Горячие Новости

Программа реорганизации севастопольской медицины, которой нет; медицинский реабилитационный центр, который — детский сад и руководитель горздрава, который — Бахлыков

Как выяснила телекомпания НТС, Министерство здравоохранения Российской Федерации не утверждало программу реорганизации севастопольского здравоохранения. Неизвестно, знают ли там вообще о программе, которую директор департамента здравоохранения Севастополя презентовал журналистам.

Напомним, 1 августа глава горздрава Антон Бахлыков заявил на пресс-конференции, что «принята стратегия объединения амбулаторно-поликлинической помощи взрослого и детского населения под эгидой первой и пятой больницы, где можно воспользоваться наиболее оптимально всей структурой». 

Все подробности реформирования севастопольского здравоохранения, слияния детских и взрослых медучреждений были опубликованы пресс-службой правительства Севастополя на официальном сайте, на сайте «Информационного канала Севастополя» и в других изданиях, журналисты которых присутствовали на пресс-конференции.

О том, что официального документа – программы реорганизации медицины Севастополя не существует, выяснилось 2 августа на заседании Общественного совета при департаменте здравоохранения.

«Любая реорганизация должна сопровождаться постановлением правительства. Вы переводите отделения из одного учреждения в другое. Есть основополагающие документы? — спросила Бахлыкова помощник сенатора Ольги Тимофеевой Оксана Мармута. — Если вы вливаете вторую поликлинику в «пятёрку», у вас должно быть постановление правительства».

«Вы же прекрасно понимаете, что его нет, — на голубом глазу ответил глава горздрава. — Из нормативных документов есть только приказ о создании рабочей группы». 

Приводим Приказ № 664, в котором говорится о создании рабочей группы, которая должна будет в срок до 8 августа разработать дорожную карту согласно схеме слияния учреждений, придуманной горздравом.

Далее последовал такой диалог: 

— Антон Юрьевич, я правильно понимаю, что если я завтра запрошу проект Программы, то вы мне его направите? — спросила сенатор Ольга Тимофеева. — Потому что вчера, во время встречи с журналистами, этот вопрос обсуждался как уже решённый, что эта Программа существует. С этой программой можно ознакомиться?»

— Нет, — без капли смущения ответил Бахлыков.

Так стало ясно, что документа, утверждённого министерством здравоохранения, одобренного Правительством Севастополя не существует.

В разговор вступила глава исполкома Севастопольского ОНФ Лариса Мельник:

«У нас вызывает всё это большие сомнения, очень много вопросов, — заявила она. — На эти вопросы, вот вы сейчас слышали, мы не можем получит конкретных ответов. Вроде бы, начинают отвечать на наши вопросы, потом уходят куда-то в сторону, и забалтывается основная идея, основные какие-то темы. Из чего я делаю выводы, что и сами организаторы не очень готовы к этой реорганизации. Поэтому, до сих пор не понимаю, чем это для нас закончится».

К разговору снова подключилась сенатор Тимофеева:

«Нам было представлено, что это – не программа, а некий проект, который сейчас, с голоса, директор Департамента здравоохранения представляет, — напомнила она Бахлыкову. — Меня интересует документ. Потому что любой документ особенно в столь важной отрасли, как здравоохранение, должен приходить согласование в профильном министерстве. И вот здесь наступает противоречие. Нам говорят, что есть «дорожная карта», которая в марте была утверждена в минздраве. Когда задаёшь вопрос: то, что мы сейчас услышали — это отражено в дорожной карте? Нет! Дорожная карта про другое. Про что другое?»

Этот вопрос остался без ответа.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

В статье: «Программа реформирования здравоохранения Севастополя от Бахлыкова в действии…», мы рассказали о том, как была приостановлена работа психоневрологического отделения центра медицинской реабилитации детей-инвалидов (далее по тексту — ДЦМР, — прим. редакции).

Мы предположили, что, возможно, истинной целью проверки ДЦМР является: подвести учреждение под нерентабельность, создать искусственные основание для реформирования центра реабилитации детей на базе ГБ №5 (15 коек на втором этаже неврологического отделения, только для детей с заболеванием ЦНС — прим. редакции), с последующей передачей здания ДЦМР и прилежащего участка земли городу, а далее, сами понимаете…

Очевидно, по мнению реформаторов, двухэтажному зданию, удобно расположенному в центре крупного жилого микрорайона на Проспекте Октябрьской революции 45, можно найти более рентабельное применение, нежели его целевое использование для удовлетворении нужд граждан в получении бесплатной медицинской помощи детьми инвалидами?

Наши предположения подтверждает схема организационных мероприятий по развитию амбулаторно-поликлинической помощи в городе Севастополь, Приложение № 2 к вышеприведенному приказу Горздрава № 664:89089

 

Позже, изменение целевого назначения детского медучреждения журналистам подтвердил сам Антон Бахлыков:

«Он (центр) останется в системе медицинской реабилитации, в том числе в системе образования – участие медицины в образовательном процессе детей с определёнными отклонениями здоровья и нарушением развития. Он останется (центром) медицинско-педагогической помощи, никуда не денется. Но это детский садик будет. Это не современное медицинское учреждение медицинской реабилитации», — такую «белиберду» сказал глава севастопольского Горздрава.bahlykov1-800x429-3f7

Вполне очевидно, что «детский садик» и «медицинское учреждение реабилитации» — два совершенно разных статуса учреждений, имеющих разное подчинение, финансирование и задачи.

Напомним, первым на защиту ДЦМР стал его главный врач Игорь Зарайский. Летом 2017 года он поднял тревогу — центр фактически лишили финансирования. Вместо запрошенных по госзаднию 40 млн рублей, учреждению выделили из бюджета лишь 5 миллионов. В итоге медикам пришлось лечить маленьких пациентов чуть ли не за свой счет — платить зарплату врачам и медсестрам было нечем.

В этом году ситуация повторилась. В январе 2018 года Горздравом был подписан приказ о госзаказе ДЦМР 156 случаев реабилитации на полгода, с комментариями, что после принятия бюджета на год, его пересмотрят. В марте и правда увеличили финансирование до 240 случаев. Но, опять таки, только на первое полугодие, что обещали пересмотреть по получению бюджета на год. (Для справки в полный 2017 год в ДЦМР было 480 случаев обращений больных детей за реабилитацией, — прим. редакции).  Вместо этого, по окончании мая месяца, выполнение финансового соглашения вообще прекратилось.  Деньги перечислять ДЦМР перестали без пояснения причин(?!).

В адрес руководителя Горздрава Зарайский направил письмо с просьбой о разъяснении. Вместо ответа Бахлыков направил встречное письмо главврачу ДЦМР с требованием объяснить, на каком основании центр отказывается лечить детей. Мол, объяснитесь, почему вы не хотите работать бесплатно? После чего начались проверки.

«Вот проведем сначала проверку, посмотрим, чем вы там занимаетесь…» 

Вместо денег, с 20 июня, учредитель — Горздрав Севастополя, назначил внеплановую выездную проверку юридического лица — ГБУЗ «Детский центр медицинской реабилитации» с целью выполнения государственного задания по оказанию медицинской помощи за весь 2017 год и за 5 месяцев 2018 года. При этом, о проверке финансово-хозяйственной деятельности учреждения, речь не идет(?!)

Поскольку ничего криминального при проверке ДЦМР не нашли, проверку решили продлить дополнительным приказом до 3 августа.

«Вчера была очередная конференция, — делится с «Примечаниями» Зарайский. — Я сам на ней не присутствовал, но те, кто был, рассказали. Бахлыков заявил, что мы хотели нажиться на центре, и принимали пациентов не с теми диагнозами». Что конкретно не так, чиновник при этом не объяснил, сетует главврач, все формулировки были максимально обтекаемыми, — сообщают «Примечания».

Зарайский уверяет, что действовал в строгом соответствии с приказами и не допускал никаких нарушений.

В итоге, 2 августа было официально объявлено об остановке работы Детского центра медицинской реабилитации (неминуемого в простонародье «Теремок», — прим. редакции) и переформатировании его в специализированный детский сад.  

На следующий день, 3 августа, главврача реабилитационного центра Игоря Зарайского уволили, расторгнув с ним трудовой договор. Защищать детей больше некому.

Выводы

Как то все странно, запутанно и непрозрачно в работе руководителя севастопольского Горздрава — Антона Бахлыкова

Он, вроде как объявляет программу реорганизации медицины Севастополя, но, оказывается, что  де-юре, её не существует (?!)

«Теремок» вроде как и  остается в системе медицинской реабилитации, но, де юре, это теперь будет — детский сад (?!)

В Севастополе вообще, вроде как и существует система здравоохранения, де-юре, но, де факто, руководит ей Бахлыков, а реформирует её зам мэра Москвы с фарм-бизнесменом из Пятигорска… (?!).

И что получается в итоге? — Чудовищные контрасты. В городской больнице №1 умирает 62-летняя жительница Севастополя Нина Алещенко, которая до госпитализации в медучреждение пролежала на газоне в историческом центре Севастополя на улице Гоголя, 20-в около трёх суток, в то время как глава правительства РФ бил в рынду, запуская по Черному морю дорогие «Кометы».

По материалам СМИ

Дивергент

Статьи по теме:

Демонстрируя возможность достижения недостижимых результатов, установленная группа лиц покушается на необоснованное  получение и расходования бюджетных средств на Программу развития здравоохранения Севастополя?!

Фарм-бизнесмен с Пятигорска развалил в Москве медицину, теперь, вместе с Бахлыковым, будет, осваивая миллиарды, добивать ее у нас? 

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Источник: http://nts-tv.com/rubriki/medicina/95404/95443/

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =