Горячие Новости

Пожалуй, только Путин может заступиться за гражданку Путнину в севастопольском квартирном вопросе

В городе-герое Севастополе проживает женщина с почти президентской фамилией – Путнина.  Можно иронично порассуждать, что лишняя буква в фамилии Светланы Александровны помешала жительнице славного города получить положенную ей, согласно общей очереди жилплощадь.

Мама нашей героини Галина Петровна в далёком 1979 году встала в общегородскую очередь на улучшение жилищных условий. Семья в то время, впрочем, до сих пор, проживала в маленькой в 13 кв.м малосемейке.  Работала Галина Петровна воспитательницей в детском саду и по понятной причине приобрести за собственные денежные средства квартиру не имела возможности. Годы шли, очередь двигалась и в 2016 году забрезжил, наконец, лучик реальной надежды на получение долгожданного жилья. Тем более, что в списках граждан состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в городе Севастополе по состоянию на 03.10.2016 года их очередь значила под номером 66.

2017-07-21 at 14-30-46

Но, в декабре 2016 года Светлана Путнина получила письмо от департамента капитального строительства Севастополя, что с квартирного учёта семья снята. Неведомым образом в очереди появились неизвестные фамилии в количестве 85 человек. Кроме семьи Путниных из списков была вычеркнута еще одна семья, а другую сдвинули назад на 19 позиций(!?)

Возмущенные таким беспределом севастопольцы начали регулярно писать жалобы. Однако, как стало привычным в нашем городе, обратившиеся получали только бюрократические отписки, согласно которым права свои на новые квартиры они потеряли.

Не понимаю, почему правительство Севастополя в лице департамента капитального строительства посчитало их недостойными получения очередной жилплощади граждане с надеждой обратились к уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Буцаю:

«В сюжетах СМИ и ТВ, показывали, как губернатор с 2014 по 2016 год вручал ключи от новых квартир и говорил, что более 1000 человек – получили новое жильё. Так как  мы входим в очередь до 1000 человек, по какой очереди были получены более 1000 квартир и кто получил эти квартиры?

      Почему получение квартир от Губернатора прошли мимо городской очереди граждан, т. к. были выделены по  программе РФ распределяется согласно ФЦП «Жилище» Севастополю из бюджетов всех уровней 6 млрд. 700млн. руб. до 2020 года? Постановления Правительства Севастополя от 21 марта 2015 года № 202-ПП.

Просим Вас  помочь разобраться в сложившейся ситуации и дать полное разъяснение.

1)Что происходит  с квартирным учётом граждан в г. Севастополе, в качестве нуждающихся жилых помещений? Почему наша очередь движется назад? Почему бесконечно снимают  с очереди?

2) Почему после проведения  актуализации  и изменения Закона г. Севастополя  №134- ЗС, Ст. 16 от 05.05.2016 г. нас вернули в очередь под другими  номерами, сдвинутыми назад, без объяснений?  Почему до сих пор не законно проводиться актуализация? Просим Вашей помощи в проведении  проверки квартирного учёта.

3)В списках очереди появились люди,  которых ранее в списках не состояли  85 человек. Кто эти люди? Дайте объяснение.

Просим Вашей помощи по данной ситуации, происходящей в г. Севастополе дать официальное полное толкование на все поставленные вопросы. Ответ дать в письменном виде по вышеуказанному адресу.   К письму прилагаем  копии документов своей очерёдности. « — молят о помощи уполномоченного, сдвинутые неизвестными внеочередниками севастопольцы.

В ответ на обращение, Павел Юрьевич, очевидно не нашел законного объяснения лишению севастопольцев права получения жилых помещений и появлению 85 новых претендентов (полагаем «варягов», — прим. редакции). Он решил вовсе не давать ответ, обратившимся к нему гражданам дабы не портить отношения и не мешать работать на благо «севастопольцев», приезжим управленцам Овсянникова.  В связи с чем, неуспокоившиеся очередники обратились за помощью в прокуратуру города с просьбой провести прокурорскую проверку.

Полагаем, в первую очередь, прокурор обязан был вынести представление Буцаю — дать ответ по сути обращения, а в случае его невыполнения подать в суд.  Однако, этого не произошло. Спустя время, ответ пришел от лица на которое жаловались, — директора департамента капитального строительства Севастополя, А.В. Попова. Чиновник в цифрах разъяснил снятым с «украинской» очереди русским севастопольцам, что с переходом под российскую юрисдикцию,  выяснилось, что в соответствии с законодательством РФ, они вполне обеспечены уже имеющимися у них квадратными метрами жилплощади.

Для примера, приведем ситуацию семьи Осиповых. Как молодой специалист, Ирина Осипова в 1988 году, уже имея двух малолетних детей, получила от СМЗ имени Серго Орджоникидзе малосемейку, в которой на каждого члена семьи приходилось 7.5 кв.м. Поскольку, в этом случае семью Осиповых с очереди на квартиру не сняли, то севастопольцы терпеливо ожидали получения полноценного жилья. По украинским законам на каждого члена семьи полагалось получать 13 кв.м жилой площади, а по российским 12 кв.м, но общей площади. По этим подсчётам оказалось, что Осиповы перебрали в своей старой малосемейке положенный им метраж. Общая площадь их владений составляет 49.3 кв.м, а должна быть 48. Т.е. на вместо 12 кв.м каждый член семьи вольготно пользуется 12, 43 кв.м.

О том, что норма в 12 кв.м, общей площади  на человека существует в Россиис 2005 года, а наши горожане встали на очередь намного раньше, и при Украине, севастопольские власти постарались поскорее забыть. Согласно логики, казалось бы, эта норма может применяться только к новым очередникам, вставшим на учёт по улучшению жилищных условий после 2014 года.

Статья 12, ФКЗ от 21.03.2014 N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», гласит, что все полученные в Севастополе  и Крыму при Украине права  собственности  продолжают бессрочно действовать. Полагаем, вышеприведенная норма закона обязывала разработчиков севастопольских законов, следовать вышеозначенной логике и духу федерального конституционного закона  при разработке местных законов касающихся, как прав собственности, так и тех прав (например постановка в очередь на жилье, — прим. редакции), которые ведут к получению права собственности.  И, безусловно, засчитывать, как должные, основания для получения жилья порученные при Украине. Однако, в 2015 году,  Заксобрание избранников народа Севастополя,  приняло закон № 134-3С, «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе«. Согласно п. 1. ст. 16 Учет граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, ранее учтенных в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий органами исполнительной государственной власти города Севастополя.

1. Граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 21 марта 2014 года в целях последующего предоставления им жилых помещений, сохраняют право состоять на учете с сохранением очередности до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации оснований для снятия их с учета.

О чем, собственно,  и сообщил в своем разъяснении представитель нынешней власти Севастополя:

«Распоряжением Департамента капитального строительства города Севастополя от 30.12.2016 № 287 Вы,  О… И.Е. — 1960 г.р., О… В.В. — 1985 г.р., О… И.В. — 1988 г.р. сняты с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях на основании пункта 2 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 12…»

Из чего можно сделать вывод, что, все подобные этому случаи «украинских» оснований постановки севастопольцев на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, подлежат ПЕРЕСМОТРУ в РФ! При чем наступить он может в любое, неопределённое законом время…

Вы может годами, тщетно полагать, что, со временам, когда подойдет ваша очередь, вы решите свой острый квартирный вопрос и станете законными собственниками жилье, на основаниях порученных еще при Украине. Но, когда до вас дойдет очередь, вас может постичь печальная учесть героев нашего рассказа.

С большой долей вероятности, может случиться так, что по просьбе высокопоставленных переселенцев, (чьи друзья и родственники остро стали нуждаться в жилых квадратных метрах Севастополя, — прим. редакции), такой же чиновник-переселенец,  выявит основания согласно ЖК РФ, для снятия вас с очереди в которой вы ничего не подозревая отстояли  …цать лет.

Поскольку, вы полагались на то, что вы защищены гарантиями государства Украина (обязанности которого перед жителями Крыма и Севастополя, после весны 2014 года приняла на себя Российская Федерация,  — прим. редакции), вы не утруждали себя поисками иных вариантов решения квартирного вопроса. В итоге, безвозвратно потеряли время и единственный вариант улучшения жилищных условий своей семьи…

Более того, из возможностей, что открывает «варягам» этот очередной «антисевастопольский», по нашему усмотрению вытекает,   что даже у тех, кто жилье уже получил, оно может быть возвращено в собственность государства, как незаконно выделенное(?!) По той же самой аналогии применения «украинско-российского» несоответствия норм закона, по которой сейчас правительство Овсянникова отжимает тысячам гектаров землю у севастопольцев в судах…

В силу вышеуказанного, у нас вызывает серьезное сомнение соответствие п. 1. ст. 16 закона Севастополя № 134-3С, Федеральному конституционному закону от 21.03.2014 N 6-ФКЗ. «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».  Статья 12 которого гласит, что все полученные в Севастополе  и Крыму при Украине права  собственности  продолжают бессрочно действовать, полагаем разработчикам закона следовало закладывать эту логику.

Вопрос конечно же спорный, ведь об очередях на жилье в  Статья 12. Действие документов, выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым и города Севастополя, 6-ФКЗ ничего не говориться.

«На территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также таможенные и разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не предусмотрено статьей 12.2 настоящего Федерального конституционного закона, а также если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.»

Полагаем, только  Конституционный суд может внести дополнения в вышеприведенную статью или дать ее токование в отношении распространения ее применения на очереди получения жилья составленные при Украине. Но кто будет это инициировать? Есть такие люди?

Пожалуй, только Путин может заступиться за гражданку Путнину и ее друзей по несчастью в севастопольском квартирном вопросе!

Ведь именно резидент страны В.В. Путин, в мае 2012 года  подписал Указ №600 “О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг”. На основе этого Указа был разработан комплекс целевых федеральных и, соответственно, региональных программ, направленных на реализацию поставленных задач.

С другой стороны, соблюдаются ли нормы предоставления жилья для приехавших в Севастополь за последние три года с материка специалистов? Для этой категории «особо-ценных севастопольцев» издано специальное постановление о выделении жилой площади в течении 2 лет. А «старых» жителей города, прождавших жилье по 30-40 лет, можно запросто вычеркнуть из квартирной очереди. Что успешно и осуществляется департаментом по капитальному строительству. По достоверным сведениям на строительство жилья для очередников в Севастополь перечислены большие денежные средства из федерального бюджета. Суммы, поступившей в город на эти цели достаточно для обеспечения 3 тысяч очередников новыми квартирами. А по учёту 2014 года очередь составляла всего 2 тысячи нуждающихся.

Как расходуются средства и почему в очереди официально появляются неизвестно откуда 85 новых фамилий? И почему севастопольцев безнаказанно вычеркивают из очереди? За них некому заступиться.

Родина – мать, руками своих понаехавших чиновников, отвергает права жителей Севастополя. Мы устали напоминать, что подобные действия, пренебрежение к местному населению неизменно и обоснованно влечёт за собой разочарование людей в справедливости власти, и в конечном итоге вполне может привести к социальному взрыву. Данный пример очередное тому подтверждение…

Риса Николаева

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + двадцать =