Горячие Новости

Реорганизация по бахлыковски: Севастопольский детский центр медицинской реабилитации может потерять более 2000 квадратных метров площади взамен 15 коек на втором этаже неврологического отделения ДГБ №5

binance

Как сообщает НТС, в процессе реорганизации Детского центра медицинской реабилитации, планируемой руководством Департамента здравоохранения, спасающий детей «Теремок» потеряет 2 тысячи 680 квадратных метров площади и 8 тысяч квадратных метров земли. Это выяснилось на заседании рабочей группы «Социальная справедливость» Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта. С просьбой о помощи в региональный штаб ОНФ и к члену Совета федерации Федерального Собрания России Ольге Тимофеевой обратились родители детей, нуждающихся в реабилитации.

Родители детей, проходящих реабилитацию, обеспокоены событиями, развернувшимися вокруг Детского медицинского центра. Кроме манипуляций с государственным заданием на оказание детям помощи по профилю «Психиатрия», Департамент здравоохранения готовит центр к переезду в пятую городскую больницу. Об этом сказано в Приказе директора Севздрава Антона Бахлыкова. Слияние центра с детской больницей и переезд в неё обусловлены, как сказано в Приказе, целью более эффективно оказывать помощь детям-инвалидам. Работа по подготовке к перемещению «Теремка» в пятую городскую больницу уже идёт.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Фактически, на втором этаже сейчас идут работы по созданию центра медицинской реабилитации трёхуровневого, как положено. Где врачи-реабилитологи будут работать с пациентами, начиная с операционной, и до операционной, в палате реанимации, дальше наблюдать, естественно, в койках круглосуточного и дневного стационара и осуществлять амбулаторно наблюдение. Как это и положено, составляя реабилитационную карту на весь период».

Директор Севздрава говорит, что, работая в нынешнем здании, Детский центр медицинской реабилитации никогда не будет пролицензирован. Поэтому предлагает переезд на второй этаж пятой горбольницы. Отметим, что общая площадь этого этажа – 320 квадратных метров. Сейчас в пользовании реабилитологов – гораздо больше места.

ИГОРЬ ЗАРАЙСКИЙ, бывший главный врач Севастопольского детского центра медицинской реабилитации: «Существуют два обмера. В паспорте БТИ написано 2999 квадратных метра, в справке ДИЗО – 2790 метров. Три тысячи квадратов, для развёртывания полномасштабного реабилитационного центра».

Таким образом, переехав на 320 квадратных метров, реабилитологи и, главное, их маленькие пациенты потеряют более двух тысяч квадратных метров площади, на которой сейчас расположены физкультурные залы, физиотерапия, кинезотерапия, кабинеты специалистов. Уменьшится «во время переезда» и коечный фонд. Сейчас в центре развёрнуто 77 коек нескольких профилей. Что же можно развернуть, согласно нормам, на втором этаже детской больницы?

ОКСАНА МАРМУТА, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольги Тимофеевой: «На койку – 22 квадратных метра. Это общая площадь считается. Это койка, и вокруг неё – 22. Минус ординаторские, минус туалеты, минус общий коридор. Дай Бог, чтоб там получилось 10 коек. А – ЛФК? Где 6 квадратов должно быть на каждого ребёнка, как минимум, в спортивном зале? Три зала. А физиотерапия? Где, как минимум, 12 квадратов на каждый?»

По словам бывшего главврача Детского центра медицинской реабилитации, директор Севздрава Антон Бахлыков сообщал ему, сколько койко-мест будет организовано на втором этаже пятой горбольницы. Во время переезда потеряются 62 места из семидесяти семи.

ИГОРЬ ЗАРАЙСКИЙ, бывший главный врач Севастопольского детского центра медицинской реабилитации: «Разворачивается 15 реабилитационных коек за счёт средств ОМС. Точка. Найдите мне в этой фразе «место в строю» психоневрологии, которая за счёт бюджета, согласно территориальной программе».

Однако, найти место для детской психоневрологии можно. Например, московские специалисты из института организации здравоохранения и медицинского менеджмента, разработавшие новую программу развития здравоохранения города, предлагают разместить 15 коек детской психиатрии и Дом малютки в городской психбольнице, которая должна стать Центром психического здоровья. А остаточный скромный объём коечного фонда в центре реабилитации на базе пятой детской больницы директор Севздрава не считает большой проблемой. По его мнению, детям-инвалидам, нуждающимся в реабилитационной медицинской помощи, должно хватить запланированного места.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

 — Там весь этаж будет выделен.

 — Но это сколько коек?

 — Койками не меряется центр реабилитационный. Койками не меряется, потому что коек там будет немного, там будут палаты дневного пребывания. Основное – это тренажёрный и медицинский залы. Это оборудование, люди, персонал. У нас задача – данную службу удвоить. Нам не хватает специалистов, не хватает площадей.

Каким образом один больничный этаж вместит всё, уже имеющееся сейчас в реабилитационном центре, да ещё и удвоенное, как планирует директор Севздрава, непонятно. И, главное – зачем? Вопросов больше, чем внятных ответов.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Зачем созданную структуру, отлаженную, работающую закрывать, и осуществлять переезд? На пятёрке мы списываем огромные средства, создавая инфраструктуру, вместо действующей инфраструктуры, специализированной! Вот для чего, получается, это всё делается!»

Руководитель исполкома Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта Лариса Мельник констатирует: объявленная реорганизация в точности повторяет прошлогоднюю ситуацию, когда существование детского центра медицинской реабилитации, стараниями прошлого руководителя Севздрава Ольги Емельяненко, уже было под угрозой.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта: «Мы с вами успокоились и как-то больше не придавали этому значения. Однако, получилось, что нас с вами ввели просто в заблуждение. На какое-то время нас притормозили, а в это время делали мероприятия по реализации плана. Никто никуда не отошёл от своей мечты угробить это учреждение».

Директор Департамента здравоохранения, в свою очередь, настаивает на том, что шум, поднятый общественностью вокруг реорганизации детского центра реабилитации, необоснован. А действия главврача (ныне уволенного) по привлечению внимания родителей и средств массовой информации – незаконны.

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Я всегда говорю: Ребята, вы можете открыть шашлычную, заниматься там, чем угодно – это ваш бизнес. Когда вы являетесь руководителем государственного бюджетного учреждения, и у вас есть ответственность перед людьми, пациентами, — ваши действия должны находиться в рамках закона».

Но если говорить о соблюдении законов, нужно вспомнить о двух документах, чётко регламентирующих любую реорганизацию учреждений здравоохранения. 323-й Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорит, что решение о ликвидации государственной медицинской организации осуществляется на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий принятия такого решения. Комиссию создаёт Правительство субъекта на паритетных основах с Законодательным собранием. А 124-й Федеральный закон о гарантиях прав ребёнка говорит, что решение о ликвидации, реконструкции или модернизации объекта детского здравоохранения принимается не Департаментом здравоохранения, а Правительством субъекта Федерации. И только — на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Однако, директор Севздрава, создавший рабочую группу по реорганизации системы здравоохранения путём ликвидации конкретных юридических лиц, говорит, что поводов для волнения нет.+

АНТОН БАХЛЫКОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Несмотря на то, что в буквальном смысле данный документ предусматривает, так сказать, ликвидацию – у нас никакой ликвидации не происходит».

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

В статье: «Программа реформирования здравоохранения Севастополя от Бахлыкова в действии…», мы рассказали о том, как была приостановлена работа психоневрологического отделения центра медицинской реабилитации детей-инвалидов (далее по тексту — ДЦМР, — прим. редакции).

Мы предположили, что, возможно, истинной целью проверки ДЦМР является: подвести учреждение под нерентабельность, создать искусственные основание для реформирования центра реабилитации детей на базе ГБ №5 (15 коек на втором этаже неврологического отделения, только для детей с заболеванием ЦНС — прим. редакции), с последующей передачей здания ДЦМР и прилежащего участка земли городу, а далее, сами понимаете…

Очевидно, по мнению реформаторов, двухэтажному зданию, удобно расположенному в центре крупного жилого микрорайона на Проспекте Октябрьской революции 45, можно найти более рентабельное применение, нежели его целевое использование для удовлетворении нужд граждан в получении бесплатной медицинской помощи детьми инвалидами?

Наши предположения подтверждает схема организационных мероприятий по развитию амбулаторно-поликлинической помощи в городе Севастополь, Приложение № 2 к вышеприведенному приказу Горздрава № 664:89089

Позже, изменение целевого назначения детского медучреждения журналистам подтвердил сам Антон Бахлыков:

«Он (центр) останется в системе медицинской реабилитации, в том числе в системе образования – участие медицины в образовательном процессе детей с определёнными отклонениями здоровья и нарушением развития. Он останется (центром) медицинско-педагогической помощи, никуда не денется. Но это детский садик будет. Это не современное медицинское учреждение медицинской реабилитации», — такую «белиберду» сказал глава севастопольского Горздрава.

По материалам НТС

Дивергент

Статьи по теме: 

  1. Власти Севастополя отрицают факт заболевания детей вирусным менингитом и инфекционным мононуклеозом в государственном детском саду № 90!?
  2. К годовщине назначения Бахлыкова на должность руководителя севастопольского Горздрава  уволенные им главврачи, руководители общественных организаций и политических партий  направили коллективное письмо высокопоставленным чиновникам России
  3. Программа реорганизации севастопольской медицины, которой нет; медицинский реабилитационный центр, который — детский сад и руководитель горздрава, который — Бахлыков
  4. Мнение севастопольского врача о «московско-бахлыковской» реформе «Скорой помощи»
  5. Программа реформирования здравоохранения Севастополя от Бахлыкова в действии. Приостановлена работа психоневрологического отделения центра медицинской реабилитации детей-инвалидов!
  6. Демонстрируя возможность достижения недостижимых результатов, установленная группа лиц покушается на необоснованное  получение и расходования бюджетных средств на Программу развития здравоохранения Севастополя?!
  7. Фарм-бизнесмен с Пятигорска развалил в Москве медицину, теперь, вместе с Бахлыковым, будет, осваивая миллиарды, добивать ее у нас?
  8. Проект программы развития здравоохранения Севастополя от Антона Бахлыкова —  не надо делать нам как лучше — оставьте нам как хорошо!

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://nts-tv.com/rubriki/medicina/95404/96063/

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + два =