Горячие Новости

Российское посольство в Лондоне ответило главе МИД Великобритании на заметку «о Крыме»

Российское посольство в Лондоне ответило главе МИД Великобритании Борису Джонсону на его статью о «незаконной аннексии Крыма».

О вполне ожидаемом мнении Джонсона мы уже говорили накануне. Но раз уж история, а точнее пикировка, вышла на внешнеполитический уровень, вернемся к первоисточникам.

Сама статья Бориса Джонсона вышла на портале правительства Великобритании. Дословно перевод заголовка «Четыре года с момента незаконной аннексии Крыма», литературно, позволим себе такую трактовку – «Аннексия Крыма: четыре года спустя». Лейтмотив: глава МИД Британии призывает сохранять введенные против Москвы санкции «до тех пор, пока крымские территории остаются под контролем Кремля, а также пока не будут соблюдаться минские договоренности».

Реакция российского диппредставительства последовала спустя сутки. Он размещен на официальном сайте посольства РФ в Великобритании. Заголовок: «Четыре года после переворота в Киеве: комментарий пресс-секретаря Посольства к статье Бориса Джонсона о Крыме».

Очень жаль, что в статье не говорится о четвертой годовщине госпереворота в Киеве, который поддержал Запад в целом и Великобритания в частности, и в ходе которого была грубо нарушена не только Конституция Украины, но и договоренности президента Януковича с оппозицией при посредничестве Германии, Франции и Польши, — говорится в ответе наших дипломатов.

Это именно ответ, потому что «разбивается» каждый из приведенных Джонсоном аргументов. Итак, контраргументация такова.

О «фиктивном референдуме» в Крыму:

Хотелось бы напомнить ему о принципе самоопределения народов, закрепленном в Уставе ООН, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. и в Декларации принципов международного права 1970 г. В последнем документе указано, что право на самоопределение не должно рассматриваться как посягающее на территориальную целостность государств, «имеющих правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории».

Переворот в Киеве привел к принципиально иной ситуации, а именно к созданию правительства крайне правых радикалов, чьи призывы и действия создали прямую угрозу соблюдению прав и физической безопасности русских и русскоязычных жителей Крыма. Столкнувшись с этой ситуацией, в которой народ Крыма был фактически лишен возможности реализовать право на самоопределение в рамках украинского государства, законно избранные местные власти решили провести референдум, на котором перед гражданами был поставлен вопрос: предпочитают ли они присоединиться к России или остаться в составе Украины. При явке в 83,5 % воссоединение с Россией получило поддержку 96,8 % избирателей.

Как представляется, демократическое волеизъявление народа должно быть главным критерием при оценке политических событий, где бы они ни происходили. В этом отношении полезным примером является британский опыт, идет ли речь о выходе из ЕС, Фолклендах, Гибралтаре или Шотландии.

Об изменении границ:

Думается, у сербского народа свое мнение на этот счет. В 1999 г. в результате 78 дней бомбежек Югославии силами НАТО была фактически уничтожена государственность этой страны, от которой насильственно (и без всякого референдума) был отторгнут автономный край Косово. Эту ситуацию полезно сравнить с Крымом, где не прозвучало ни единого выстрела и состоялось всенародное голосование.

В случае с Югославией бомбежками дело не ограничилось. Если бы Б.Джонсон нашел время прочитать «Нью-Йорк Таймс» от 17 февраля, он обратил бы внимание на статью С.Шейна, в которой описывается, как «США профинансировали успешную операцию по смещению президента Югославии Слободана Милошевича» на выборах 2000 г. Возникает вопрос: участвовала ли Великобритания в этой операции?

Об обещании уважать границы Украины («Будапештский меморандум»):

Во-первых, утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов и демократического решения народа Крыма. В Будапеште Россия действительно обещала уважать границы Украины – это обязательство относится ко всем странам и закреплено в Уставе ООН. Но мы никогда не подписывались под тем, чтобы заставлять какой-либо регион Украины оставаться в составе этой страны вопреки воле его населения.

Во-вторых, в Будапеште сама Украина взяла обязательство противодействовать росту агрессивного национализма и шовинизма. Это обязательство явно нарушается, и кстати, мы не видели активной реакции на это со стороны Великобритании как одного из гарантов Будапешта.

О крымских татарах:

В отличие от периода украинской администрации, крымско-татарский язык теперь признан в Крыму в качестве официального, наряду с русским и украинским. На полуострове работают 15 крымско-татарских школ и 137 крымско-татарских классов, в которых учатся около 5500 учеников. Издано 45 новых крымско-татарских учебников. Действуют 187 крымско-татарских мечетей и молельных домов, а в Симферополе строится новая соборная мечеть, способная вместить до 4000 верующих. У крымско-татарской общины есть 30 общественных организаций и 58 средств массовой информации. Представители крымско-татарского народа составляют около 10 процентов полицейских и прокуроров, 14 процентов учителей, 6 процентов директоров школ на полуострове. 150 крымских татар избраны в местные советы, а один депутат представляет общину в федеральной Государственной Думе.

Только в 2016 г. 3600 крымских татар смогли оформить собственность на земельные участки, в чем им последовательно отказывала Украина, ссылаясь на тот самый «захват территории». Федеральная программа поддержки крымских татар была профинансирована в 2017 г. на 50 млн долларов – в сравнении с 2,5 млн, которые планировала потратить на те же цели Украина в 2014 г.

На этом фоне неудивительно, что Международный Суд – главный судебный орган ООН – отверг требование Украины приказать России «прекратить акты политического и культурного преследования крымско-татарского народа». В действительности за последние четыре года крымским татарам удалось успешно решить целый ряд проблем, которые оставались нерешенным в течение 23 лет под властью независимой Украины.

Завершается ответ российских дипломатов «пилюлей» по поводу Минских соглашений. Москва их не подписывала. Факт. Безоговорочное их соблюдение – дело Киева, Луганска и Донецка. Между этими сторонами должен вестись диалог.

Главная ответственность при этом лежит на властях Украины, которые вместо поиска урегулирования пытаются изолировать восточные регионы в экономическом отношении, отказываются осуществлять политические меры, закрепленные в Минске, а недавно придали своей обструкционной линии юридическую силу, приняв закон о «реинтеграции» Донбасса, который фактически хоронит все договоренности. Мы не видели какой-либо реакции Лондона на этот закон, — говорится в комментарии российского посольства.

А еще Британии напомнили факт недавнего погрома в Российском центре науки и культуры в Киеве, который, кстати, живо иллюстрирует, что происходило бы в Крыму, если бы жители полуострова не проявили достаточно смелости и мужества в 2014 году.

В итоге британским властям дается дельный совет: «пересмотреть свое отношение к происходящим на Украине процессам».

Российское посольство в Лондоне ответило главе МИД Великобритании на заметку «о Крыме»

comments powered by HyperComments

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook