Горячие Новости

Почему, против одних граждан заводят уголовные дела по возбуждению ненависти либо вражды, а равно унижению человеческого достоинства, против других нет, и как этого избежать?

В последнее время, градус социальной напряженности в Севастополе значительно вырос. Об этом говорят не только регулярные акции протеста недовольных действиями власти граждан, но и агрессия, что потоками льется в соцсетях.

Если, количество митингующих и одиночно пикетирующих в Севастополе, обычно исчисляется десятками или несколькими сотнями людей, фамилии и лица, мотивы которых общеизвестно, то в глобальной мировой паутине, количество людей объединенных в группы измеряется тысячами и десятками тысяч.

Альтернативные реальным коммуникативные интернет-площадки, на которых можно проводить те же самые массовые мероприятия, но без обременения себя формальностями согласования с властью, привлекают людей открытостью и анонимностью одновременно.

Кто-то выражает свое мнение по тем или иным наболевшим вопросам, вполне искренне и открыто под своей фамилией, порой не стесняясь в выражениях и крепком соловце, кто-то троллит под анонимным ником отрабатывая заказ, а кто-то выполняет диверсионную работу в информационной среде, разжигая социальную ненависть, совершает экстремистские действия, призывает к социальному неповиновению с целью деструктизаци общества и реализации планов наших недругов.

С учетом последнего на страже информационного пространства стоят соответствующие спецслужбы и подразделения ФСБ, СВД, Следственного управления Следственного комитета РФ.

Ежечасно мониторя информационную среду, начиная от официальных зарегистрированных СМИ, приравненных к ним информационных изданий (типа нашего, — прим. редакции) и всех социальных сетей, они реагируют на признаки преступлений квалифицированных специальными законами и Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Для того чтобы наши читатели понимали, что общаясь в соцсетях или форумах, даже под ником или псевдонимом, комментируя чью-то статью, или отвечая на провокационный комментарий тролля, они остаются в рамках закона и уголовной ответственности, и потому обязаны вести себя подобающим человеку и гражданину образом, редакция информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» решила привести наглядный пример правовых последствий, полагаем необдуманного комментария оставленного в социальной сети «ВКонтакте».

14 ноября 2017 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по городу Севастополю заведено уголовное дело в отношении Валерия Большакова по статье ч.1 ст. 282 УКРФ — Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

«Предварительным следствием собрано достаточно доказательств, дающих основания для обвинения Большакова Валерия Валерьевича в том, что он совершил действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»» — говорится в постановлении следователя о привлечении в качестве обвиняемого.

«Согласно Конституции Российской Федерации, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, происхождения, а также других обстоятельств; запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам расовой и национальной, принадлежности (статья 19).

Конституцией Российской Федераций провозглашено, что достоинство личности охраняется государством; ничто не может быть основанием для его умаления; никто не должен подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению (статья 21).

В период до 01.05.2015, точную дату в ходе следствия установить не представилось возможным, Большаков В.В., проникся идеями нетерпимости к социальной группе «терское казачество», допустимости унижения достоинства указанной социальной группы…

01.05.2015, в неустановленное следствием время, Большаков В.В., находясь по адресу: город Севастополь, ул…, используя средства вычислительной техники, получил доступ к сети Интернет, Сайту в сети Интернет ВКонтакте, персональной странице Пользователя «Валерий Большаков»…

В указанное время и в указанном месте, Большаков В.В., действуя умышленно, по мотиву нетерпимости к социальной группе «терское казачество», с целью унижения достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, осознавая общественную опасность своих действий и предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своих действий в виде унижения человеческого достоинства группы лиц «терское казачество», и желая наступления этих последствий, с использованием сети Интернет разместил комментарий, содержащий высказывания, унижающие достоинство социальной группы «терское казачество», чем совершил действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе.

Большаков В.В., размещая указанный комментарий в котором негативно оценивается группа лиц по признакам принадлежности к социальной группе, а именно «терское казачество», на персональной странице Пользователя «Валерий Большаков», осознавал, что указанные высказывания противоречат провозглашенным статьями 19, 21 Конституции Российской Федерации принципам и содержат высказывания, унижающие достоинство группы лиц по признакам принадлежности к данной социальной группе, а так же осознавал, что содержание данной персональной страницы Пользователя доступно для других пользователей, Большаков В.В. придал им статус общедоступных (доступ к которым не ограничен), используемых любыми лицами по их усмотрению.

Таким образом, 01.05.2015, Большаков В.В., находясь по адресу: город Севастополь, ул…, действуя с единым умыслом при указанных обстоятельствах, с использованием информационнотелекоммуникационной сети Интернет, совершил действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе.

Своими умышленными, действиями Большаков В.В. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК РФ — действия, направленные на унижение достоинства группы лиц п по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».»

На основании изложенного и руководствуясь ст. 171 и 172 (175) УПК РФ старший следователь Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю, рассмотрев материалы уголовного дела,

ПОСТАНОВИЛ:

«Привлечь Большакова Валерия Валериевича, 08.03.1963 года рождения, уроженца города Минск БССР, в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, о чем ему объявить.»

Какие конкретные слова или фразы стали доказательством унижения социальной группы «терское казачество», в Постановлении следователя не указано. Копия постановления имеется в нашем распоряжении, но в целях неразглашения материалов уголовного дела мы ее не публикуем. По причине неполноты имеющейся у нас информации  мы не можем высказать свое мнение по сути инкриминируемого. Но, полагаем, оно того стоило.

В любом случае, судебная практика по подобным уголовным делам предполагает проведение лингвистической экспертизы, которая поставит все точки над «и».

Справочно: Валерий Большаков является секретарем Севастопольской городской организации российской политической партии «Российский объединенный трудовой фронт» и председателем Союза рабочих Севастополя.

Ранее, по сообщению ОВД-ИНФО, у Валерия Большакова был заблокирован счёт в банке, с обоснованием: «…информирует Вас о неосуществлении операции с принадлежащими вам денежными средствами или иным имуществом в связи с наличием сведений о Вас в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Кроме того, по сведениям из открытых информационных источников также известно, что сотрудники Росгвардии произвели обыск в квартире Валерия Большакова, изъяв партийные документы, компьютер и мобильный телефон.

В настоящий момент на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации размещена информация о внесении Валерия Большакова в список организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму http://www.fedsfm.ru/documents/terr-list

Согласно ст. 282, ч.1, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Комментарии и особое мнение Общественного Движения против коррупции и беспредела чиновников  «5 Оборона Севастополя»:

Чтобы не попадать в подобные ситуации, как минимум под уголовные дела и иски о защите чести и достоинства, настоятельно рекомендуем, в первую очередь журналистам, блогерам и общественным активистам и «молодым» местным политикам,  изучить соответствующую нормативно-правовую базу по экстремизму, терроризму, СМИ, защите персональных данных, а также, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.20 i0 .N4 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации О средствах массовой информации».

Вместе с тем заверяем наших читателей, что законодательство Российской Федерации предоставляет широкий и достаточный набор правовых инструментов для выражения гражданами личного мнения по социально-значимым вопросам, защите законных прав и интересов граждан, а также понуждения нерадивых чиновников к добросовестному исполнению должностных обязанностей, возложенных на них государством (читай — гражданами, — прим. редакции).

Любая критика, должна быть доказательно обоснована, конструктивна и не выходить за рамки закона. Личные, одиночные и, тем более, массовые протесты, не должны  задевать интересы отдельных граждан и социальных групп имеющих отличную от Вашей, либо нейтральную точку зрения, гражданскую и/или правовую позицию.

Грамотное пользование имеющимся правовым инструментарием и СМИ, вполне позволяет избежать обвинений в экстремизме, унижении чести, достоинства и деловой репутации юридических и физических лиц.

Чтобы сохранить возможность конструктивного диалога с оппонентом, необходимо исключать его оскорбления, унижения, разжигание ненависти и социального противостояния.  Такой уровень общественной культуры необходим для того, чтобы  в государстве эффективно работали демократические рычаги управления.

Особенно недопустимо, когда это делается на интернет площадках, которые по направленности высказываний одних и тех же лиц, поддерживают все действия органов власти.

Например, на севастопольском форуме в ветке Начинаются сносы самовольных построек, на наш взгляд, усматриваются признаки разжигания ненависти к социальной группе «малые предприниматели Севастополя торгующие в НТО» и «граждане мирно выражающие протест голодовкой» в следующих комментариях зарегистрированного участника форума под ником «Малевич» и других:

2017-12-09_14-50-102017-12-09_14-53-56

В данной ветке много подобных «осуждающих» комментариев в духе «чтоб он здох» в отношении реплик участников форума, которые либо просто нейтрально заявили о нелицеприятном резонансном событии, либо попытались дать ему оценку, как недопустимому ( что в общем-то так и есть, — прим. редакции).

2017-12-09_15-55-20

Предполагаем, если запросить данные у админа или модератора данного интернет-ресурса ( число посещений которого в сутки измеряется десятками тысяч, а значит — формирует общественное мнение, — прим. редакции), мы увидим одних и тех же лиц, которые постят негатив под разными «мультами» зарегистрированными по одному или нескольким  IP адресам.

2017-12-09_15-30-14

2017-12-09_15-46-40

Там же размещена ссылка на репортаж СМИ, телеканала «ИКС», откровенно дискредитирующей и однобоко, в негативном свете, в качестве уголовника представляющего известного севастопольского правозащитника — юриста Владимира Новикова.

2017-12-09_15-09-59

Данное сообщение, тут же подхватывается и развивается на форуме:

2017-12-09_15-49-37

В сухом остатке имеем. Отмеченный ранее медалью и памятными знаками за заслуги в Русской Весне общественник, защищая свою обоснованную гражданскую и правовую позицию, исчерпав все другие законные методы объявил голодовку в НТО своего доверителя,  члена общественной организации «Союза предпринимателей Севастополя», чем вызвал массовую реакцию троллей в соцсетях с одной стороны и собрал 130 подписей под Петицией Президенту России против насилия над мирно протестующими севастопольцами. И в ответ на (как он и мы полагаем, — прим. редакции) «беспредел» властей заявил о митинге на 15 декабря 2017 года.

Вопрос к специалистам.

  1. Стоит ли локальный случай, возможного превышения полицейскими должностных обязанностей в отношении применения физической силы, что привели к ущербу здоровья инвалида, ложить в основу раскола общества на тех, кто «за» и кто  «против» неугодных «торгашей» и за силовые методы их «усмирения?
  2. Стоит ли использовать подконтрольные правительству СМИ и информационные ресурсы для нейтрализации невыгодной для него повестки предстоящего митинга и информационного повода?
  3. Каковы могут быть последствия, в случае реализации вышеприведенного для общества, учитывая предстоящие выборы Президента РФ и настроения наших зарубежных недоброжелателей, ищущих повод для эскалации информационной войны?

С пониманием относясь к эмоциональной природе острого реагирования человека на социальную и прочую несправедливость, редакция и члены нашего движения также, ежедневно находятся в поиске компромисса между допустимыми и эффективными способами реализации Статьи 6. Меры по профилактике коррупции ФЗ N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»Национальной стратегии противодействия коррупции (утвержденной Указом Президента РФ от 13 апреля 2010 года №460), где ставка делается на общественность и формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению и соблюдением норм вышеприведенных законов. Незнание которых, увы, не освобождает от ответственности за их невыполнение…

При этом, мы уже не рассчитывая ни на лояльность  на поддержку органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые в соответствии со Статьей 31.1. ФЗ «О некоммерческих организациях»,  могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими тех видов деятельности, что мы осуществляем:

1) социальная поддержка и защита граждан;

4) охрана окружающей среды и защита животных;

5) охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений;

6) оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;

10) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Вместе с тем, для нас остается важным сотрудничество с правоохранительными органами и прокуратурой (хотя им от нас порой тоже достается, — прим. редакции).

Нам необходимо, что бы нас читали и реагировали на распространяемые нами в интересах защиты общества сведения.

Нам важно не количество публикуемых материалов и просмотров, а качество публикуемых нами материалов общественно-журналистских расследований и реагирующих на них по долгу службы читателей.

Чтобы быть читаемым серьезными людьми, нужно не просто уметь остро освещать актуальные темы, нужно научиться балансировать на грани допустимого законом и, не дай Бог, потерять равновесие!

Исходя из этого, прежде чем что-либо заявить или прокомментировать публично, почитайте закон и хорошо подумайте, являются ли возможные последствия для Вас желаемыми! 

Дивергент

Материалы по теме:

В связи с экспертизой детской  книги «Незнайки на Луне», на предмет разжигания ненависти к социальной группе «полицейские», севастопольский общественник просит прокуратуру исследовать в этом же ключе комедию Гоголя  «Ревизор»

В прокуратуре и МВД, «5 Обороне Севастополя» не подтвердили и не опровергли направление на экспертизу детской книги «Незнайка на Луне», на предмет разжигания ненависти к социальной группе «полицейские», но привели законы о недопустимости распространения экстремистских материалов.

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Ты репортер

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи