Горячие Новости

Путин одобрил: 150 безработных, десятки сорванных контрактов на судоремонт — плату за вымпеловскую «Комету», которой негде пришвартоваться в Севастополе?

21 марта, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписал проект «дорожной карты» по созданию южной сдаточной базы судостроительного завода «Вымпел» на производственных мощностях СЗ «Южный Севастополь».

Согласно отчету о судоремонтных работах с марта 2014 по октябрь 2017 года, предоставленному заместителю министра транспорта РФ В.А. Олерскому, ООО  СЗ «Южный Севастополь»   отремонтировал 55 судов, в связи с чем, предприятие заняло второе место среди предприятий, успешно работающих на территории России в области строительства и ремонта судов,  уступив лишь ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны РФ.

При этом затраты «Южного Севастополя» на улучшение арендованных основных средств, зданий, сооружений и в улучшение прилегающей территории с 2014 года составили — 69 миллионов  817 тысяч 199 рублей. Об этом подробно мы писали в статье: «Зачем губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников «кошмарит» лидера РФ в области строительства и ремонта судов и валит доходный для города бизнес?«.

Несмотря на это, «рачительный» технократ решил убрать прибыльную компанию — инвестора из Севастополя, заявив, во время подписания договора-намерения с  «Вымпелом», что  арендуемые  ООО  СЗ «Южный Севастополь» мощности порта  «простаивали» и на них «занимались только перевалкой груза»(?!). 

«Коллеги, для нас это крайне важно. Для того, чтобы наша площадка не простаивала, не занималась только перевалкой груза и не представляла собой невнятные правовые взаимоотношения, мы постепенно идём к наведению порядка. Данная площадка представляет интерес для производственных компаний. Всё это будет сделано на основании конкурсов. Мы выбрали партнёра, с которым этот путь пройдём, а дальше – конкурс», – не моргнув глазом, заявил Овсянников про площадки, которые вовсе не простаивали, а работали, приносили доход в бюджет города и семей 150 рабочих завода (с субподрядчиками в разы больше, — прим. редакции).

С целью рационального использования собственности города, по версии Овсянникова, был заключен договор с «Вымпелом».

В свою очередь, генеральный директор ОАО судостроительный завод «Вымпел» Олег Белков поблагодарил губернатора, заявив:

«Судостроительный завод «Вымпел» имеет в сервисе порядка 40 кораблей. И мы очень нуждаемся в хорошей площадке здесь, на Чёрном море, потому что сегодня мы достраиваем «Комету», корабль на подводных крыльях. У нас сегодня – большая очередь по судоремонту кораблей береговой охраны, кораблей национальной гвардии и сил специального назначения, и кораблей Министерства обороны.

Сегодня иметь здесь (все это поняли как на базе «Южного Севастополя», — прим. редакции) площадку для этого – гарантировано, как минимум, 100 рабочих мест, для нас это – современные технологии на этой площадке по судоремонту. Мы готовы предложить свою помощь Севастополю в рамках строительства маленьких пассажирских кораблей и другого флота для нужд города».

С уверенностью Берков добавил, что у «Вымпела» – огромные компетенции, и у его главы есть надежды, что завод на базе Севастополя будет «долго и надёжно трудиться».

Справочно. Морское пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М» предназначено для скоростных перевозок пассажиров в светлое время суток в салонах, оборудованных креслами авиационного типа. Судно способно развивать скорость в 35 узлов (около 65 км/час) и перевозить 120 пассажиров. Экипаж – пять человек.

О том, что на самом деле из этого получается, мы дальше расскажем в своем расследовании.

Общественность расценила данные заявления Овсянникова и Белкова, как авансирование создания южного филиала судостроительного завода «Вымпел» на производственной базе, которая ранее была арендована ООО СЗ «Южный Севастополь». В подтверждение этого, бывшим работникам изгнанного через суды СЗ «Южный Севастополь» 28 апреля вымпеловцы пообещали заключить трудовые договора. Но, вопреки обещаниям, этого не состоялось.

Оставшиеся без работы 150 бывших работников «Южного Севастополя», со слов директора данного предприятия Патимат Алиевой, трижды переписывали заявления, но так и не были приняты на работу в «Вымпел»(?!) В итоге, рабочие завода остались без работы и средств к существованию. Уже четыре месяца они находятся в подвешенном состоянии — без работы и без трудовых книжек. Теперь «безнадежно обнадеженные» подписантом «дорожной карты» пишут жалобы в прокуратуру на предыдущего работодателя, который не захотел их содержать по причине выбора нового работодателя и не смог выдать на руки трудовые книжки, так как они после «отжима» находятся в закрытых помещениях Севморпорта.

По факту невозврата имущества скоро состоится суд.

В плановом отделе «Вымпела» мы узнали об отсутствии на момент подписания дорожной карты (которая де-юре никого ни к чему не обязывает, — прим. редакции) конкретного плана  мероприятий на территории бывшего СЗ  «Южный Севастополь», «зачищенного» Овсянниковым, якобы под «Вымпел»!?
Напомним, генеральный директор СРЗ «Южный Севастополь» Патимат Алиева ранее неоднократно публично озвучила свою версию происходящего с ее предприятием. По ее словам, Овсянников предлагал отказаться собственникам перевалочного терминала в замен на завод, который он, якобы «отжал» у  «Южного Севастополя».

Оставим интересы «Южного Севастополя», которые они сейчас отстаивают в суде и вернемся к реализации подписанной Овсянниковым и «Вымпелом» дорожной карты в Севастополе.

Напомним, АО «Судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск, Ярославская область) сообщило, что 27 декабря 2017 года подписало договор с ЗАО «Гознак-лизинг» на строительство трёх пассажирских судов на подводных крыльях (СПК) типа «Комета 120М» проекта 23160.

Dogovor-na-tri-Kometyi-120M

Решено, что, после постройки и проведения испытаний, СПК будут переданы специально созданной «Вымпелом» дочерней компании – оператор «Морские скоростные пассажирские перевозки». Первое СПК будет достроено в 2018 году, оно будет перевозить пассажиров по маршруту Севастополь-Ялта. Вторую и третью «Кометы» завод передаст компании-оператору в 2019 году для эксплуатации на маршрутах между морскими портами Краснодарского края и Республики Крым.

Важно отметить, что заключение договора и организация скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне стали возможными благодаря поддержке Министерства промышленности и торговли России, где нынешний градоначальник Севастополя, Дмитрий Овсянников работал с 23 декабря 2015 года по 28 июля 2016 года в качестве замминистра.

Идею организации скоростного морского сообщения между курортами Кавказа и Крыма весной этого года поддержал президент России Владимир Путин. В июне о том, что скоростные перевозки между Краснодарским краем и Крымом будет осуществлять единый оператор, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

14 ноября 2017 года представитель судостроительного завода «Вымпел» Никита Земцов сообщил СМИ о том, что первая «Комета 120 М» прибыла из Рыбинска в Севастополь.

«Комета стоит сейчас на внешнем рейде Севастополя. Завтра ее заводят на барже-носителе в Южную бухту, а послезавтра будут осуществляться разгрузочные работы и доставка на завод «Персей»«, – дословно сказал Земцов.

«Это важный проект для предприятия, открывающий новое направление нашей работы, – строительство судов гражданского назначения. Планируется в ближайшее время строительство пяти «Комет». Всего на Чёрное море мы намерены поставить порядка 20 единиц», – сообщил генеральный директор предприятия Олег Белков.

В пресс-службе добавили, что крёстной матерью первой «Кометы» стала первая в мире женщина-космонавт, депутат Государственной думы Валентина Терешкова, которая по традиции разбила о борт судна бутылку шампанского. «Сегодня большой праздник для всех нас. Мы спускаем на воду эту красавицу, которая будет курсировать по Чёрному морю. Давайте пожелаем ей семь футов под килем», – сказала Терешкова.

После спуска на воду «Комета» отправилась в Севастополь для проведения испытаний на Чёрном море. Судно будет введено в эксплуатацию и начнёт курсировать по маршруту Севастополь – Ялта в 2018 году.

На видео ниже зафиксирована выгрузка «Кометы 120М» проекта 23160 (заводской номер 02701) в Севастополе, вовсе не на «отжатый» Овсянниковым у ООО «Южный Севастополь» судоремонтный завод!

Как выяснилось после «изгнания» неугодных Овсянникову судостроителей, необходимую достройку (отделку салона, — прим. редакции), «Комета» пройдет не в заводских цехах, ранее арендованных в порту Камышовой бухты СЗ «Южный Севастополь», а на судоремонтном заводе «Персей», расположенном в Южной бухте Севастополь, недалеко от Лазаревских казарм. Предприятие соседствует с центром судоремонта Звездочка.

image

Нас это совсем не удивляет, потому как причалы и доки Камышовой бухты рассчитаны на крупнотоннажные суда с осадкой 6 и более метров. В то время как ОАО «ССЗ «Вымпел» специализируется на производстве современных, маломерных высокоскоростных судов, в основном это катера: ракетные, патрульные, скоростные поисково-спасательные, пассажирские и т.п.

oblozhka

Севастопольские специалисты полагают, для того чтобы начать производство «Комет» в цехах камышовского судоремонтного завода с «нуля», «Вымпелу» придется вложить сотни миллионов в строительство и оснащение соответствующей производственной линии завода. Имеющееся сейчас оборудование, морально и материально устарело. Сама  база судоремонтного завода рассчитана в основном на корпусной ремонт крупнотоннажный судов в доках и цеховой ремонт демонтированного судового оборудования: дизеля, генераторы, клинкетные задвижки забортной воды и прочее.

Изгнанный Овсянниковым арендатор планировал вложить в модернизацию завода порядка 100 млн. рублей, помимо уже вложенных 69 миллионов и обеспечивал работой с хорошей зарплатой 150 специалистов. Но, Овсянникову это было не интересно, так же, как и заслуги компании по ремонту судов, что сложили о нем хорошую репутацию не только у заказчиков, но и в министерстве транспорта.

Реальному успеху и доходу СЕГОДНЯ, Овсянников предпочел «писанную вилами на воде на воде» дорожную карту с «Вымпелом» с «Кометами» и «звездами» которые упадут на его грудь, оправдывая ожидания президента.

После того, как выбор Овсянниковым был сделан и неудобный для него «Южный Севастополь», через суды, по нелепым причинам, был изгнан из порта в Камышовой бухте, все необходимые затраты по модернизации судоремонтного завода и трудоустройству уволенных рабочих легли на «Вымпел».

Со стороны общественности и экономической логики, действия севастопольского градоначальника выглядели бы рациональными и получили одобрение в случае стремительного взлета «Вымпела» в области судостроения и судоремонта, оставившего позади достижения Южного Севастополя. А это, напомним — 55 отремонтированных судов за 3 года, не считая мелочевки.

Как начал свой взлет «Вымпел» в Севастополе.

Не нанимая к себе потерявших работу рабочих Южного Севастополя, 11 мая 2018 на официальном сайте концерна «Калашников» сообщили, что новая «Комета», произведенная «Вымпелом» в Рыбинске, прошла испытание морем в Севастополе.

Достройка и испытания судна происходили на севастопольском судоремонтном заводе «Персей» ( Почему-то не на заводе в камышовой бухте, — прим. редакции).

«Тестирование полностью подтвердило заложенные проектом технические характеристики судна. Для комфортного пребывания пассажиров на борту во время рейса салон „Кометы” будет иметь современный интерьер, двуклассную компоновку кресел и систему кондиционирования воздуха», — прокомментировал генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

Поскольку вся достройка судна и заключалась в обустройстве интерьера салона, в принципе, сделать это можно было и в Рыбинске. Но, нужно же как-то выкручиваться и оправдать действия бывшего замминистра Минпрмторга, который под публичные заявления в вымогательстве и рейдерстве, «свернул голову курице несущей золотые яйца»и подписал с «Вымпелом» дорожную карту, по ходу без указания конкретной площадки…

Но и со сменой достроечной площадки не все идет гладко

Овсянников зарекался, что пассажирское судно начнет курсировать между Севастополем и Ялтой в июне текущего года. Сроки уже сдвинулись. Между тем, и новая дата запуска судна может оказаться под вопросом. 2 июля 2018 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, отвечая на вопрос, как обстоят дела с «Кометой», первый рейс которой анонсировался к началу летнего сезона, заявил, что «Комету» пока негде поставить в Севастополе.

«Все идет с некоторым сдвигом, но постараемся сделать все, чтобы планы воплотились в жизнь», – сказал Овсянников. По его словам, есть проблема причалов для новой «Кометы». «Нормальных причалов нет. В этой связи мы дополнительно 6 причалов включаем в ФЦП с целью их модернизации», — пояснил Овсянников.

В общем, как обычно — Путин дай еще денег, мне опять не хватило…

Так и хочется спросить Дмитрия Владимировича: а чем же ты думал когда дорожную карту составлял?

Тем не менее в начале июля в Ялте были проведены переговоры по запуску кометы на линию Севастополь-Ялта-Севастополь. Переговоры прошли успешно. 16 июля будет пробный рейс. С 27 июля запускают 4 рейса в день. Стоимость: 500₽ эконом 900₽ VIP. Продажу билетов, обслуживание в порту Ялты, другие сервисы будет выполнять филиал ГУП РК КМП «Ялтинский торговый порт».  Об этом сообщил у себя в Facebook новый глава Ялтинского порта Алексей Волков.

Заправлять кометы, по словам Волкова, оператор, скорее всего, будет в Севастополе. Правда, пока неясно у какого причала они будут швартоваться, если со слов губернатора нужных причалов для «Комет» в городе нет…?!

Зачем и кому, это вообще было нужно?

Сразу отметим, что обязательного раскрытия в сети Интернет отчета Акционерного общества «Судостроительный завод «Вымпел», мы к сожалению не нашли… По ссылкам на документы годового отчета и отчета за 1 квартал 2018 года, скачиваються файлы не содержащие цифр и вообще, каких либо показателей! На что в «Вымпеле» нам с удивлением заявили, что этого не может быть. Раскрытия в сети Интернет списка аффилированных лиц, мы также не нашли…

На сайте аудита последняя опубликованная бухгалтерская отчетность представлена только за 2012-2016 года. Финансовый анализ показывает устойчивую тенденцию к с паду активов, капитала и резервов за данный период.ao-vimpel

Возможно показатели АО «ССЗ «Вымпел», в 2017 году стремительно прыгнули вверх, после получения контракта на строительство «Комет»ю Этого мы не знаем по причине неоткрытия отчетов.  Но согласно полученных сведений можем предположить, что данная компания, представленная судостроительным заводом в Рыбинске, нуждается не в новых производственных площадках, которые она способна модернизировать путем вложения собственных активов, а в деньгах. В силу чего не  может выступать инвестором в Севастополе.

В Плане закупки товаров, работ, услуг на 2018 год от 27.04.18г. мы нашли интересную закупку под № 61 — «оказание услуг аренды помещения», на сумму 5 миллионов 412 тысяч рублей, со сроком исполнения: Март 2018 Август 2018. 

Полагаем, эта закупка может совпадать со сроками аренды производственных помещений и оборудования судоремонтного завода «Персей» в Севастополе для досборки «Кометы» (?!).

Возможно мы не правы в своих выводах. Но они логично объясняют отказ от, ка-бы ранее оговоренной с Овсянниковым площадки в Бухте Камышовая и непринятие на работу 150 рабочих, потерявших работу в результате «зачистки» этой площадки под «Вымпел».

(В случае предоставления документальных подтверждений руководством «Вымпела» в адрес информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» обратного, мы обязуемся опубликовать опровержение в этой и даже в отдельной статье — прим. редакции) 

Ранее представители завода-изготовителя признавались «Примечаниям», что бизнесом морские перевозки на кометах в Крыму изначально не являются: суда дороги в эксплуатации и чтобы окупить ее за счет билетов, их стоимость пришлось бы поднять до 1500 рублей. При этом платежеспособный спрос со стороны населения и туристов не выходит за границы 500-1000 руб (автобус из Севастополя в Ялту стоит, максимум, 250 рублей, — прим. редакции). Окупить маршрут не позволяет и сезонность: в холодное время море штормит и «Кометы» ходить не могут, а летом пик туристического сезона в Крыму продолжается традиционно всего два месяца, июль и август. При этом ходят кометы только в дневное время суток, а обслуживать их и платить зарплату команде нужно постоянно.

Помниться в перестроечно-советское время «Кометы» подрабатывали в вечернее и ночное время в качестве залов для модных тогда дискотек, стоя пришвартованными в Артбухте, напротив нынешнего «Севаса». Еще тогда было известно, что данный вид морского пассажирского транспорта, дорого и капризен в эксплуатации, требователен в обслуживании. Данный вид перевозки окупался только на рейсах Ялта — Евпатория- Севастополь — Одесса, куда на привоз, частенько мотались челноки.

Немного истории

25 августа 1957 года отправляется в свой первый рейс первый отечественное судно на подводных крыльях «Ракета». Всего было построено более 3000 пассажирских суден на подводных крыльях на верфях России, Украины, Беларуси и Грузии.

Первые попытки создать судно на подводных крыльях предпринимались ещё в конце XIX века. В 1897 году живший во Франции русский подданный Шарль де Ламбер построил и испытал на Сене небольшое судно на подводных крыльях.

Важно понимать, что изначально Комета проектировалась под речные прогулки по гладкой воде.  Для прогулок по морю «Комета» подходит ни всем. При малейшей волне некоторых пассажиров (чаще это женщины, дети и пожилые люди, — прим. редакции)  в «Комете» сильно укачивает, что для семейного туризма является серьезным ограничением.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя» 

Учитывая реалии сегодняшнего дня,  озвученные цены и график работ «Комет», на наш взгляд, проект перевозок туристов из Ялты в Севастополь, где отдыхающим скучно и нечего делать, изначально убыточен.

Чтобы пошло в Севастополе, так это недорогие и удобные катера для морских прогулок и экскурсий. Но их эксплуатацию в центре Севастополя наоборот хотят запретить, по формальной причине несоответствия закону от 2007 года.

Прожекты дорожной карты об открытии в Севастополе филиала  судостроительного завода «Вымпел», судя по необходимым капитальным вложениям, не согласующимися с прогнозируемым доходом, это, увы очередная авантюра по распилу бюджета под девизом «ПУТИН ОДОБРИЛ».

Опровергнуть наши предположения может только альтернативное развитие событий. В таком случае мы с радостью напишем опровержение собственным опасениям.

А пока, фактом остается 150 человек СЗ «Южный Севастополь», в угоду нелепой дорожной карте лишенных рабочих мест и средств к существованию, десятки неиспользованных контрактов на ремонт судов в изгнанном Овсянниковым из порта Камышовой бухты судоремонтном заводе и «Комета», которую некуда пришвартовать…

 

По материалам СМИ
Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + двенадцать =