Горячие Новости

После взлома топочных в МКД управляющая компания заявила о разукомплектации котлов и невозможности отопления дома, однако, после заявления в МВД о самоуправстве старые котлы чудом заработали!?

После взлома топочных и «захвата» контроля над системой отопления многоквартирного дома по пр-ту Победы 25, якобы с целью запуска отопления, сомнительной, по мнению многих жильцов, управляющей компанией ООО УК «Вектор К+», в течении недели тепло в квартир жильцов не появлялось.

Температура на улице снизилась днем до 7, ночью до 3 градусов, ветер с дождем и градом, беспощадно выдувает остатки тепла из квартир, по которым люди ходят в теплой одежде.  В замерзающем доме проживает порядка 350 человек из них, примерно 40% старики и дети. В прошлом году в отопительный сезон дом не мог войти почти 2 месяца. За три года года Правительство Севастополя так и не решило вопрос со строительством новой, модульной котельной в замен обветшалой.

Напомним, 26 октября текущего года, якобы с целью запуска отопления, новая управляющая компания МКД по пр-ту Победы 25, не дожидаясь окончания проверки законности своего появления в доме, провела акцию «открытия» топочных посредствам сбивания замков в присутствии работников полиции.    Об этом гласили расклеенные по всем этажам дома объявления.

rejderskij-zahvat-doma

Как заявил «взломщик» — котлы на 3-4 этажах разукомплектованы. В них, якобы, не хватает важных, не заменимых деталей(?!) Об этом факте, делающим, по утверждению распространителя информации, невозможным отопление дома, тут же были оповещены жильцы дома. По дому пошла паника, Люди стали доставать из под диванов элктрообогреватели, судорожно прикидывая в уме свои убытки от возросших затрат по электороэнергии.

Однако, вскоре выяснилось, что спасти жильцов от неминуемого замерзания сможет компания ООО «Електрик ЛТД», запустив старые, как утверждает ООО УК «Вектор К+», — разукомплектованные котлы(?!). Но, только при условии, что жильца примут ее предложение на строительство новой котельной за 9 миллионов рублей.

photo5463181306998401093

Очевидно, поскольку на собрание, где планировалось обсудить данное предложение, никто из жильцов не явился, как впрочем и его организатор, старые котлы в течении недели не запускались…?

До момента взлома, закрытые на врезные замки, служебные помещения ограниченного доступа (в которых,  поэтажно, установлены газовые отопительные котлы, — прим. редакции), являющиеся общим имуществом собственников  дома, находились в зоне ответственности ООО УК «Джамаль Плюс». Ключи от топочных хранились в сейфе данной компании, которая управляла и без проблем отапливала дом  на протяжении 17 лет на основании не расторгнутого, на данный момент, договора с собственниками, лицензии на право управление домом и протокола общего собрания от августа месяца 2017 года. В текущем сезоне компания также планировала начать отопление и была к этому готова. Что подтверждается актом гидравлических испытаний котлов подписанного представителями  ООО «Север-Газ» и  ООО «Джамаль Плюс» в количестве 4 человек. И актом служебного расследования проведенного в день взлома топочных.

Как пояснили работники полиции, обеспечивающие, с их слов, неизвестно каким законом установленный, «общественный порядок» при взломе замков помещений ограниченного доступа — «теперь вся ответственность за газовое оборудование и отопление лежит ООО УК «Вектор К+», которое опечатало закрыло топочные на свои замки и опечатало своими печатями».

  • IMG_20171026_131727_HDR
  • rejderskij-zahvat-doma_
  • IMG_20171026_220233_HDR

В свою очередь, ООО УК «Вектор К+», вопреки логики, не заявила обеспечивающим его «правовые» действия работникам полиции о хищении важных, не заменимых деталей и не пригласил на «вскрытие» сотрудников ООО УК «Джамаль Плюс» (?!) При этом уведомляя жильцов в объявлении на то, что именно у этой компании были ключи от топочных до момента обнаружения разукомплектации. Это обстоятельство вынудило собственника компании, Людмилу Джамаль, в тот же день, сделать заявление по совершении преступления, по квалификационным признакам Статьи 330 УК РФ, САМОУПРАВСТВО — то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный  вред.

vektor-k-belousov1

В ответ на зарегистрированное должным образом заявление Джамаль, прибывшие на третий день работники полиции ограничились УСТНЫМ сбором пояснений работников и изучением документов общего собрания, отказавшись от производства осмотра взломанных помещений и целостности, якобы разукомплектованного оборудования…

По мнению заявителя  осмотр места происшествия был необходим с целью проверки достоверности информации распространенной «взломщиком», ООО УК «Вектор К+» о разукомплектованности котлов и возможном  отсутствии, а значит, хищении  деталей.  Сама Людмила Джамаль утверждает, что до взлома котлы были в рабочем состоянии и она сама хотела их запускать.

В объективизации состояния комплектации котлов, по идее, в первую очередь, была заинтересована завладевшая управлением над ними новая компания. Но она, закрыв помещения, тут же исчезла вместе с работниками полиции, что обеспечивали ее действия. Позже появилось коммерческое предложение на 9 миллионов…

Вместе с тем, ключевым квалификационным признаком по Статье 330 УК РФ, САМОУПРАВСТВО, является наличие либо отсутствие существенного вреда. В качестве которого, в данном случае, может расматриваться замерзание жильцов в следствии невозможности эксплуатации разукомплектованных/разворованных котлов.

Перефразируя известное выражение «НЕТ ТЕЛА — НЕТ ДЕЛА», «НЕТ ПРОПАВШИХ ДЕТАЛЕЙ КОТЛОВ — НЕТ УГОЛОВНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ»!

Таким образом, на наш взгляд, это существенное обстоятельство,  имеющее значение для возбуждения, либо отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению, сделанному по признакам самоуправства ООО УК «Вектор К+».

Однако, прибывшие на место лишь на третий день работники полиции, не стали его исследовать и категорически отказались осматривать место происшествия(?!) В то время, как  закон давал им такую возможность, до возбуждения уголовного дела:  

УПК РФ Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
УПК РФ Статья 176. Основания производства осмотра
1. Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Свой отказ работники полиции мотивировали нелепыми причинами — желанием избежать возможную жалобу со стороны ООО УК «Вектор К+» на превышение должностных полномочий.  Такое впечатление, что работникам полиции было известно, что на самом деле с котлами все в порядке и ни кто не откручивал от них старые ржавые детали.

Работники правохранительных органов, не смогли ответить на вопрос: в чем именно они усматривают превышение полномочий, при проведении визуального осмотра места происшествия — помещений топочных? А именно, осмотр размещенного в этих служебных помещениях отопительного оборудования, с привлечением специалистов, в рамках вышеперечисленных статей УПК.

Без пояснений остался и довод представителя заявителя, о том, какой вред может быть нанесен таким «превышением» (внешним осмотром, — прим. редакции) если по логике вещей, ООО УК «Вектор К+», завладевшая управлением над данными помещениями и оборудованием,  в первую очередь, сама должна быть в этом заинтересована…? Ведь если все целое, то можно не морозить людей, а начать отапливать дом.

Изучив протоколы общего собрания, которым было избрана в сентябре, а за тем, «отменена» новая управляющая компания ООО УК «Вектор К+», полицейские лишь завили, что сделают запросы в компетентные органы (надо полагать Госжилнадзор, — прим. редакции) и дождутся ответов. В зависимости от которых, или будут, или не будут привлекать ответственное лицо к административной ответственности(?!).

При этом, полицейские опять не смогли пояснить логику своих действий, и ответить на вопрос, кто из чиновников, сидя в кабинете, может дать надлежащий ответ по комплектации газовых котлов находящихся в ведении частного юрлица в результате взлома помещений. О какой  «административной ответственности» может идти речь если сделанное заявление зарегистрировано как заявление о преступлении, за что надлежит УГОЛОВНАЯ ответственность…?

Учитывая странное поведение полицейских (фамилии известны, — прим. редакции) и заверения по телефону начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Севастополю, пообещавшего «закрыть ( разрешить, — прим. редакции)» и не закрывшего  «этот вопрос в течении дня«, на всех было сделано на следующий день заявление в Главное управление собственной безопасности МВД РФпо телефону доверия: 52-02-02.

В ответ, приветливый женский голос пообещал провести проверку, но на оставленный для связи мобильный телефон никто в течении двух суток так и не перезвонил. По указанному адресу офиса компании ООО УК «Джамаль Плюс» (что находится в доме, где произошло происшествие, — прим. редакции) никто тоже не явился. Зато, в этот же день, на стенах дома появилось новое, бравадное объявление.

vektor-k-belousov

Как выяснила редакция информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя», с  ООО УК «Джамаль Плюс» до вывешивания данного объявления о проведения, каких-либо совместных действий с лицом, которого она считает преступником, не договаривался. С ее же слов, ООО «Север Газ», также не давал своего согласия ООО УК «Вектор К+» ни на какие из заявленных в объявлении действия, мотивируя это проведением проверки Госжилнадзором, прокуратурой, а теперь еще и МВД. К тому же на 31 октября у руководителем ООО «Север Газ», заранее был куплен билет на самолет в служебную командировку. Данное обстоятельство, в принципе, исключало проведения каких-либо мероприятий с его участием в Севастополе. Именно по этому, на кануне, поздно вечером, он провел чистку и продувку аналогичного газового котла в частной мини-гостинице Людмилы Джамаль, что находится правого крыла дома, доступом к которому ООО УК «Вектор К+» не завладел.

С учетом произошедшего происшествия и сделанного заявления о совершении преступления, согласно правовой позиции руководителя ООО «Север Газ», на месте возможного преступления его представители, без официального приглашения работниками полиции, в качестве специалистов/экспертов, ничего делать не будут. Каких-либо договоров и соответственно обязанностей на обслуживание спорных котлов, по утверждению руководителя, у его компании с  ООО УК «Вектор К+», нет!

Таким образом в заявленное время, 31 октября, обследования техсостояния котлов в жилом доме по пр-ту Победы 25, не состоялось. На следующий день, причину провала заявленного мероприятия, попытался объяснить директор  ООО УК «Вектор К+», Александр Белоусов в своем письме адресованном ООО «Север Газ», ООО УК «Джамаль Плюс» и жильцам дома (обратите, походу, внимание на отсутствие физического адреса, — прим. редакции):

vektor-k-belousov_2

Комментировать, конкретно эту «истерику, вылитую на бумагу» мы не будем. Но полагаем, что прокомментировать в целом поведение 31-однолетнего «юноши», взявшегося за непосильную ношу, все-же стоит:

  1. Зачем вообще было взламывать помещение топочных не имея 100% уверенности, что у тебя есть компания и специалисты в штате  (как у ООО УК «Джамаль Плюс», — парим. редакции) которые смогут запустить и будут обслуживать до весны сильно изношенные, устаревшие, украинские газовые котлы, на которые не достать запчастей?
  2. Зачем, не имея альтернативы, безосновательно обвинять потенциального партнера ООО «Север Газ», который может построить в доме новую котельную, параллельно с эксплуатацией старой?
  3. Как можно взламывать помещения находящиеся под ответственностью ООО УК «Джамаль Плюс», предполагая, как юрист, что она сделает соответствующие заявление о преступлении, и потом предлагать ей же, какие-то совместные действия?

Ситуация прояснилась лишь 1 ноября, когда неизвестным специалистом (из сервисного центра обслуживания котлов, название в объявлении отсутствовало, — прим. редакции), привлеченным ООО УК «Вектор К+», в тестовом режиме, на пару часов, таки были запущены «разукомплектованные котлы». Не то чтобы запекли батареи но факт, что котлы оказались в рабочем состоянии, как и уверяла Джамаль!  Из чего можно сделать вывод, что ООО УК «Вектор К+» публично распространило недостоверную информацию  и продержало людей неделю в холоде(?!).

Некоторые из жильцов полагают, что это было сделано намеренно,  с целью склонить их к принятию коммерческого предложения на строительство новой котельной за 9 миллионов рублей. Принятие которого было обязательным условием для запуска старых котлов, на время строительства новой котельной.
Так или иначе, правохранительные органы, несмотря на истекшие трех дневные сроки для принятия решения относительно возбуждения, либо отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению о признаках преступления «Самоуправство», в ситуацию не вмешиваются. А может и вмешиваются, но непрцессуальным, закулисными способами, затягивая время и давая не проверяемой «VIP-компании» еще один шанс «разрулить все по тихому»?! Удастся ли ей это сделать в доме по пр-ту Победы 25, пока не известно. Но, прокуратура обещала закончить проверку по признакам подлога протоколов общего собрания, 9 ноября.

По мнению представителей ООО УК «Джамаль Плюс», в не зависимости от результатов этой проверки, вступит в силу августовское решение собрания собственников помещений дома 25, оставившее права управления за ООО «Джамаль Плюс». Таким образом, ООО УК «Вектор К+», по любому, дом придется покинуть.

Напомним, в настоящее время, обвиняемая в противоправном взломе топочных и «рейдерском захвате» управления домами компания ООО УК «Вектор К+», находится под рядом проверок Госжилнадзора, в т.ч. доследственной проверки прокуратуры и МВД в связи с поддельным проколом общего собрания собственников по дому 5 на улице Надежденцев.

5 октября собственники помещений домов, что находятся, либо незаконно находились под управлением ООО УК «Вектор К+», намерены обратиться к члену Совета Российской Федерации Ольге Тимофеевой, которая должна приехать в город.  Севастопольцы верят Ольге Леонидовне, поскольку, после ее личного вмешательства, жильцы дома по ул. Надежденцев 5, смогли пресечь пытку незаконного захвата своего дома «Вектором К+».  В настоящее время, несмотря на исчезновение основной улики — подложного прокола собрания,  прокуратура не дает «замять» уголовное дело.

Заявители полагают, что Дагриджан с ГЖН прикрывает рейдеров и в сфере ЖКХ Севастополя действует ОПГ по «отжиму» прав управления МКД(?!) Об этом говорят однотипные, повторяющиеся, по мнению заявителей, преступления, которые заключаются в противоправном создании искусственных условий (подделка протоколов общих собраний, незаконное проведение конкурса, с лишением собственников права выбора управляющей компании — прим. редакции) для возникновения прав на управление, как минимум четыремя домами (путем внесения изменений в ее лицензию, — прим. редакции) у одной и той же управляющей компании ООО УК «Вектор К+», которую заявители не могут найти по юридическому адресу указанному в документах.

P.S. 1-го  ночью и утром 2-го ноября батареи остаются холодными!!!  Т.е. проблема не решена?!

Статьи по теме:

«Заявление о преступлении в связи со взломом помещений жилого дома, в котором участвовали работники полиции(?!)«

«Правительство Севастополя не признается откуда «непроверяемая» управляющая компания возьмет деньги на новую котельную и как за ее тепло будут рассчитываться жильцы дома 25 по проспекту Победы«

«Жильцы общежитий по улице Лизы Чайкиной считают незаконными торги, которые выиграла управляющая компания ООО УК «Вектор К +». Даст ли на этот раз» оценку законности прокурор Севастополя Игорь Шевченко?«

«Прокурор Севастополя Игорь Шевченко не дает оценку законности действий замначальника Госжилнадзора Дагриджана В.В., который ранее привлекался к админответсвенности за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан(?!)«

«Севастопольцы рассказали, как отбились от захвата жилого дома по улице Надеждинцев 5! Прокуратура не дает «замять» уголовное дело по подделке протокола общего собрания! Дагриджан с ГЖН прикрывает рейдеров?«

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи