Горячие Новости

«Парк Ахматовой в Севастополе можно закрывать как опасный объект» или «Как госэкспертиза одобрила спустить 144 млн. псу под хвост?»

binance

Реконструкция парка Анны Ахматовой и пляжа «Солнечный» рано или поздно войдет в историю Севастополя, как образец чиновничьей бесхозяйственности, попустительства и неразумного расходования бюджетных средств. Предчувствуя многочисленные комментарии на тему: «Вам лишь бы все обгадить», отмечу, что приведенный ниже материал основан исключительно на заключении экспертов. Что касается лиц, готовых радоваться, как им кажется, улучшению общественного пространства в районе пляжа «Солнечный», то им следует вспомнить, что в нашем городе живет немалое количество инвалидов и представителей маломобильной категории граждан, которые наравне со всеми остальными имеют полное право на посещение парков, пляжей и скверов. К последним относятся не только инвалиды по зрению, спинальники, люди с проблемами опорно-двигательной системы, но и пенсионеры, коих в Севастополе достаточно много.

«Парк Ахматовой в Севастополе можно закрывать как опасный объект» или «Как госэкспертиза одобрила спустить 144 млн. псу под хвост?»

Ранее мы писали о том что мониторинг доступности «Парка имени А. Ахматовой» выявил существенные и непреодолимые барьеры для инвалидов и МГН, дискриминирующих отдыхающих по признаку инвалидности.

Напомним, 16 апреля текущего года по запросу Севастопольских общественных организаций СРОО Поддержки Общественных Инициатив «Наш Севастополь» и РОО по защите и социальной поддержке жителей города Севастополя «Радуга» (активный участник ОД «5 Оборона Севастополя, занимающийся также Парком Победы, — прим. редакции)  были организованны и проведены мероприятия по мониторингу доступности объекта социальной инфраструктуры (далее по тексту — ОСИ) «Парк имени А. Ахматовой» для инвалидов и маломобильных групп населения (далее по тексту — МГН). Мониторинг выявил, что на данном ОСИ имеются существенные и непреодолимые барьеры для инвалидов и МГН.

На основании имеющегося «Генерального Плана» 30/02 ПИР-ГП  «Реконструкция подъездных и внутриплощадочных дорог, благоустройства у заповедника Херсонес: «Парк имени Анны Ахматовой», прибрежная зона пляжа «Солнечный», ул. Древняя, г. Севастополь» выявлено что, уже на этапе формирования АПЗ и проектирования ОСИ заложены решения по дискриминации граждан с признаками инвалидности. Нарушение ФЗ-181 ст.3-1 и ФЗ-419 ст.5 «Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности». В «Генеральном Плане» отсутствует раздел по обеспечению доступности инвалидов к объектам ОСИ. Тем не менее, проект был изготовлен, успешно прошел  госэкспертизу и обрел воплощение в камне и бетоне.

  • park-ahmatovoj-sevastopol001
  • park-ahmatovoj-sevastopol002
  • park-ahmatovoj-sevastopol003
  • park-ahmatovoj-sevastopol004
  • park-ahmatovoj-sevastopol005
  • park-ahmatovoj-sevastopol006

Отчет по мониторингу доступности «Парка имени Анны Ахматовой» был сразу же передан прокурору Гагаринского района на личном приеме. Ранее на его имя было сделано заявление  СРОО Поддержки Общественных Инициатив «Наш Севастополь».

Спустя продолжительное время, ответа по существу указанных нарушений, подтвержденных заключением сертифицированного эксперта, заявители не получили и были вынуждены вчера, 19 июня, подать иск в суд от лица конкретного инвалида, который при посещении парка на себе ощутил непреодолимые барьеры, которые теперь требует устранить через суд.

Сегодня, 20 июня в 9.30 в парке имени Анны Ахматовой побывала комиссия в составе помощника прокурора Гагаринского района Алексея Литвина, двух старших государственных судебных экспертов ФБУ «Севастопольская лаборатория судебной экспертизы» Минюста РФ, эксперта Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Сергея Томилова, представителя РОО по защите и социальной поддержке жителей города Севастополя «Радуга».

В ходе проверки специалист по вопросам строительного контроля, паспортизации и классификации ОСИ в области обеспечения доступности для инвалидов и МГН, полномочный представитель СРО «Всероссийской организации инвалидов», Сергей Томилов указал представителю надзорного ведомства и судебным экспертам на нарушения и подчеркнул, что они были допущены еще на стадии проектирования объекта.

Стоит отметить что замечания, возникшие у общественников и надзорного органа, благодаря халатного, на наш взгляд отношения к своей работе заказчиков проекта и госэкспертизы , не ограничиваются лишь претензиями к несоответвию проекта требованиям закона по обеспечению доступности парка для инвалидов.

В настоящее время Прокуратурой Гагарннского района города Севастополя проводится проверка исполнения законодательства при реконструкции парка Анны Ахматовой.
В ходе проверки фактически выполненных работ по государственному контракту № 15-17/ЕН от 06.03.2017 по объекту «Реконструкция подъездных и внутри площадочных дорог, благоустройство территории у заповедника Херсонес: «Парк имени Анны Ахматовой», прибрежная зона пляжа «Солнечный, улица Древняя, г. Севастополь», оплаченному ГКУ «Капитальное строительство» в полном объеме, установлено, что после оплаты указанного государственного контракта на объекте ведутся работы, что свидетельствует о неправомерности принятия и оплаты в полном объеме работ по вышеуказанному объекту.

При проведении исследования прокурор просит привлеченных экспертов дать ответы на следующие вопросы:

  1. Соответствует ли объем работ выполненных АО «Ривьера» по контракту № 15-17/ЕГ1 от 06.03.2017, указанных в актах о приемки выполненных работ фактически выполненным работам?
  2. Если не соответствует, то на какую сумму?
  3. Какова стоимость работ по устранению недостатков?
  4. Соответствует ли проект и заданный объект требованиям действующего законодательства в части обеспечения доступности парка имени Анны Ахматовой для инвалидов и маломобильных групп населения?

Стоит отметить что в службе Владимира Базарова, контролирующего деятельность ГБУ «Парки и Скверы» сегодня нам в очередной раз подтвердили что на баланс данного учреждения парк не принят ввиду неустранения выявленных в процессе приемки недостатков.

Тем не менее, как мы знаем Правительство Дмитрия Овсянникова официально объявило об открытии парка. Его реконструкцию контролировал лично Дмитрий Козак, похваливший градоначальника и его команду за оперативность работ.

dsc_7068

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

В связи с вышеизложенным у нас возникает три вопроса:

  1. Почему в городе-герое федерального значения Севастополе, куда выделяются из федерального бюджета беспрецедентные суммы на социально-экономическое развитие и реализацию объектов ФЦП не соблюдаются строительные требования, определенные законодательством РФ?
  2. На сколько компетентны специалисты капстроительства Севастополя, а также те, кто контролирует исполнение ФЦП в Севастоплле?
  3. Когда начнутся посадки представителей госзаказчика (Правительства Севастополя, в лице департамента Капстороительтсва, — прим. редакции), делавших задание на разработку проекта, и работников госэкспертизы в парке Ахматовой и в парке Победы, о котором мы поговорим в следующей статье??? 

Дивергент, Павловская

Статьи по теме:

При озеленении парка Ахматовой 3,5 тысячами растений забыли произнести волшебные слова: крэкс-пэкс-фэкс! Потому и не заблагоухало?

ГБУ «Парки и скверы»  противоправно ограничило свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе — подход к морю на пляже «Солнечный», закрыв вход в парк Ахматовой с 20 до 8 утра!?

Когда зацветут 3,5 тысячи растений, посаженных в парке имени Анны Ахматовой?

Дмитрий Овсянников назначил бывшего директора Капсторительства Михаила Демиденко своим заместителем, чтобы уйти от ответственности за ненадлежащий контроль за работой Госстройнадзора, допустившего нарушения в проектах парков Победы и Анны Ахматовой?!

Мониторинг доступности «Парка имени А. Ахматовой» выявил существенные и непреодолимые барьеры для инвалидов и МГН, дискриминирующих отдыхающих по признаку инвалидности

Благоустройство парка имени А.Ахматовой произвели без учета интересов инвалидов или губернатором какого города является Дмитрий Овсянников?

Чиновники в спешке открыли недоделанный парк имени Анны Ахматовой в Севастополе?!

Почему накануне визита Назарова правительство Севастополя убрало все веб-камеры наблюдения с парка А. Ахматовой, за благоустройство которого Козак похвалил Овсянникова?

 

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://organaizer.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =