Горячие Новости

Позволит ли губернатор города-героя Севастополя Дмитрий Овсянников торговать рыбой на объекте культурного наследия — Графской пристани?

Вчера местные СМИ буквально «взорвали мозг» севастопольских читателей новостью о том, что в центре Севастополя, на Графской пристани в 2019 году начнут торговать рыбой, на специально созданном для этих целей рыбном рынке.

Инициатором этой «бредовой» идеи, якобы выступило Государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской порт».

Как рассказал директор предприятия Сергей Емельянов, рыбный рынок – это общественное торговое пространство с лотками свежей рыбы и ресторанным двориком.

— Такой рынок станет новой достопримечательностью города. Проект потребует инвестиций в размере 5,5 млн рублей, необходимых для создания торговых точек, подведения коммуникаций и подготовки территории, – сказал Емельянов, пишет Новый Севастополь.

 Он назвал основные параметры рынка: рыболовецкий причал, 10 лотков с рыбой и 10 с уличной едой, 1 000 посетителей в день в сезон. Площадь, необходимая для реализации проекта, – 1 000 квадратных метров.

Порт собирается сдавать в аренду большую часть торговых точек и также администрировать собственные.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Основания, позволяющие нам назвать идею создания рыбного рынка на Графской пристани  бредовой, приведены в статье:  «Устраивать футбольную фан-зону, размещать рекламу, временные постройки,  киоски, навесы, нарушающие визуальное восприятие объекта культурного наследия, памятника русскому флотоводцу П.С. Нахимову в его историко-градостроительной среде — незаконно!«

Еще раз сообщаем тем, кто не в курсе: Графская пристань  является Объектам культурного наследия федерального значенияЭто означает, что обеспечение визуального восприятия объекта должно обеспечиваться в их историко-градостроительной и природной среде, СВОБОДНОЙ ОТ ПОСТОРОННИХ КОНСТРУКЦИЙ, включая торговые сооружения и прочее НТО.

В архивных документах Севастополя никаких упоминаний о рыбном рынке на Графская пристани нет!

В документе датированном 1871 годом, отмечается, что реставрированная после взрыва Графская пристань становится излюбленным местом для организации прогулок местных жителей и отдыхающих. «Екатерининская (Графская) пристань и два, построенных  караульных домика находились в ведении Морского ведомства. Около  пристани была лимонадная будка, которая принадлежала купчихе Евтеевой. На площади, возле с пристанью, располагалась  стоянка извозчиков.»

С августа 16 дня 1896 года Севастопольская городская управа предоставила фирме Рафаэля Карловича фон Гартмана право организации парового катерного сообщения по Севастопольским бухтам. В кратчайшие сроки были сооружены пристани городских паровых катеров рядом с Графской пристанью, в Старо-Северной бухте, на Павловском мысу Корабельной стороны, а так же в Инкермане, и к началу весны 1897 года между ними было установлено регулярное катерное сообщение. Рядом с причалами рейсовых паровых катеров размещались биржи частных яличных перевозчиков.

grafskaya-pristan

На переднем плане слева направо: Графская пристань, биржа частных яличных перевозчиков, пристань городских паровых катеров, городской Летний театр. На переднем плане – яличник и пассажирами направляется на Корабельную сторону.grafskaya-pristan2

Ещё левее, на самом острие мыса стоял деревянный Летний театр с купальнями (фото 1889 год, — прим. редакции), сгоревший при пожаре ещё в Гражданскую. В настоящее время на этом месте расположена Водная станция Черноморского флота (с 1933 года , — прим. редакции) 195

Деревянный летний театр, построенный в виде терема еще в 1884 году; рядом с ним — такой же теремообразный ресторан, располагался в восточной, бесплатной, части Приморского бульвара. К сожалению, эти здания не сохранились до наших дней и в последующем небыли восстановлены… (Намек и перспектива для наших девелоперов, — прим. редакции)

И в западной, и в восточной части бульвара стояло множество скамеек, а за отдельную плату (5 копеек) можно было посидеть на стуле прямо у моря.

Для поддержания чистоты на Приморском бульваре строго запрещалась лузганье семечек, торговля фруктами и другой едой в разнос! 

С 1 мая по 15 октября, начиная с 1893 года, на эстраде бульвара ежедневно в вечернее время играл симфонический оркестр. Все выступления проходили на открытой летней эстраде, известной сегодня как «Ракушка».

Какая может быть торговля рыбой, с вонью и шелухой, на Графской! О чем вы говорите?! 

Всегда свежие рыба и фрукты в Севастополе были на городском базаре:

031

Согласно Постановления Правительства РФ от 12.09.2015 N 972 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, п. 9, Режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах охранной зоны, в том числе единой охранной зоны, устанавливаются с учетом следующих требований:

в) ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в том числе запрет или ограничение на размещение рекламывывесок,временных построек и объектов (автостоянок, киосков, навесов);

д) обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде, в том числе сохранение и восстановление сложившегося в природном ландшафте соотношения открытых и закрытых пространств.

Напомним. в июне 2017 года прокуратура Балаклавского района с привлечением специалистов Севнаследия провела проверку исполнения требований законодательства об охране объектов культурного наследия и выяснила, что «Подавляющее большинство объектов культурного наследия на территории района не имеют паспортов, охранных обязательств, установленных охранных зон.

После чего (очевидно пользуясь отсутствием ограничений, — прим. редакции), 11 августа 2017 года правительство Севастополя организовало в Балаклаве рыбную ярмарку прямо на объекте культурного наследия — набережной Назукина, что вызвало недовольство местных жителей, которые жаловались на неприятный запах в самом посещаемом туристами месте городка.

Через пару месяцев после неудачного мероприятия, 28 августа начальник управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев заявил о том, что почти 300 нестационарных торговых объектов, размещенных в границах исторического поселения Севастополя, могут угрожать его сохранности…

Повторяющееся наплевательское отношение местной власти, представленной  приезжими чиновниками, лишний раз подтверждает, что город-герой федерального значения Севастополь, для них всего лишь «территория», состоящая из перспективных «локаций», которые «позволяют разместить активности…» олигарх-ориентированных бизнес-проектов.

В связи с чем, мы обращаемся к нынешнему главе города Севастополя (который не может пока построить ничего стоящего, нового, — прим. редакции) с требованием не портить то, что у нас в городе есть, включая ценности и традиции. И обеспечить в полной мере защиту объектов культурного наследия, пользоваться которыми, благодаря волеизъявлению севастопольцев весной 2014 года,  получили возможность все граждане России.

С болью в сердце и возмущением,
от имени ОД «5 Оборона Севастополя»
Дивергент

Справочно. Графская пристань

Биография пристани ведется с 1783 года, практически с момента основания самого города. Изначально она была деревянной и служила причалом для шлюпок. Сюда на своей шлюпке прибывал командующий Черноморской эскадрой (1785 – 1789 гг.) М.И. Войнович, имевший титул графа, в связи с чем это место и получило свое название.
К началу весны 1787 года, готовясь к прибытию правительницы Екатерины II, ступени причала из деревянных переделали в каменные и провозгласили новое ее наименование – Екатерининская. Но данное имя вскоре забылось, и пристань именовали так, как и раньше.

grafskaya-pristan

Попытку переименования Графской пристани делали и большевики в середине 20-х гг., назвав ее в честь III Интернационала. Прежнее наименование ей вернули в 90-е гг. ХХ столетия.
Строительство этого величавого архитектурного и исторического памятника в том виде, в каком он известен сейчас, начали в 1837 году. Проект был разработан инженером в звании полковника Джоном Уптоном. Николай I высочайше утвердил оставить предполагаемую постройку без колоннады. Но горячо радевший за строительство М.П. Лазарев — адмирал, командовавший тогда флотом на Черном море, через несколько лет добился, чтобы Графскую пристань достроили по первоначальной задумке. Работы завершили в 1846 году.
Строгая архитектура Графской пристани придает ей торжественное обличье. Ее составляют деревянная пристань и поднимающаяся от нее широкая лестница, устроенная из гранита. На парапетах лежат львы, привезенные из Италии, работы известного скульптора Ф. Пелличио. Эти мраморные изваяния заменили собой бывших здесь изначально львов, материалом для которых служил мальтийский песчаник. Но от постоянных соленых брызг он легко разрушался.

Лестница ведет к изящной колоннаде, сделанной из инкерманского камня. Колоннаду дорического ордера составляют 6 пар колон, украшенных каннелюрами. С обеих ее сторон – пилоны, имевшие 4 античные статуи из мрамора. Из них осталось только две, видные со стороны моря. Колоннада завершается балочным перекрытием — антаблементом, над которым высится аттик с указанием года постройки сооружения.
Графская пристань вместе с родным городом делила его нелегкую судьбу. В дни осады Севастополя в Крымской войне (1854 — 1855 гг.) через нее снабжали вооружением и продовольствием защитников города, удерживавших бастионы на Южной стороне. Тогда сооружение значительно пострадало при взрыве баржи, перевозившей порох (август 1855 г.). До 1905 года (50-летие обороны города) постройка оставалась не восстановленной.

Тяжелые испытания Великой Отечественной войны также коснулись и пристани. Ее реставрировали через несколько лет после Победы. Сначала в конце 60-х гг. ХХ столетия отремонтировали лестничные марши, а в конце 80-х восстановили колоннаду.

grafskaya-pristan3

Капитальный ремонт одной из основных севастопольских достопримечательностей произвели к 225-летию города (2007 год).
Множество значимых событий в жизни города происходило на этом причале, о чем сегодня легко прочитать по памятным табличкам, которые можно здесь увидеть. Они свидетельствуют о триумфальном возвращении победителей сражения под Синопом во главе с вице-адмиралом П.С. Нахимовым (22 ноября 1853 г.), об отъезде на «Очаков» П.П. Шмидта — лейтенанта, который возглавил командование поднявшими мятеж моряками (27 ноября 1905 г.), об эмиграции соотечественников, вынужденных после поражения армии .Н. Врангеля оставить родину (ноябрь 1920 г.), о гибели под бомбами крейсера «Червона Украина», защищавшего на рейде подступы к городу (12 ноября 1941 г.), о водружении моряками-черноморцами, участвовавшими в освобождении города, военно-морского флага над колоннадой в знак победы (9 мая 1944 г.)

Сейчас Графская пристань — значимая достопримечательность Севастополя, его символ, влекущий к себе и горожан, и гостей города. В День Военно-Морского флота корабли, базирующиеся на Черном море, выстраиваются здесь на торжественный парад. Тут в радостные дни Великой Победы и прекращения оккупации Севастополя часто можно встретить ветеранов Великой Отечественной. В это место, в расположенный рядом порт прибывают многочисленные корабли с туристами и именитыми гостями города.

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи