Горячие Новости

Почему накануне визита Назарова правительство Севастополя убрало все веб-камеры наблюдения с парка А. Ахматовой, за благоустройство которого Козак похвалил Овсянникова?

Вчера 29 сентября состоялся четвертый визит  замглавы Минэкономразвития Сергея Назарова в Севастополь за последние несколько месяцев. Летом, приехав дважды вслед за Путиным и Козаком, Назаров критиковал тогда еще врио губернатора Дмитрия Овсянникова за отставание по ФЦП. Но к последнему визиту замминистра, состоявшемуся 17 августа перед приездом президента, минэкономразвитя переписало сроки ФЦП под Овсянникова, очевидно для того, чтобы глава государства мог с чистой совестью пожать своему ставленнику, будущему губернатору руку.

И это сработало. Задать вопросы о ходе выполнения ФЦП, в прошлый раз, журналистам не разрешили.  Вчера, вся критика также осталась за закрытыми дверями…  был предельно благодушен. Начал он с хороших новостей. Для строительства участка трассы Таврида на административной территории Севастополя уже сегодня подпишут контракт с единственным поставщиком и выплатят аванс 3,5 млрд, сообщил Назаров. По его словам, в Севастополе вырастет финансирование строительства онкологического диспансера, школ и детских садов, сообщают «ПРИМЕЧАНИЯ».

О том, остался ли доволен замминистра, темпами строительства текущих объектов нам пока не известно (мы это выясним на неделе, — прим. редакции)  По нашим сведениям Правительству Севастополя в прошлый раз были поставлены условия устранить отставания до конца октября текущего года. Но, увы, опять пошли иным путем, накануне визита Назарова, снова были внесены корректировки в ФЦП. Часть объектов и проектов перенесены на следующий год. Были и претензии ФАС, и задержки проектов в экспертизе, признал замминистра. И осторожно намекнул, что после того как к медлительности местных властей отнеслись с пониманием наверху и перенесли сроки сдачи объектов и проектов на следующий год, недопустимо, если оставшиеся проекты будут провалены. 

«По оставшимся объектам у нас есть сомнения и риски, — заявил Назаров. — Надо расписать по каждому объекту или безоговорочно решить, чтобы эту проблему снять. Никто не поймет, если мы, откорректировав изменения, двигались к безоговорочному освоению этих средств, а через месяц опять возникнет проблема. Это не очень хорошо».  После этого тревожного заявления журналистов попросили удалиться.

Во время пресс-подхода замминистра сообщил, что суммарно по Крыму и Севастополю программа ФЦП будет увеличена на 72 млрд руб, в большей части это касается Севастополя.

«Дополнительно это как раз касается в большей части Севастополя, – сообщил Назаров. – Это увеличение стоимости онкологического диспансера и дополнительные средства, которые были выделены в соответствии с поручением президента на обращение Дмитрия Владимировича (Овсянникова, — прим. редакции). Было поручение по дополнительному выделению 6,7 млрд на строительство детских садов, школ, эти объемы уже учтены в программе, и в 2018-м, 2019-м году будут реализованы».

На вопрос, есть ли риск неосвоения ФЦП в Севастополе после августовской корректировки программы, Назаров сдержано заметил: именно это и было предметом обсуждения сегодня.

«Действительно, корректировка была произведена, и она сегодня утверждена, мы минимизировали эти риски, — заметил Назаров. — На сегодня, наверное, есть время мобилизоваться. Мы как раз обсудили вопрос с Дмитрием Владимировичем, что нам надо отработать подрядные организации заказчику по КОС «Южным» (очистные сооружения, -прим. редакции), чтобы они вышли в срок с экспертизы. Потому что времени по освоению средств у нас остается мало. Думаю, что это все реализуемо. Понятно, что необходима напряженная работа, чтобы то, что запланировали, действительно было освоено в полном объеме».

Губернатор Дмитрий Овсянников был краток. Он оправдывал отставание тем, что количество объектов увеличилось: это касается не только объектов ФЦП, но и городских госпрограмм.

«Мы сейчас находимся в процессе проектирования большого количества объектов, – пояснил защиту Овсянников. — И как только мы перейдем к строительству, тогда мы точно захлебнемся. Поэтому мы обсуждали, каким образом мы выйдем на реальные сроки по КОС «Южные», трассе «Таврида», по шоссе в Камышовой бухте. Мы правильно организовали службу технического заказчика у наших департаментов. Для этого нам нужны дополнительные ресурсы.

Ни один субъект РФ в таком объеме 20-15 млрд в год таких средств не осваивал, не строил. И, конечно, мы в этом смысле не совсем подготовлены. Мы должны перестроить работу наших служб», — заявил Овсянников.

В разговоре с «Примечаниями» точную цифру объектов, финансирование которых было перенесено на следующий год, Сергей Назаров не назвал. Он отметил, что все 72 объекта, запланированные на 2017 год, будут исполнены. А если часть из них не успеет вовремя провести экспертизу проектов до 25 октября, чтобы в этом году приступить к строительным работам — строить начнут в следующем.

Напоминаем, В рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года в городе в 2017 году должны были сдать в эксплуатацию три детсада: на Античном проспекте, в микрорайоне Шевченко и на проспекте Генерала Острякова. Но не удалось.

По сказанным тогда словам замминистра, такого объёма строительства в Севастополе не было очень давно, и когда «свалилось такое счастье», выяснилось, что осваивать выделенные из федерального бюджета средства оптимально пока не могут. Но, в правительстве Севастополя заверили что все будет хорошо и в установленные (перенесенные, — прим. редакции) сроки. А чтобы не было сомнений, на эти первоочередные, по срокам сдачи,  объекты ФЦП,  специально установили веб-камеры.

Для кого именно правительство Овсянникова решило устроить строительное реалити-шоу, непонятно. То ли для самих себя, то ли севастопльцев, то ли для федерального центра, чтоб лишний раз сюда не ездили(?!)  Но, накануне визита Назарова,  две веб-камеры с парка им. Анны Ахматовой (за темпы строительства которого, прошлый раз, Дмитрий Козак, якобы, похвалил Овсянникова, — прим. редакции) были перенесены на улицу в Балаклаве. 

Теперь вместо унылой картины кучи щебенки и гор нераспакованных строительных материалов, Правительство предлагает наблюдать за движением автотранспорта и вялую торговлю билетами на морские прогулки.   Все ж веселее, чем «втыкать» в кучу щебня в ожидании случайно пробегающей своры собак…

2017-09-30 at 13-11-08

Мы не поленились проскочить к этому объекту ФЦП. Сейчас благоустройство, парка им. Анны Ахматовой, выглядит вот так:

  • park-ahmatovoj-v-sevastopole7
  • park-ahmatovoj-v-sevastopole11
  • park-ahmatovoj-v-sevastopole9
  • park-ahmatovoj-v-sevastopole10
  • park-ahmatovoj-v-sevastopole1
  • park-ahmatovoj-v-sevastopole8
  • park-ahmatovoj-v-sevastopole12
  • park-ahmatovoj-v-sevastopole6
  • park-ahmatovoj-v-sevastopole4
  • park-ahmatovoj-v-sevastopole5
  • park-ahmatovoj-v-sevastopole3
  • park-ahmatovoj-v-sevastopole2

Напомним. В рамках модернизации парка им. Анны Ахматовой обустраивается парковая и пляжная зоны, проводится замена тротуаров и дорожного покрытия, сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Для обеспечения безопасности будет установлено охранное видеонаблюдение и системы звукового оповещения.

Планируется, что на территории парка будет устроен розарий и луговая зона, теннисный корт, поле для пляжного футбола, трибуны, детский городок и игровая площадка, площадка для отдыха, амфитеатр, павильон «дополненной реальности» и площадка «шахматная доска».

Сумма государственного контракта на выполнение работ составляет 134,1 млн рублей. Работы по модернизации участка площадью 64,6 тыс. кв. м. планируется завершить в декабре этого года (осталось ровно три месяца, — прим. редакции).  Теперь с исчезновениями веб-камер нам стало все понятно…

Вместе с тем, власти пока еще разрешают понаблюдать за «отмороженной» стройкой детского сада МКР Шевченко, 

2017-09-30 at 13-20-49

и застывшим подъемником на реконструкции государственного архива города Севастополя. За месяц ежедневных наблюдений техника даже не с двинулась с места. Рабочих мы тоже не обнаружили. 

2017-09-30 at 13-24-45

Непобеспокоенным за месяц, в тени деревьев, застыло строительство модульной врачебной амбулатории в селе Верхнесадовое.

2017-09-30 at 13-25-50

На огороженном забором пустыре, отведенном под строительство детского сада на проспекте Античном за это время не появилось даже фундамента.

2017-09-30 at 13-07-16

А вот на объекте строительства детского сада по пр-кт Ген. Острякова, появились контуры второго этажа! Не быстро но уверенно идет процесс, который возможно и завершиться в очередной раз подкорректированные Назаровым сроки.

2017-09-30 at 13-27-53

Какие можно сделать комментарии по данным фактам?

«Баловню судьбы», Дмитирию Овсянникову и до этого все сходило с рук, а после «коронации» и подавно.

Логика хода событий нам подсказывает, что сроки ФЦП, будут беспардонно переписывать под его нерадивую команду «президента», еще ни один раз. Будут разрываться контракты с недобросовестными подрядчиками, вместо них будут появляться «добросовестные». Фантастические проекты (типа тоннеля, — прим. редакции) будут отправлять на доработку, что будет длиться годами.  А мы будем тщетно, из года в год, ждать появления новых школ и больниц (достроенные украинские не в с чет,  — прим. редакции). За это время, еще больше будет приходить в упадок та социальная инфраструктура города, что есть. Из нее будут бежать обманутые сказочными обещаниями и высокими зарплатами врачи и учителя. Наши дети будут искать работу на «большой земле». Дом по пр-ту Победы 25, в третий раз, останется без системы отопления, на которую правительство упорно не хочет выделить, всего, 3,5 млн. рублей, и снова не войдет в отопительный сезон.  Аналогичные проблемы останутся и в других жилых домах: у кого текущие трубы, у кого крыша. Следственный Комитет, возможно возбудит уголовное дело на г-на Чибисова (который, по слухам уже находится на подписке о невыезде, — прим. редакции), нападет на след еще какого-нибудь злодея, давно и  бесследно скрывшегося с города.  А тем временем, дети чиновники и их счета в банках будут благополучно расти. Ведь они, никак не зависят от результатов своего труда, обязанностей и обещаний…

Даже если в «копилку» заслуг президента к выборам не упадет ни одного социально-значимого объекта, которым действительно можно будет гордиться, никаких наказаний и открытой критики в адрес нынешней власти, уже никогда не будет… Потому-что все между собой договорились. Мнение граждан ни в счет. Его будущее решат за них и без них, так или иначе…

Все будут дружно сохранять «хорошую мину при плохой игре», готовясь к выборам президента, на которые, если что, как и 10 сентября, снова приведут строем обеспеченных чиновников и беззаботных к гражданским проблемам, военнослужащих срочной службы…

Как-бы хотелось, чтобы все эти прогнозы оказались, не более чем, страшным сном, от которого мы очнемся услышав радостный  гул самолета с богатыми инвесторами, заходящий на посадку в гражданском секторе аэропорта Бельбек.

Хотелось бы успеть за свою оставшуюся жизнь, хоть раз промчаться по подводному тоннелю на Северную, от туда мотануть на шикарные песчаные пляжи — Учкуевки, за тем проехать по долине реки Бельбек до Мекензиевых гор, перебраться через их западные отроги по канатной дороге. И вечером в шикарной гостинице, на закате теплого южного солнца, созерцать роскошь золотистых виноградных полей, вкушая бокал дорогого авторского вина…

И уверяем Вас, кто-то обязательно доживет до этого времени. Иначе, зачем вкладывать в Крым и Севастополь столько дефицитных бюджетных денег в столь сложной социально-экономической и политической ситуации в мире.

Возможно, сегодня, 30 сентября, наша искренняя молитва у иконы святых мучениц: Веры, Надежды, Любви и матери их Софии,  даст нам необходимую защиту от всего дурного (включая вышеописанные, мрачные мысли, — прим. редакции), принесет силы, здоровье, благополучие и укрепит в любви к близким и нашему родному городу и его мудрым сити-менеджерам.

Ведь вера, это пожалуй то, единственное, что никто не сможет у нас никогда забрать…

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 3 =