Горячие Новости

Проект программы развития здравоохранения Севастополя от Антона Бахлыкова –  не надо делать нам как лучше – оставьте нам как хорошо!

Payeer

В распоряжение журналистов оказался интереснейший документ: «Проект программы развития здравоохранения Севастополя».

Целью данного проекта является создание новой модели здравоохранения города обеспечивающей доступность и качество медицинской помощи. Проект представляет собой плоды невероятнейшего умственного напряжения руководителя севастопольского Горздрава Антона Бахлыкова, двух его замов и целой команды московских специалистов-аналитиков из научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москва во главе с заместителем мэра столицы.

Внимательно ознакомившись с проектом данной программы, можно прийти к выводам, что, на самом деле, это программа не развития, а оптимизации, на которую «критически важно найти дополнительные источники финансирования» и привлечь “внештатных аудиторов, консультантов из других регионов России”, в первую очередь из Москвы.

После презентации рабочей группой проекта, следует констатация проблем в севастопольской медицине, которые, по мнению аудиторов. заключаются в недостаточности профилактике инфекционных заболеваний; недостаточном уходе за пожилыми людьми; снижении количества родов на фоне снижения репродуктивной функции населения и других проблем, находящихся под давлением демографических вызовов, что определяет задачи модернизации системы здравоохранения.

1001

Далее, вслед за корректным признанием управленческих проблем в структуре городской медицинской помощи не соответствующей современным (очевидно теоретическим, – прим. редакции) подходам построения системы здравоохранения, требующим первоочередного решения, предлагается структура медицинской помощи, наполненная логикой (разве, что только ей, – прим. редакции).

Авторы проекта утверждают, что социально-экономический эффект предлагаемых ими преобразований в ближайшую пятилетку высвободит значительные средства для более эффективного финансирования системы в целом и улучшат демографическую ситуацию.

456456

Однако, “требуется более детальный расчет ожидаемых результатов планируемых изменений”,  – тут же поправляются авторы, очевидно страхуясь от несбывшихся прогнозов.

И это правильно, ведь далее они обосновывают необходимость вложения дополнительных финансовых средств (без учета текущего и законтрактованного финансирования) для реализации программы развития  Здравоохранения Севастополя с учетом предлагаемых изменений до 2020 года, прилагая дорожную карту.1003

“Севастополю критически важно найти дополнительные источники финансирования городской системы здравоохранения для выполнения минимального плана развития”, – выделяют красным разработчики.  Что, судя по всему, является ключевой целью проекта – выбить дополнительных денег.877686

После чего, в таблице перечисляется, чего для счастья не хватает севастопольской медицине. Это, как не странно не рядовые врачи, а опытные управленцы из других регионов (в связи с чем следует расширить административный аппарат), внештатные аудиторы, консультанты и, конечно же, деньги:

122001

Тут же авансируется, что в этом плане городу может дать Москва. В основном это бла, бла, ла, от московской команды консультатнтов:

122002

Самостоятельно изучить данный документ в полном объеме можно перейдя по этой ссылке>>

Комментарии ОД “5 Оборона Севастополя”

  1. В команде разработчиков мы не увидели ни одного экономиста, хотя суть её сводится к обоснованию необходимости дополнительных капиталовложений в здравоохранение Севастополя!
  2. В программу заложены  только долгосрочные и непросчитанные, а значит мнимые перспективы, зато сколько надо еще денег – посчитали хорошо.
  3. Проект основывается на объектах здравоохранения, которые правительство Севастополя еще не смогло построить, завалив программу ФЦП. Несмотря на это, команда Бахлыкова (которого давно пора снимать, – прим. редакции) хочет, чтоб им еще дали денег и оставили пореорганизовывать, минимум лет на пять.
  4. В обосновании программы не проанализированы истинные причины катастрофы севастопольской медицины, по сравнению с ее предыдущим состоянием.
  5. Проект не строится на мнениях практических специалистов – практикующих врачей и мнении общественности для которой он делается.
  6. Проект “заточен” на заведение в город новых управленцев из Москвы, которых всех нужно будет обеспечить жильем и адекватной их привычной жизни зарплатой.
  7. Предлагая исправить подходы построения системы здравоохранения в Севастополе, авторы проекта не ссылаются на пример успешной реализации предлагаемых инноваций в каком-либо из регионов России. Что было бы интересно, поскольку всем известно, что на систему бесплатной медпомощи жалуются не только граждане практически со всех уголков страны, но и высокопоставленные государственные лица.

Напомним, недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала существующую систему медицинского страхования, на которой строится оказание бесплатной медицинской помощи, и которая контролирует качество предоставленных страховщикам услуг, назвав ее неэффективной.

По мнению Матвиенко, специалисты здравоохранения и граждане совершенно справедливо критикуют страховую систему. «Это даже не квазистраховая система», — сказала спикер. «Не нужна такая страховая система, пусть она будет добровольной для граждан», — заявила она.

Тем не менее, разработчики нашего проекта очевидно опирались на известные им истории успеха, логично предположить – московские?

Давайте посмотрим, что говорят жители о состоянии  столичной медицины.

“Состояние медицины, системы здравоохранения в целом, постоянно является предметом критики со стороны москвичей. Но в последние годы, количество негативных отзывов существенно возросло. Проблема, действительно, – очень серьёзная.” – гласит статья “Медицина в Москве – отзывы не внушают оптимизма” на информационного портала Медицина-Москва, в которой приводятся данные соцопроса жителей с мая 2016 года по декабрь 2017 года, в котором участвовали более четырех тысяч человек.

Результаты таковы:232

  • Более половины – около шестидесяти процентов опрошенных, оставили негативный отзыв, оценив московскую систему здравоохранения на “двойку”.
  • Довольны московской медициной, поставили ей хорошие и отличные оценки – около пятнадцати процентов.
  • Чуть более двадцати процентов – относятся к московской системе здравоохранения терпимо. Они поставили ей “тройку”.

Судя по отзывам пациентов, опубликованным на многочисленных профильных форумах, люди недовольны прежде всего:

  • Недоступностью медицинской помощи (приходится долго ждать приема у нужного специалиста, долго ждать необходимого обследования, долго ждать операции и т.д.)
  • Качеством оказываемых медицинских услуг  (недостаток квалификации у врачей и т.д.)
  • Невнимательностью докторов (часто прием длится всего несколько минут, правильно поставить диагноз и назначить лечение в столь короткий срок практически невозможно).
  • Условиями пребывания в стационаре.

Общая неудовлетворенность медициной в Москве – очевидна. Москвичи, в целом, негативно оценивают прошедшую реформу, “оптимизацию” городской системы здравоохранения. Такова оценка медицины в столице. В других городах страны – ситуация существенно хуже. Опрос “Левада-центра” показал – подавляющее большинство опрошенных – 63% – считает, что укрупнение больниц, закрытие “неэффективных”  медицинских учреждений и сокращение штатов медработников – усугубляет проблемы здравоохранения. Положительно оценивают эти реформы лишь 17% россиян, лишь 2% россиян утверждают, что гордятся состоянием системы здравоохранения в стране.

Российское здравоохранение находится в состоянии перманентной реформы, однако за 20 лет ситуация не изменилась к лучшему. Отрасль, усугубив недостатки советской медицины рыночными изъянами, растеряла немногочисленные достоинства.

Главврач городской клинической больницы №71 и ведущий телевизионной программы “О самом главном”, Александр Мясников, считает, что о настоящей реформе здравоохранения, которая реально бы подняла качество лечения в стране, пока даже не идет речь.

С учетом вышеизложенных отзывов возникает логичный вопрос: на какие успешные подходы построения системы здравоохранения в Севастополе опираются московские авторы проекта?

Если они такие умные и профессиональные, то почему не реализовали свои познания в столице России?

Где результат заметный для людей?

Утрируя можно предположить, что проект программы развития здравоохранения Севастополя от Антона Бахлыкова писался москвичами под девизом: “Путин, дай нам ещё денег, и мы сделаем жизнь в Севастополе ещё лучше, потому как очень хотим перебраться туда жить из Москвы, где у нас ничего не получается. 

Ну хотя бы дайте нам покурировать направление развития здравоохранения, чтобы мы могли за счёт бюджета поездить в командировки летом, пожить на служебных квартирах или в гостиницах, за счет дополнительных средств, выделенных под наш проект…”

Желание москвичей, по-человечески вполне понятно. Но все мы помним какие “профессора” (даже с зарубежными образованиями, – прим. редакции) и команды приезжали в Севастополь с 2014 года поднимать медицину, в результате чего она совсем развалилась, а “поднимальщики” растворились в неизвестном направлении  после заведения ряда уголовных дел и прочих скандалов.

В ответ на попытку приезжих реформаторов выбить с бюджета страны на очередные “НЬЮ-ВАСЮКИ” в медицине Севастополя, хочется ответить: не надо делать нам как лучше – оставьте нам как хорошо!

А Антону Бахлыкову мы персонально рекомендуем прежде чем замахиваться на масштабные проекты и просить под них миллиарды, для начала привести в надлежащее состояние, хотя-бы  фельдшерско-акушерские пункты пригородов Севастополя и работу аптек по бесплатному отпуску лекарств, силами нескольких десятков медработников.

И только потом, получив кредит доверия к себе, как к менеджеру у местных жителей, коллег и федеральной власти, о чем-либо просить и замахиваться на глобальные проекты.

Если вы что-то из себя представляете как руководитель, сделайте здесь и сейчас с тем что у вас есть так, чтобы в Севастополе заживо не гнили бездомные люди, чтобы их не выгоняли на улицу, умирать без должного медицинского ухода и чтобы волонтеры не устраивали по этому поводу митинги.

  • vvngrswg0sa-800×429-8c1
  • 4lauAanIY2k
  • TrBR-ag5YOM

По словам волонтеров, раны Петра черные, начался некроз. Несмотря на это, в той же четвертой горобольнице ему выдали справку, что он не нуждается в госпитализации.

“Что бы Петр вновь не оказался на улице, мы снова отвезли его в горы Ласпи, в деревянный барак к другому подопечному, — говорит Настя. — Наши девочки регулярно делают ему перевязки, мотаясь по 100 км в день, но наших сил мало. Снова опарыши – уже на двух ногах. Черви лезут откуда то из под костей, на которых кожа не наросла. Маша, куратор – старается их максимально убирать при каждой перевязке, но их полчища. Ноги почернели, не заживают. Мы не знаем, что делать. Человек просто гниет заживо, умирает на наших глазах, а мы бессильны. Это какой-то гребаный ад.”

Заметим Вам, что еще 20 лет назад в Севастополе патронаж таких больных осуществляла медицинская сестра вместе с участковым врачом поликлиники и соцработником. Если это было необходимо, приходили вместе с участковым милиционером, даже к глухонемым наркоманам. Причем с финансирование тогда было еще хуже, его не хватало даже не зарплату медработникам. Задержки в выплате зарплаты длились до 4-х месяцев, был огромный дефицит бесплатных лекарств, но такого АДА у нас в городе не было!

Как вы думаете почему?

Потому, что врачи чувствовали себя и были настоящими врачами!

Горздравом руководили лучшие из них. Профильные главные специалисты, главврачи поликлиник и больниц, занимали свой пост потому, как были примером в работе и отношении к больным.  Они были ежедневными наставниками молодых врачей каждый рабочий день, из дня в день они учили их у постели больного и возле операционного стола. Именно эти ЛЮДИ, а не МАШИНЫ принимали экзамены и зачеты на курсах повышения квалификации у своих младших коллег, осуществляя самое главное в непрекращающемся медицинском образовании – преемственность!

Это были ушедшие из жизни или ныне задвинутые на задний план за ненадобностью, настоящие фанаты своего дела (пример – ныне покойный Орлен Михайлович Огнев, – прим. редакции), а не современные напомаженные менеджеры-барыги.

Их уважали люди и они любили людей и свою работу, потому как она была в почете.

Не зря советская система здравохранения признана, спустя годы, наиболее эффективной в мире.

Но, о том, как вернуть лучшие достижения нашей истории и опыта, нет ни слова в вашей программе, как в прочем и в федеральной, с тех пор когда, решив что быть капиталистами лучше, руководители страны культивировали принцип: “ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЕ”.

Увы, в ряде очень важных профессий, связных с образованием, охраной жизни и здоровья человека, культурой – это не решает главного – наличия ПРИЗВАНИЯ И ЛЮБВИ К СВОЕМУ ДЕЛУ!

Деньги – решают только одно – как привлечь еще большие деньги.

Что мы и наблюдаем в данном случае.

Что касается специфики медицинской профессии – лечат не дорогие таблетки, не отремонтированные стены больницы и не современное оборудование. Земские врачи вообще обходились без всего этого. Исцеляет, с Божьей  помощью – мастер, искусство целителя которого, экономисты, страховщики, управленцы и просто дельцы частных компаний, давно похоронили под ворохом бездушных стандартов и прочих нормативно-отчетных бумаг, в  своем безудержном стремлении обогатиться на человеческой боли и страданиях…

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://organaizer.info

1 Комментарий

  1. Денис

    Денис Седов3 минуты назад
    А судью – кто?
    Бахлыков Антон Юрьевич
    С 1997 по 2005 годы Бахлыков работал ортопедом-травматологом в Сургутском окружном травматологическом центре, совмещая работу с преподавательской деятельностью в медицинском университете. В 1914 году работал первый заместитель ТФОМС Свердловской области,
    Отвечал за взаимодействия между субъектами и участниками системы ОМС – гражданами, страховыми компаниями и лечебными учреждениями. Сократил со 100% до 30% за лечение сверх плана, и как считает если платить больше, больницы получали бы необоснованные доходы. Следуя информации с портала Севастополя по 2018 год работал в научных центрах Тюмени, Кургана, Сургута, Ханты-Мансийска. Был директором территориальных фондов обязательного медицинского страхования в Югорске, Екатеринбурге и Перми. Исполнял обязанности министра финансов Пермского края. Это за 4 года? Как минимум 8 мест работы за 4 года получается. Только вот его работа привела к тому, что Свердловские больницы взыскали со страховых компаний более 10 миллионов средств. Как видно не совсем удачная было практика и бесперспективная, судя по всему.
    http://ekb.dk.ru/wiki/anton-bakhlykov
    http://ekb.dk.ru/news/sverdlovskie-bolnicy-trebuyut-millionov-ot-straxovshhikov-236867746

    Мелик-Гусейнов Давид Валерьевич директор ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» в 2007 год – защитил кандидатскую диссертацию по фармации по специальности: технология лекарств и организация фармацевтического дела. Имеет очень большой список регалий, более 100 публикаций. Прям вундеркинд.

    Печатников, Леонид Михайлович российский государственный деятель, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития. Заслуженный врач Российской Федерации.
    Оскандалился с очередной бесчеловечной инициативой, норвость от 05 апреля 2018 г. По мнению чиновника, в России следует взять пример с ряда азиатских стран. В них больные онкологией на последней стадии лечатся за свой счет, даже если находятся под страховой государственной программой. Вообще, Леонид Печатников по всем опросам является крайне непопулярным среди столичных чиновников. Именно он руководил процессом «оптимизации» московского здравоохранения, после которой на улице оказались тысячи врачей, а ряд медучреждений были закрыты и упразднены. Как любой уважающий себя чиновник, Печатников имеет ученую степень доктора наук. Правда, до сих пор никто не сумел отыскать его диссертацию. Даже известное медицинское издание Vademecum не смогло это сделать – следов научной работы пока не обнаружено.
    https://kompromat1.net/articles/86633-leonid_pechatnikov_oskandalilsja_s_ocherednoj_beschelovechnoj_initsiativoj
    Думаю продолжать по персонам не имеет смысла. И так все понятно.
    ОтветитьУдалитьРедактировать
    +0-0
    Денис Седов
    Денис Седов2 часа назад
    Вот комментарий такой “оптимизации в Москве”
    В силу того что я инвалид “Чернобылец” мне с врачами приходится общаться регулярно и далеко не их сельских поликлиник а из ведущих институтов страны бардак везде ! То что раньше можно было получить без проблем теперь надо вырывать зубами ! И всё дело в том что такова политика государства а вернее тех кто им руководит ! Перед выборами президента люди надеялись что будет новый кабинет министров и что то поменяется но старый- новый президент оставил ту же банду воров у кормушки ! И теперь будет только хуже ! В отношении медицины главная задача сделать её на 100% платной это давно понятно ! Говорят врачей не хватает а тысячи сократили в связи с оптимизацией ! Сделали терапевта врачом общей практики и теперь не нужен ни кардиолог ни эндокринолог ни невролог ни пульмонолог ни гинеколог терапевт теперь и швец и жнец и на дуде игрец ! Куда не обратись ответ один “нет финансирования” ! Я живу в Москве и здесь проблем выше крыши к одной более менее укомплектованной оборудованием поликлинике прицепили ещё 5-6 и сделали их филиалами теперь врачи специалисты вынуждены бегать по этим филиалам и вести приём по дню в каждой о каком качестве лечения здесь может идти речь ? Вместо того что бы поставить оборудование во все поликлиники теперь всех жителей прикрепили к одной там где оно есть в результате очередь измеряется месяцами ! Кардиограмма раз в год анализ крови раз в год о каком лечении можно говорить ? Скорая помощь сейчас сразу не забирает а только на 2-3 приезд ! Говорят сейчас человек может прикрепиться к любой поликлинике ! Тогда попробуйте прикрепиться к поликлиники управления делами президента РФ ! Собираются ввести частичное участие граждан в финансировании медицинского страхования а работающих в частном секторе вообще его лишить ! Сократили количество больниц а в больницах количество коек выписывают на третий день даже после сложной операции говорят дома долечишься у меня после операции даже швы в поликлинике снимали брата после выписки в тот же день скорая увезла в другую больницу прошёл почти год а он до сих пор не оклемался ! Свежие новости в Тверской области скорая помощь- 2 дня ехала к женщине с инсультом в итоге муж сам привёз её в больницу ! Так что это проблема не Севастополя а всей России ! К стати в Москве на Суворовской площади врачи устроили митинг против оптимизации и сокращений их поддержали ветеранские организации и инвалиды приехал на автобусах ОМОН покидали врачей туда как дрова и увезли !

    Ответить

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 6 =