Горячие Новости

Охота олигархов — это расстрел в «зоопарке»! Настоящая причина отсутствия живности в Крыму — дикие собаки! Сколько на самом деле оленей и косуль обитает в окрестностях Севастополя?

Севастопольский охотник отреагировал на нашу публикацию: «Губернатор Севастополя Овсянников разрешил завалить 41 оленя и 48 косуль за 500 евро, на земле, арендуемой частниками у города по 3 копейки за гектар? Ему очень комфортно тут жить и работать…«. Прежде чем мы продолжим разговор на эту тему, приводим текст письма, поступившего в адрес редакции ОД «5 Оборона Севастополя».

«По поводу охот угодий я знаю хорошо, как да что, сам охотник с детства и просто люблю лес провожу с детьми там всё свободное время Простые охотники платят за отстрел и немало, потом найти ту косулю нереально -пугливые они и даже загонная охота очень редко заканчивается результативным выстрелом.

Охота обычно идёт в субботу\воскресенье хитро. Опытные лесники знают территорию на которой будет вестись охота и до приезда охот коллектива распугивают дичь обычными петардами объезжая угодья с собаками . Есть ещё хитрости с запахами человека (мочи). В ведро кладут кучу маленьких тряпочек и опорожняются туда, потом едут и через каждые 100 метров выкидывают такую тряпочку. Пока дождь не пройдёт, кабан туда и близко не подойдёт.

Охотники, человек 20, каждый заплатит за отстрелочную карточку, прогулка по лесу и водка у костра. Деньги никто не вернёт, вот так, часто выглядит охота у обычных охотников . 

Олигархи охоту заказывают. За неделю, лесник на прикормочные площадки завозит кукурузу морковь капусту и усиленно в грубой форме отгоняет всех туристов из района это 2-ой кордон на Мекензиевых горах. Там даже ружьём в лицо могут тыкать, если вы попытаетесь пройти по лесу. 

На прикормочных площадках стоят современные фотоловушки, а рядом вышки для охотников. Если дичи нет, её завозят из питомника, это почти ручные косули и кабаны, они привыкли к запаху человека и не боятся шума, такие подпускают охотника метров на 20 и от собак не убегают. Это не охота это расстрел в зоопарке.

Блатным даже из арбалета разрешают охотится, моя собака такса нашла там кабана подранка со стрелой в брюхе.

Диких копытных в Крыму осталось очень мало, в основном кабан. Сейчас больше не охотники истребляют дичь, а бродячие собаки, которые стаями бегают по лесу.

Я видел их «охоту» и не раз.Взрослая косуля и олень если по ее следу бегут собаки, убегает и потомство своё не охраняет. Собаки их убивают, зимой и едят. 

Самка кабана защищает своё потомство, не боится ничего, даже если это камаз, поэтому кабана в Крыму много. Они очень пугливы и нюх у них очень хороший, человека чувствует за 7-10 км и уходят, поэтому встретить кабана визуально — большая редкость. Их видно по следам на водопое  и по прорытвинам в лесу, когда стадо кормится, они перекапывают подстилку в лесу в поисках корней и желудей.  

Косули и олени в основном реагируют на звук, поэтому они чаще заметны.

Таксация раньше подразумевала не только подсчёт живности в лесу но и отстрел лис волков диких собак и котов.

В странах где применили жёсткие законы по домашним и бродячим собакам косули в огромном количестве водятся и то страдают отсобак, когда в город заходят.

У нас «зоошиза».  «Зоозащитники» поставили бродячих собак выше всего. Им даже на детей плевать главное собаки. В итоге собаки уничтожают в лесах всё, что могут догнать и найти. Вот это — настоящая причина отсутствия живности в Крыму. Отстрел собак запрещён и их только больше становится. Стерилизация, это утка для отмывания денег, ведь никто не считает тех собак с бирками на ушах.

А сегодня, охотники, это способ заработать и подкормить егерей, которые устраивают охоты нашим чиновникам и олигархам.

Так было при Украине и сейчас. К этому пришли, просто лес не поделили пока…»— считает наш собеседник.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Приказом Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзора) от 02.03.2018 № ПР/83 «О регулировании численности охотничьих ресурсов (кабан дикий), отделу особо охраняемых природных территорий, животного мира и охотничьего хозяйства управления особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства  города Севастополя предписано:

2.1. Осуществить мероприятия по регулированию численности кабанов на территории общедоступных охотничьих угодий города Севастополя;
2.2. Обеспечить отбор биологического материала от каждой особи добытых кабанов на наличие африканской чумы свиней в присутствии специалистов ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр».
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Главного управления — начальника управления особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства Леготкина В.В.
Решение о регулировании численности охотничьих ресурсов (кабан), распространяется на все половозрастные группы.

Количество охотничьих ресурсов: всего на территории охотничьих угодий города Севастополя — 30 особей, из них:
ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» — 10 особей;
ООО «Кордон Мекензи» — 10 особей;
Севастопольская региональная общественная организация охотников и рыболовов — 10 особей
Срок проведения мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов: с 02 марта по 31 мая 2018 года
Способ регулирования: отстрел из засады (засидки), со стрелковой вышки в соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512
Разрешенные орудия охоты: охотничье огнестрельное оружие в соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512
Территория: закрепленные охотничьи угодья ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», ООО «Кордон Мекензи», Севастопольской региональной общественной организации охотников и рыболовов
Причины, вызвавшие необходимость регулирования численности охотничьих ресурсов: предотвращение возникновения и распространения африканской чумы свиней.456456Что интересно, в прошлом году, аналогичными приказами, также вызванным необходимостью регулирования численности охотничьих ресурсов возможной угрозой возникновения и распространения африканской чумы свиней, количество  охотничьих ресурсов подлежащих отстрелу было в два раза больше — 60 особей кабана.

Сначала, приказом Севприроднадзора от 15.06.2017 №173 было «приговорено» к отстрелу 50 кабанов.09000

Но, этого оказалось мало и через два месяца 11.08.2017, Самойлов издает приказ № 267 на отстрел еще 10 кабанчиков, но уже на общедоступных охотничьих угодьях Севастополя, занимающими сейчас 10,2 га из 38.
898989

Напомним. Стоимость трофеев в евро, при загонной охоте на копытных: оленя и кабана, организуемых частными компаниями в Крыму составляет:

  •  Косуля – от 100;
  •  Кабан – от 150;
  •  Благородный олень – от 500.

Очевидно, благодаря качественному проведению мероприятий по регулированию численности кабанов в окрестностях Севастополя,   возникновение и распространение африканской чумы свиней было успешно предотвращено. Потому и количество их отстрела в текущем году сократилось в два раза. Теперь, «санитары леса» переключились на отстрел благородных оленей и косуль, которые, очевидно, в себе также несут немало зразы.

Напомним. Согласно данных,  размещенных на официальном сайте Севприроднадзора, на  38 гектарах охотничьих угодий Севастополя  (из которых:  27,8 га — частные и 10,2 общедоступные — прим. редакции), обитают 1 142 копытных животных:

  • Олень благородный — 491 особь, из которых с 1 августа 2017 до 1 августа 2018 разрешено убить  — 45 особей;
  • Косуля европейская — 651 особь. Отстрелить разрешено — 60 голов.

090909090

Квоты на отстрел между охотпользователями, согласно Указа Губернатора города Севастополя от 24.07.2017 № 41-УГ «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов и квот их добычи на территории охотничьих угодий города Севастополя» распределяются следующим образом:9089098908

000001

При сравнении двух вышеприведенных таблиц, мы видим удивительные совпадения одинаковой численности особей оленей и косуль обитающих на территории ООО «Кордон Мекензи» — 168 особей. Глядя на эти цифры, складывается такое впечатление, что по Мекензиевым горам бегают не пуганные стада и косуль в количестве — 336 особей.

3240604_large

Такая численность популяции определяет высокий показатель плотности распределения особей на 1000 га охотничьих угодий — 28,9. На основании этих показателей Приказ Минприроды России от 30 апреля 2010 г. N 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях» позволяет установить гораздо более высокие квоты добычи этих животных, нежели установил Севприроднадзор и утвердил Дмитрий Овсянников.

При плотности от 12 и более особей на 1 000 га, (а у нас — 28,9%, — прим. редакции) норматив допустимого изъятия определен в 18% от численности животных.  От 168 особей, обитающих на территории ООО «Кордон Мекензи», это составило бы более — 30%. То есть — 50 животных!  У нас правительством лояльно установлено число — 20.

809898

Простые арифметические подсчеты показывают: 38 га = 380 000 кв.м. Если разделить эту площадь на номинально обитающих на ней,  1 142  животных, то при равномерном распределении (чего в природе не бывает, — прим.редакции), на каждое парнокопытное пришлось бы примерно 333 кв. метра земли охотничьих хозяйств города. На Мекензиевых горах и того меньше..

Наряду с официальными цифрами, простой севастопольский охотник утверждает, что  «Диких копытных в Крыму осталось очень мало, в основном кабан…»

Кому верить?

Согласно данных Всероссийского охотничьего портала и еще трех интернет рессурсов: «На территории охотничьих угодий Севастополя провели таксацию — подсчитали количество диких зверей. В ней принимали участие сотрудники Управления лесного и охотничьего хозяйства, главного Управления природных ресурсов и экологии, а также пользователи охотничьих угодий и охотники. Таксация проходила 6 и 13 февраля 2016 года в рамках государственного мониторинга объектов живого мира методом шумового прогона на пробных площадях. 

В результате было учтено следующее количество животных: олень благородный — 137 особей, косуля европейская — 184 особи, кабан дикий — 122 особи, заяц-русак — 270 особей, фазан — 85 особей, куропатка серая — 362 особи, лисица — 56 особей, куница — 23 особи, барсук — 2 особи.» 

Согласно данных Севприроднадзора 2017 года, в охотничьих угодьях Севастополя обитает в три с половиной раза больше оленей и косуль: олень благородный — 491 особь; косуля европейская — 651 особь.

При этом достоверно известно, что в апреле этого, в парк-вольер «Мыс Айя» из Ростовской области привезли всего 15 благородных оленей: двух самцов и 13 самок. Исключены все факторы беспокойства, запрещена охота, нет хищных зверей. В Севастополь животных из ростовского питомникам привезли сотрудники Орлиновского охотхозяйства.

О разведении оленей в Севастополе говорят с  в 2013 года, когда в районе мыса Айя началось строительство вольера для диких животных. Его основная задача — привнести свежую кровь в местные ареалы обитания оленя и кабана.

Согласно заявлений Севастопольского государственного опытного лесоохотничьего хозяйства 2013 года, «животные будут завозиться из разных регионов Украины, что снизит вероятность кровосмешения в близкородственных поколениях. Кроме того, это позволит вести просветительскую работу среди молодежи.

«Олень крымский благородный — это специфический подвид, который был восстановлен в 20-х годах прошлого века. Сами по себе — это уникальные животные и мировая научная общественность признала, что этот подвид характерен исключительно для Крыма. Его ближайший родственник — алтайский марал», — пояснял «Сегодня» необходимость создания вольера профессор Валерий Лысенко.

По его словам, сейчас крымские ученые столкнулись с непростой дилеммой — если продолжать разводить только уже обитающих в Крыму оленей, то это приведет к дальнейшему их вырождению. Так что к созданию вольера подталкивает жизненная необходимость.

«С каждым поколением эти животные становятся все более дефективными из-за близкородственных связей. Да и зоны их обитания сильно ограничены и между собой не пересекаются. Вольеры — это идеальные инструменты, которые позволят регулировать скрещивание лучших животных из разных зон обитания и получать полноценное устойчивое новое поколение. Постепенно работая в этом направлении, можно увеличивать количество особей. Это будет элитная группа крымского благородного оленя», — подчеркнул Валерий Иванович.»

Если эта идея обрела свежую кровь с присоединением Крыма и Севастополя к России, то почему мы не нашли на сайте Севприроднадзора приказ «О регулировании численности охотничьих ресурсов: олень благородный и косуля европейская, как это реализовано, например в Еврейской автономной области.

Причины, вызвавшие необходимость регулирования численности охотничьих ресурсов коллеги ЕАО мотивируют необходимостью предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, предотвращения возникновения и распространения болезней охотничьих животных, нанесения ущерба животному миру и среде его обитания и т.п.

Ничего подобного, обосновывающего необходимость отстрела оленей и косуль в Севастополе, в Указе Губернатора города Севастополя от 24.10.2016 № 77-УГ «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов и квот их добычи на территории охотничьих угодий города Севастополя», касающегося  исключительно оленей и косуль — НЕТ(?!)

Местный норматив опирается на некое заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы документации по объекту «Материалы, обосновывающие лимиты добычи охотничьих ресурсов (оленя благородного, косули европейской) на территории охотничьих угодий города Севастополя на период с 01 августа 2016 года по 01 августа 2017 года» от 30.09.2016 № 2, утвержденное приказом Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзора) от 30.09.2016 № 247-р, которого в базе нормативных документов сайта Севприррднадзора мы не нашли, также как и сведения о завершении и результатах государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня города Севастополя. По аналогичным результатам экспертизы в 2015 году, на сайте Севприроднадзора, также нет никакой конкретики…

Возможно, запланированный отстрел 105 голов оленей и косуль из  1 142 обитающих в окрестностях Севастополя, именно та цифра, что определяет заложенный процент рентабельности частных охотничьих хозяйств и не вредит росту популяции животных. В противном случае,  убить  45 из 137  оленей и 60 из 184 косуль особи, означало бы уничтожение трети популяции этих животных…

Вообще, как-то не состыкуется арифметика: завезли 15 оленей, а убить, в этом же году разрешили — 45!?

Так что же на самом деле происходит в охотничьем хозяйстве Севастополя?

С этим вопросом мы обратились к ответственному вице-губернатору и вскоре ждем от него ответа…

На основании представленных материалов и официальных документов

Дивергент

 

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 4 =