Горячие Новости

Почему Заксобрание не пригласило «Союз предпринимателей Севастополя» для рассмотрения критериев уполномоченного по защите прав предпринимателей!?

22.04.16 г. в Законодательном Собрании прошел «круглый стол» по выработке критериев для согласительной комиссии в вопросе принятия закона города Севастополя «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей».

Для участия в заседании были приглашены представители общественных организаций – «Деловая Россия» (председатель Совета Николаев Олег Александрович), «Опора России» (Васюнин Валерий), «Российский Союз предпринимателей и промышленников» (Лебедев П.В.), Общественной Палаты и Торгово-промышленной палаты, письменно свои предложения представил «Союз предпринимателей Севастополя» (см. в конце статьи).

При этом «Союз предпринимателей Севастополя» на это мероприятие почему-то приглашен не был (!?), несмотря на то, что толчком к скорейшему принятию данного закона, как сообщил Информер, послужил митинг в защиту прав предпринимателей, организованный именно «Союзом предпринимателей Севастополя» в лице его юриста Владимира Новикова!

Следует подчеркнуть, что именно правозащитник Владимир Новиков, на данный момент осуществляет защиту в судах интересов десятков севастопольских предпринимателей. И хоть делает он это на общественных началах, эффективность его работы намного выше, чем у дорогостоящих платных адвокатов. В судебной практике Новикова уже имеется ряд выигранных исков по признанию незаконными решений правительства и отмене наложенных на предпринимателей штрафов.

Так почему же эффективного юриста, правозащитника и общественника проигнорировало Законодательное Собрание?

Очевидная нелогичность (или логичность для Заксобрания?) таких действий законодательной власти не может остаться без наших комментариев.

Для начала, давайте рассмотрим, как именно в Заксобрании проходило рассмотрение критериев уполномоченного по защите прав предпринимателей. Что  предложил Заксобранию Владимир Новиков и почему оно, это не пропустило. В итоге сделаем кое-какие личные выводы и прогнозы.

О том насколько был соблюдён принцип справедливости при определении критериев   участников «круглого стола» можно судить по тому обстоятельству, что информации о «круглом столе» в открытом доступе не было!!!

О проведении «круглого стола»  юрист «Союза предпринимателей Севастополя» Новиков В.В. узнал случайно 21.04.16 г. И, в этот же день,  после своего очередного судебного заседания, направился  в Заксобрание, где безуспешно пытался добиться приглашения/включения в состав  участников «круглого стола».

Несмотря на все приложенные усилия Новикова, которого вряд ли можно упрекнуть в отсутствии настойчивости, он так и не смог лично пообщаться с организаторами, формировавшими состав участников «круглого стола».

Вместо этого, на вахте, Новикову дали возможность только поговорить с работником Заксобрания по телефону.  (Типа: — «Холопов в дом не пускать, а почту оставьте под дверью…»).

В телефонном разговоре Новиков В.В. поинтересовался у работника Заксобрания о том, как ему можно попасть на заседание «круглого стола» и почему не пригласили представителей «Союза предпринимателей Севастополя»?   На что работник Заксобрания ответила, что уже, якобы нет никакой возможности включить представителей в список приглашённых, так как списки приглашенных готовились заранее и туда приглашались  только самые крупные объединения предпринимателей(?!). (Типа: — «опоздал, да и чином не вышел…»)

На что Новиков В.В.  справедливо возразил, что, по его мнению, самым крупным и деятельным объединением предпринимателей в Севастополе, как раз и является «Союз предпринимателей Севастополя». А он, как, юрист и представитель данного общественного объединения, который организовал митинг в защиту прав предпринимателей 15.04.16 г. по идее, тоже должен быть приглашен на круглый стол.

В ответ на это, работник Заксобрания посетовала, что уже ничего не может поделать и предложила Новикову направить свои письменные предложения Заксобранию по электронной почте.

Отказавшись, как юрист от противозаконных, но вполне логичных действий, брать Заксобрание «штурмом»,  Новиков В.В., что говориться, «не солоно хлебавши», обескураженный таким по-детски нелепым ответом отправился составлять предложения.

После совещания и обсуждения сложившейся ситуации с членами руководством Союза, Новиков В.В. направил свои предложения критериев уполномоченного по защите прав предпринимателей, на электронную почту Заксобрания.   Предложения были получены о чём пришло подтверждение также на электронную почту Новикова.

Однако, в итоговом решении круглого стола предложения Новикова не были учтены…( даже не известно обсуждались ли? )

Прежде чем я сделаю свои выводы, предлагаю читателям выработать свое мнение,  ознакомившись с теми критериями уполномоченного по защите прав предпринимателей, что предложил Заксобранию, практический юрист, специализирующийся по защите прав предпринимателей, Владимир Новиков.

Предлагаются изменения в Закон Севастополя «Об уполномоченном Севастополя по защите пав предпринимателей»:

ч.4 ст.1 Уполномоченным назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе тридцати лет, имеющее высшее юридическое образование и юридическую практику. Практический опыт работы в сфере предпринимательской деятельности.   Практический опыт правозащитной деятельности.

По-моему все чётко и понятно: — Уполномоченным защищать права предпринимателей Севастополя должен быть опытный юрист.  А как иначе? Ведь он же в суды представляет свою правовую позицию! Сможет ли не юрист защищать права предпринимателей в суде или хотя бы организовать грамотную защиту с участием других юристов, не будучи знакомым со спецификой судебных тяжб? А ведь таких тяжб у уполномоченного уже есть и будет великое множество!

Но  «Круглый стол» в лице вышеперечисленных представителей решил иначе…

В связи с чем, я, как и обещал, изложу свои мысли и предположения на счет того: по какой причине, на самом деле, не были приглашены представители «Союза предпринимателей Севастополя»; по какой причине предложенные Новиковым В.В. критерии небыли приняты; почему Новикова В.В.  лишили возможности принять личное участие в их обсуждении.

Немного о предыстории вопроса.

Вот уже год не могут договориться между собой губернатор и депутаты Заксобрания по каким критериям выбирать уполномоченного по защите прав предпринимателей, что в итоге привело предпринимателей на площадь Нахимова, где на митинге они уже  сами, защищали свои права и интересы, дабы, по милости губернатора Меняйло не остаться без работы и не «подохнуть» с голоду со своими семьями.

Мотивацию и состояние митингующих севастопольцев очень доступно описала Лариса Кузина в своей статье: «Митинг состоялся без Уполномоченного по правам предпринимателей Комелова и ведущих политических сил Севастополя» 

При этом именно губернатор Сергей Меняйло, который делает всё возможное, чтобы уничтожить малый и средний бизнес в Севастополе, который даёт своим подчинённым полномочия на изъятие (в данном случае — хищение) имущества севастопольских предпринимателей во внесудебном порядке, — САМ ЖЕ и предлагает кандидатуры на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя!?

Очевидно, что С. Меняйло заинтересован в том, чтобы уполномоченный, был для него «удобный» во всех отношениях. Вот только, как показывает жизнь, всё, что «удобно» Меняйло, становится неудобным, и небезопасным для простых севастопольцев…

Мы категорически не согласны с тем, что на «круглом столе» было принято в качестве одного из критериев такого «удобства сортира», — обязательное участие уполномоченного в политических партиях или движениях.  Поскольку это, делает уполномоченного зависимым от партийной дисциплины и руководства партии/движения которых он представляет…

Напротив абсолютно очевидно, что Уполномоченный должен быть независимым от каких-либо политических интересов.  Именно этот критерий, совместно с другим – профессиональной (т.е. юридической компетенцией) и высокими моральными качествами, — обеспечивает эффективность его работы и объективность правовой позиции. Которую, он, в рамках исполнения своих должностных обязанностей будет предоставлять в суды при рассмотрении исков предпринимателей, которых сейчас сотни, а завтра будут тысячи.

На «круглом столе», «правильными людьми» при утверждении критериев «удобного» уполномоченного, очевидно намеренно, был исключен критерий обязательного  наличия у кандидата «профессионального опыта. В то время, как его деятельность по защите прав предпринимателей, априори предусматривает необходимость иметь знания и опыт в области предпринимательской деятельности и знание проблем, которые имеются  в этой сфере.

Вместо этого введено наличие «любого высшего образования». Что порождает вопрос:  насколько грамотно и качественно может защищать чьи-либо права человек, который не имеет специального образования в области права и необходимой практики, в т.ч. в сфере предпринимательской деятельности?

Непонятно как такой, — «любой специалист», не юрист и не предприниматель, может глубоко вникнуть в суть проблемы и отвечать за последствия своих действий, обосновывать и защищать свою правовую позицию в судах и иных органах?

Абсурдность предложенного подхода можно понять, проведя следующую аналогию, представьте «Уполномоченного по защите прав медработников», без медицинского образования и опыта работы!?

Неспециалистом легко манипулировать и можно легко подставить, даже не подвергая особому риску. Потому, как его основным оправданием суде будет: — «Я не специалист в данной области и потому не мог представлять последствий своих действий/бездействия…»

Эдакий «Попка – дурак», на палочке в руках хозяина, невпопад повторяющий заранее надиктованные ему или случайно услышанные фразы.

Думаю, найдутся желающие авантюристы, добровольно запрыгнуть на эту жердочку за соответствующую зарплату.

С этим моментом все понятно, думаю, другие комментарии излишни…

Очевидно, ИМ такое подходит, а НАМ?

Вспомним, как на митинге 15.04.16 г.  Новиков Владимир, Марат Тюнин, Маретта высказывая критику в адрес правительства Севастополя, одновременно подчеркивали необходимость деполитизации рассматриваемых социальных и экономических вопросов и решение их по существу специалистами, в т.ч. в судах.

По мнению людей, именно дефицит компетентности, на фоне «решалова» привел наш город к упадку и беспределу, что подвигает его к грани социального взрыва.

В ответ на это, вопреки ожиданиям и резолюции митингующих, народные избранники Заксобрания, не явившиеся на митинг, чтобы выслушать людей лично и дать людям пояснения, игнорируя общественный посыл решать проблемы по существу — компетентными специалистами, «подсуетились» с «круглым столом» из «правильных людей», где разрабатывают «удобный» вариант, «слива» севастопольских предпринимателей…

Эдакий, проект «унитаза с удобной системой слива». Который, можно нагрузить накопившимися проблемами в виде жалоб, а потом «слить» в «канализацию» бесконечных рассмотрений и дачи формальных ответов.

Такая очередная бесполезная функция бюрократической чиновничьей должности с ограниченной компетенцией. Которая, в лучшем случае, будет вас слушать и кивать головой, обещать сделать все возможное. А в итоге перенаправит вашу жалобу в прокуратуру или посоветует обратиться в суд через частного адвоката, потому, как само «оно» выступить на вашей стороне на суде не сможет, так, как «оно» не юрист даже…

Конечно такому очередному «пассажиру бюджета» определят в штат в т.ч. и юриста. Но полагаю из опыта, он будет занят написанием сопроводиловок к желобам, и прикрывать некомпетентность своего руководителя.

Разве не так будет?

Разве такие критерии уполномоченного, выбранные кругом «посвященных, у которых все «Ок», не приведет к аналогичной ситуацией, когда на должность уполномоченного по защите прав человека в Севастополе выбрали того, кого не слышно и не видно. Того,  кто не в состоянии пользоваться своими полномочиями и хоть как-то влиять на ситуацию в направлении восстановления  нарушенных прав граждан?

Зато, бюджет содержания этого уполномоченного и его аппарата рассматривался на уровне — 5.000.000 рублей в год.

В связи с чем полагаю, Новиков В.В. и предприниматели Союза, правильно считают, что   необходимо лишить губернатора Меняйло права предлагать кандидатуры на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. А предоставить такое право исключительно общественным объединениям, чтобы выдвинули такого кандидата, который уже доказал результатами своей работы, что может защитить права предпринимателей в любых инстанциях, любого уровня.

Хватит уже с нас болтовни псевдо защитников.

На мой взгляд, Новиков В.В., абсолютно разумно предлагает всем кандидатам на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей предоставить свои программы и реальные дела по защите прав предпринимателей, а также провести открытые диспуты, на которых отстаивать свои программы.

 Каждый претендент должен осознавать меру своей ответственности перед людьми, чьи интересы он берётся защищать. Оценивать реально свои силы и способности. Иметь необходимые качества характера, моральные принципы и предрасположенность к борьбе с несправедливостью и нарушением законных прав и свобод граждан.  Любить Севастополь и севастопольцев и уметь доказать это результатами своей предыдущей деятельности. Помнить, что после данных им гарантий на открытом диспуте, он обязан будет держать данное им слово и отчитываться перед теми, чьи права он взялся защищать.

Предостережение кандидатам

Уважаемые кандидаты в Уполномоченные, лучше сразу забудьте о том, что вам удастся  врать и лицемерить людям, удастся думать только о своих личных интересах и интересах власти.

Вам придется совершать поступки, которые не расходятся со словами.  Идти на риск ради других, чтобы прекратить беспредел и «меняйловщину» по отношению к  согражданам, чьи интересы вы призваны защищать!   Только в этом случае Вам будет всенародное доверие и уважение.

Во избежание неприятностей и конфликтов, необходимо, как следует отработать процедуру выбора кандидатуры уполномоченного.  Иначе он рискует попасть в недалеком будущем под немилость севастопольцев и быть привлеченным нами в суде в качестве соответчика за бездействие, что привели или могут привести к негативным последствиям для предпринимателей нашего города.

В заключении

По большому счету, нам, предпринимателям уполномоченный по защите наших прав конечно нужен. Но, в силу бездействия органов власти и отсутствия такого уполномоченного мы сами были вынуждены объединить усилия и через «Союз предпринимателей Севастополя» взять на себя ответственность за защиту прав предпринимателей нашего города.

Выбор уполномоченного, и то, каким он будет — это лицо нашей власти. Это тест на профпригодность и готовность к сотрудничеству с избравшим её народом. Это тест на демократию в нашем городе, что определяет дальнейших ход развития событий.

Так что, определяйтесь господа народные избранники, или вы принимаете и решаете, наконец, проблемы людей в нашем города, или будет и дальше отсиживаться в своих кабинетах, прикрывая свое бездействие «фиговым листком».

А пока, вы думаете и совещаетесь за закрытыми дверями, в роскошных кабинетах, сидя в дорогих креслах, обсуждаете кандидатуры уполномоченного на правительственно-законодательном уровне с достойными и значащими на ваш взгляд людьми, «Союз предпринимателей Севастополя» будет в судах и на улицах защищать интересы севастопольских предпринимателей и всех жителей города.

Мы будем действовать решительно и непреклонно в защите законных прав и интересов наших граждан, всеми доступными нам законными способами, во имя процветания нашего города и России, свободной от коррупции и «меняйловщины».

Господа депутаты и чиновники, присоединяйтесь к нам, к народу (откуда вы собственно сами все и вышли и кем поставлены на свои должности), присоединяйтесь к законным требованиям севастопольцев, которые закреплены Конституцией и Законами РФ.   Чтобы мы не применяли друг к другу хорошо известное в нашей прошлой истории, выражение: «Кто не с нами – тот против нас», чтобы это выражение в прошлом же и осталось.

 

P.S.

ЗАЩИЩАТЬ 

Значение:

«Ограждать от каких-либо враждебных действий, неблагоприятного, вредного воздействия, влияния; охранять, оберегать. Разве мы не затем жертвуем волей, словом, умом, платим налоги, содержим духовное воинство и светскую армию, чтоб они нас защищали от голодных, диких, воров, безумных людей и бешеных собак?»

А. И. Герцен, «Скуки ради», 1869 г.

 

Автор: Дивергент

по материалам, предоставленным Юристом РОО МСП СПС

 Новиковым В.В.

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи