Горячие Новости

Правительство Овсянникова утверждает, что участники СЭЗ в Севастополе предоставили 5600 новых рабочих мест. Где они? Почему падает ИПП и растет безработица?

Правительство Овсянникова утверждает, что участники СЭЗ в Севастополе предоставили 5600 новых рабочих мест, — победоносно  сообщает правительственный телеканал «ИКС».

Об этом в ходе рабочей поездки на одно из предприятий-резидентов свободной экономической зоны (СЭЗ) сообщил заместитель директора департамента экономического развития Севастополя Алексей Попов.

«В рамках СЭЗ Севастополя мы фиксируем позитивную тенденцию: часть инвесторов перевыполняет свои обязательства. Всего в СЭЗ задекларированы 4,8 млрд рублей, а фактические вложения составили 3,8 млрд и превысили плановые показатели на 1 млрд рублей», – сказал Попов.

При этом он отметил, что резиденты СЭЗ обязались создать 8,9 тысячи рабочих мест. «Сегодня по фактам отчетности 5,6 тысячи мест созданы, отставания нет», – пояснил Попов.

«Для поддержки местного бизнеса помимо инструментов СЭЗ ведется большая работа по устранению административных барьеров: оптимизация процессов подключения предприятий к коммуникациям, решение проблем, связанных с регистрацией прав собственности», — цитирует Алексея Попова пресс-служба правительства города.

17 мая заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев заявил о том, что показатели инвестиционной активности в Севастополе на 25% превышают среднероссийский уровень. Объем инвестиций в основной капитал в 2017 году составил 30,3 млрд рублей, при этом объем внебюджетных средств в структуре доходов по сравнению с 2016 годом вырос на 1,6 млрд рублей.

Согласно Единого реестра участников свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, в  СЭЗ на  территории Республики Крым состоит — 1324 предприятия. В СЭЗ на  территории города федерального значения Севастополя располагается  — 455 предприятий.

Напомним, лидер российского судостроения  АО «Вымпел», с которым губернатор Овсянников подписал проект «дорожной карты» по созданию южной сдаточной базы на производственных мощностях СЗ «Южный Севастополь», в неопределенном временном промежутке обещался трудоустроить -всего 100 севастопольских рабочих. Но пока не устроил  ни кого. О чем мы недавно писали в статье: «Путин одобрил: 150 безработных, десятки сорванных контрактов на судоремонт — плату за вымпеловскую «Комету», которой негде пришвартоваться в Севастополе?».

Индустриальный парк Севастополя внесенный в Геоинформационную систему индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров Российской Федерации (ГИСИП),  согласно заявления экс-директора департамента приоритетных проектов развития города Севастополя Сергея Градировского, должен был начать работать «опережающим образом во второй половине 2017 года, а на полную мощность выйдет в 2019 году. В нем предприниматели создадут до 1 500 новых рабочих мест

Пока их нет ни одного, как и самого технопарка».

Частный инвестор, который только собирается создать в Севастополе IT-технопарк на базе «Одеколона», планирует  разместить там порядка 300 человек своих сотрудников.

Очень жаль, что в докладе Попова не прозвучали названия предприятий — инвесторов, уже трудоустроивших более пяти с половиной тысяч севастопольцев. Но мы это поправим в комментариях к настоящей статье.

Напомним, с 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2014 №377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Настоящий Федеральный закон устанавливает особый правовой режим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, определенный в статье 2 настоящего Федерального закона, и регулирует отношения, возникающие в связи с созданием, функционированием и прекращением функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, примыкающих к территориям Республики Крым и города федерального значения Севастополя, в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития, привлечения инвестиций в развитие действующих и создание новых производств, развития транспортной и иных инфраструктур, туризма, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы, а также повышения уровня и качества жизни граждан.

Свободная экономическая зона создана сроком на 25 лет, с возможностью продления и предполагает особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Для получения статуса участника СЭЗ необходимо иметь регистрацию на территории города федерального значения Севастополя, состоять на налоговом учете в налоговом органе, а также предоставить инвестиционную декларацию, которая  представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе для принятия решения о заключении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне и не может быть использована для каких-либо иных целей. Принимая на рассмотрение данную инвестиционную декларацию, получатель берет на себя ответственность за обеспечение конфиденциальности сведений, приведенных в инвестиционной декларации.

В резюме инвестиционного проекта в частности  указывается:

  • 1.4. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта, в том числе показатели эффективности реализации инвестиционного проекта (основные финансовые показатели доходности и окупаемости).
  • 1.5. Количество планируемых к созданию рабочих мест, в том числе с привлечением иностранных специалистов, и размер средней заработной платы.
  • 1.6. Предполагаемая потребность в специалистах с указанием специализации и квалификации, а также описания профиля деятельности.
  • 1.7. Прогноз инвестиционных затрат:
  • 1.7.1. Общий объем капитальных вложений, планируемый в рамках инвестиционного проекта и предусматривающий, в частности, объем капитальных вложений в первые три года с даты заключения договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя» 

По идее + 5600 новых рабочих мест, появившихся согласно утверждению Попова в Севастополе должны были сказаться на снижении уровня безработица и увеличении индекса промышленного производства. Однако, озвученные данные, как-то расходятся с показателями официальной статистики, согласно которым за февраль — апрель 2018 год уровень безработицы в Севастополе вырос на 1,1% и в апреле составил — 4,6%. stat2018

Возможно, это вызвано сезонными колебаниями — приезжие  гастарбайтеры едут к нам и отбирают работу у местных(?!)

2222

А, может, представленные цифры означают то, что люди просто не хотят работать там где им предлагают, в тех условиях, что существуют, подобно тому, как в наши существующие и новопостроенные больницы  и школы не хотят, даже с материка, приезжать работники?! Об э том мы рассуждали в статье: «Правда и ложь о статистике показателей труда, безработицы и уровне жизни в Севастополе«.

Согласно официальных данных Федеральной службы государственной статистики по Республики Крым и Севастополю, индекс промышленного производства по полному кругу предприятий и организаций города в январе 2018 г. к предыдущему месяцу составил 98,0%, к соответствующему месяцу предыдущего года — 91,5%. 

3434343

Эти показатели можно интерпретировать следующим образом: в январе  2018 года в городе Севастополе было произведено на 8,5 % товаров и услуг, принимаемых к расчету, меньше чем за январь предыдущего года и на 2% меньше чем за предыдущий месяц текущего отчетного периода!

Анализ данных из вышеприведенной таблицы показывает, что начиная с сентября 2017 года индекс промышленного производства (сокращенно ИПП, — прим. редакции)  в Севастополе начал падать, а не повышаться, как это можно было-бы ожидать в связи с созданием резидентами СЭЗ 5600 новых рабочих мест. Что заставляет нас сомневаться в недостоверности отчетных данных. А вас?

Полагаем, лишения рабочих мест тысяч предпринимателей и наемных работников, обрушившиеся на севастопольцев в связи с массовым закрытием торговых центров, сносом НТО,  без предоставления компенсационных мест, создание проблем и изгнание крупных работодателей, типа СЗ «Южный Севастополь», на ряду с сезонным наплывом «серых» гастарбайтеров на строки и рынки города, обвалил  ИПП  на уровень сентября прошлого года,  когда он составлял 63,2%.

Тот факт, что роста ИПП не наблюдается, на наш взгляд объясняется тем, что в подавляющем большинстве в  реестр участников ИПП входят те же севастопольские компании, что работали в городе и раньше.

Приведем наименования некоторых общеизвестных севастопольцам, местных компании, как выяснилось — инвесторов, участвующие в СЭЗ:

  • ООО «КРЫМИНВЕСТСТРОЙ»
  • ООО «Кафе «Молодость»
  • ООО «Молочная Балка»
  • ООО «Севастопольстрой-Марина-де-люкс»
  • ООО «СЕВСТАР ИСПС»
  • ГУПС «СЕВТЕЛЕКОМ»
  • ООО «РКК «АКВАМАРИН»
  • ООО «ГРАНД ОТЕЛЬ АКВАМАРИН РУ»
  • ПАО «СЕВАСТОПОЛЬГАЗ»
  • ООО «ЦАРЬ ХЛЕБ»
  • ООО «Судоремонтный завод ПЕРСЕЙ»
  • ООО «СТК ДОБРОСТРОЙ»
  • ООО «СЕВАСТОПОЛЬ МОЛОКО»
  • ООО «МФ «КОМПАСС»
  • ООО «МК «КОМПАСС-СТИЛЬ»
  • ПАО «МУССОН»
  • ООО «ЗАВОД ЖБИ №1»
  • ООО «ТД АДМИРАЛ»
  • ООО «Агрофирма «Золотая Балка»
  • ООО «АГРОИНВЕСТКРЫМ»
  • ООО «ВИНЗАВОД «КРЫМ»
  • ООО «КАРБОН»
  • АО «АРТВИН»
  • ООО «КРЫМАГРОХОЛДИНГ»
  • ООО «КП ЧИСТЫЙ ГОРОД»
  • ГУП УК ОРТК СЕВАСТОПОЛЯ
  • ГУПС «ВОДОКАНАЛ»
  • ООО «КЦ МЕДОБОРЫ»
  • ООО «Морской колокол»
  • ООО «ГЛАССОК СЕВАСТОПОЛЬ» (В офисе которого, 1 юля производило обыск УБЭП Крыма в рамках уголовного дела № 11702350020417082, возбужденного ГСУ СК России по Республике Крым против директора и собственника ООО «Глассок Крым» Александра Ефимовича Пожарского по  статье 199 УК РФ. п.2. б) —  уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере — 104 646 529 рублей, на которого ранее поступал экстрадиционный запрос из компетентных органов ФРГ. Что официально ранееподтвердила прокуратура Севастополя. И которому господрядчик «ООО «ГЛАССОК КРЫМ», в лице директора Пожарского А.Е., уступает  ООО «ГЛАССОК СЕВАСТОПОЛЬ» (возглавляемому им же, — прим. редакции), право требования суммы оплаты за выполненные работы от Должника (ГБУ «Дирекция Капитального Строительства) по государственному контракту № З-СМР/2017 от 19.12.2017 года о выполнении строительно-монтажных работ по объекту: «Реконструкция и благоустройство Парка Победы, г. Севастополь» на сумму  730 222 194,04 руб. 

С полным перечнем компаний можно ознакомиться на сайте  Единого реестра участников СЭЗ на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Уточним. Для получения статуса участника СЭЗ, среди прочего необходимо предоставить инвестиционную декларацию, которая  представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе для принятия решения о заключении договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне и не может быть использована для каких-либо иных целей. Принимая на рассмотрение данную инвестиционную декларацию, получатель берет на себя ответственность за обеспечение конфиденциальности сведений, приведенных в инвестиционной декларации.

В описании инвестиционного проекта в частности  указывается:

  • 1.4. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта, в том числе показатели эффективности реализации инвестиционного проекта (основные финансовые показатели доходности и окупаемости).
  • 1.5. Количество планируемых к созданию рабочих мест, в том числе с привлечением иностранных специалистов, и размер средней заработной платы.
  • 1.6. Предполагаемая потребность в специалистах с указанием специализации и квалификации, а также описания профиля деятельности.
  • 1.7. Прогноз инвестиционных затрат:
  • 1.7.1. Общий объем капитальных вложений, планируемый в рамках инвестиционного проекта и предусматривающий, в частности, объем капитальных вложений в первые три года с даты заключения договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне.

В сухом остатке имеем:

Старые севастопольские компании (в т.ч. имеющие украинских учредителей и собственников, а также сомнительные компании, которым нет и года, — прим. редакции), мотивированные возможность получения льготного налогообложения сроком на 25 лет, на конфиденциальной основе  предоставили правительству Севастополя инвестиционные декларации, на некие «непрозрачные» проекты, контролировать которые общественники и СМИ не могут потому, как чиновники приняли себя ответственность за обеспечение конфиденциальности предоставленных им разработчиками сведений(?!)

Отсюда нетрудно оценить коррупционную составляющую данного мероприятия…

В итоге, исходя из декларативно представленных бизнесменами данных, подчиненные Дмитрия Овсянникова публично утверждают, что участники СЭЗ в Севастополе, якобы предоставили 5600 новых рабочих мест. 

Мы полагаем, что эти места отнюдь не новые.

Предлагаем читателям самим решать кому из нас верить и делать собственные выводы…

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

1 Комментарий

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =