Горячие Новости

С 1 сентября не все школьники в Севастополе смогут получать знания за партой?!

1 сентября — День знаний. Этот праздник открывает начало нового учебного года во всех школах России. Но, увы, не все севастопольские школьники смогут начать получать знания, сидя за школьной партой.

В школе №6 в Нахимовского района учебный год начнется с покраски бетонных полов. Из-за неисполнения подрядчиком ремонта школьных коридоров, администрация общеобразовательного учреждения расторгла контракт в одностороннем порядке. Стороны конфликта отправятся в суд, а школьники 1 сентября будут учиться в три смены.

«1 сентября ничто не испортит детям праздника. Никакой подрядчик нам не помешает. На первый звонок мы сажаем учеников в три смены в те кабинеты, которые есть. Но 2 и 3 сентября мы будем красить полы», — говорит директор школы №6 Наталья Терещенко.

Надо задуматься над тем, как ученики, чьи кабинеты расположены на 2 и 3 этажах, будут заниматься из-за проблем с полами.  Скорее всего, получать знания им придется за пределами учебного заведения, но в рамках учебного плана, посещая выставки, музеи и т.п. мероприятия, как минимум на протяжении 10, а может и более дней. Пока подрядчик или педагоги, своими силами не приведут полы в порядок.

31 августа администрация школы вручила компании «СГГ групп» уведомление об одностороннем расторжении договора. Претензии — в несоответствии сроков, объема и качества работ, а также несогласие с расценками подрядчика по применяемым материалам. Теперь по закону у подрядчика есть 10 дней для завершения работ на объекте. Однако, как сообщил директор компании Вячеслав Грошев, он не продолжит ремонт, пока не будут оформлены акты по предыдущему этапу. Более того, он намерен оспорить расторжение контракта в суде, «поскольку нарушен целый перечень законодательных актов, в том числе, и закон о контрактной системе».

В середине июля между организациями был заключен договор на замену деревянных конструкций полов в одном из классов и в коридорах на двух этажах, общей площадью около 300 кв. м. Стоимость капитального ремонта оценили в 700,8 тыс. рублей со сроком исполнения 15 августа.

После демонтажа полов выяснилось, что вместо деревянных досок и лаг под линолеумом находится цементная стяжка. Школа признала несоответствие с первоначальными видами работ и заключила с подрядчиком второй договор. Согласно ему, «СГГ групп» сделала бетонные наливные полы и по собственной смете предоставила оценку стоимости за выполненную работу, с которой не согласилась администрация школы. Директор отказалась подписывать акт выполненных работ со «скрытыми работами».

По ее словам, исполнитель на этот этап работы представил смету на сумму в 110 тыс. рублей, позже оценил работы в 167 тысяч, а потом в 137 тыс. рублей.

«Наш сметчик ошибся и не учел вывоз мусора, и получилось 137 тыс. рублей», — сказал подрядчик.

«На сегодняшний день у нас два пути: или судиться или подписывать акты фальсификаций. По второму — это уголовное преступление — я не пойду», — говорит директор.

«По договору мы должны были сделать до 1,5 см стяжку на 2 этаже, и до 2 см на 3-м. Что получилось по факту. Мы произвели частично ремонт базового основания. Если класть на это основание стяжку, она треснет. Плиты находятся на подстилающем слое из шлака. Он сам по себе мягкий. Нам пришлось ремонтировать», – заявил генеральный директор «ССГ Груп» Владислав Грошев.

«25.08 была приёмка по смете 167 тысяч. Что подтвердил подрядчик и было указано в акте. Почему смета на 110 тысяч потом оказывается на другую сумму. Это тоже говорит о некомпетентности его сметчиков. Ведь он уже вскрыл пол к этому моменту. И видел, какие работы ему придётся выполнять», – отмечает директор школы №6 Наталья Терещенко.

Подрядчик сетует, что не может приступить к укладке нового пола, пока не будет принят предыдущий этап. Сейчас за проделанную работу по второму договору строители требуют 137 тысяч рублей. С этим не согласны представители школы. Они утверждают, что материалы, которыми производилась стяжка, значительно дешевле заявленных в смете, и потребовали предоставить акты скрытых работ. На вопрос о реальной стоимости материалов Владислав Грошев ответить затруднился.

«Я не знаю, сколько стоит материал. Это не моя обязанность. Это обязанность сметчика, технического надзора, инженерной группы. Моя обязанность – сделать работу», – подчеркнул генеральный директор «ССГ Груп» Владислав Грошев.

Между тем, дело осложняется отсутствием технического паспорта здания школы, которое построено в 1959 году.

Представители строительной компании намерены оспорить в суде решение директора школы о расторжении договора. Они считают, что со стороны учебного заведения был нарушен ряд контрактных обязательств.

Для 6-й школы новый учебный год – особенный. Открывается кадетский класс Министерства внутренних дел. Но ученикам и родителям, этот год может запомниться по другой причине…

По материалам  ИА REGNUM и «НТС» и собственным данным

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: https://regnum.ru/news/society/2316370.html

Похожие записи