Горячие Новости

Правительство Севастополя фактически избавилось от старейшего инженерно-конструкторского бренда Севастополя, — ЦКБ «Черноморец»

8 июня 2017 года Правительство Севастополя фактически избавилось от старейшего инженерно-конструкторского бренда Севастополя, включив ГУП «ЦКБ «Черноморец» в состав ГУП «Севастопольский морской завод им. С.Орджоникидзе».

Постановление о реорганизации путем присоединения было принято на заседании правительства — очевидно, других способов освободить, приглянувшееся кому-то здание, удобно расположенное в центре города на пл. Лазарева, специально спроектированное и построенное для надлежащей работы конструкторского бюро более полувека назад, у нынешних властей города не нашлось. Потому, по словам директора предприятия Павла Вершинина, в ближайшее время ЦКБ «Черноморец» вместе с огромным инженерным архивом должно перебраться из центра города на территорию морзавода.

Работники предприятия с 70-летней историей уверены, что переезд фактически уничтожит его — в новых помещениях нет отопления, компьютерных сетей и помещений с климатом, пригодным для хранения ценных кораблестроительных архивов.
К сожалению, в правительстве города нет понимания плачевности последствий принятого решения.
Поистине, жадность и беспринципность чиновников не знает границ.

Мнение трудового, научного коллектива, приезжее правительство Дмитрия Овсянникова, как всегда не спросило.  Никакие возмущения севастопольцев, даже выливающиеся в митинги протеста не меняют  политику нынешней власти города, по умолчанию загнавшую в «игнор» севастопольцев. Неважно, предприниматель ты, общественник или ученый. Если ты не с материка, правительство тебя не слышит…

В 2016 году предприятие выполнило несколько контрактов по оборонке и сформировало портфель заказов на будущее. ЦКБ получило предложение расширить штат на 62 человека.

Все же, хочется верить, что к деструктивной деятельности севастопольских чиновников, рано или поздно будет привлечено самое широкое внимание и со временем дана оценка. Но последствия к тому времени могут быть необратимы. Напомним, с октября 2016 года решением Минпромторга РФ ЦКБ «Черноморец» включено в перечень оборонных предприятий РФ.

Еще в конце 2015 года на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина было принято решение о передаче имущественных комплексов предприятий ОПК федеральную собственность (протокол «РП-П11-81пр» от 5.12.2015). И директор Козин даже вел переписку по этому вопросу. Но неожиданно он написал заявление на увольнение.

В то же время руководитель ДИЗО включил ЦКБ в список предприятий, подлежащих приватизации (?!).

Произошло это в последний момент перед подачей списка в заксобрание — Черноморец фигурирует в нем под номером 21. Причина: предприятие не участвует в решении задач города Севастополя (?!).

Кто-то из «умником» правительства решил, что предприятие, занимающееся проектированием для нужд судостроения и судоремонта не нужно в городе, определившем это самое судостроение одним из приоритетных направлений развития промышленности. Когда список проходил второе чтение, ЦКБ из списка исключили.

Вместе с тем, предприятие имеет уникальный архив — 2,5 млн единиц хранения: около 150 проектов судов, свыше 600 тыс экземпляров проектной документации на судовое оборудование и технику, 20 тыс экземпляров нормативно-технической документации, около 30 тыс экземпляров научно-технической литературы. Фактически это сердце севастопольского кораблестроения. В архив ЦКБ Черноморец в свое время перекочевали наработки ныне уничтоженных ЦКБ Таврия, проектного бюро «Пламя», Черноморского филиала НИИ Технологии судостроения и Черноморского филиала НИИ им. Крылова, работавших в Севастополе в советские времена.

Ради чего такие жертвы?

«Переезд обойдется минимум в 5 млн рублей и займет не менее 8 месяцев. Ремонт непригодных для работы помещений, создание компьютерной сети — это еще миллионов 60-100. Неизбежный ремонт нашего здания перед размещением в нем чиновников — это тоже деньги. Все эти расходы лягут на городской бюджет, в худшем случае оборудование наших новых помещений ляжет на плечи ЦКБ, что фактически будет означать уничтожение предприятия. Мы считаем, что наш учредитель намеренно ведет нас к банкротству», — считают в «Черноморце».

Оставаясь в своем родном здании, ЦКБ смогло бы принять на работу до 600 человек, а сейчас те 60, что порекомендовало взять министерство обороны, посадить некуда. И молодых ученых «Черноморец» привлечь не сможет, хотя с экс-ректором СевГУ Валерием Кошкиным уже была достигнута предварительная договоренность о социальном сотрудничестве и трудоустройстве выпускников.

В связи с  описанными событиями, Профсоюзная организация ЦКБ «Черноморец», убежденная, по сути, в рейдерском захвате здания, обратилась к высшему руководству страны:

e524eb8cd18324afe5c968e9b0b5d891

По предоставленным материалам и публикациям СМИ

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи