Горячие Новости

Правительство Севастополя проиграло очередной суд по митингу! Истец: «Так кто фактически ворует деньги у пенсионеров – чиновники, которые своей работой видят борьбу с критикой и инакомыслием, втягивая в процесс борьбы полицию и судей…»

Вчера, 14 августа, судебная коллегия севастопольского городского суда отменила Решение от 15 июня 2018 года судьи Ленинского районного суда Калгановой по иску правозащитника Владимира Новикова, связанному с митингом 4 июня 2018 года на площади им. П. С. Нахимова.

Напоминаем, 27 апреля 2018 года правительство Севастополя согласовало Новикову митинг у памятника Екатерине II «против» Заксобрания. Вместе с тем, когда он подал уведомление о проведении митинга 4 июня 2018 года, но уже «против» правительства, и указал местом проведения площадь им. П. С. Нахимова, а в качестве альтернативного — площадку у памятника Екатерине II, правительство отказалось согласовывать проведение митинга в заявленных местах и под надуманным предлогом предложило место на площади Свободы, подальше от кабинетов власти.

1 июня 2018 года в соответствии с законом, ровно за три дня до дня проведения массового общественного мероприятия, его организатор Владимир Новиков подал в правительство Севастополя заявление о несогласии с предложенным ему альтернативным местом на площади Свободы.

Приводим фрагмент аудиозаписи выступления Новикова в суде:

Не понимая правовых последствий, правительство Севастополя, в лице экс-директора департамента общественных коммуникаций Олега Берковича, в тот же день дало Новикову ответ об отказе в согласовании места у памятника Екатерине II и предупредило его об административной ответственности, в случае, если он ослушается.

4 июня 2018 года Новиков обжаловал одновременно Решение Калгановой от 30 мая 2018 года и ответ-решение Берковича, так как это было действительно решение об отказе в согласовании места проведения митинга. Таким образом, он правильно определил предмет спора, как обжалование решений, действий/бездействия органа власти принятого за пределами предыдущего спора и имеющего самостоятельную правовую природу.

4 июня 2018 года Новиков провёл митинг на площади Нахимова не меняя первоначально заявленного места, так как в альтернативном месте, у памятника Екатерине II, Беркович ему отказал.

«Правительство, оставаясь верным своему правилу всячески нарушать конституционные права граждан натравило полицию на меня, а также на Тюнина Марата (не путать с Тюниным Вовой), Ленура Усманова и Романа Кияшко и на нас были составлены протоколы об административных правонарушениях», —  вспоминает прошедшие события Владимир Новиков.

Несогласным с предложением правительства организатором митинга был подан иск в Ленинский суд о признании незаконным предложения альтернативного места. Истец также просил признать согласованным место у памятника Екатерине II по факту молчаливого согласия.

Иск рассматривала судья Калганова, которой был заявлен отвод. Но, не приняв свой отвод, судья взяла на себя ответственность за принятие решения, которое поспешила вынести в один день 30 мая 2018 года отказав истцу в удовлетворении иска. При этом, истец предупреждал Калганову о том, что ей не следует спешить, так как ранее, не разобравшись, она уже принимала неправомочные решения 28 февраля 2018 года, когда наложила на ответчика Новикова штраф за митинг проведенный им 15 декабря 2017 года, взяв за основу решение от 25 января 2018 года судьи Прохорчук, которое затем было отменено судом апелляционной инстанции 24 апреля 2018 года, что является основанием для отмены её постановления от 28 февраля 2018 года.    Тем не менее Калганова решила сделать                по-своему.

В итоге судебная коллегия севастопольского городского суда отменила Решение, принятое Калгановой 15 июня 2018 года.

«Надо было ей подумать хорошенько, прежде чем принимать поспешное решение в угоду правительству. Надо было изучить как следует судебную практику и обдумать применение закона, но она решила, что само по себе звание судьи делает её непогрешимой, что является глубоким заблуждением некоторых самонадеянных судей, которые не являются небожителями, а такие же простые, как и все люди, только получившие юридическое образование и, с целью стать судьёй, сдавшие квалификационные экзамены», — комментирует действия Калгановой юрист Новиков.

На Решение Калгановой от 15 июня 2018 года Новиковым была подана апелляция и он спокойно ждал рассмотрения.

«В то же время, продолжая совершать роковые ошибки, Калганова рассмотрела дела об административных правонарушениях в отношении Усманова, Кияшко, Тюнина М. и в отношении меня, неосмотрительно  признав нас виновными в совершении правонарушений, а меня так в совершении правонарушения повторно, с учётом её же собственного постановления от 28.02.18 г., на которое я подал апелляцию 13.03.18 г. и, которую, в нарушение требования закона об отправке апелляции в течение трёх дней в городской суд, Калганова незаконно удерживала в Ленинском суде четыре месяца,  искусственно создавая условия повторности, незаконно посчитав, что её постановление, якобы, вступило в силу при наличии не рассмотренной по её же вине апелляции!!!           

Теперь все апелляции по делам об административных правонарушениях и, в том числе, на постановление Калгановой от 28.02.18 г. направлены в городской суд, и рассмотрение назначено на 24.09.18 г. за пределами срока давности привлечения к административной ответственности!?

Что творится в стране в сфере правосудия? Какой-то бардак полный», — возмущается правозащитник.

«Утром 14 августа 2018 года судебная коллегия севастопольского городского суда приступила к рассмотрению апелляции на решение Калгановой от 15 июня 2018 года  и столкнулась с тем, что им пришлось принимать решение по вопросам, которые ещё не были применены на практике, но были уже теоретически учтены в законе и, в том числе,  в последних рекомендациях, изложенных в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 26.06.2018 г., которые были предугаданы мной в процессе рассмотрения Калгановой моих исков 30.05.18 г. и 15.06.18 г., но не были услышаны ни правительством Севастополя, ни Калгановой.    

По результатам рассмотрения апелляции, с учётом разъяснений Пленума Верховного суда РФ от 26.06.18 г., судебная коллегия согласилась с моими доводами, подтверждёнными судьями Верховного Суда РФ, отменила Решение Калгановой от 15.06.18 г. и вынесла новое Решение об удовлетворении моего иска и признании незаконным решения Берковича от 01.06.18 г. об отказе в согласовании мне места проведения митинга у памятника Екатерине», — поясняет ситуацию Новиков.

«Обращает внимание риторика представителя правительства в суде, которая заявила, что мне отказали в проведении митинга 04.06.18 г. у памятника Екатерине, в том числе,  потому, что место у памятника Екатерине не входит в перечень мест отведённых для проведения митингов!?  Вот те на, а как же тогда расценить согласование мне проведения митинга 27.04.18 г. против Заксобрания именно у памятника Екатерине, а не на пл. Свободы?» — подчеркивает он, приходя к заключению: «Вот и все доказательства моих заявлений  о том, что правительство предлагало мне за вознаграждение в 150.000 рублей в месяц проводить митинги против Заксобрания и Чалого для того, чтобы провести людей Овсянникова в Заксобрание, чтобы ему никто не мешал и не контролировал его, а также бюджет г. Севастополя.»

«Таким образом, факт незаконного отказа Берковича в согласовании мне места проведения митинга у памятника Екатерине привёл к негативным последствиям для меня, а также для Усманова, Тюнина М. и Кияшко в виде привлечения нас к административной ответственности и нас искусственно сделали правонарушителями, а мне так ещё и повторность вменили незаконно.

Иными словами, есть лица, которых в Севастополе наделяют властью, но они сами совершают преступления от имени государства«, — резюмирует организатор митингов, подчеркивая, что: «Это уже третий иск по митингам, который я выиграл у правительства Севастополя (15.12.17 г., 30.03.18 г. и по ответу от 01.06.18 г. по митингу 04.06.18 г.), что указывает на то, что уже доказаны пока три факта нарушения правительством Севастополя конституционных прав граждан, чем, фактически, совершены преступления, квалифицируемые Статьей 149 УК РФ — Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них«.

Справочно: Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Здесь мы вынуждены уточнить мысль юриста заметив, что действия/бездействия правительства по несогласованию мест проведения митингов и последующее, на основании факта проведения митингов в несогласованных местах, привлечение организаторов к админответсвенности, согласно законодательства РФ, подпадает под административную, а не уголовную ответственность и преступлением не считается.
Другое дело, если по итогам судебных разбирательств Новиков сделает заявление о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц по 149 статье УК РФ, в котором, в качестве признаков преступления, укажет установленные судом системные нарушения чиновников, в качестве признаков преступления…
«По четырём искам я направлю кассации в Верховный Суд РФ. Ещё по одному иску будет рассматриваться апелляция. 

Одновременно, рассматривается в Ленинском суде мой иск о возмещении морального вреда в связи с отменой Решения Прохорчук по митингу 15.12.17 г. за который Калганова незаконно меня оштрафовала 28.02.18 г. в связи с чем, в качестве ответчиков я привлекаю, помимо правительства, Серова и Данилова, также Ленинский ОМВД и Ленинский райсуд, а в качестве третьих лиц судей Прохорчук и Калганову.    Слушание дела уже началось и продолжится 17.08.18 г.     

Таким образом, усматривается явная антинародная политика правительства Севастополя, направленная на подавление любыми способами всякого проявления недовольства от кого бы оно ни исходило», — заключает правозащитник (участник «Русской весны», награжденный медалями и грамотами, — прим. редакции) приходя к ужасающим выводам:

«Фактически, за то, что я пытаюсь помочь людям, правительство Севастополя совместно с полицией и некоторыми судьями объявили мне войну с привлечение некоторых бывших чиновников, таких как Вова Тюнин, который провёл 01.08.18 г. пресс-конференцию, на которой присутствовала представитель департамента общественных коммуникаций, участвовавшая в судебных заседаниях по рассмотрению моих исков к правительству, что прямо указывает на заинтересованность именно правительства Севастополя и на заказной характер этой пресс-конференции, судя по повестке дня, которой, главной задачей являлась дискредитация меня на том основании, что, по мнению трибуна Вовы Тюнина, я, якобы, не являюсь правозащитником по тем основаниям: что он меня узнал, якобы, только в 2016 г. (а не с 1989 года как на самом деле), что я не состоял в его общине, и что я, якобы, не выиграл ни одного дела.»

3c751ad541305b1311b7dcac1d7c4a60.pageCache

«Зря правительство Севастополя затеяло со мной войну, так как ничего хорошего для них не будет, а только будут дальше заниматься саморазоблачением. Но это уже их выбор, а все увидят как и на что правительство Севастополя тратит государственные средства, а в бюджете не хватает денег на пенсии.

Так кто фактически ворует деньги у пенсионеров – чиновники, которые своей работой видят борьбу с критикой и инакомыслием, втягивая в процесс борьбы полицию и судей также для того, чтобы разорить и грабить предпринимателей забирая у предпринимателей их имущество, в том числе даже без судебных разбирательств и без участия судебных приставов, как это имело место многократно», — с нотками угрозы  принимает «вызов» оратор севастопольских «майданов», которые, как утверждал недавно глава департамента общественной безопасности Владимир Татарчук: «Майдан в Севастополе не пройдет».

«Пока правительство не одумается, митинги и суды будут продолжаться и правительству придётся возмещать моральный и материальный вред за своё упрямство», — заключает в правозащитник Новиков свои комментарии к ситуации.

Напомним, размер нанесенного морального ущерба он оценивает в 5 млн. рублей!

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Что можно тут добавить?

Позор, когда власть проигрывает суды и гордость за то, что мы живем, кто-бы что ни говорил,  в демократической стране, где рядовые общественники и учрежденные ими  СМИ могут изобличить жуликов, осваивающих миллиарды, доказывать свою правоту в судах, требовать восстановления нарушенных прав и претендовать на получение компенсаций от государства за противоправные действия должностных лиц.

Казалось бы, кто такой Новиков?

— Да, тьфу на него…

— А мы, кто такие?

— Никто…

— И на нас — тьфу!

Но если даже нам, местным «сумасшедшим нищебродам», удается разоблачать нарушения и преступления людей обличенных властью, то как могут оставаться в стороне судьи и прокуроры, правохранители и ФСБшники?

Что бы кто ни говорил, а в Севастополе есть честные и принципиальные судьи, полицейские и прокуроры.

Мы это точно знаем, иначе наши общественные потуги ничего бы не стоили, если бы они не доводили наши общественно-журналистские расследования до конца…

В стремительном развитии событий за последний год команда Овсянникова, на которого, напомним, мы возлагали надежды и к которому изначально пытались предложить свою бескорыстную помощь, увы, показала полную несостоятельность ВО ВСЕМ!

Обещавший завоевать доверие севастопольцев, оставшись без их поддержки и настроив против себя, в итоге не может ни построить нормально ФЦП-шный объект, ни уладить конфликт с предпринимателями, ни выстроить конструктивный диалог  с  общественниками.

Лицемерить, врать, обещать и, при этом, бесстыдно «пилить» госбюджет — вот, на наш взгляд, сущность некоторых представителей нынешней городской власти.

А коснись дела, несмотря на огромный штат сотрудников, собственные СМИ,  финансовую и административную поддержку из Москвы, приезжие сити-менеджеры с позором проигрывают рядовым севастопольцам в судах.

Даже полностью отстраненные от власти в собственном городе, мы продолжаем оставаться для них серьезной угрозой.

Почему?

Да потому, что изначально, мы все приняли все их увещевания за чистую монету.

Приняли и их самих с открытой душой, доверив самое дорогое — будущее наших детей, историю и славу нашего города…

Можно представить, что будет, если патриотичные севастопольцы, сохранившие в сердце чаяния Русской весны, обладающие государственным самоосознанием, победят на выборах в Заксобрание и ни за какие коврижки, не сдадут город дербанщикам…

P.S. Дабы избежать возможных инсинуаций, поясняем, что комментарии Общественного Движения «5 Оборона Севастополя» направленного против коррупции и правового беспредела относятся к установленному судами, прокуратурой и следственными органами кругу лиц, запятнавшими честь госслужащего своими противоправными деяниями.

Вместе с тем, мы подчеркиваем, что вместе с тем, во власти Севастополя есть адекватные и законопослушные чиновники. с которыми у нас сложились конструктивные отношения, которые мы хотели бы развивать на благо страны и города.

 

По предоставленному письменному комментарию Владимира Новикова и аудиозаписи судебного процесса.

Копия определения суда будет размещена в настоящей статье, тут же после её появления.

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

1 Комментарий

  1. Лиана

    Государственное самосознание — Дивергент оказался на высоте, в отличие от всяких Берковичей и иже с ними, демонстрирующие ущербное самосознание людей, далёких от задач, которые им поставило государство. Мелко плавает вся эта братва чинуш, их и чиновниками то назвать стыдно. Бездари и тупицы.

    Ответить

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =