. Федеральные законы N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», и  о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, это сделать позволяет.

elena-shuruhina-otravlenie-ustricami-na-festivale-v-sevastopole1

Елена Шурухина. г. Ялта. Инициатор защиты интересов пострадавших от отравления на винно-гастрономическом фестивале в «Золотой Балке».

Сегодня, 4 октября в 11.30, наш журналист был в инфекционной больнице Севастополя и выяснил ситуацию. Согласно данных предоставленных ответственным лицом, вчера, 3 октября с симптомами пищевого отравления после приема устриц (со слов больных, — прим. редакции) в больницу обратился действительно один человек, но это не был ребенок.

На данный момент в севастопольскую инфекционную больницу госпитализированы — 8 человек с симптомами пищевой токсикоинфекции. Детей среди них нет.  Среди поступивших, один из Советского района, один из Калининграда, одна девушка из Симферополя.

В пищевом анамнезе у поступивших пациентов, по мимо устриц были: салат из крабовых палочек, мидии, кукуруза, у одного; сырок «Дружба» несвежий (как пишет доктор приемного отделения, — прим. редакции),  курица и «Чикен роу», у другого; пица и семга за копченая у третьего.

Данные продукты, по мнению инфекциониста, также могут вызвать наблюдающиеся симптомы. Возбудитель инфекции пока не явлен. Бактериологические анализы в процессе обработки. Токсикоинфекция по мнению специалиста не укладывается в клиническую картину. Тем не менее все сведения были своевременно переданы в Роспотребнадзор. Больные находятся под тщательным наблюдением. Их состояние удовлетворительное.

elena-shuruhina-otravlenie-ustricami-na-festivale-v-sevastopole1

В свою очередь, наш специалист (врач терапевт, — прим. редакции) заметил интервьюируемому из специалисту инфекционной больницы, что судить о количестве случаев и делать заключение о эпидемическом статусе заражения следует по совокупности схожих случаев обращения в различные медучреждения Крыма, которые зафиксированы в других больницах, помимо Севастополя.

Количество людей заявивших о своей болезни в соцсетях явно превышает зафиксированные восемь человек в Севастополе. Также следует учитывать, что ряд пострадавших лечится самостоятельно на дому (Пример мы привели в интервью выше, — прим. редакции) Таким образом, полагаем, что проблема выходит на уровень Крымского Минздрава и Роспотребназдзора, которые быстро и оперативно должны собрать всю информация и принять решение.

ОД «5 Оборона Севастополя» контролирует развитие ситуации силами входящих в наше движение специалистов в области медицины и собственное интернет-издание. Заявление в Городскую прокуратуру по материалам данной статьи направлено. Мы обязательно опубликует уточнения врачей и результаты проверки, когда они появятся.

От себя добавим, что на этом, так называемом, общественном мероприятии (фестиваль в WineFest,  — прим. редакции) организованном при участии и поддержке Правительства Севастополя, несмотря на его винно-гастрономическую направленность,  не было даже достаточного количества биотуалетов и рукомойников!? Что является явным опущением, как организаторов так и Дмитрия Овсянникова, выступавшего с пламенными речами перед коммерсантами — виноделами.

  • WineFest13
  • 234234
  • otravlenie-ustricami-na-festivale-v-sevastopole1

Неудивительно, что общее бескультурье мероприятия, где предлагалось гладить ослика, валяться в сене, и есть всякую всячину грязными руками, привело к подобному результату. Слава Богу, что не пострадали дети…

Отсутствия обеспечения санитарно-гигиенических условий для проведения гастрономического фестиваля. Бездумное предложение «разношерстных» меню с конфликтными между собой продуктами, ряд из которых требует особых условий и правил приема, на наш взгляд сыграло немаловажную, отрицательную роль на этом «празднике живота», который для ряда участников закончился  «пищевой трагедией» на больничной койке и формированием стойкой идиосинкразии на долгие годы, как к морепродуктам, так и к подобным, колхозным мероприятиям.

Полагаем вряд ли этого хотели организаторы фестиваля. Но, увы, так вышло. И теперь, из этого горького урока, организатору придется сделать должные выводы и подумать о том, как возместить пострадавшим понесенный моральный вред и вред здоровью.

Считаем уместным напомнить читателям о потенциальной опасности подобных базарных, винно-гастрономических  ярмарок, которая заключается в том, что на них вас могут потчевать продавцы, которых вы возможно никогда больше не увидите в жизни. В то время, как приличное, стационарное заведение общественного питания, ресторан и даже обычный бар, всегда заботятся о своем имидже и потому сделают все, чтобы обезопасить своих посетителей от подобных неприятностей. А случае их возникновения постараются уладить конфликт и его последствия достойными  мирным путем. Ну и конечно же не стоит мешать все подряд и есть не мытыми руками.

Морепродукты, мы рекомендуем употреблять отдельно от прочих гастрономических изысков в надежных ресторанах с хорошей репутацией. Напоминаем, что цикл производства устриц составляет 30 — 36 месяцев, что в городах где данное явство не пользуется массовым спросом, не дает 100% гарантии в их абсолютной свежести…

Настоящая статья может быть дополнена поступающими материалами. Продолжение следует

Дивергент

P.S. Это третий скандал, так или иначе, связанный с именем агрофирмы «Золотая Балка» после ее покупки новым владельцем.

Продолжение читайте в статье:  Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование группового очага инфекции, приведшего к заболеванию десятков посетителей винно-гастрономического фестиваля WineFest в «Золотой Балке»

СПРАВОЧНО:

Устрицы – моллюск, являющийся дорогим деликатесом, который таит в себе опасность. Отравление этим продуктом возникает по разным причинам – попадание инфекции, интоксикация химическими ядами. Симптомы проявляются болями в животе, повышенной температурой, а иногда параличами и потерей памяти.

Причины отравления устрицами

Отравление устрицами происходит из-за некачественного сырья, заражения его различными химическими веществами. К причинам интоксикации относятся бактерии, вирусы, водоросли, жгутиконосные микроорганизмы, которые находятся в устрицах. Основные причины отравления устрицами через сутки после употребления в пищу:

  1. Попадание в кулинарное блюдо мертвых устриц.
  2. Некачественная заготовка устриц. Наличие динофлагеллятов и красных водорослей, выделяющих токсины.
  3. Инфекции: сальмонеллез, кишечная палочка, ботулизм (консервы), псевдотуберкулез. Заражение устриц происходит при заготовке, хранении, доставке.
  4. Заражение продукта химическими веществами – отходами промышленности (тяжелыми металлами, диоксином).
  5. Вирусные инфекции устриц – норовирус.
  6. Аллергическая реакция.
  7. Заражение паразитами – простейшими, гельминтами.

Вылов, заготовка и транспортировка устриц, а также приготовление – важные этапы. При несоблюдении санитарных правил, мертвые устрицы попадают в партию. В таких продуктах развиваются микроорганизмы, продуцирующие токсины, способные вызвать симптомы отравления. В мертвых устрицах могут присутствовать кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, иерсиния псевдотуберкулеза.

Для устриц, как и других морепродуктов, характерно заражение морскими бактериями-вибрионами, аналогичными возбудителям холеры. Попадание в организм человека возникает в результате недостаточной термической обработки моллюсков. В изготовленных без соблюдения правил консервах, развиваются спорообразующие бактерии, выделяющие ботулотоксин, который парализует мышцы тела.

Моллюски питаются посредством фильтрации воды, поэтому способны накапливать в себе вещества, содержащиеся в ней. Фенолы, диоксин, тяжелые металлы (ртуть, свинец, медь, кадмий), содержащиеся в мякоти устриц, вызывают отравление и поражение нервной системы.

Вирусные инфекции, как и бактериальные, поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт. Один из таких – норовирус. Цианобактерии в устрицах, известные также как сине-зеленые водоросли, продуцируют ядовитые вещества, нарушающие нервно-мышечную передачу. Динофлагелляты – жгутиконосные простейшие микроорганизмы, выделяющие токсины, приводят к параличам и неврологическим расстройствам. Сакситоксин вызывает нарушение координации движений, зрения, расстройство речи, осиплость голоса, параличи.

Опасно попадание в еду с устрицами морского планктона и водорослей. Красные водоросли содержат в себе домокаиновую кислоту, которая вызывает кратковременную потерю памяти. Помимо амнестического расстройства, у людей могут возникать эпилептические припадки, параличи, непроизвольные движения мышц, паралич глазодвигательных мышц. Наряду с неврологическими симптомами могут проявляться желудочно-кишечные расстройства. После отравления возможно сохранение нейропатии, проявляющейся вегетативными симптомами и расстройством чувствительности.

Бреветоксин влияет на проницаемость натриевых каналов нервной системы, приводит к параличу дыхания и асфиксии. Возможно нарушение всех видов чувствительности, прежде всего температурной. Характерно также угнетение сердечной деятельности вплоть до его остановки. Желудочно-кишечные симптомы – результат воздействия на нервную систему. Пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких и другие реанимационные меры.

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: https://m.vk.com/wall-129239195_747

Похожие записи