Горячие Новости

С 14 октября 2017 года Госдума запретила гражданам свободно курить на улице, но за то,  Роспотребнадзор разрешил продавать им  «Боярку»!?

bojarka2

Роспотребнадзор не стал продлевать срок действия запрета на розничную торговлю «спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» крепостью выше 28 градусов. С 9 октября 2017 года продажа таких жидкостей, в том числе печально известного «Боярышника», снова становится законной.

bojarka1

Напомним предысторию проблемы. В октябре 2015 года вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко сообщил, что в Крыму зарегистрировано множество случаев отравления спиртосодержащими косметическими средствами и, в частности, лосьоном «Боярышник», которые продаются в свободном доступе.

— Люди употребляют данный продукт как алкогольный напиток и, конечно, есть случаи массового отравления, — проинформировал он.

– МВД тоже собирается заняться этим вопросом, потому что в «Боярышнике» есть спиртосодержащие вещества, а его продают несовершеннолетним и даже после 23.00, — подчеркнул Козенко.

Он добавил, что уже инициировал запрет подобных товаров, и сейчас этот вопрос рассматривает Совет Федерации. Депутат предложил Совфеду передать полномочия для урегулирования этого вопроса местным органам власти. Парламентарий рассчитывает, что с прилавков  магазинов исчезнут различные косметические средства, которые содержат 70 и более процентов спирта.

В декабре 2016 года в Иркутске погибли несколько десятков человек, выпивших концентрат для принятия ванн «Боярышник», в составе которого оказался метиловый спирт.

В Севастополе борьбе с этим злом посвящена даже специальная ветка форумк: «Ужасный яд Боярышник и Лосьены как бороться«.

В Керчи медики зафиксировали случай серьезного отравления спиртосодержащей настойкой боярышника.

Вскоре после этого президент России Владимир Путин поручил ужесточить ограничения на продажу непищевой спиртосодержащей продукции бытового назначения, и 23 декабря глава Роспотребназора своим постановлением запретила продажу таких жидкостей.

Впоследствии запрет продлевался (в последний раз в июле 2017 года), однако 9 октября срок действия последнего документа истек.

Напомним, что продающийся в магазинах «Боярышник» с надписью «косметический лосьон» является не классической настойкой из аптек, а продуктом, содержащим примеси. Тем не менее, на фоне общего подорожания алкоголя, в частности, водки, дешёвой альтернативой для любителей выпить стали спиртосодержащие жидкости – лекарственные средства и парфюмерно-косметические лосьоны, находящиеся сегодня в свободной продаже.

Однако, похоже договорились. Несмотря на то, что с 2015 года вопрос рассматривает Совет Федерации, спиртосодержащая непищевая продукция, со спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами, крепостью выше 28 градусов, с 9 октября 2017 года снова появиться в свободной продаже(?!)

У не отягощенных морально-нравственными «придатками совести» граждан, снова появится возможность не только потреблять известную «косметическую отраву», но и заниматься «адским» бизнесом не выходя из дома. Об это свидетельствует бесстыдное распространение вот таких «парфюмерно-косметических» франшиз:

bojarka3

Абсолютно коррумпированная система власти, цинична.

Здоровье, спивающимся гражданам, депутаты Госдумы поправят  ужесточениями в «антитабачный» закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

С  14 октября 2017 года свободно курить на улице и в любых общественных местах, россиянам будет запрещено под страхом внушительных штрафов. Курильщикам придется даже на свежем воздухе искать специально выделенную территорию.  Зато, им будут созданы специальные комфортные условия «для самоубийства» сигаретным дымом.  На улицах начнут появляться специальные места оборудованные  пепельницами и искусственным освещением с соответствующими табличками. Аналогичные места для курения должны быть в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.

Читая ФЗ-15, создается впечатление, что легче назвать места, где можно курить, чем те, где делать это запрещено. Но все же обратимся к тексту закона, к статье 12. Итак, теперь не разрешается «дымить»:
Везде, где есть молодежь — в образовательных и других учреждениях, которые занимаются вопросами, касающимися молодого поколения.
• В учреждениях спортивного, медицинского и санаторно-курортного направления.
• В электричках и пассажирских поездах, на пассажирских плавательных и воздушных судах, на любых видах общественного транспорта.
• Ближе чем в 15 метрах от любых вокзалов (ж/д и авто), аэропортов, речных и морских портов, станций метро, а также внутри этих транспортных учреждений и на пассажирских платформах.
• В жилищных, бытовых, социальных, торговых (в том числе на рынках и в палатках), гостиничных учреждениях, на предприятиях общепита.
• В госучреждениях.
• На работе (внутри помещения).
• В лифтах домов, а также в любых других общих местах в доме.
• На пляжах и детских площадках.
• На автозаправках.
Как видим, перечень запретов довольно внушительный. Если подвести итог, курить теперь нельзя в любых общественных местах и учреждениях или около них, в том числе внутри торговых и досуговых центров и даже в ресторанах и кафе. Места и территории, в которых курение возбраняется, оборудуются специальным запрещающим знаком.

Немало недоумения у курящих людей вызывает запрет, распространяющийся на такие общественные места, как рестораны и кафе: курение здесь для многих — неотъемлемый процесс, сопутствующий вкушению пищи и, в особенности, некоторых видов напитков.
Все мы привыкли к тому, что при входе в кафе нас спрашивают: «Вам в зал для курящих или для некурящих?». Так вот теперь этот вопрос неуместен — «курящих» залов после выхода закона 15-ФЗ просто не может быть.

Нужно ли говорить, что антитабачный закон для предприятий общепита (а к таковым относятся не только кафе и рестораны, но и пивные бары, куда люди специально приходят пропустить кружечку-другую за неспешным разговором и сигареткой) чрезвычайно невыгоден? Клиентов не хочется терять ни одному владельцу бизнеса. Вот они и придумывают разные лазейки, «благо» закон не совершенен. Бывает и так, что выгоднее штраф заплатить, чем упускать прибыль.

Так, например, согласно КОАП РФ, оштрафовать «провинившееся» предприятие можно аж по трем различным частям статьи 6.25, причем ответственность по каждой из них отличается разительно:
• Первая часть данной статьи предусматривает штраф за невыполнение требований закона 15-ФЗ, санкции по ней составляют 10 000–20 000 рублей (должностные лица), и 30 000–60 000 рублей (юридические).
• Вторая часть статьи 6.25 применяется за нарушение требований к организации специальных мест для курения – как в помещении, так и на улице. В этом случае штраф уже больше: он составит 20 000–30 000 рублей и 50 000–80 000 рублей соответственно.
• И третья часть той же статьи КОАП предусматривает санкции за нарушение законодательных норм в сфере охраны здоровья посетителей заведения. Здесь уже речь идет о таких суммах: 30 000–40 000 рублей и 60 000–90 000 рублей.
По какой же из этих статей станут штрафовать проверяющие и будут ли вообще? Ведь среди них тоже есть любители покурить за кружечкой кофе/пивка в ближайшем баре/кафе.

Что это, как не еще один рычаг для подъема коррупционного «пресса» вымогательств на новый уровень под благим предлогом?

Как все это скажется на ресторанном бизнесе и вкушении хмельных плодов авторского виноделия под экзотические морепродукты в Севастополь, регулярно проводящем винно-гастрономические фестивали с целью привития гражданам культуры винопития?

Относительно штрафов за курение для физических лиц — нас с вами, обычных граждан, их суммы приведены в статье 6.24 КОАП: за курение в неположенном месте возьмут 500–1 500 рублей. Исключение составляет чрезвычайно пагубное для малышей дымление сигаретой на детской площадке, и это логично, — здесь курильщику-нарушителю придется раскошелиться на 2 000–3 000 рублей.

На минутку представилась стайка курящих мамаш, прячущихся в развалинах недостроенной детской площадки от охотящихся за ними блюстителей правопорядка…

Действительно, как оштрафовать обычного человека, ведь факт курения должен быть зафиксирован или доказан?
Одно дело, если постоянно «дымит» сосед по лестничной площадке — это могут подтвердить многие соседи. И другое дело, если курит рядом единожды увиденный человек. В такой ситуации в момент курения рядом должен быть сотрудник полиции, в противном случае нарушителя во время совершения «преступления» необходимо зафиксировать документально (на фото-, видеокамеру) или найти свидетелей, а далее уже обращаться в полицию или Роспотребнадзор. Но многие ли из нас будут это делать? Скорее всего, мы ограничимся замечанием, а с хамами просто не будем связываться.

Несмотря на то что антитабачный закон нельзя не приветствовать, в его сторону звучит немало критики. Как мы уже видели, нарушение закона не так-то легко доказать, а его недочеты создают немало возможностей для различных лазеек и вымогательств. Некоторые вообще считают, что он не способен выполнять свои гуманные цели, а является лишь еще одной возможностью пополнить государственный бюджет и создать легкую «подработку» для чиновников-вязтковымогателей и патрулирующих улицы полицейских.  Хотя справедливости ради, стоит заметить, что это не скучающие полицейские Лондона. При нашем уровне преступности у стражей порядка есть дела куда по важнее, чем «щимить» курящих школьников по подъездам.

Как бы то ни было, о состоятельности закона ФЗ-15 можно будет судить только через 5 лет. А пока, все это время будут осваиваться деньги на оборудование «курилок». Как происходит это освоение в Севастополе, мы все хорошо знаем. Проекты остановок общественного транспорта, благоустройство парков, пляжей, полагаем, придется переделывать. От чего их стоимость еще больше увеличится.

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи