Горячие Новости

Под Керчью продолжают добывать песок, разрушая дамбу Нижне-Чурбашского хвостохранилища

В Керчи продолжается незаконная добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, которое наполнено токсическими промышленными отходами. Об этом сообщают источники КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым» (АКБ РК). По имеющимся данным, разработка карьера продолжается и сейчас, только техника используется ночью. Груженные песком машины во время следования по городу накрывают тентом, чтобы не привлекать внимание общественности. Активисты отмечают: добыча песка производится уже у самого начала дамбы, в непосредственной близости к морю.

Под Керчью продолжают добывать песок, разрушая дамбу Нижне-Чурбашского хвостохранилища

Нижне-Чурбашское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, расположенное между судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Данный объект предназначен для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды. Для ограждения хвостохранилища в советские времена создавалась дамба, которая предотвращала утечку ядовитых веществ в окружающую среду.

В результате хозяйственной деятельности балансодержателя — металлургического предприятия АО «Камыш-Бурунский железнорудный комбинат» (КБ ЖРК), на протяжении последних трёх лет производился интенсивный отбор песка. Предприятие давно являлось банкротом, но в целях погашения кредиторской задолженности КБ ЖРК начало разработку морского песка с дамбы, не имея разрешения на вывод объекта из эксплуатации. Этому пытались противостоять местные жители, общественники и журналисты.

По факту многочисленных обращений граждан, Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка соблюдения требований природоохранного законодательства. В ходе проверки были выявлены нарушения и установлены обстоятельства, способные создать угрозу загрязнения морской среды и гибели биоресурсов в случае разрушения дамбы. Прокурор направил в Керченский городской суд исковое заявление о запрете противоправной деятельности КБ ЖРК.

Под Керчью продолжают добывать песок, разрушая дамбу Нижне-Чурбашского хвостохранилища

5 мая 2017 года суд установил запрет на отбор песка, но это решение было проигнорировано. Поэтому из хвостохранилища по-прежнему безнаказанно вывозится сырьё при полном отсутствии надзора со стороны республиканских профильных ведомств и мер прокурорского реагирования.

По мнению местных жителей, разрушение дамбы может привести к масштабной экологической катастрофе, угрожающей здоровью людей. Кроме того, токсичный песок используется для строительства объектов инфраструктуры полуострова и поступает в свободную продажу для населения под видом строительного материала. Согласно проведенному в апреле 2016 года химическому анализу проб, содержание фосфора, мышьяка, хрома и ванадия в хвостах в сотни раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). При этом содержание мышьяка в песке превышает ПДК в 30–50 раз, хрома — в 80–160 раз. Об этом ранее неоднократно писали СМИ.

По официальной информации экологов, АО «Камыш-Бурунский железнорудный комбинат» прекратил работы по строительству компенсирующего отстойника еще 16 июня 2017 года.  Минэкологии РК тогда провело проверку и не выявило факты незаконной добычи песка, сброса в море отходов. Несмотря на то, что добывающее предприятие на бумаге прекратило выработку песка из хвостохранилища, работы продолжались.

Продолжались и суды. 6 июля 2017 года определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым было удовлетворено апелляционное представление прокуратуры города Керчи. Исковые требования заместителя прокурора г. Керчи к АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» о понуждении провести работы по восстановлению дамбы также были удовлетворены. Суд обязал Акционерное общество «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» провести работы по восстановлению дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, расположенной по ул. Орджоникидзе, 12 в г. Керчи, путем подсыпки поверхности откоса внешней стороны дамбы формируемым укрепляющим слоем толщиной не менее 0,3 м., состоящим из инертного материала и формирования в точке пересечения откоса внешней стороны дамбы с горизонталью основания дамбы укрепляющей бермы высотой не менее 3-4 метров и шириной не менее 6 метров из инертных материалов в течении 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

На предприятии отчитались о выполнении предписания суда. Но и умудрились опротестовать майское судебное решение. Так, в августе определение Керченского суда о запрете изъятия песка на участке примыкающего к обводному каналу Нижне-Чурбашского хвостохранилища шламов было отменено. В пресс-службе Керченского городского суда сайту KERCH.COM.RU тогда сообщили, что внешний управляющий АО «Камыш-Бурунского железорудного комбината» направил жалобу в Верховный суд, и тот отменил определение о запрете на добычу песка.

Суд постановил в удовлетворении ходатайства заместителю Керченского межрайонного природоохранного прокурора о принятии мер по обеспечению иска отказать, — говорится в сообщении пресс-службы.

Но 4 августа директор АО «Камыш-Бурунский железнорудный комбинат» сообщил, что его техника не добывает в обводном канале песок.

Под Керчью продолжают добывать песок, разрушая дамбу Нижне-Чурбашского хвостохранилища

Казалось бы, стороны вернулись «на исходные». Но, судя по информации КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым», «процесс пошел» заново. Не совсем ясно, подрывается ли дамба, но сам факт добычи песка именно в этом месте – настораживает.

Активисты-общественники бьют тревогу. Утверждают: Нижне-Чурбашское хвостохранилище – не единственный пример. В Ленинском районе Крыма, несмотря на запреты прокуратуры, продолжают незаконно функционировать ещё несколько песчаных карьеров. Один из них находится вблизи железнодорожного полотна на 56-м километре участка Владиславовка-Керчь Крымской железной дороги в районе станции «Пресноводная». По оперативным данным АКБ РК, в производстве работ задействована техника АО «Крымэнергострой». Это предприятие зарегистрировано в Щёлкино, располагается на территории стройбазы бывшей Крымской АЭС.

Напомним, весной прошлого года ОЭБ и ПК ОМВД России по Ленинскому району проводилась проверка по факту задержания грузового автотранспорта, задействованного под перевозку песка из незаконно функционирующего карьера вблизи Новониколаевского сельского поселения. Грузовые машины с песком некоторое время находились на штрафной площадке, но были возвращены собственнику без возбуждения уголовного дела и принятия к нему действенных мер.

Под Керчью продолжают добывать песок, разрушая дамбу Нижне-Чурбашского хвостохранилища

comments powered by HyperComments

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Ты репортер

Похожие записи