Горячие Новости

Пляж Васили сдается в аренду с нарушением ГОСТА, без проведения берегозащитных и противооползневых мероприятий для обеспечения безопасности людей и сохранения пляжа!?

С 2017 года пляж «Васили», который находится на западе от Балаклавской бухты, вошёл в реестр городских пляжей, однако у него до сих пор нет оператора – предприятия, которое занялось бы его благоустройством и содержанием. В этом году конкурс проводили также. Однако, как недавно писал «ИНФОРМЕР», Федеральная Антимонопольная Служба усмотрела в этом нарушение конкуренции.

При проведении открытого конкурса, касающегося пляжа «Васили», заказчик установил строгие критерии: для участников оказался необходим позитивный опыт эффективной организации благоустройства пляжных территорий Севастополя, наличие благодарственных писем от органов государственной власти и местного самоуправления города Севастополя.

Это явно ограничивает возможность участия в конкурсе организаций, у которых есть опыт благоустройство пляжей в других городах, отметили в связи с этим в УФАС по РК и Севастополю.

Аналогичные особые условия выставлены для участников конкурса по благоустройству пляжей «Солдатский», «Нахимовец», «Прибой», «Парк Победы».

Таким образом, в действиях заказчика ФАС обнаружила нарушение требований статьи 17 Закона о защите конкуренции. Теперь конкурс должен быть проведен на новых условиях, должностные лица, допустившие нарушения, будут привлечены к административной ответственности.

Детально разобраться с ситуацией по пляжу «Васили» решила  редакция информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя».

Сначала напомним историю образования этого пляжа в «Васильевой» балке (синонимы: Васильева, — прим. редакции ), что находится в полутора километрах к западу от входа в Балаклавскую бухту.

Ранее балка огибала с востока гору Псилерахи, срытую всередине ХХвека Балаклавским рудоуправлением. Балка была названа по часовне святого Василия, ранее находившейся в этом месте. Как видно на фотографии на чала ХХвека, изначально пляжа в Василевой балке не было.

34534534
Пляж возник в результате антропогенного воздействия, а именно, деятельности карьера. На месте нынешнего техногенного оползня находится лес из пушистого дуба, можжевельника колючего и высокого, фисташки и груши. Обломочный материал отвалов карьера представляет собой рыхлую массу, формирующую тело техногенного оползня, которая постоянно поступает в прибрежную зону. Далее, под действием сил вдольберегового переноса, море откладывает гальку и гравий здесь же, вблизи языка оползня.

За более чем 50 лет совместных действий моря и человека тут сформировался пляж Василевой балки, ставший в начале этого века популярным у местных жителей и курортников, несмотря на то, что он относительно труднодоступен.

56565667

000

Пляж Васили — наше время.

Язык оползня имеет длину ‐ до 200 м от береговой линии. В свое время сотрудники СКТБ МГИН АНУ сравнили два спутниковых снимка сделанных в один сезон с промежутком в пять лет в 2004 и 2009 году. По результатам сравнения наложенных снимков стало видно,что в районе языка оползня за пять лет берег выдвинулся в море на расстояние 10‐20 метров. То есть, средняя скорость выдвижения береговой линии составляет от двух до четырёх метров в год. При этом, преобладающее направление переноса твёрдого вещества морем – на запад.

О том,что пляжу угрожает обрушения скальных пород,  летом 2017 года в  Facebook написал журналист Владимир Илларионов. На опубликованных им в соцсети фотографиях видна глубокая трещина: «Пляжу «Васили» в Балаклаве грозит скорое обрушение скальной породы. На фото трещина видна из правого нижнего угла и влево вверх. По фронту метров 70. Внизу – пляж. Трещина увеличивается» — поднял тревогу журналист.

2(1416)

Однако в Севприроднадзоре тогда заверили, что ситуация под контролем. Но не смогли предоставить информации о том, проводилось ли обследование этого участка, сказав, что  позже необходимо проверить имеющиеся у них данные.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Как сейчас планируют выходить из ситуации севастопольские власти, когда выясняется, что пляж «Васили», как таковой, не является безопасным местом для отдыха?

Мы выяснили, что именно по этой причине давно уже не работает, когда-то принадлежавшая БРУ база отдыха. Вместе с тем, синие коттеджи там стоят и по сей день. К их системе энергоснабжения, власти планируют подключить оператора пляжа?

Никому не принадлежит и старая, ветхая лестница, по которой люди сверху спускаются на пляж, если приходят пешком или приезжают на машине.

crimea-235700

В результате изучения конкурсной документации и характера данного объекта аренды, нам стало очевидно, что выполнить условия конкурса на право заключения договора о благоустройстве пляжа «Васили» (сроком на 10 лет, — прим. редакции) невозможно.

В настоящее время небольшой и опасный для пребывания пляж «Васили» является единственным пляжем в Балаклаве и он не обеспечивает в полной мере удовлетворение потребностей жителей и гостей города.  Несмотря на это, власти Севастополя не собираются приводить его в порядок и расширять в ближайшее время. Разве что когда найдут инвесторов на 20 млрд под проекта развития Балаклавы…

На сегодняшний день ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» объявляет конкурс на право заключения договора о благоустройстве  пляжа «Васили».

При этом конкурсная документация опирается на Генеральный план города Севастополя, утвержденный решением сессии городского Совета № 4114 от 13.12.2005 года, согласно которого земельный участок береговой зоны в Василевской балке, ориентировочной площадью – 12310 кв. м. и протяженностью береговой линии – 214 м., по функциональному назначению относится к зоне кратковременной рекреации (пляжи).

Напомним. В то время зонирование проводилось не с учетом реализации  инвестиционного проекта с в развитие рекреационной и транспортной  инфраструктуры и туризма Балаклавского района города Севастополя, включающего в обязательном порядке формирование искусственной  береговой полосы с берегоукрепительными и  защитными сооружениями.

На базе топографических и геолого‐литографических изысканий, выполненных совместными силами ЦНТУ«Инжзащита», СКТБ Морского гидрофизического института НАН Украины и Института гидромеханики НАН Украины, а также на основании произведенных расчётов был выполнен проект устройства морской рекреационной зоны на приглубом участке побережья Чёрного моря. В состав проекта входят три комплекса: пляж с пляже‐удерживающими сооружениями, свободный пляж и марина.

576565

Проект позиционировался, как природоохранный в части защиты берегового склона от волнового воздействия и оползневых процессов.

«Комплексное берегоукрепление акватории в районе Василевой балки направлено на увеличение рекреационных ресурсов морского побережья Балаклавы, создание качественных условий для курортного и туристического отдыха, и включает комплекс гидротехнических сооружений длиной 900 м (набережная, искусственный пляж, причальная зона с волнозащитными сооружениями).

34к34

В конструкциях сооружений использованы естественные материалы, не наносящие вреда окружающей среде(щебень, камень), по составу идентичные породам, слагающим существующий берег.

234232

Жесткий волновой режим позволяет создать пляж только с пляжеудерживающими сооружениями в составе блокирующих элементов, бун и подводного банкета. Набережная с моря ограничивается подпорной гидротехнической стеной, а со стороны склона защитной камнеулавливающей стеной.» — говорится в проекте

2323

Во время подготовки к проектированию и в процессе проектирования были проведены экспериментальные исследования формирования прибрежной полосы.

  • СКТБ МГИ НАНУ провёл анализ гидрометеорологической обстановки, морские гидрологические работы и математическое моделирование.
  • ИГМ НАНУ выполнил физическое моделирование устойчивости откоса отсыпаемого скального грунта и комплекса гидротехнических сооружений, расположенных на искусственном основании.
  • ЦЭИ дал анализ влияния на окружающую среду (ОВОС) и экологическое обоснование сооружений,расположенных в прибрежной полосе, выдвинутой в море, с учётом ущерба, наносимого природной среде во время строительства.

По мнению разработчиков проекта, создание искусственной территории в прибрежной зоне решает следующие задачи:

  • закрепление оползневых склонов;
  • выполнение берегоукрепления и берегозащиты;
  • получение полезной площади для благоустройства пляжных зон и размещения стоянок яхт;
  • комплексное благоустройство территории береговой зоны;
  • улучшение рекреационного потенциала района.

Конечно же можно не строить рядом с пляжем «Васили» яхтенную марину (поскольку ее по современному 3D проекту «втюхали» в саму бухту, — прим. редакции), но в остальном, казалось бы — бери и пользуйся!

А, нет… Новая власть, незнающая город, «вырезает» функционально связанный, с момента своего происхождения, с оползающим склоном участок пляж и, игнорируя выявленные ранее опасности и риски обрушения,  оперирует им как объектом аренды, пытаясь на 10 лет определить крайним за все что будет происходить в дальнейшем, оператора пляжа?!

Госзаказчик требует от участника конкурса предоставить  эскизное предложение по благоустройству пляжа в составе:

  1.  Пояснительная записка
  2.  Фотофиксация существующего состояния
  3. Визуализация проекта — не менее чем в трех проекциях
  4. Генеральный план территории пляжа
  5. Ситуационный план территории пляжа
  6. План зонирования территории пляжа
  7. План благоустройства территории пляжа
  8. Ведомость малых архитектурных форм планируемых к размещению на территории пляжа

Требует проект и параметры внешнего вида размещаемых на пляже НТО, но ни слова не говорит о закрепление оползневых склонов, выполнении берегоукрепления и берегозащиты.

Зачем. И так сойдет!

Логично. Это же не относится к пляжу. Это проблема другого ведомства — департамента капстроительтства, а не к эксплуатации. Да и накладно,  это будет для оператора пляжа.

Само техническое задание к обустройству, оборудованию и благоустройству территории пляжа «Васили» не выдерживает критики здравым смыслом и противоречит, на наш взгляд,  требованиям нормативных документов, на основании которых оно составлено, А именно ГОСТ Р 55698-2013 Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования,

Приводим существенные фрагменты из ТЗ:

2.  Эскизное предложение по благоустройству пляжа должно  отображать единое архитектурное, колористическое решение объектов инфраструктуры пляжа… Эскизное предложение отображает территорию пляжа, указанную в графических материалах лота.9999

Оборудование пляжа должно быть современным, единообразным в соответствии с эскизным предложением;

  1. На территории пляжа должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа и пребывания инвалидов и других маломобильных групп населения. Необходимо оборудовать пляж для маломобильных групп населения (МГН) с установкой:
  • пандуса для съезда на пляж для МГН;
  • перил для спуска в воду для МГН;
  • пешеходных дорожек для МГН;
  • душевых кабин для МГН;
  • кабины для переодевания для МГН;
  • туалета для МГН;
  1. Расчетная норма площади территории пляжа на 1 чел. – не менее 5 м2, на одного ребенка (детский сектор) – не менее 4 м2. Общая  емкость пляжа «Васили» – 2462 человек, число единовременных посетителей на пляже  с учетом коэффициента одновременной загрузки пляжей: 493 чел.
  1. При устройстве пляжа необходимо предусматривать функциональное зонирование береговой зоны и акватории. На территории пляжа должны быть выделены следующие функциональные зоны:
  • 40 – 60% — зона отдыха, которой размещаются шезлонги, матрасы, зонты  и т.д.;
  • 5 – 8% — зона обслуживания;
  • 10 % — спортивная зона;
  • 20 – 40 % — территория озеленения;
  • 5 – 7% — детский сектор;
  • 3-5 % — пешеходные дороги.

6.2. Зона обслуживания располагается в непосредственной близости от зоны отдыха. Обязательно размещение медицинского пункта, спасательной станции с наблюдательной вышкой. Также размещаются пункты проката пляжного инвентаря, нестационарные торговые объекты, и др.

6.3. В спортивных зонах оборудуются площадки для игры в пляжный волейбол, бадминтон и другие виды спорта.

6.4. Детские зоны должны быть выделены, оснащены оборудованием, предназначенным для детских игр и отдыха (песочницы, карусели, горки и т.д.)

  1. Береговую зону территории пляжа необходимо обеспечить проходными дорожками и другими удобствами для инвалидов.
  2. При зонировании акватории пляжа необходимо выделять зоны для купания туристов, для лодок, моторных судов, для купания детей и не умеющих плавать…
  3. Зоны для купания детей и лиц, не умеющих плавать должны иметь глубину не более 1,2 м (если позволяет ландшафт)…
  4. Территория пляжа должна быть оборудована подъездными путями для автомобилей и туристских автобусов и иметь удобные пешеходные подходы и спуски. Вблизи территории пляжа должно быть предусмотрено устройство открытых автостоянок личного и общественного транспорта, учитывая возможности с учетом ландшафта и территории участка. Входная зона территории пляжа должна располагаться на расстоянии не более 1000 м от парковки. На стоянке должны быть выделены и обозначены места для автотранспорта инвалидов. Санитарно-защитные разрывы от территории пляжа до открытых автостоянок должны быть озеленены.

Судите сами. Куда и какие зеленые насаждения в объеме 40 %  площади пляжа тут можно всунуть. И чем их поливать!? 0001

Как мы видим пляж с трех сторон окружен нависающими скалами, с которых осыпаются породы. Даже небольшой, отвалившийся с высоты камешек может пробить голову и привести к смерти, тем более ребенка.

«Выполнить ремонт лестницы расположенной на территории, прилегающей к пляжу. Выполнить ремонт тропиночной сети между автомобильной парковкой и лестницей ведущей на пляж. Выполнить работы по обустройству автомобильной парковки на территории, прилегающей к пляжу». — предписывает 27 пункт техзадания оператору  пляжа.

Посмотрите видео ниже и решите насколько реально требование относительно того, что : «Территория пляжа должна быть оборудована подъездными путями для автомобилей и туристских автобусов и иметь удобные пешеходные подходы и спуски. Вблизи территории пляжа должно быть предусмотрено устройство открытых автостоянок личного и общественного транспорта…»

С учетом природного ландшафта, представляется совершенно невыполнимым требование ГОСТа — «5.21.1 Пляжи должны быть оборудованы подъездными путями для автомобилей и туристских автобусов и иметь удобные пешеходные подходы и спуски.» отраженное в п. 10 ТЗ.

Очевидно, что разработчики ТЗ, «передравшие» дословно п. 5.21.1 ГОСТ Р 55698-2013 Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования, даже не привязали его к местности, поскольку небыли на самом пляже и смотрели видео выше?!

Вместе с тем авторы ТЗ проигнорировали другие важные требования ГОСТа:

5.4 При строительстве и оборудовании пляжей необходимо предусматривать берегозащитные, противооползневые и другие защитные мероприятия, предусматривающие безопасность людей и сохранение пляжей.

Уточним. Задачей противооползневых мероприятий является защита территорий от разрушения оползнями, придание им и расположенным на них сооружениям устойчивости и обеспечение нормальных условий эксплуатации.

В практике борьбы с оползнями наиболее часто применяют следующие группы мероприятий:

  1. регулирование поверхностного стока;
  2. дренаж обводненных горных пород;
  3. перераспределение масс горных пород;
  4. защита от подмыва и размыва;
  5. закрепление масс горных пород подпорными и анкерными сооружениями;
  6. искусственное улучшение свойств горных пород;
  7. лесомелиоративные работы;

В привязке к особенностям данного пляжа, берегозащитные  противооползневые мероприятия являются основным, но очень затратным требованием! Очевидно, именно по этому «специалисты» его и исключили из ТЗ, чем, на наш взгляд, способствовали развитию существующей угрозы причинения вреда здоровью или  смерти  неопределенной группы граждан и «подставляют» будущего оператора пляжа. С которого, первого спросят, если кому из отдыхающих (не дай Бог еще и иностранцу, — прим. редакции) скатится на голову камень…

Напомним Уголовный Кодекс РФ,  Статья 293 — Халатность:
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства…2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. тоже, но в отношении гибели группы лиц, с более суровым наказанием…

Давать оценку описанной ситуации, ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и Севприроднадзор, полагаем будет теперь прокуратура Севастополя.

Заметим, что вся эта «хрень», на единственном балаклавском пляже твориться местными сити-менеджерами параллельно с исполнением поручения Президента Российской Федерации по развитию Балаклавы в качестве центра мирового туризма.

Пока губернатор города Дмитрий Овсянников, лично отвечающий за проект развития Балаклавы, ждет появления «волшебного» инвестора, который, подобно иллюзионисту, словно кролика из шапки, достанет 20 миллиардов рублей, гражданам и гостям города предлагается продолжить отдых на том пляже, что еще в украинские времена не доделали, со всеми присущими ему природными рисками..?

Тратиться на «апгрейд дикаря» Правительство Севастополя не хочет. Зонтики и шезлонги пусть ИП-шники за свой счет покупают…

Это конечно хорошо, что Администрация Президента РФ одобрила концепцию развития Балаклавы, предложенную Дмитрием Овсянниковым и он ей за это очень признателен.

«Хочу выразить благодарность Администрации Президента  за поддержку, это даст дополнительный импульс реализации проекта, от которого выиграют все севастопольцы. Мы не стоим на месте, уже полгода мы наводим порядок в имущественных и земельных вопросах. Проведено межевание территорий, кадастрирование, оформлены необходимые документы, решаются земельные и имущественные вопросы, связанные, в том числе, с размещением различных ведомств. Сейчас мы находимся на этапе запуска реализации проекта», – заявил в прошлом году Дмитрий Овсянников, заверив, что проект должен быть реализован до 2020 года.

Но, одобрила бы, если узнала Администрация Президента РФ концепцию развития пляжа «Васили»?

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + два =