Горячие Новости

Почему правительство Севастополя не освоило средства ФЦП на переброску воды из реки Коккозка

Зациклившийся на мнимом водохранилище у горы Гасфорта (на самом деле являющимся обводненным карьером, — прим. автора), не так давно, в октябре 2016, провластный «ФекПост» триумфально заявлял об очередной победе правительства Севастополя в освоении средств ФЦП. В длинном перечне «побед» Дмитрия Овсянникова на посту севастопольского градорначальника, жирным пунктом значилось заключения многомиллионного контракта на переброску воды из реки Коккозка  в Севастополь.

Именно таким, способом планировалось решить проблемы водоснабжения города, а за одно и поднять стремительно падающий рейтинг врио губернатора Дмитирия Овсянникова, до тех пор, пока Чалый не «раскрыл глаза» севастопольским ученым и всему миру на «заповедный источник питьевой воды, утопающий в экзотических  орхидеях». Ароматы которых, очевидно, кто-то из его «ручных» общественников перепутал с  запахами дезодоранта «Бубли Гум» в биотуалетах, любезно установленных МАНО «Ночные волки» вокруг бывшего шламохранилища БРУ на Гасфорте.

Но, оказывается, что серия потрясающих заявлений, ботанических, зоологических «открытий» обрушившихся на умы читателей и телезрителей с «ФекПост» и «1 Севастопольского», было всего лишь завесой, что бы скрыть назревающий скандал, который не пиарщики и методологи не смогли утаить от дотошного журналиста.

Как выяснилось, несмотря на то, что общественники настаивают на полной отмене проекта по переброске воды из реки Коккозки, который, по их мнению, повлечет множество экологических проблем ( о чем общественные экологи, и «прирученные» ученые Чалого стыдливо молчат, — прим. автора), правительство Севастополя подписало многомиллионный контракт.

Как сообщает «rg.ru», «Чиновники севастопольского правительства в последних числах декабря выделили из резервного фонда 14,8 миллиона рублей на технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, который должен обеспечить пресной водой растущий Севастополь. Деньги пойдут на оплату 25-процентного аванса Объединенной энергостроительной корпорации, назначенной единственным поставщиком. Вся стоимость ТЭО составит 59,1 миллиона рублей, а работы продлятся пять месяцев. Остаток суммы подрядчик получит в 2017 году из статьи «прочее» федеральной целевой программы.

— «Было принято решение до разработки проекта переброски стока реки в Чернореченское водохранилище провести ТЭО и оценить целесообразность этого проекта и возможность поиска альтернативных источников, — цитирует «rg.ru», директора департамента городского хозяйства Севастополя Андрея Чибисова ( Который занимает свой пост еще с времен экс-губернатора Сергея Меняйло, — прим. автора). Однако, осмысление содеянного, почему-то произошло только спустя год после  подписания контракта на проектирование водовода и Соколинского водохранилища на Коккозке с компанией «Мосстройквадрат», стоимостью 72,2 миллиона рублей из средств федеральной целевой программы (на весь проект в ФЦП предусмотрено 1,75 миллиарда рублей, — прим. автора).

Подрядчик провел топографическую съемку и инженерно-геодезические изыскания, подготовила ТЭО и предложила три варианта прохождения водовода до Чернореченского водохранилища. Севастопольские чиновники выбрали подходящий по срокам и стоимости вариант — 28-километровый тракт водоподачи и отрапортовали, что работы по проектированию сооружения завершатся до конца года.

Однако в конце года правительство Севастополя внезапно приходит к выводу, что подрядчик свои обязательства не выполнил и правительство решило с ним судиться.

«Департамент капстроительства Севастополя на сегодняшний день прерывает контракт (с ООО «Мосстройквадрат») и выходит, по всей видимости, на суды с подрядчиком, потому что почти ничего не сделано», — пояснил ранее «rg.ru вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров.

Я проверили  данную информацию и подтверждю, что в Арбитражном Суде Севастополя, действительно находится на рассмотрении Дело №А84-55/2017  Производство по делу возбуждено в связи с иском Государственного казенного учреждения «Капитальное строительство», которое обратилось в Арбитражный суд г. Севастополя с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «МосСтройКвадрат» о взыскании неустойки 9007779,87 рублей. Определением 13.01.2017 суд оставил без движения исковое заявление на срок до 06.02.2017. Истцу в срок до 06.02.2017 устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Похоже, истец, ни только не смог разработать адекватный контракта на проектирование водовода, но даже не может собрать необходимые документы к своему исковому заявлению и ходатайству. Ход рассмотрения (точнее отложения, — прим. автора) дела А84-55/2017 можно на сайте http://kad.arbitr.ru 

5

Почему севастопольские чиновники, заключая контракт в декабре 2015 года, не изучили целесообразность переброски воды из Коккозки, а сразу принялись тратить деньги ФЦП на проектирование, так и осталось загадкой. В правительстве лишь отвечают, что этот пункт включили в ФЦП на основе разработок, сделанных в украинский период.

По оценке специалистов, переброс стока реки Коккозки сможет избавить Севастополь от дефицита питьевой воды на 20-30 лет. Ее воды — левого притока самой полноводной крымской реки Бельбек — стекают с северной стороны массива Ай-Петри. В период весеннего паводка объем воды в реке увеличивается восьми кратно и не используемая по назначению вода, в итоге  уходит в море. Эту паводковую воду и планировали задерживать дамбой и направлять в Севастополь. Остальной сток реки планировалось оставить нетронутым.

Как известно, любые пути реализации проекта упираются в массу эколого-геологических проблем. Немаловажную роль играет и мнение общественности (если власти его слышат, — прим. автора) Так, Бахчисарайцы выступили против переброски реки Коккозка, поскольку для них река — основной и нередко единственный источник пресной воды. Паводковые воды — естественный способ очистки реки, без них начнется заиливание, погибнет краснокнижная фауна, вода в колодцах станет непригодной для питья, а русло и вовсе может высохнуть, оставив без воды, как селян, так и сельское хозяйство Севастополя и Бахчисарайского района. Местные жители решительно настроены на сохранение Коккозки и благополучие Бельбекской долины.

В октябре в Бахчисарае состоялись общественные слушания, все 200 участников которых проголосовали против проекта переброски воды из Коккозки. Почему снова выбран подрядчик вопреки мнению людей, непонятно.

Существуют и технические сложности. Все упирается в гору, которая находится между рекой и Чернореченским водохранилищем.  В одном из вариантов, ней предлагалось пробить в ней тоннель длиной 8,7 километра, однако этот способ оказался чересчур затратным и рискованным, от него отказались, решили прокладывать трубопровод в обход. Вторая проблема – выбор правильного места строительства дамбы. Чтобы вода текла самотеком, Соколинское водохранилище надо поднять на высоту 450 метров над уровнем моря. Но в таком случае оно окажется на территории заказника «Большой каньон Крыма», разрушит уникальную природу, повысит угрозу оползней. Если водохранилище расположить ниже по течению, понадобятся мощные и энергозатратные насосы. Кроме этого, ошибки в расчетах могут привести к тому, что вода и вовсе будет уходить под землю.

Как рассказал «РГ» Андрей Чибисов, эту проблему первые проектировщики как раз не решили. Он не исключает, что по итогам ТЭО из альтернативных вариантов будет снова выбрана Коккозка, и тогда предстоит продумать лучшее решение для строительства водохранилища и водовода.

— Если результаты ТЭО покажут, что проблему водообеспечения Севастополя решит только Коккозка, то на следующем этапе специалисты будут искать точку, в которой можно разместить водохранилище, изучат геологию этого участка, — пояснил Чибисов.

Что бы понять, каким «специалистам» Чибисов доверяет проектирование ( ведь контракт заключался при нем?, — прим. редакции),  стоит сказать пару слов о подрядчике ООО «МосСтройКвадрат». Генеральным Директором и единственным собственником данной компании является некто Джалукаев Арсен Алимпашевич.

2

Основные виды исполнителя контракта на технико-экономическое обоснование проекта, который должен был обеспечить пресной водой растущий Севастополь, — «Строительство жилых и нежилых зданий», а так же Добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев и прочее, что, вряд ли, имеет отношение к проектированию водохранилищ и систем водообеспечения городов.

7

До недавнего времени  (27.02.2014, — согласно выписки ЕГРЮЛ, — прим. редакции)  директор данной строительной компании, в качестве индивидуального предпринимателя занимался оптовой торговлей автомобильными деталями, техническим обслуживанием и ремонтом легковых автомобилей…

6

Очевидно решив, что строительный бизнес выгоднее возни с обслуживанием автомобилей, Арсен Алимпашевич, каким то образом решил «сыграть по крупному». И очевидно, не без чьей то помощи…

Как утверждает «rg.ru», — «Согласно заданию, подрядчик обязан собрать и проанализировать исходные данные по источникам водоснабжения, провести инженерные изыскания и разработать предпроектную документацию, чтобы можно было выбрать оптимальный вариант и обосновать инвестиции.»   Почему исполнитель этого не сделал, можно судить уже по одним только его документам. Откуда у него опыт работы в проектах такого уровня не ясно…

Вместе с тем, ради объективности,  стоит обратить внимание читателей на то, что исходные данные по источникам водоснабжения разработчику должен был предоставить заказчик. Очевидно, к этому его и побуждает ООО «МосСтройКвадрат», которое обратилось 10.01.2017 в Арбитражный суд города Севастополя к Государственному казенному учреждению «Капитальное строительство» с иском об обязании ответчика представить истцу исходные данные, необходимые для исполнения государственного контракта на выполнение проектно-изыскательских работ от 28.12.2015 № 28/12/2015, утвержденную в установленном порядке документацию по планировке территории – проект планировки территории и проект межевания территории. (Как известно, с планировкой территорий и межеванием в Севастополе была затяжная проблема, — прим. автора).

13 января 2017  Арбитражный суд города Севастополя принял исковое заявление ООО «МосСтройКвадрат» и возбудил производство по делу № А84-52/2017 года. К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены не только Правительство Севастополя, Департамент капитального строительства города Севастополя (что вполне понятно, — прим. автора) но и два министерства! Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерство экономического развития Российской Федерации.

21 марта, в 14.00 судебное разбирательство по данному делу было отложено в очередной раз.  Судя по всему, стороны не спешат разобраться со спорным вопросом и по этому не выполняют требования суда, который определил  сторонам к судебному заседанию представить:

 

Во всяком случае, так выглядит динамика рассмотрения дела на сайте http://kad.arbitr.ru 

 

3

Стоит отметить, что объем сведений, для научного обоснования (который, по хорошему должен лежать в основе технико-экономического обоснования, — прим. автора),  имеющих отношение к проектированию водохранилища, может появиться только после проведения комплексных гидробиологических  и прочих научных  исследований по потенциальным источникам водоснабжения, которые никто, в должном объеме в Севастополе последнее время  не проводил…

Рачительный хозяин (коим, нынешний градоначальник не является, — мнение автора) рассматривал бы проект резервного водохранилища в рамках, предварительно разработанной  концепции рационального использования природных и водных ресурсов Севастополя, в частности, концепции водоснабжения города.  Поскольку такой концепции в Севастополе вообще не существует и ученые к ее разработке правительством, почему то, не привлекались, существует угроза несоответствия любого проекта водохранилища, стратегии  социально-экономического развития Севастополя.

Кстати,   Концепция стратегии развития города активно критикуется общественностью, в том числе и по причине исключения из ее разработки севастопольских ученых…  Вместе с тем, наши ученые, еще пять месяцев назад предложили врио губернатору Дмитрию Овсянникову, комплексного решения проблем водообеспечения Севастопольского региона, затопления и подтопления долины реки Бельбек путём сооружения резервного водохранилища в Камышловском овраге.

Предложение ученых, по сей день остаётся без должной ответной реакции власти. О чем я подробно написал в статье «Правительство Севастополя проигнорировало проект резервного водохранилища? (Итоги расследования)».

Общественное Движение «5 Оборона Севастополя» с интересом продолжаем следить за вышеупомянутым судебным разбирательством и тем, кому на этот раз, доверит решение вопроса водообеспечения  города, врио губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

В заключении справка:

Ежесуточные потребности Севастополя в воде составляют 150 000 куб.м. в сутки. За 1 год город потребляет 55 млн. куб.м. воды!

 

Продолжающий начатые расследования на «ИНФОРМЕРе»

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи