Горячие Новости

Пресс-конференция председателя РОО «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марины Гавриленко о поиске и захоронении советских солдат, погибших  в Великую Отечественную войну

Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» работает в городе с 1991 года. Только в 2017 году поисковиками было найдено и  захоронено 147 советских солдат. На сегодняшний день останки еще 70 воинов готовы к захоронению. Каждая церемония захоронения – живая история людей, которая продолжается благодаря работе общественников. Марина Гавриленко рассказала удивительную историю только одной из десятков сотен семей, ежегодно приезжающих в Севастополь на захоронения найденных героев войны: «В прошлом году  останки одного воина из Дагестана увезли родственники. Оказалось, что его отец до конца не верил, что сын пропал без вести. Он установил в родном селе  памятник с фотографией. И вот спустя 70 лет герой Севастополя был захоронен на Родине под этим памятником».

До сих пор нет точных данных о погибших, пропавших без вести в боях за Севастополь. Севастопольская земля сплошь покрыта останками воинов неопознанных и незахороненных. При этом, как отметила Гавриленко, в городе нет тематических государственных программ, нет поддержки на уровне местных ветвей власти, работа идет на чистом энтузиазме. Правда, в последнее время ощутимую помощь оказывает Черноморский флот.

«Мы составили с ними соглашение о сотрудничестве. Приглашаем их, когда у нас большой объем работ. Таким образом, отработали во Флотском, на Федюхиных высотах, на 365 батарее, на 30 батарее. Флот с нами!» — говорит Гавриленко.

Еще одна проблема, на которую обратила внимание журналистов председатель общественной организации: «Начиная строить какие-то объекты, мы не проверяем участки на наличие останков. Это не так сложно — составить историческую справку, были ли здесь позиционные бои, возможно ли здесь наличие воинских кладбищ неучтенных». Она отметила, что поисковики неоднократно обращались к власти с предложениями  при выделении участков под застройку проверять их на наличие военных захоронений: «Выделяется участок,  давайте проверим его не только на мины».  Ведь согласно ФЗ  «О погребении и похоронном деле» (статья 22, п.2 «старые военные и ранее неизвестные захоронения») перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений. Ситуация с исполнением этого закона в Севастополе такова, что к поисковикам с вопросом превентивного исследования участка власти за 27 лет существования организации официально обращались 1 раз. По мнению Марины Гавриленко, нормы данного федерального закона на территории Севастополя не исполняются.

Отвечая на вопрос журналистов, как решается этот вопрос при строительстве трассы «Таврида», Марина Николаевна констатировала, что при отсутствии алгоритма сотрудничества с властью все решает человеческий фактор. «Вот порядочный человек, уважающий историю государства, видит под ковшом своего экскаватора кости. Он останавливает работу, сообщает своему начальству. Начальство звонит мне».  Но по таким звонкам поисковики выезжали всего 4 раза. «Я уверена, что потеряно много», — считает общественница, так как земля при строительстве трассы снята на большую глубину.

В качестве примера должного сотрудничества поисковиков и власти Марина Гавриленко рассказала о совместной работе с главой Верхнесадовского муниципального округа: «Вместе мы захоронили и поставили памятник на могиле 27 неизвестных бойцов.  Прямо там, где совершили подвиг 5 героев-черноморцев».

Еще в 2014 году «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» предложило лично  Екатерине Алтабаевой рассмотреть проект Закона «Об увековечивании памяти погибших в Великой Отечественной войне». Закон, в котором были бы учтены именно севастопольские особенности, связанные с захоронениями и с сохранением соответствующих объектов. Закон, который не подразумевает никаких дополнительных затрат для городского бюджета. Закон, призванный учить людей беречь свое прошлое. Вот уже четыре года, как он обсуждается.

Не менее важной, по мнению члена Общественной палаты, является проблема сохранения памятников советским воинам в Севастополе. Она считает, что городу необходимо государственное предприятие по реконструкции, восстановлению и охране памятников. Сейчас памятники белят и красят общественники, сердобольные горожане, при этому нарушая исторический облик мемориалов и зачастую уродуя их. Соответствующее государственное учреждение должно вести учет состояния объектов и производить необходимые реставрационные работы руками профессионалов, обеспечивая историческую сохранность памятников.

Эти меры государственной поддержки необходимы уже сегодня, поскольку идет разрушение объектов. «Время работает не на нас. Мы рискуем все потерять. Мы уже потеряли 702 батарею, это «родная сестра» батареи Матюхина на Малаховом кургане. Сначала засыпали землей, потом засадили чесноком, потом снесли совсем. Два года назад было решение суда снести трехэтажное здание, которое там уже начали строить, и восстановить батарею. Понятно, что никто ничего не восстановит».

Гавриленко привела примеры уже сегодняшнего катастрофического состояния некоторых памятников: «Легендарная 365 батарея, великолепное место, где до сих пор сохранились орудийные дворики.  Там стоит памятник. Возле него 7 настоящих захоронений. Памятник доживает последние дни. В прошлом году с него уже упали мемориальные доски, разбились вдребезги. Нашлись энтузиасты, которые восстановили и укрепили их. Или возьмем памятник Солдату–победителю в Верхнесадовом. Так у него рука бинтами примотана, а сверху покрашена. Рука с автоматом отвалилась, люди примотали и покрасили».

В завершении отметим, что медиацентр «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ» направлял Управлению охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя приглашение принять участие в пресс-конференции.  Однако, мы получили ответ, что это — «не их профиль».

Медиацентр «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ» г. Севастополь, проспект Нахимова, 7

Контакты организаторов:

e-mail:  sevnashmedia@gmail.com

https://m.facebook.com/sevnash/

https://vk.com/nashsevastopol

Ольга Дронова      8978 845 00 25

Татьяна Коваль     8978 723 96 81

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook

Источник: https://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − семь =