Горячие Новости

Почему климат Севастополя не подходит для инвестиций?!

Севастополь и Республика Крым не вошли в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2015 год.

Оценку по 81 региону провели 400 тысяч предпринимателей в ходе работы международного экономического форума, который состоялся в Санкт-Петербурге.

 Об этом в эфире телеканала ИКС сообщил заместитель директора департамента экономики, начальник управления инвестиционного климата и государственных программ Севастополя Алексей Попов.

 По словам чиновника, четыре региона – Крым, Севастополь, Ямало-Ненецкий  и Чукотский автономные округа оценивались вне рейтинга(?!).

«Это обусловлено тем, что не хватило респондентов – представителей бизнеса по ряду направлений для того, чтобы сформировать статистически значимую выборку по региону», — пояснил Попов.

Алексей Попов отметил, что при необходимом минимуме в 100 респондентов Севастополь был представлен только 14  респондентами в сфере лицензирования медицинских услуг и 12 – в сфере транспортного лицензирования.

В то же время Попов отметил, что позиция региона в национальном рейтинге не столь важна, несмотря на то, что рейтинг «оценивает усилия власти за год» по развитию инвестклимата. Чиновник сказал, что важно смотреть и на статистику, которая формируется по итогам рейтинга, чтобы понять ситуацию в других регионах.

Напомним, лидерами Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских субъектах за 2015 год были признаны: Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

По словам руководителя представительства АСИ в Крымском федеральном округе Елены Баженовой, Севастополь  действительно не вошёл в рейтинг, однако оценки по имеющимся показателям сделаны(?!).

Правительство Севастополя видит свои результаты. В рейтинге указаны регионы- лидеры. Задача (рейтинга – прим.) состоит в изучении и внедрении лучших управленческих практик. Проектный офис в Севастополе создан, его возглавляет заместитель губернатора Алексей Еремеев. Эффективность работы этой структуры напрямую влияет на результаты региона», — сказала она.

Комментарии: 

Мда уж о том, какие лучшие управленческие практики использовало Правительство Севастополя, для кого, как и на сколько  эффективно они работали оценила Прокуратура, Следственный комитет и ФСБ. Их оценка уже выражена количественно в 115 -ти уголовных дел, возбужденных на государственных менеджеров и это число продолжает увеличиваться …

Свою оценку «эффективности», итогам и вектору преобразований севастопольцы выражают уже на митингах и акциях протеста, обращениях к Президенту, но ее, как-то, никто не слышит…

Нестабильность в регионе, вызванная непопулярными и непонятными решениями власти, тотальная коррупция и порой банальный  дол…м, так же известна, как и отсутствие жизненно важных для города (в т.ч. и для бизнеса) местных законов.

Свое видение причин неблагоприятного инвестиционного климата, мной было изложено ранее в статье «Сказочные инвестиции Меняйло», но что изменилось с того времени? Очевидно, чиновники власти не мои читатели, а  жаль…

Мне бы очень хотелось, не лицемеря, поддержать наших чиновников в решении поставленных перед ними жизнью и Правительством РФ задач. Но, увы подходящих приличных слов у меня пока что, не находится, а на лесть я не способен.  Потому, извините господа госслужащие, только правда и аналитические выводы, восприняв которые, надеюсь вы сможете принять правильные решения, откликаясь на все новые и новые вызовы жизни и вводные «сверху».

Конечно, Вам, как людям военным (а таких в правительстве на высоких постах немало) не привыкать брать исполнение приказа под козырек: «- Есть. Так точно. Будет исполнено». Но браво козырнуть, это еще не все… Нужно как-то и выполнить этот приказ и также браво отрапортовать о его выполнении.  При этом, нельзя нарушать Устав воинской службы и массу других действующих приказов, к которым, по аналогии можно отнести: Конституцию и законы РФ, государственные программы поддержки и развития, ранее данные предписания и т.д. и т.п.

Приведу  пример решения заурядного хозяйственного вопроса в городе.

Перед чиновниками Севастополя, не только как перед безупречными в прошлом военными командирами, но прежде всего, перед разумными профессионалами, поставлена задача Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым:  «В срок до 1 августа 2016 года. Обеспечить высвобождение территорий государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя от незаконно установленных торговых киосков и аттракционов.» (резолюция от 23 мая 2016 года №ДМ-П44-31пр).

Как видится, правильное решение этой задачи возможно только с учетом, как минимум 2-х условий:

  1. Соблюдение Конституции и законов РФ.
  2. Исполнение стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 год, подписанной, в то же время, тем же Премьер-министром Дмитрием Медведевым. Который сказал «… задача стратегии помочь малому и среднему бизнесу занять большую долю в экономике нашей страны». В результате реализации которой, планируется увеличить долю занятых на субъектах МСП в общей численности занятого населения до 35%.

К сведению: Реализация Стратегии запланирована в три этапа. Так, в период 2016-2018 годов будет решаться задача по снятию имеющихся ограничений в развитии сферы малого и среднего предпринимательства, по совершенствованию условий ведения бизнеса, полноценному запуску всех инструментов и мер господдержки. Особое внимание уделяется поддержке в регионах, где она особенно требуется (т.е. у нас).

В случае исполнения поручения Д. Медведева, без учета вышеприведенных условий, сотни севастопольских предпринимателей потеряют рабочие места и свой налаженный бизнес. Что можно расценивать, как подрыв исполнения государственной программы Правительством Севастополя.

Акцентирую: Целью поручения Дмитрия Медведева является вовсе не снос НТО и лишения работы предприниматели, а реставрация и консервация музейных предметов и музейных коллекций, проведение реконструкции комплексов, начало которой запланировано на сентябрь текущего года.  На что, пока даже нет архитектурного плана. Т.о. вполне можно договориться с Д. Медведевым об мотивированной целесообразностью, отсрочке исполнения п.3. до момента окончания текущего курортного сезона (дабы не позориться перед туристами, оставив их без сувениров и газировки с мороженным). А главное до решения вопроса по организации компенсационных мест, согласно декларированого в РФ принципа: «Теряешь место, но сохраняешь бизнес.» И подписанной им в то же время Государственной стратегии развития малого и среднего предпринимательства.

Я полагаю, Дмитрий Анатольевич, пожелавший севастопольцам, «Вы держитесь здесь…» пойдет им на встречу. Ведь за что еще могут держаться люди когда, нет денег, как не за свой единственный источник доходов, что им дает торговля в НТО?             Как, без учета это, выглядело бы это пожелание Премьера, на фоне изымания этой возможности у граждан по его же поручению?!

В моем понимании фразой: «Вы держитесь здесь…», Глава Правительства авансирует севастопольцам некий компромисс с местной властью для самообеспечения выживания в сложившихся форс мажорных обстоятельствах, вызванных введением против нас санкций … 

Исходя из этого и обстоятельств в совокупности, вполне очевидно, что никакие бездумные «тотальные зачистки» территорий от НТО с  торгующими в них людьми, еще и с применением силовиков, еще и в разгар туристического сезона, не свидетельствуют о правильном понимании  позиции Премьер-министра и не являются грамотным исполнением его «приказа».  Даже если его настолько буквально восприняли  экс-военные руководители нашего города.

Идеальным вариантом было бы переговорить с Дмитрием Анатольевичем и получить уточнения. Думаю даже у меня  бы это получилось, если бы мне представилась такая возможность (Запостю, для начала, ему эту статью на Твиттер) …

Но в представлении военного человека пререкания с вышестоящим по рангу, тем более с главнокомандующим недопустимы. Потому все нужно воспринимать и исполнять буквально в точности и в строго указанный срок…

Может в этом и кроется основная причина всех  проблем управления в нашем городе?

Вместе с тем, история знает  массу примеров, когда не раз, дерзкие командиры спасали целые полки от напрасной гибели и в итоге решали поставленную задачу более эффективно и в кратчайший срок. И этим заслуживали уважение своих солдат, без которых в истории не совершаются победы.

А разве солдат не СЕРДЦЕ Армии?!  А гражданин, разве не СЕРДЦЕ Государства? Разве не он станет в ряды защитников, когда это потребуется?

Разве эта аналогия не уместная в отношении Севастополя и его граждан, потомков героических защитников в трех поколениях?

Вам вопрос Сергей Иванович!

— Кто станет за вас?

Ведь мы не в игры играем. И Вы лучше меня понимаете в какой глобальной, мировой ситуации, мы все вместе находимся…

Разве допустимо сейчас подрывать веру и боевой дух солдат-граждан?

Коснись серьезного, кто пойдет за Вами, если до этого умрет душой, а то и телом из-за ВАС?

Вы потом на кого будете ссылаться на Дмитрия Анатольевича или может на Владимра Владимировича?

Вот в чем вопрос!!!

И ответ на него я призываю Вас и ваших подчиненных, бывших офицеров, искать не в моих доводах, не в книжка и не у советников, а в СВОЕМ СЕРДЦЕ БОЕВОГО ОФИЦЕРА!!!

Тот ответ, что вы найдете, мы увидим в ваших делах.

 

 

 

P.S.

Мой особый акцент:

Причины дестабилизации обстановки в Севастополе, отсутствия инвестиционного климата, следует искать не происках Запада и Украины, а  прежде всего в головах местных чиновников…

 

 

По просьбе обратившихся ко мне лично предпринимателей Севастополя

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи